15 мин.

Итоги сезона РПЛ 2019/2020. «Арсенал», «Спартак», «Динамо», «Ростов»

«Арсенал» – 8-е место

В прошлом сезоне «Арсенал» пробился в Лигу Европы, где по полной налажал в противостоянии с «Нефтчи». Впрочем, все уже об этом забыли, а «Арсенал» в новой кампании спокойно отыграл в статусе солидно играющего середняка. Отголоски прошлогоднего фарта остались – по xPTS «Арсенал» лишь 12-й в РПЛ, итоговая позиция команды связана с тем, что в некоторых победных матчах везение было на стороне туляков (игры с «Оренбургом», «Спартаком» и «Сочи» в первом круге, например), хотя общих диких статистических аномалий в этот раз не наблюдается.

В некоторых моментах можно отметить трансферную кампанию «Арсенала» – тут реально подъехало копеечное качественное усиление. Луценко, Ломовицкий, Бауэр (который застрял в Германии после карантина и закрытия границ) и Чаушич внесли заметный вклад в выступление команды по сезону (особенно Луценко). Много было надежд по поводу Пантелеева, но он играл мало и лишь в самом конце напомнил о своем самом сильном качестве (удары со штрафных). То есть, компенсировать уход Мирзова, Бакаева и Джорджевича удалось спокойно.

Система Черевченко сохраняла прежние черты – хорошие фланговые связки, дриблеры в атаке по краям (Лесовой и Ломовицкий), нормальный завершитель (Луценко). 2019 год «Арсенал» закончил на шестом месте – отставание от еврокубковой зоны уже было достаточно большим, но вопросов по работе Черевченко точно не возникало. Это уже после перерыва с «Арсеналом» что-то случилось – сказались кадровые потери и общая плохая форма.

После пяти поражений подряд Черевченко был уволен – Аджоева тут же закидали навозом за это решение, но с Сергеем Подпалым, который резко перевел команду на 4-3-2-1, «Арсенал» набрал 10 очков в пяти матчах и выдал приличный финиш (хотя и погиб под резко заигравшими с приходом Талалаева «Крыльями»).

Не совсем понятно, насколько системным будет «Арсенал» в новом сезоне, но на статус середняка вряд ли что-то повлияет. Состав добротный, а новые игроки в Туле лампово раскрываются сами собой.

К слову, есть одна загадка – кто самый сильный вратарь в нынешнем «Арсенале»? В этом сезоне успели сыграть Нигматуллин, Лодыгин, Шамов и Левашов. Последний чаще всех появлялся в основе (18 матчей), но до сих пор не совсем понятно чем Левашов индивидуально сильнее того же Нигматуллина.

Лучший игрок сезона – Евгений Луценко (28 матчей, 15 голов, 3 голевые передачи)

Главный читер всей лиги. В «Динамо» у Луценко часто возникали проблемы с реализацией моментов, но в «Арсенале» возрастной форвард отыгрался за все прежние неудачи – 15 голов при 7.62 xG это сильно. Даже у Понсе из «Спартака» в совокупности было больше голевых моментов (9.42 xG), а результат у двух нападающих абсолютно разный. Суть шикарного индивидуального сезона Луценко заключается в грамотном движении в штрафной – он идеально чувствовал партнеров и убийственно реализовывал свои шансы. Странно, что такое качество открылось широкой публике только в 33 года. Подробно феномен Луценко, который установил рекорд РПЛ по голам головой, разобрал Александр Дорский.

Матч сезона – «Арсенал» 4:0 «Локомотив», 19-й тур

Сразу после увольнения Унаи Эмери «Арсенал» вышел в оптимальном составе и уничтожил уставший от лигочемпионских заруб паровоз Семина. Первый тайм прошел с относительным преимуществом «Локомотива», но забитых голов так и не было. После перерыва Крыховяк с метра пробил выше ворот после стандарта, а потом «Арсенал» начал разматывать «Локо» через фланги – гол Горбатенко, дубль Луценко и мяч Чаушича принесли «Арсеналу» эффектную победу. Еще было удаление Рыбуся при 0:2, после которого «Локо» окончательно расклеился.

«Спартак» – 7-е место

В прошлом сезоне «Спартак» в очередной раз сотрясли скандалы – на фоне ухода Карреры и деревенского бунта Глушакова ушло все чемпионское наследство, а задолбавшийся Федун запустил очередную перезагрузку. За нее должен был отвечать вчерашний агент Томас Цорн – новый генеральный директор «Спартака» производил приятное впечатление, говорил о самых высоких целях, построении «новой, горячей команды» и лихо сорил предоставленными бабками на трансферном рынке.

Другое дело, что стратегическая непоследовательность «Спартака» привела к тому, что попавший в Лигу Европы лишь по стечению обстоятельств аморфный шептун Кононов остался, и летняя перекройка состава, уже можно сказать по итогам сезона, оказалась рандомом.

Цорн шел своим путем, а Олежа Кононов лишь шептал «купите Мирзова». Можно только представить себе обсуждение летних трансферов:

–Олег Георгиевич, Тамез не хочет ехать в Россию. Но есть кудрявый чех, вроде опорник, пасует как Фернандо.

– Да? Ну… Пускай будет чех.

Чтобы сильно не влететь в копейку, Цорн продал Зе Луиша, Фернандо и Луиса Адриано под предлогом обновления состава и выгодности сделок. Помимо этого «Спартак» слил Глушакова с Комбаровым (это читалось) + Боккетти с Ханни (в алжирце явно разочаровался Кононов, а у итальянца просто была огромная личка). Но по итогам летней закупки, которая завершалась в оперативном темпе уже после начала сезона (за это время «Спартак» предсказуемо вылетел из квалификации Лиги Европы), Кононов получил вот что – под пиджачную концепцию футбола, который подразумевает владение мячом, позиционные атаки и слаженный прессинг, «Спартак» строился заново без чистого опорника, без пасующего центрального хавбека, с хроническими провалами в обороне и с единственным форвардом, способности которого явно были ограничены (Понсе).

На бумаге приобретения «Спартака» выглядели размашисто – 18 миллионов за лидера «АЗ» Гуса Тила, 12 миллионов за основного игрока сборной Чехии Крала, аренда Шюррле, 4 миллиона за Ларссона + гениальная многоходовка с трансфером Понсе, к которому прицепом шел вратарь Романьоли. Федун выкинул бабки даже на хотелку Кононова по поводу Мирзова. Но так получилось, что лучшим летним трансфером «Спартака» стало возвращение Зелимхана Бакаева из аренды.

Гибель Кононова была уже лишь вопросом времени – «Спартак» плохо атаковал позиционно (помогали только стандарты и индивидуальные действия Бакаева), ошибался в обороне (повезло, что на приличном уровне заиграл Максименко), Олежа в агонии тасовал состав, за 11 туров больше моментов у чужих ворот создали даже «Оренбург» с «Крыльями», короче, после четырех сентябрьских поражений подряд пиджак отдали на растерзание толпе. Очередной цикл «Спартака» закончился.

Но у хитрого Цорна был в загашнике свой вариант (возможно, уже разработанный летом) – из Германии он оперативно привез Тедеско, который пошумел в Бундеслиге серебряным «Шальке» и представлял новое поколение тактических гиков с планшетами. С буйным немцем на бровке «Спартак» начал подавать хоть какие-то признаки жизни.

Во-первых, смекнув, что в команде некому разгонять атаки из глубины, Тедеско переместил Бакаева в центр полузащиты – до карантина Бакаев был в отличной форме и неплохо отыграл на новой позиции. Во-вторых, сразу же перевел Ларссона в центр нападения – Джордан начал забивать. В-третьих, пофиксил изрядно забагованную оборону «Спартака» модулем с тремя ЦЗ.

Радикально на улучшении результатов это не сказалось в силу многочисленных обстоятельств (плохая реализация, тупые в плане креатива Понсе и Айртон, судейские ошибки + спад Бакаева после карантина), но статистически после прихода Тедеско «Спартак» создавал моменты на уровне третьей команды чемпионата (больше по xG за этот отрезок было только у «Зенита» с «Краснодаром»), а по надежности обороны в плане допущенных моментов стал шестым – это ощутимая разница по сравнению с периодом Кононова.

К тому же Тедеско не пердел по поводу «ярко атакующего футбола», что водилось за Кононовым и не высчитывал проценты готовности команды. Немец просто работал с тем, что есть под рукой – без лишних разговоров перешел на сугубо контратакующую модель. Тут очень в тему был трансфер Соболева – габаритный и при этом техничный форвард хорошо подходит под такую систему. Когда у «Спартака» получалась доставка мяча и контратаки – он был хорош. Когда соперник закрывался либо умело использовал слабые места красно-белых (например, Влашич уничтожил дыру в опорной зоне «Спартака» в последнем дерби) – «Спартак» терял очки.

Однако Федун, который, как известно, смотрит футбол жопой, снова впал в агонию – выкинул на мороз Цорна (но тут поводы были – слабый админресурс + невнятная затратная летняя кампания), а потом устроил атаку на судейский корпус и по каким-то причинам на «Зенит». Про нытье Федуна я уже высказался в отдельном материале, основная мысль – да, судейские ошибки были, но это просто показатель низкого уровня работы судей вообще в России.

Тем более в последнем туре «Спартак» заработал сразу два пенальти в матче против «Рубина». Если бы команду формировали грамотно, и Тедеско не пришлось бы изобретать велосипед, то негде было бы искать оправдание своих неудач.

В новую эру «Спартак» идет с Газизовым на посту генерального директора – надо полагать, у него хватит мозгов сработаться с Тедеско и создать последовательную цепочку формирования команды под определенную систему. Если же и Газизов с этим не справится, то «Спартак» снова зачахнет в круговороте сиюминутных эмоциональных решений. По крайней мере, уже летом клубу надо решать вопрос с потерей Жиго (один из тех, кто провел сезон на стабильно хорошем уровне – вместе с Максименко), который, судя по всему, покинет клуб.

Лучший игрок сезона – Резиуан Мирзов (21 матч, 1 гол, 1 голевая передача)

Кабардинский Месси своими огненными выходами на поле радовал абсолютно всех ценителей высокого футбольного искусства. Незабываемые слаломные проходы по флангу, удары пыром в сторону трибун, неизменно опущенная вниз голова – своей игрой Мирзов вызывал восторг, эмоциональные выкрики «Уааай, ###», а Адама Траоре тайно смотрел нарезки с обводками Мирзова на вайскауте, чтобы понять суть космического таланта Резиуана. Апогеем гения Мирзова стал вынужденный выход на замену вместо Айртона в победном матче с «Тереком» – я давно не видел таких мощных выступлений на позиции левого латераля.

Конкурентов у Мирзова было много – Шюррле, Баду, Романьоли, Тил, но именно Резиуан стал настоящим символом непоследовательности в трансферной политике «Спартака».

Матч сезона – «Локомотив» 0:3 «Спартак», 14-й тур

Собственно, один из немногих матчей, где у Тедеско и «Спартака» все получилось – быстрые контратаки, свежий креативный Бакаев в центре поля, надежный Максименко + выход Ларссона на позицию выдвинутого форварда вместо вялого Шюррле. Именно швед стал главным завершителем атак «Спартака» в матче и открыл миру свое умение открываться – «Локомотив» к такому элементарно не был готов.

«Динамо» – 6-е место

Динамовцы пробились в еврокубки впервые с 2015 года – с тех пор клуб пережил санкции от УЕФА, очищение пердивом и эпоху тотального невезения Хохлова. Дмитрия даже жаль – в прошлом сезоне были пятыми в лиге по ожидаемым очкам, но из-за кошмарной реализации недобрали огромное количество турнирных баллов.

Была версия, что плохая реализация «Динамо» связана с энергозатратным стилем команды (динамовцы были пятыми в РПЛ по интенсивности прессинга), когда в завершении теряется концентрация. Но когда дичь у чужих ворот продолжилась и в начале нового сезона (всего 8 голов при 14.78 xG в 12 турах) – кроме как проклятием Греты Тунберг это было сложно объяснить.

Хотя летняя трансферная кампания «Динамо» на бумаге воодушевляла всех сторонников обнуления маяковского счетчика – состав пополнили Каборе, Шиманьски, Паршивлюк, Ордец, Нжи, Филипп, Нойштедтер и Игбун. Немного контрастировали на этом фоне трансферы Шейдаева, Калинина и Плиева – есть мнение, что распилом российской древесины занимался лично господин Орещук (которого выкинули на мороз в октябре вместе с Хохловым). Луценко и всяких Соу с Теттехами динамовцы отцепили как профнепригодных.

Но оказалось, что некогда визуально очень крутой в оборонительном плане Каборе уже не так хорош – у «Динамо» часто бывали дыры в центре поля, через которые сочился соперник. За 12 матчей прошлого сезона «Динамо» допустило всего 9.26 xGA, на том же отрезке в этом – 14.23. Это был, кстати, один из лучших показателей лиги (оборонительно на старте проседали многие команды), но вкупе с плохой реализацией у динамовцев поперли потери очков. Про абсурдный матч с «Рубином» я уже писал в соответствующем обзоре – это реально была жесть.

После поражения от «Сочи» (2:3) чаша терпения динамовских болел переполнилась, Хохлова обвинили во всех грехах, на что Дмитрий отвечал: «Скоро вы все узнаете». Что именно должны были узнать динамовские болельщики кроме того, что команда въебала еще два матча после этих слов («Ростову» и «Оренбургу») – загадка, да и сам Хохлов вскоре отправился в космическое путешествие на Сатурн.

Вместо Хохлова поставили Кирилла Новикова из молодежки, при котором динамовцы выдали шестиматчевую беспроигрышную серию и резко взлетели на шестое место – комбо Новикову обломал только матч с «Зенитом» (0:3). Зимой уже без Орещука «Динамо» провернуло два отличных трансфера – в клуб пришли Скопинцев и Комличенко (даже три, если считать еще избавление от Шейдаева).

После перерыва «Динамо» при всех качественных и интересных решениях Новикова шло в рваном темпе (ну типа шатают «Краснодар» на выезде, но проигрывают «Уралу»). Оказал свое влияние и коронавирус (отсек Шиманьски, например, после рестарта), однако, в общем, на отрезке Новикова больше очков в РПЛ набрали только «Зенит» и «Локомотив».

Стоит отметить, что в основе «Динамо» при Новикове стали мелькать новые лица – Карапузов и Школик, например. Новый тренер с переменным успехом искал нужный баланс и этим ключевым образом отличался от Хохлова, который упирался в ограниченный список вариантов. Так что выход динамовцев в Лигу Европы считаю абсолютно заслуженным, сама команда недооценена, хотя на финише динамовцам нормально фартануло (типа заработанных пенальти), но когда-то ведь это должно было случиться.

Обновление состава под новый сезон уже началось – на днях стало известно, что клуб покинут Жоаозиньо, Нойштедтер, Юсупов, Хильемарк, Рыков, Панченко и окончательно сдувшийся из-за травм Соснин.

Лучший игрок сезона – Иван Ордец (17 матчей, 1 гол)

В прошлом году железным лидером обороны «Динамо» был Шуньич, но на новой дистанции Тони качественно просел. Хохлов вообще не ставил Ордеца в старт, а вот Новиков решил сделать ставку именно на украинского центрдефа. Ордец – один из лидеров лиги по количеству и качеству выигранных верховых единоборств, что совмещается с хорошим пасом и с низким количеством индивидуальных ошибок.

При Новикове Ордец вынужденно пропустил всего два матча, что как бы символизирует. Еще отметим Шиманьски, но поляк обидно слетел в конце сезона. Остальные отжигали отрезками (типа Филиппа и Жоазиньо).

Матч сезона – «Краснодар» 0:2 «Динамо», перенесенный матч 23 тура

Была еще качественная игра «Динамо» против «Локомотива» в 18 туре (2:1 с дублем Филиппа), но в нашем выборе подкупает общее значение победы над «Краснодаром». Это были ценные три очка + забил молодой Грулев и отметился на прощание Жоаозиньо. Ну и состав у «Динамо» был интересный – в основе вышли, например, Грулев, Школик и Данилин.

Галицкий причем согласился на перенос, пошел навстречу «Динамо» и вот такой прикол получился. Многое решило удаление Сафонова в первом тайме – динамовцы ловили «Краснодар» на контратаках и косяках Сорокина и дважды пробили Адамова (хотя могли вообще адски громить).

«Ростов» – 5-е место

В прошлом году Карпин удивил вообще всех, когда выкатил команду, ставшую лучшей в оборонительном плане в Премьер-Лиге и накопила всего 24.68 xGA (а в первой части сезона 2018/19 «Ростов» был вообще пуленепробиваемый и начал просаживаться лишь со временем). Но за лето Карпин решил, что теперь «Ростов» будет буйным, веселым и зрелищным – больше моментов за сезон 2019/2020 у своих ворот допустил только «Урал». Скачок просто уникальный – 45.48 xGA и 50 пропущенных голов против 23 в прошлом году. И тут даже можно вычеркнуть матч с «Сочи» – общая картина и без того показательная.

Очевидно, что у «Ростова» пошел осознанный перекос в сторону атаки. Опять же, если сравнить два последних сезона – 25 забитых голов и 28.02 xG в прошлом, 45 голов и 41.30 xG в этом. Это был новый «Ростов» Карпина – комбинационный, прессингующий (третий в лиге по интенсивности прессинга после «Краснодара» и «Локомотива») с красивыми атаками и новыми героями.

Лихие бандиты Карпина до 12 тура шли в группе лидеров с «Локомотивом», «Краснодаром» и «Зенитом» – узбек Шомуродов забивал едва ли не в каждом матче, на подхвате всегда были Ионов, Байрамян, Еременко и Попов, отлично в центре поля раскрылся Норманн. Карпин нашел оптимальный баланс с учетом слабых и сильных сторон игроков старта – «Ростов» атаковал разнообразно (забивал в позиционных атаках, после контратак и после стандартов) и благодаря этому компенсировал резко вылезшие оборонительные недостатки.

Однако потом случился матч с «Зенитом», где оборону «Ростова» единолично уничтожил Дзюба – 1:6, самая настоящая катастрофа и мощный удар по ростовским амбициям. После этого «Ростов» уже показывал нестабильные результаты – мог размазать «Спартак» (4:1), а мог влететь «Тамбову» (причем «Ростов» сделал это дважды). Впрочем, на зимний перерыв «Ростов» уходил на третьем месте и с хорошими шансами на ЛЧ.

Зимой «Ростов» усилился откинувшимся с зоны Мамаевым и защитником «Тамбова» Осипенко (центрдеф Сигурдссон уехал в Данию) – до карантина Карпин в огненном матче второй раз в сезоне обыграл ЦСКА, но сгонял вничью с «Тереком» и проиграл «Локомотиву».

В середине июня в «Ростове» выявили эпидемию коронавируса – как раз случился тот самый матч с «Сочи», когда все узнали о мальчишках вроде Дениса Попова, ну а финиш сезона превратился в настоящее мучение Карпина. Привычная система была подбита откровенно плохой формой команды (Еременко вообще столкнулся с осложнениями от вируса и выпал из состава) – отдельные механизмы не работали, Шомуродов отбегал лето вхолостую, а сам «Ростов» из семи финишных матчей выиграл всего один (с «Арсеналом» 2:1).

Команда упала на пятое место, а Карпин назвал РПЛ «Роспотребнадзор – чемпионат России». «Ростов» после карантина стремительно проседал во вторых таймах – очень жаль, что у одной из самых зрелищных команд чемпионата получился такой паршивый финиш сезона. Отдельно меня расстроил случай Еременко – финн своими хитроумными передачами (как длинными, так и короткими) и непредсказуемыми ударами отлично дополнял атакующую модель «Ростова», без него в атаке команды уже не было того огня и креатива, который все наблюдали в первой части сезона.

Лучший игрок сезона – Маттиас Норманн (23 матча, 1 гол, 3 голевые передачи)

Норвежский опорник сыграл ключевую роль в переходе «Ростова» на более атакующий стиль – в отличие от классического волнореза и костолома Гацкана, Норманн предложил более широкий набор опций (работу в прессинге и в контроле мяча). Концовка сезона у переболевшего вирусом Норманна вышла смазанной, как и у всей команды, но до карантина Норманн был вообще одним из лучших на своей позиции в лиге. Вообще, много кого можно выделить на «нормальном» отрезке – Шомуродов, Еременко, Попов, Байрамян, но вот именно Норманн добавил «Ростову» необходимый баланс.

Матч сезона – ЦСКА 1:3 «Ростов», 12-й тур

Тут было из чего выбирать, потому что матч с ЦСКА во втором круге получился тоже крутым, но там ЦСКА сгорел из-за двух удалений. В начале октября же «Ростов» выдал просто идеальный матч, где в огне были все – Норманн подачей с углового сначала нашел свободного Байрамяна, потом «Ростов» задавил армейцев на чужой половине, и Байрамян оформил дубль. После перерыва Шомуродов реализовал выход 1v1, ЦСКА сподобился только на гол престижа в исполнении Влашича с пенальти. По этой игре можно еще отметить игру Бабурина – 7 сэйвов, в тот вечер Егор был на кураже.

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме