10 мин.

Дельфин Гроссо и магия Шовковского. Реконструкция ЧМ-2006. 1/8 финала. Италия — Австралия, Украина — Швейцария

26 июня, Кайзерслаутерн. Италия 1:0 Австралия

Гол: Тотти (90+5, пенальти)

Италия: Буффон, Гроссо, Матерацци, Каннаваро, Дзамбротта, Гаттузо, Пирло, Перротта, Дель Пьеро (Тотти, 75), Джилардино (Яквинта, 46), Тони (Бардзальи, 56)

Австралия: Шварцер, Чипперфилд, Нил, Мур, Уилкшир, Кулина, Стерьовски (Алоизи, 81), Грелла, Кэйхилл, Брешиано, Видука

Удаление: Матерацци (50, прямая красная)

Еще по групповому этапу было крайне заметно системное влияние методов Гуса Хиддинка на сборную Австралии. С тактической точки зрения это была одна из самых гибких и интересных команд того турнира. Удивительные замены Хиддинка помогли австралийцам переломить ход игр с японцами и хорватами, а сама игровая схема по тем временам была более чем уникальной. Базис строился на расположении 3-6-1, которые в атаке превращались в 3-3-3-1, причем это были даже не более привычные 5-3-2, к примеру, или 5-4-1. Австралия играла крайне широко и резко меняла схему в зависимости от ситуации на поле. У Хиддинка была собрана универсальная команда — все игроки легко меняли свои позиции.

Показательно то, что Австралия в трех из четырех матчей на турнире превзошла соперников по владению мячом (55% с Японией, 56% с Хорватией и удивительные для команды ниже классом 58% с Италией). Только у бразильцев получилось немного сломать систему Хиддинка, однако Австралия и там набила приличные 47% владения.

Благодаря такой схеме Австралия получала необходимую ширину как в атаке, так и в обороне. С Италией система Хиддинка сработала почти идеально, однако это был случай, когда игра в большинстве (Матерацци удалился на 50-й минуте) вдруг стала для команды деструктивным фактором в плане результата.

Перед матчем Австралия потеряла Харри Кьюэлла — это было предсказуемо, учитывая «хрустальность» игрока «Ливерпуля». У Италии все еще был травмирован Неста, но Матерацци успешно заменил его в основе, пусть и не предлагал такой уровень технических навыков. Гроссо окончательно вытеснил из старта Дзаккардо, а вяло отыгравшего на групповом этапе Тотти заменил Дель Пьеро. Основной итальянский модуль в этом матче строился на 4-3-1-2, где в роли треквартисты действовал Дель Пьеро. Пару форвардов составили Тони и Джилардино.

В первом тайме поразил уровень контроля мяча со стороны австралийцев — эту картину многие наблюдали и в матчах группового этапа, но удивляло то, как спокойно «соккеруз» раскатывают явно превосходящего классом соперника. Вот, кстати, пример тех самых 3-3-3-1 в билд-апе. Чуть выше абсолютно такая же тройка игроков и наконечник в виде Видуки. Важно понять, что это была не классика схем с тремя игроками в первой линии типа 3-4-3 и так далее.

Благодаря насыщению центра поля Австралия ограничивала в вариантах Андреа Пирло — единственным игроком, с которым не справлялись австралийцы, был Дель Пьеро, чьи стремительные решения стали залогом нескольких голевых моментов. В таких эпизодах австралийцам, естественно, не хватало класса, но системно эта команда в первые 20 минут матча работала просто безукоризненно. Дальше пошли индивидуальные ошибки защитников, которые дважды упускали Луку Тони (сначала скинул на Джилардино, потом бил сам) — оба раза спас Шварцер. Однако никакой паники и навала на ворота сборной Австралии не было даже близко.

Наоборот, итальянцы старательно оборонялись — в этом компоненте Матерацци, Каннаваро, Гроссо, Дзамбротта и Гаттузо находились на совершенно другом уровне. Так что территориальное преимущество австралийцев было стерильным, хотя и впечатляло. Из опасных моментов в первом тайме можно было выделить только стандарт, закончившийся ударом в упор Чипперфилда — выручил Буффон.

В перерыве Липпи убрал с поля бесполезного Джилардино, вместо которого вышел Яквинта. Увы, в двух больших форвардов Италия играла недолго — Матерацци полетел двумя ногами в убийственный подкат против Брешиано и сразу же увидел перед собой красную карточку от Канталехо. Жертвой обстоятельств стал Тони, вместо которого вышел Бардзальи (ничего так обойма ЦЗ у Липпи подобралась).

Тут как раз и сказалась потеря Кьюэлла — более тонкого и изобретательного атакующего игрока у австралийцев не было, а кроссы на Видуку и Кэйхилла становились бесполезными из-за безошибочной игры Каннаваро и Бардзальи. Австралия постоянно владела мячом, но ничего из этого преимущества не выжала. Казалось, что Хиддинк внесет в игру фирменные коррективы и бросит в бой Кеннеди с Алоизи, но этого по каким-то причинам не произошло. А вот Липпи рискнул и выпустил Тотти вместо Дель Пьеро.

Чуть позже своей заменой ответил Хиддинк — Алоизи вышел вместо Стерьовски, но это стало ошибкой. Правый фланг сборной Австралии резко обнажился, в компенсированное время Брешиано проспал рывок Гроссо под передачу Тотти, проиграл единоборство, а затем Гроссо нарвался на пенальти.

Крайне спорный эпизод — Нил уже лежал на газоне, а Гроссо просто убрал мяч чуть правее и с удовольствием влетел в австралийского защитника, не забыв при этом про итальянский артистизм. В динамике это напоминало фол, на на повторе заметно, что с самого начала у Гроссо была какая-то тактика, и он ее придерживался. Тотти с точки не промахнулся.

Это был самый слабый матч сборной Италии на турнире с точки зрения конструктива и игры в атаке (по обороне вообще никаких вопросов — всего два явных голевых момента у Австралии). Команда Хиддинка практически идеально сыграла против более классного соперника, но ничего не предложила в атаке кроме уверенного контроля мяча. Замена Стерьовски оказалась фатальной — на правом фланге тупо не хватило игрока, так как Алоизи ушел к Видуке и Кэйхиллу. Даже если бы Канталехо не поставил пенальти, далеко не факт, что Австралия как-то взломала бы итальянцев, которые спокойно и с удовольствием оборонялись.

Но за австралийцев, конечно, было обидно. Как раз из-за этого матча многие и считают Италию незаслуженным чемпионом мира. Мол, отскочили от австралийцев. Это не совсем справедливая оценка, но то, что Хиддинк со своей бандой почти остановил Италию — это факт. А австралийская команда уехала с ЧМ в статусе почти что героев. На зеленом континенте, естественно, было объявлено, что Гроссо и Канталехо не совсем хорошие люди. Но так бывает, это футбол.

Игрок матча — Джанлуиджи Буффон. Такое впечатление, что спокойствие Буффона передалось абсолютно всем. В тех редких моментах, когда у австралийцев действительно получались удары — Буффон спасал. Но гораздо круче была его игра на выходах. Уверенная, на классе. А ведь австралийцы очень старались с помощью кроссов взломать итальянский железобетон. Когда не успевали защитники, на помощь всегда приходил Буффон.

26 июня, Кельн. Швейцария 0:0 Украина (0:3 по пенальти)

Швейцария: Цубербюлер, Деген, Джуру (Грихтинг, 34), Мюллер, Маньин, Барнетта, Фогель, Кабаньяс, Викки, Х. Якин (Штреллер, 64), Фрай (Лустринелли, 117)

Украина: Шовковский, Гусев, Гусин, Ващук, Несмачный, Калиниченко (Ротань, 75), Тимощук, Шелаев, Воробей (Ребров, 94), Воронин (Милевский, 111), Шевченко

А бывает и так, что можно вылететь с чемпионата мира, не пропустив ни одного гола в игровое время. Сухая серия Паскаля Цубербюлера составила 390 минут — собственно, для швейцарского вратаря это был первый и последний ЧМ, и не он ни разу не пропустил. Однако настоящим героем 1/8 стал другой вратарь — Александр Шовковский из сборной Украины.

После матча с Тунисом команда Блохина осталась без Русола и Свидерского, так что Блохин выкатил крайне любопытное сочетание. Тройку ЦЗ составили Гусин, Ващук и Несмачный, роли латералей выполняли Калиниченко и Гусев, в центре расположились Тимощук и Шелаев, ну и номинально выше располагались три форварда — Воронин, Воробей и Шевченко, хотя чистым по такой схеме был только капитан сборной Украины.

У Швейцарии тоже была серьезная потеря — травмированного Сендероса в центре обороны заменил Джуру. В остальном состав был оптимальным, Коби Кун выставил схему 4-4-2 с ромбом в середине поля (в роли чистого опорного действовал Фогель) и парой форвардов Якин-Фрай.

Этот матч западная пресса назвала «игрой, в которой никто не заслуживал победы». Прагматичная Швейцария столкнулась с уверенной игрой Шовковского и компактной игрой Украины при обороне — в Кельне в тот вечер играли две прагматичные команды, которым дороже было не пропустить. Все это вылилось в минимум голевых моментов. Основной проблемой для Украины стал прессинг швейцарцев — вот один из таких эпизодов. У Шелаева закрыты вообще все варианты для передач, хавбек «Днепра» допускает обрез — и таких моментов в первом тайме было немало. Некоторые из них заканчивались ударами по воротам Шовковского.

Свой самый опасный момент украинцы создали после стандарта — подачу Калиниченко замыкал Шевченко, но Швейцарию спасла перекладина. Минутами позже со стандарта уже почти забили сами швейцарцы — Фрай пушечным ударом сотряс крестовину ворот. После этого на поле наблюдалась одна и та же картина — украинцы ошибались в передачах, а швейцарцы никак не могли войти в штрафную Шовковского. Сломался еще и Джуру (его заменил Грихтинг), что сделало стиль швейцарцев еще более осторожным и академичным.

Во втором тайме сценарий практически не изменился — украинцы были чуть острее, так как без Джуру кроссы представляли для Швейцарии определенную опасность, пару голевых моментов у Украины как раз возникли после фланговых подач. Даже замены от Куна и Блохина были исключительно по позициям. Такая тягомотина пахла не то что овертаймом — сразу серией пенальти. Судите сами, какими маленькими силами атаковала заметно уставшая Швейцария, и как компактно оборонялись украинцы.

Немного оживил игру выход Артема Милевского, который на дриблинге здорово несколько раз уходил от швейцарцев — было симпатично, но до голевых моментов не дошло. Все уже настроились на лотерею. И тут пора более детально рассмотреть карьеру Александра Шовковского и его отношения с одиннадцатиметровыми.

В 1998 году Шовковский затащил киевское «Динамо» в серии пенальти в квалификации Лиги Чемпионов (украинцы прошли «Спарту»), это был тот самый сезон, когда «Динамо» Лобановского дошло до полуфинала. Шовковский взял три удара с точки. В 2004 году в полуфинале Кубка Украины против «Днепра» Шовковский снова взял три пенальти в серии, однако киевляне били так бездарно, что «Днепру» хватило всего двух забитых (2:1). В том же 2004 году Шовковский взял три пенальти в серии в матче за Суперкубок Украины против «Шахтера» — еще и сам забил победный в ворота Лаштувки.

Короче, у Сашко иногда врубался режим убийцы. Знали ли об этом игроки сборной Швейцарии — неизвестно. Фактом остается то, что швейцарцы не забили ни разу. Хотя началось все для Украины ужасно — Шевченко не смог переиграть Цубербюлера. Впрочем, Шовковский не дрогнул и спокойно взял паршивый удар Штреллера. Дальше свою психологическую миссию выполнил Милевский, издевательски перебросивший паненкой Цубербюлера. 21 год, вышел на замену, на кону четвертьфинал мундиаля — паненка. Это не Смолов. Это великий Миля.

Барнетта тут же сломался и вмочил в перекладину. Ребров ответил на опыте своим четким ударом. Вся надежда у Швейцарии была на удар Кабаньяса, но тот тоже не смог обмануть Шовковского. Гусев вывел Украину в четвертьфинал мощным ударом в левый угол.

Украина и Швейцария предложила зрителям скучный матч, но при этом с увлекательной серией пенальти. Обе команды здорово показали себя в оборонительной игре, особенно прогресс был очевиден у Украины, которая допускала ошибки в первом тайме, но свела их количество к минимуму. Отдельно стоит отметить работу Гусина на непрофильной позиции ЦЗ ну и отличную игру Тимощука, который едва ли не в одиночку весь ЧМ таскал на себе рояль в центре поля.

Игрок матча — Александр Шовковский. Ну тут все понятно. В тот день украинские болельщики простили ему вообще все. Даже Словению.

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме