12 мин.

Мастер-класс от Клозе и шедевр Макси Родригеса. Реконструкция ЧМ-2006. 1/8 финала. Германия-Швеция, Аргентина-Мексика

24 июня, Мюнхен. Германия 2:0 Швеция

Голы: Подольски (4, 12)

Нереализованный пенальти: Ларссон (53, выше ворот)

Германия: Леманн, Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам, Шнайдер, Фрингс (Кель, 85), Баллак, Швайнштайгер (Боровски, 72), Клозе, Подольски (Нойвилль, 74)

Швеция: Исакссон, Александерссон, Мельберг, Лучич, Эдман, Юнсон (Вильгельмссон, 52), Линдерот, Чельстрем (Ханссон, 39), Юнгберг, Ибрагимович (Альбек, 72), Ларссон

Удаление: Лучич (35, вторая желтая карточка)

Вообще, удивительно, что перед Клинсманном осторожно ставили задачу дойти хотя бы до четвертьфинала домашнего чемпионата мира. Немцы раздавили всех соперников на групповом этапе (даже 1:0 с поляками — счет абсолютно не по игре, немцев подвела реализация), демонстрируя зрелищный и при этом рациональный футбол. После ЧМ этот стиль до ума доведет Йоахим Лев, что наконец-таки принесет немцам Кубок мира в 2014 году. Однако перед ЧМ-2006 даже немецкие болельщики не ожидали такого качества футбола от своей команды — в товарищеских матчах Клинсманн ничего экстраординарного не показывал, а провал на Евро-2004 был еще свеж в памяти. После матча со шведами остатки негатива окончательно растворились.

Германия подошла к первому матчу плей-офф в оптимальном составе — Метцельдер оперативно залечил свое повреждение и вернулся в стартовый состав. А вот у шведов до конца стоял вопрос с готовностью Златана Ибрагимовича, который получил на групповом этапе травму паха и пропустил игру с англичанами. В итоге, форвард «Ювентуса» все-таки попал в стартовый состав. Из интересных решений Лагербека стоит отметить появление на правом фланге атаки Юнсона, вместо которого все ожидали увидеть Вильгельмссона.

В матче с Англией наконец-то сработали шведские стандарты — моменты с них возникали в матчах против Тринидада и Парагвая, но к голам они не приводили. Поэтому у немцев была отдельная задача по нейтрализации угловых и штрафных в исполнении шведов.

К слову, давно не видел таких забавных задумок при стандартах. На второй минуте шведы разыгрывали штрафной — Чельстрем встал далеко за линией офсайда, чтобы ворваться в свободную зону, куда, по замыслу, должна была последовать скидка из центра штрафной. Швайнштайгер как раз показывает партнерам рукой — не забудьте про этого персонажа. Немцы, в итоге, справились с подачей, и мяч до Чельстрема так и не дошел. Хотя двигался Ким именно в ту зону, которая обозначена стрелкой.

Впрочем, это было то немногое, что вообще можно было выделить по игре шведов в первом тайме. Сборная Германии с первых минут предложила сопернику высокий темп игры с активным прессингом и развернутой шириной атак — в начальной фазе немцы выстраивались в схему 4-2-4. В первые 15 минут шведы были просто смяты — Подольски оформил дубль, но ключевым исполнителем в этих эпизодах был Мирослав Клозе.

Одним из главных умений форварда «Вердера» всегда была игра спиной к воротам — дважды Клозе принимал таким образом мяч и выключал из игры защитников. В первом случае спас Исакссон, однако Подольски успел на добивание, а во втором Клозе, стянув на себя трех игроков, выложил мяч на набегающего игрока «Кельна». После такого нокаута шведы очень долго приходили в себя.

Реклама 18+

Кстати, опять тот же самый розыгрыш штрафного от шведов — уже при счете 2:0 в пользу сборной Германии. Чельстрем вновь врывается в ту самую зону, за ним присматривает Фрингс, но у Эдмана подача получается в стиле Дмитрия Комбарова — то есть, выше всего на свете.

После небольшой функциональной паузы немцы вновь вернулись к режиму бомбардировки ворот Исакссона, который выручил шведов после убойных выстрелов Клозе и Фрингса. На 35-й минуте измученный рывками Клозе центрдеф шведской сборной Лучич схватил вторую желтую карточку и покинул поле. Казалось, что в этой игре интрига уже мертва. Чтобы залатать возникшую дыру в обороне, Лагербек снял с игры Чельстрема и выпустил центрального защитника Ханссона.

Приятно удивил уровень работы немцев в единоборствах и сам темп работы без мяча — бундестим в первом тайме превосходила соперника по всем параметрам, Баллак и Фрингс регулярно находили свободные зоны в пределах треугольника Линдерот-Чельстрем-Юнгберг, а редкие переходы шведов в атаку заканчивались грамотными включениями в отбор Метцельдера и Мертезакера.

Впрочем, Златан Ибрагимович сдаваться не хотел — сообразил для себя момент, когда немцев выручил Леманн, тогда же после розыгрыша углового неплохо пробил Ханссон. Внезапно вдесятером шведы начали играть симпатичнее и более изобретательно, что ли. И этот тезис подтвердился — после перерыва шведы чаще встречались с мячом, а Ибрагимович придумал классный пас в центр штрафной на Ларссона, которого снес Метцельдер. Тут немецкий механизм, безотказно работавший в первые 45 минут встречи, все-таки дал сбой. Это был реальный шанс для шведов вернуться в игру, однако Хенрик Ларссон пробил выше ворот.

После нереализованного пенальти шведы заметно сникли — сборная Германии вновь перехватила инициативу, обстреливала ворота Исакссона и контролировала мяч. Выход резвого Вильгельмссона вместо Юнсона не перевернул игру, также как и замена Ибрагимовича на Альбека. Вдесятером шведам было тяжелее контролировать центр поля, где хозяйничали Баллак и Фрингс.

Тотально преимущество немцев по количеству ударов по воротам (25 против 5) обусловлено огромным количеством лонгшотов — некоторые из них были достаточно опасные (после пушек Баллака и Фрингса выручал Исакссон). Однако и по созданным явным голевым моментам немцы заметно превзошли шведов — ключевым здесь стал стартовый отрезок, когда шведы никак не могли справиться с Клозе.

Вообще, интересно смотреть тот футбол — многие игроки с удовольствием лупили издали при каждом удобном случае, ходили слухи, что официальный мяч мундиаля Adidas Teamgeist идеально подходит для лонгшотов. В принципе, на том ЧМ часто залетали шедевральные голы после дальних ударов (Фрингс, Джо Коул, Макси Родригес и так далее), но за последние годы в большом футболе отношение к дальним ударам заметно изменилось. Команды все больше предпочитают рациональный розыгрыш до явного момента. А тогда лупили — дай бог каждому.

Была даже такая история — в том же 2006 году нашу школьную команду на городском турнире внезапно тренировал мой отец (физрук просто не приехал на турнир, рокировка в стиле Карпина в 2009 году, в общем). Одна из главных его тактических установок звучала так: «И бейте, бейте чаще, издали лупите тоже. Видели же как немцы играли на чемпионате мира? Вот так и надо, давите психологически». Вот такие тренды были в то время.

Игрок матча — Мирослав Клозе. Несмотря на то, что Подольски оформил дубль, вклад Клозе в победу немцев был колоссален. Во-первых, игра форварда «Вердера» и привела к двум забитым голам, во-вторых, нельзя не отметить поразительный объем работы Клозе без мяча. Он успевал отрабатывать в обороне и успешно действовал в отборе. Такой тип форварда был уже веянием новых требований от современных нападающих.

24 июня, Лейпциг. Аргентина 2:1 Мексика

Голы: Креспо (10), М. Родригес (98) — Маркес (6)

Аргентина: Аббондансьери, Сорин, Хайнце, Айяла, Скалони, М. Родригес, Камбьяссо (Аймар, 76), Маскерано, Рикельме, Савиола (Месси, 84), Креспо (Тевес, 75)

Мексика: Санчес, Моралес (Зинья, 74), Сальсидо, Осорио, Кастро, Мендес, Гуардадо (Пинеда, 66), Маркес, Пардо (Торрадо, 38), Борхетти, Фонсека

Реклама 18+

У мексиканцев был отличный стартовый план на матч, который обеспечил контроль мяча и создание опасных моментов — одной из главных слабостей схемы Пекермана была слишком высокая позиция Сорина. По ходу всего турнира латераль «Вильярреала» регулярно участвовал в атакующий действиях сборной Аргентины и увлеченно торчал на чужой половине поля. В матче 1/8 у него была подстраховка в лице Камбьяссо и Хайнце, но из-за перенасыщения мексиканцами центра поля на левом фланге обороны аргентинцев сразу обозначилась дыра (причем не на фланге Скалони, который вынужденно вышел вместо сломанного Бурдиссо). Лавольпе выставил схему с тремя центральными защитниками и насыщенным универсальным центром Маркес-Пардо-Гуардадо.

Именно с фланга Сорина прилетел штрафной, при котором по полной облажался Хайнце. Рафаэль Маркес ворвался в свободную зону из глубины под скидку Борхетти, и Хайнце за игроком «Барселоны» элементарно не успел. Таким образом, уже на шестой минуте мексиканцы вышли вперед.

Впрочем, аргентинцы отреагировали быстро — словно в американском футболе постепенно через фолы и отскоки подобрались к чужим воротам, а дальше вновь сработала волшебная нога Рикельме. После навеса в центр штрафной Борхетти в борьбе с Креспо вколотил мяч в свои ворота — причем гол официально записали на Креспо, но ключевым в том моменте было направление «выноса» форварда «Болтона».

Быстрые комбинационные переходы аргентинцев, столь запомнившиеся по групповому этапу, вязли в оборонительном киселе сборной Мексики — к тому же, всегда существовал риск ответных атак. Вот типичный эпизод с расположением Сорина после потери мяча, Маркес после перехвата уже разворачивал атаку в свободную зону, но аргентинцы прервали этот выпад только ценой фола.

Чуть позже аргентинцы перешли к смене позиций — Макси Родригес ушел на противоположный фланг, а справа у аргентинцев осталась связка Скалони-Савиола. В начальной фазе Аргентина выстраивалась 3-1-4-1, а при обороне в 4-5-1. Интересное решение, которое резко снизило интенсивность атак мексиканцев по краю Сорина и давало подстраховку в центре поля. Правда, совсем вымер правый фланг атаки Аргентины — на это повлияла слабая игра в пас со стороны Скалони.

Реклама 18+

При таком вязком футболе моментами команды все-таки обменялись — сначала Креспо не реализовал выход 1v1 после передачи Камбьяссо, а Борхетти едва не вколотил под перекладину из-за штрафной (спас Аббондансьери). Незадолго до перерыва Лавольпе потерял из-за травмы Пардо — вместо него вышел Торрадо, а Хайнце чуть не привез еще один гол, когда погиб под прессингом. Пришлось фолить и садиться на желтую.

Во втором тайме Макси Родригес вернулся обратно на свой правый фланг, и мексиканцы вновь создали момент в зоне Сорина, когда после удара Борхетти выручил Аббондансьери. Пекерман шел на осознанный риск, однако для нейтрализации Рикельме Лавольпе использовал персональную ориентировку — Торрадо прессинговал «десятку» аргентинцев в момент приема мяча, не стесняясь убегать даже на фланги. Но в тех эпизодах, когда Рикельме не успевали накрывать, он резко создавал моменты — например, этот с пасом на Савиолу. Тогда Мексику выручил Санчес.

Без Пардо Мексика потеряла в плане качества контроля мяча, поэтому остаток второго тайма превратился в сериал «Найди пространство для атаки» с игроками сборной Аргентины в главных ролях. Мексиканцы здорово оборонялись и иногда создавали моменты в переходных эпизодах. Ключевым при таком раскладе мог стать резерв — Пекерман усилил атакующую группу, выпустив Тевеса, Месси и Аймара, а Лавольпе ответил только вынужденной заменой Гуардадо на Пинеду ну и освежил левый фланг с помощью Зиньи.

В овертайме вязкий сценарий особо не изменился, мексиканцы уже явно настраивались на серию пенальти. Однако в дело вмешался абсолютно сумасшедший и невероятный по красоте удар Макси Родригеса из-за пределов штрафной. Это гол, кстати, был признан лучшим голом всего мундиаля. Вмочил так, что до сих пор челюсть отвисает.

Реклама 18+

Но, кстати, можно было бы сетовать на случайность этого гола, типа дай Родригесу еще раз 100 так пробить, не попал бы — случайность, естественно, была. В принципе, как и везде в футболе. Однако перед ударом Родригеса зону ему разгрузил своим смещением в центр на дриблинге свеженький Месси, за которым убежали сразу три мексиканца. В итоге, перед Родригесом в полупозиции застряли всего два игрока. И он пробил.

Мексиканцы тратили много сил на оборону — здесь уже повлияли замены Пекермана, а с редкими выпадами справлялись аргентинские защитники, наконец-то включившие нормальный режим концентрации (в частности, Хайнце). До конца овертайма счет не изменился, и Аргентина, потратив огромное количество нервов и сил, все-таки вышла в четвертьфинал.

У мексиканцев был отличный план на игру против соперника, который превосходил команду Лавольпе как по классу, так и по уровню взаимодействий в атаке. Однако аргентинцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением — помогли только своевременная реакция Пекермана на проблемы и, конечно же, дикий удар Макси Родригеса. Из всех матчей сборной Аргентины на турнире этот был пока что самый слабый.

Игрок матча — Макси Родригес. Во-первых, из-за своего гола. Во-вторых, заметно разгрузил проседающий фланг Сорина в первом тайме. За матч Родригес поиграл и слева, и справа, демонстрируя высокую работоспособность и физическую готовность. По такой игре наличие подобного футболиста на поле было решающим. Ибо заруба в Мексикой была совсем не про кружева с комбинациями, которыми Аргентина, к примеру, уничтожила сербов. В четвертьфинале «альбиселесте» уже ждала сборная Германии.

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме