12 мин.

Итоги сезона РПЛ 2019/2020. «Сочи», «Урал», «Рубин», «Уфа»

«Сочи» - 12-е место

История о том, как попасть в руки олигарха и стать очередным воплощением мерзости в российском футболе. Была такая команда, «Динамо» из Санкт-Петербурга, где Александр Точилин выстраивал бодрый футбол, раскрыл Барсова, Кулишева и Песегова, а потом «Динамо» перевезли в Сочи на новый стадион «Фишт», переименовали и вывели в Премьер-Лигу («Сочи» неплохо играл в сезоне 2018/19 в ФНЛ, но бонусом зарабатывал пенальти за любое дуновение воздуха едва ли не в каждом матче).

Летом в «Сочи» перевезли весь зенитовский неликвид - Набиуллин, Мевля, Новосельцев, Полоз, Цаллагов, Нобоа, Заболотный (немного из этой компании выпадал Мостовой, который заметно моложе остальных), питерскую поставку разбавили Фролов, Джанаев, Кудряшов и армянский бородач из чемпионата Люксембурга. Команда тут же получила прозвище «Зенит-3», а перед Точилиным стояла сложная задача наладить командные взаимодействия с учетом того, что полноценной предсезонки у новичков не было.

«Сочи» чередовал неплохие матчи с провальными, но к 16 туру опустился на последнее место в таблице - в обороне больше моментов у своих ворот допускали только «Урал» с «Рубином», и в ноябре Точилина отправили в отставку. Зимой его сменил Федотов из «Оренбурга», которому тут же через поток скандалов насильно подогнали откинувшегося с зоны Кокорина + Рами и Имбула.

Рами отметился только попаданием в ролик Красаса, где была смищная с точки зрения кривляющегося блогера щютка про сиськи Памелы Андерсон - вскоре стало известно, что Рами скрыл от «Сочи» факт травмы и попросту не был готов играть. В конце мая контракт с чемпионом мира расторгли. Что касается Имбула, который в свое время считался одним из самых перспективных хавбеков чемпионата Франции, то конголезец вылез на поле только один раз - в нашумевшем матче против «Ростова». Топовая селекция.

С Федотовым и Кокориным «Сочи» уверенно пошел вверх, а после рестарта отказался от переноса матча с заболевшим «Ростовом» (хотя сам же из-за ОРВИ просил перенести матч с «Оренбургом» в ноябре) - против Заболотного и других монстров зенитовского резерва вышли мальчишки, которых разнесли со счетом 10:1. Ротенберг нелепо оправдывался в СМИ, но зашкварную пелену уже было не пробить.

В 12 матчах при Федотове «Сочи» набрал 18 очков - в 2020 году больше в РПЛ набрали только «Зенит» и «Локомотив». Задача по сохранению «Зенита-3» в элите была выполнена, однако тухлая сторона клуба затмила, в целом, годные перфомансы от Мостового и Джанаева и объективно удачные наработки Федотова. Два последних тура «Сочи» слил, сославшись на эпидемию коронавируса в клубе и ушел в отпуск.

Лучший игрок сезона - Андрей Мостовой (26 матчей, 6 голов, 6 голевых передач)

Один из лучших дриблеров чемпионата, лидер «Сочи» по xGBuildup/90 вместе с Бурмистровым (0.22), один из лидеров по xA/90 (0.12), по среднему количеству ударов по воротам за матч - молодой и дерзкий хавбек неплохо играл еще в «Химках» в ФНЛ, а в этом сезоне в его игре наметился заметный прогресс. Для «Зенита» Мостовой, естественно, сырой, но вот для команд из второй половины таблицы - вполне уже готовый материал

Матч сезона - «Сочи» 10:1 «Ростов», 23-й тур

Разбор этой легендарной игры собрал на SFT почти 1к лойсов - сейчас есть повод еще раз вспомнить самый неадекватный матч в истории российского чемпионата: https://vk.com/wall-122423062_15596

«Урал» - 11-е место

Стабильный прогресс - показатель мастерства. Если в прошлом году «Урал» упорно боролся за звание самой дырявой обороны РПЛ с «Анжи» и «Енисеем», то сейчас у команды Дмитрия Парфенова (уже бывшей) просто не было достойных конкурентов - внезапно в борьбу вклинился повеселевший при Карпине «Ростов», но и он ничего не смог противопоставить рандомщикам из Екатеринбурга. Ароян, Мамин, Вилюш, Насыров, Золотов, Калинин, Емельянов, Герасимов - все эти люди с разной степенью постоянства мелькали в обороне «Урала», а железно основными были только Меркулов (до истории с переходом в «Рубин») и Кулаков. Дополнял это великолепие уворачивающийся от мячей Нео из Ивано-Франковска (в миру Ярослав Годзюр).

Реклама 18+

Парфенов давно уже придумал свою концепцию футбола, где на оборону забивался вполне осознанный болт, а за творчество впереди отвечали агрессивно атакующие фланги + Ильин с Бикфалви. По ходу сезона прошлогодний механизм слегка развалился по кадровым причинам - классические связки были нарушены уходами Ильина, Димитрова и Меркулова (с ним вообще вышло забавно - чувака просто отправили в ссылку в «Урал-2» дожидаться перехода в «Рубин», а Иванов на прощание назвал игрока дебилом).

Веселая банда Парфенова выезжала в сезоне исключительно на индивидуальном мастерстве атакующей группы игроков - Эль-Кабир визуально отыграл этот год даже еще лучше чем предыдущий (хотя просто чаще стал брать игру на себя - это подтверждается статистикой ударов и просевшим xA/90), Бикфалви по настроению забивал всякие шедевры ножницами, Кулаков исправно навешивал (0.14 xA/90), и даже престарелый Погребняк иногда ковырял палкой муравейник.

Собственно, этого хватило для того, чтобы спокойно и без перепадов отсидеться на безопасном расстоянии от зоны вылета и от зоны еврокубков. Но, видимо, амбициозный Гриша Иванов не хочет болтаться в середняках (хотя странно, почему бы и нет) - после поражения от «Химок» в полуфинале кубка Парфенова уволили. Вроде бы и есть логика в этом решении, а вроде бы и нет. Парфенов построил в Екатеринбурге одну из самых веселых и разбалансированных команд чемпионата - может, клуб планирует сделать шаг в сторону более прагматичного стиля.

Но для этого надо заткнуть дыру в центре поля - Бумаль и Аугыстыняк, например, гораздо эффективнее в созидании и продвижении мяча, но классного чистого разрушителя команде не хватает уже который год. Про центр обороны вообще молчу - там хронический ад.

Лучший игрок сезона - Эрик Бикфалви (26 матчей, 8 голов, 3 ассиста)

Сложный выбор. Потому что Отман Эль-Кабир не менее достоин. Да и важных очков Эль-Кабир своими голами принес немало - чего стоят только победный гол «Спартаку» и удар со штрафного в ворота «Крыльев». Плюс Эль-Кабир заметно прибавил в умении грамотно применять дриблинг (7.98 попыток за матч с 48.34% успеха), он чаще его использует именно для создания моментов + сократил количество дурацких дальних ударов.

Но Бикфалви, когда он в порядке - это всегда топ. Красивые голы, умные передачи, поиск пространства - все на уровне. Еще можно отметить Аугыстыняка, который пришел летом ну и Димитрова, который так и не вернулся в Россию - он иногда выдавал отличные матчи.

Матч сезона - «Урал» 2:1 «Динамо», 27-й тур

Тут тоже есть из чего выбрать - выездная победа над «Спартаком» с голами Ильина и Эль-Кабира, перестрелка с «Крыльями» (3:2), когда Погребняк оформил дубль, но по накалу самым интересным получился матч с динамовцами - сначала Бикфалви гениальной передачей вывел Эль-Кабира на ворота Шунина, затем «Динамо» отыгралось благодаря автоголу Емельянова, но последнее слово осталось за легендой. Паша Погребняк вышел на замену и на 92-й минуте буквально занес победный мяч в ворота.

«Рубин» - 10-е место

Гениальный проект, родивший в 30 матчах всего 18 забитых мячей. Переплюнули даже Евсеева с его стратегической программой «Суть футбола в забивании голов, что ли?» - «Уфа» наколотила аж 22. Если по «Тамбову», который по ожидаемым очкам стал последним в лиге, все становится понятно после анализа статистики созданных моментов по соотношению к забитым голам, то «Рубин» (14-е место в РПЛ по xPTS) вылез на оборонительном оверперформинге. Всего 28 пропущенных мячей при 43.45 xGA - лютая, просто безумная дичь, среди ближайших конкурентов в проявлении подобной аномалии только все та же «Уфа».

Сммщики «Рубина» разбавляли уныние всеми силами - запустили образ мотивационного оратора с Романом Шароновым в главной роли, «Рубин» летом набрал техничных грузин, а игра команды подавалась как футбол в стиле «хэви-метал». Но дикий фарт «Рубина» за ярлыками было не спрятать. Как раз прошлым летом мы сидели в пабе с коллегой Никитой Беловым (ведущий местных новостей и мой напарник-комментатор на матчах «Тюмени») и мне был задан вопрос - почему Хохлова не убирают из «Динамо». Я ответил, что «Динамо» просто адски не везет - игра у команды есть, моменты тоже. Вот, говорю, посмотри сам - как раз шла прямая трансляция матча с «Рубином».

«Динамо» расстреливало команду Шаронова весь матч, Дюпин совершал какие-то безумные сэйвы, «Рубин» остался вдесятером, но умудрился забить. И выиграл 1:0. Это был один из самых диких отскоков на моей памяти. Спустя несколько месяцев Шаронов и Хохлов почти что синхронно отправились в бессрочный отпуск. Роман, наверное, принял это и пошел дальше.

Спасать сырой, ведущий борьбу за выживание «Рубин» был призван Леонид Слуцкий - при нем качество игры в обороне слегка улучшилось, но в атаке «Рубину» все так же не хватало продуктивности. Состав у казанцев в этом сезоне вообще получился на редкость разбалансированным - в обороне на одном Уремовиче далеко не уедешь (хваленый Сорокин нередко отмечался глупыми обрезами, а потом окончательно ушел в «Краснодар»), Бегич вообще из-за травмы пропустил весь год, а в центре поля собрались одни только созидатели.

Выписанный зимой для роли костолома Тарасов сломался сам и на поле стал появляться только в самой концовке сезона. Коновалов, Могилевец, Йевтич, Подберезкин - это все игроки, чьи лучшие качества проявляются именно в созидании. С завершителями атак у «Рубина» вообще было все печально - Кьяртанссона в ужасе отправили обратно в «Ростов» уже зимой, Игнатьев тоже потерялся, ну а когда твоим лучшим бомбардиром в сезоне становится Евгений Марков (5 голов), то это уже не самый хороший симптом.

Реклама 18+

Даже такой тренер как Слуцкий мало бы что мог изменить в команде с таким дизбалансом - от вылета спас, уже хорошо. Но были и интересные индивидуальные выступления - например, запомнились дриблеры Кварацхелия (11.68 попыток дриблинга в среднем за игру) и Давиташвили, которые играли ярко, но качественной прокачки атака «Рубина» на дистанции от этого не получила. Ну и Денис Макаров, который зимой перешел из «Нефтехимика», ударно провел концовку сезона - два его гола принесли «Рубину» 6 очков в сумме.

Лучший игрок сезона - Юрий Дюпин (30 матчей)

Голкиперу «Рубина» вообще за этот сезон можно памятник ставить. Ему нанесли 157 ударов в створ, xGA составил 1.25 в среднем за матч, а Дюпин нафармил 82.17% успешности сэйвов. Лучше по проценту в лиге только Беленов и Лунев. Дюпин помимо шотстоппинга отметился еще и агрессивным стилем при игре на выходах - было не всегда успешно, но об уникальном стиле это тоже говорит. Очень недооцененный вратарь с отличной реакцией и с неплохим вводом мяча в игру. Ну и с харизмой. Вытащил для команды немало матчей.

Матч сезона - «Рубин» 1:0 «Краснодар», 27-й тур

Слуцкий неплохо пробил в дыхалку лигочемпионским амбициям команды Мусаева - с Уремовичем на правом фланге обороны и с Зуевым в роли левого крайнего защитника. Дюпин провел отличный матч и оформил 7 сэйвов, а победу «Рубину» принес гол Дениса Макарова после флангового прохода и передачи Уремовича (ну там и рикошет помог еще)

«Уфа» - 9-е место

Блюдо для настоящих гурманов. Меньше в чемпионате пропустил только «Зенит», но вот при подробном рассмотрении можно увидеть прикол - 24 пропущенных при 35.74 xGA. Тут вся суть в Беленове, который не только тащил, но еще и пугал соперников своей модной прической, из-за чего все лупили куда угодно, только не в ворота.

Вадим Евсеев довел оборонительную концепцию «Уфы» до абсурда - его фразу про суть футбола можно заносить в список бессмертной классики российского чемпионата. Хуже «Уфы» атаковал только «Тамбов» (даже тухлый «Рубин» набил больше моментов), но «волкам» дико везло с реализацией, а «Уфа» как-то спокойно упускала свои шансы и не парилась, потому что первостепенной задачей была всегда оборона. Смотреть на такую команду тяжело.

Реклама 18+

Основной опцией «Уфы» в атаке были пенальти Даниила Фомина - хавбек благодаря этому наколотил 6 голов (всего 2 с игры). Единственного адекватного форварда отправили в «Динамо» (Игбун), а в роли ЦФ в разное время играли такие гении как Козлов, Бизяк и Вомбергар. Но нельзя в очередной раз не отметить интересные селекционные находки уфимцев - даже на фоне такого автобусного сезона.

Зимой в чемпионат России перевезли узбека Урунова, за которого сейчас активно бьется «Спартак» - резвый Остон запомнился не только своей монобровью, но и скоростью с дриблингом (иногда ради дриблинга). По Урунову есть отличный материал от Никиты Бобылева, который в свое время просматривал этого игрока: https://counterpress.ru/kak-ya-perestal-boyatsya-i-pochti-polyubil-ostona-urunova/ 

Определенные перспективы были у трансфера Гиоргобиани, но постепенно он стал лишь игроком ротации, хотя и принес «Уфе» победу над «Тамбовом» в 23 туре. Но, в целом, по стилю игры команды больше внимания, конечно, приковывает оборонительная линия - там все те же знакомые лица. Неделчару, Пуцко, Сухов, Беленов - все они ковали одну из самых надежных и фартовых оборон чемпионата. Табидзе стал меньше привозить и меньше лечиться - грузинский центрдеф отыграл сезон на хорошем уровне (один из лидеров лиги по количеству удачных отборов в среднем за матч).

Главная потеря по итогам сезона для «Уфы» - уход Газизова в «Спартак». Что его там ждет, никто не знает, но в Башкортастане Газизов выстроил адекватный проект, который пусть и не сверкает какими-то безумными результатами, но держится стабильно, живет по ресурсам и постоянно каким-то образом откапывает копеечных игроков, которые добротно смотрятся на уровне РПЛ. Другое дело, что футбол Евсеева - это вызов самому понятию футбола. Однако это тоже концепция и тоже стратегия.

Лучший игрок сезона - Джемал Табидзе (25 матчей, 1 гол, 1 голевая передача)

Лидером обороны «Уфы» традиционно всегда считался Неделчару, но он пропустил треть матчей, а его партнеры сделали качественный шаг вперед. Особенно я рад за грузина - у Табидзе всегда были хорошие данные, но дурацкие индивидуальные ошибки + травмы мешали ему по-настоящему раскрыться. Табидзе подкупает самоотверженной игрой и сбалансированно совмещает игру в воздухе и внизу. Очень прогрессивный сезон от Джемала. Также выделим Фомина, Урунова (отыграл мало, но сразу запомнился) ну и Беленова, по классике.

Матч сезона - «Уфа» 1:0 «Зенит», 7-й тур

В начале сезона «Уфа», кстати, забивала нормально (9 голов в 7 матчах) - после ухода Игбуна результативность просела, но первое поражение «Зениту» уфимцы нанесли уже без нигерийца (он как раз попрощался победным дублем в ворота «Ростова» в 6 туре). «Зенит» много бил по воротам, но «Уфа» отвечала резкими контратаками - Лунев вытащил несколько сложнейших ударов. Очередной из таких выпадов привел к голу Фомина на 78-й минуте. «Зенит», кстати, в конце сравнял, но гол был отменен из-за фола Азмуна на Беленове.

Реклама 18+

Итоги сезона РПЛ 2019/2020. «Оренбург», «Крылья Советов», «Тамбов», «Терек»

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме