Реклама 18+

Реконструкция ЧМ-2006. 1-й тур. Группы B и С

10 июня, Франкфурт. Англия 1:0 Парагвай

Гол: Гамарра (3, автогол)

Англия: Робинсон, Э. Коул, Терри, Фердинанд, Невилл, Д. Коул (Харгривз, 83), Лэмпард, Джеррард, Бекхэм, Крауч, Оуэн (Даунинг, 56)

Парагвай: Вильяр (Бобадилья, 8), Каньиса, Гамарра, Касерес, Толедо (Нуньес, 82), Риверос, Паредес, Акунья, Бонет (Куэвас, 68), Вальдес, Санта Крус

У Свена-Йорана Эрикссона был последний шанс хоть что-то зацепить с поколением сборной Англии, которое сейчас принято называть «потерянным». Фантастическая по именам команда, которая так ничего и не добилась. В Германию поехали почти все сильнейшие игроки — вопросы оставались только по Даррену Бенту, Джермейну Дефо, Шону Райт-Филлипсу и Ледли Кингу. Всех удивил вызов 17-летнего Тео Уолкотта из «Арсенала», который узнал о решении Эрикссона перед экзаменом по вождению. Охренел, конечно, но все равно сдал на права.

Однако несмотря на формально мощнейший состав, у англичан были серьезные проблемы с атакой — Руни и Оуэн перед ЧМ долго восстанавливались после травм, а Эрикссона прессовали за то, что он никак не может найти идеальное сочетание в средней линии. В итоге, на матч с Парагваем вышли играть Бекхэм, Джеррард, Лэмпард и Джо Коул. Пару форвардов составили Оуэн и Крауч.

Главными звездами того Парагвая были форварды Роке Санта Крус и Нельсон Вальдес + голкипер Хусто Вильяр, которого называли наследником Чилаверта (разве что голы не забивал). Однако уругвайский тренер Анибаль Руис тяготел к оборонительному футболу, за что часто получал порцию помоев от горячих парагвайских болельщиков. Из-за травмы в Германию не поехал Оскар Кардосо.

По сравнению с феерией, которую устроили в первом своем матче немцы, дебютный заход группы B смотрелся туго и печально — минимум голевых моментов, низкий темп игры, бесконечные кроссы от англичан, отсиживающиеся в обороне парагвайцы. Изначально казалось, что автогол Гамарры на 3-й минуте после навеса Бекхэма раскроет игру, но возня на газоне «Вальдштадиона» шла до самого конца.

Парагвай в самом начале потерял Вильяра — вратарь подвернул ногу и в слезах покинул поле, уступив свое место Бобадилье. Матч запомнился еще тем, что Пол Робинсон один раз вынес мяч прямо в кубическое табло «Вальдштадиона» — судья назначил спорный в центре поля. По словам Робинсона, на предматчевой тренировке он с партнерами уже проверял табло на прочность.

Игрок матча — Фрэнк Лэмпард. Более или менее продуктивен у вялых англичан был сердце «Челси», диспетчер «Челси», который отметился несколькими относительно опасными ударами. Стивен Джеррард тоже был неплох, но больше был сосредоточен на разрушении.

10 июня, Дортмунд. Швеция 0:0 Тринидад и Тобаго

Тринидад и Тобаго: Хислоп, Санчо, Грей, Лоуренс, Э. Джон, Йорк (к), Теобальд (Уитли, 66), Берчелл, Сэмюеэл (Глен, 52), Эдвардс, С. Джон

Швеция: Шаабан, Александерссон, Мельберг, Лучич, Эдман, Вильгельмссон (Юнсон, 78), Линдерот (Чельстрем, 78), Юнгберг, А.Свенссон (Альбек, 62), Ибрагимович, Ларссон

Помню, как смотрел этот матч в прямом эфире и заснул. Было интересно, что из себя представляют тринидадцы, в составе которых был только один известный мне на тот момент игрок — Дуайт Йорк, участник убойной связки с Энди Коулом времен треблового «МЮ».

А вот шведы привезли в Германию один из самых крутых своих составов (ну так казалось тогда, по крайней мере) — ветеран Хенрик Ларссон, молодой Ибрагимович, Юнгберг, Чельстрем, Исакссон, Вильгельмссон. Руководил этой бандой Ларс Лагербек, который остался один после ухода Томаса Седерберга (до 2004 года они рулили сборной вдвоем). Тринидадцев на ЧМ вывел опытный голландец Лео Бенхаккер.

Одной из интересных находок Бенхаккера была роль Дуайта Йорка — возрастной форвард уже был не так быстр, но зато нашел себя в центре поля, откуда контролировал темп игры (техника и уровень паса позволяли). Ему, кстати, FIFA отдала награду MVP матча. Да, Йорк тогда сыграл отлично, но у тринидадцев был другой герой.

Шведы владели мячом большую часть времени, нанесли 22 удара по воротам (6 из них в створ), но так и не пробили Шаку Хислопа. 37-летний голкипер к тому времени уже имел за плечами огромный опыт игры в АПЛ (больше всего запомнился выступлениями за «Вест Хэм» и «Портсмут»), однако перед ЧМ Бенхаккер не рассматривал его как основного вратаря. Однако на разминке Келвин Джек получил травму — пришлось ставить Хислопа.

Хислоп взял два убойных удара Ибрагимовича и выстрел Альбека в конце игры. Тринидадцы очень много фолили, со временем шведы отвечали тем же, что, естественно, сбивало темп игры. В пользу тринидадцев говорит тот факт, что половину встречи они провели вдесятером — Эйвери Джон был удален в конце первого тайма.

После матча Юнгберг и Мельберг подрались в раздевалке — хавбек «Арсенала» предъявил партнеру за неточные передачи. Самое интересное, что на Евро-2004 игроки сборной Швеции тоже дрались, а участниками драки были… Юнгберг и Мельберг. В общем, над «тре крунур» сгущались тучи. Потеря очков в матче с андердогом явно не входила в планы Лагербека.

Игрок матча — Шака Хислоп. Ну тут все понятно, на ноль Тринидад отыграл только благодаря своему голкиперу.

10 июня, Гамбург. Аргентина 2:1 Кот'д'Ивуар

Голы: Креспо (24), Савиола (38) — Дрогба (82)

Аргентина: Аббондансьери, М. Родригес, Бурдиссо, Айяла, Хайнце, Сорин, Маскерано, Камбьяссо, Рикельме (Аймар, 90), Савиола (Л. Гонсалес, 75), Креспо (Паласио, 64)

Кот'д'Ивуар: Тизье, Эбуэ, Коло Туре, Мейте, Бока, К. Кейта (А. Коне, 62), Зокора, Яя Туре, Акале (Б. Коне, 62), Б. Калу (Диндан, 55), Дрогба

Состав у аргентинцев был не таким легендарным как на драматичном ЧМ-2002 имени Бьелсы, но все равно мощным. Вы только посмотрите на эти имена — Аббондансьери, Айяла, Сорин, Хайнце, Камбьяссо, Маскерано, Рикельме, Аймар, Лучо Гонсалес, Креспо, Тевес, Месси, Савиола. И это еще Хосе Пекерман оставил за бортом турнира юного Агуэро, также тренер опрокинул мимо ЧМ-2006 Верона, Дзанетти, Демичелиса, Самуэля и Д'Алессандро.

От аргентинцев всегда все ожидали размота, исключением не был и 2006 год. Однако ивуарийцы привезли в Германию далеко не отряд голодных бичей — это была одна из сильнейших африканских команд на тот момент. Коло Туре, Эмманюэль Эбуэ, Бонавентюр Калу, Яя Туре и, конечно же, Дидье Дрогба. Ему в атаке помогал не менее забивной Аруна Диндан.

Мог на ЧМ-2006 поехать Саломон Калу, но вингер «Фейеноорда» резко захотел голландское гражданство, почуяв свой новый звездный статус. Голландцы Калу опрокинули, а давать заднюю после отказа выступать за ивуарийцев уже не было времени. В итоге, за сборную Калу сыграл свой первый матч только в 2007 году.

Юный Лео Месси только начинал свой путь доминирования, поэтому главной звездой команды Пекермана и главной надеждой был хавбек «Вильярреала» Хуан Роман Рикельме. В сезоне 2005/06 «желтая субмарина» дошла до полуфинала ЛЧ, Рикельме тогда не забил пенальти «Арсеналу», но все равно провел сезон на фантастическом уровне — его созидательные скиллы сделали из «Вильяррела» одну из лучших команд Европы.

В матче с ивуарийцами Рикельме соорудил оба гола сборной Аргентины — сначала после его подачи со стандарта Креспо вколотил мяч в ворота Тизье, затем Рикельме одной передачей на Савиолу отрезал всю оборону соперника. Тем не менее, ивуарийцы регулярно атаковали ворота Аббондансьери, но просто запарывали свои моменты.

Анри Мишель во втором тайме благодаря перестановкам (вышли оба Коне и Диндан) почти вернул «слонов» в игру, но везения хватило только на гол Дрогба.

Игрок матча — Хуан Роман Рикельме. FIFA признала лучшим Савиолу, но аргентинцам очень помогло острое мышление хавбека, который на тот момент находился на пике своей формы. Абсолютно все шло через Рикельме

11 июня, Лейпциг. Сербия и Черногория 0:1 Голландия

Гол: Роббен (18)

Сербия и Черногория: Еврич, Н. Джорджевич (Короман, 43), Гавранчич, Крстаич, Драгутинович, П. Джорджевич, Станкович, Дуляй, Надь, Кежман (Любоя, 67), Милошевич (Жигич, 46)

Голландия: Ван дер Сар, Хейтинга, Матейсен, Ойер, ван Бронкхорст, ван Боммел, Коку, Снейдер, ван Перси, ван Нистелрой, Роббен

Сербы в отборе пропустили всего один гол и опередили в своей группе испанцев, ветеран Милошевич дотащил «Осасуну» до Лиги Чемпионов, Джорджевич и Кежман тоже неплохо провели сезон, так что от сербов ждали достойной игры, несмотря на попадание в «группу смерти».

Но без проблем перед стартом не обошлось — Неманья Видич пропускал первую игру из-за дисквалификации, Вучинич получил травму и не поехал в Германию, а психологический климат в команде был слегка подорван из-за того, что тренер Илия Петкович включил в заявку вместо Вучинича своего сына. Да, того самого Душана Петковича, который засветился в московском «Спартаке».

Петковича-тренера тут же смешали с говном болельщики и представители сербской федерации футбола, из-за чего Душан принял решение остаться дома. Собственно, поэтому сербы повезли не 23 игрока на ЧМ, а 22.

Голландцами рулил Марко ван Бастен. И причем рулил лихо — при нем от сборной была отцеплена сразу целая группа отличных игроков, которых ван Бастен считал слишком возрастными и, следовательно, ненужными. Так мимо ЧМ-2006 проехали Зеедорф, Клюйверт, Давидс и Макай.

Но больше всего бомбануло в Голландии после того как стало известно, что на ЧМ не едет Клас-Ян Хюнтелар, забивший 35 мячей в сезоне 2005/06. Ван Бастен сказал, мол, «нападающих уже слишком много» и… включил в заявку Венегоора оф Хесселинка. Все логично. Ну, в принципе, вы помните, как в 2008 году завершился путь ван Бастена в качестве тренера «оранжевых».

Впрочем, новое поколение голландцев было многообещающим — Роббен тогда еще носил волосы и играл на левом фланге, Снейдер и Ван дер Варт считались одними из самых перспективных созидательных хавбеков Европы, восходила звезда ван Перси.

Матч с Сербией — бенефис Роббена, который часто брал игру на себя и отметился победным голом на 18-й минуте. Своими рывками Арьен затерзал просевшую без Видича оборону и заслуженно был признан FIFA лучшим игроком матча. Кежман и Милошевич просто потерялись на поле — Петкович заменил обоих, но голевых моментов у сербов так и не было.

Игрок матча — Арьен Роббен. Вингеру «Челси» предрекали шикарную игру на турнире — дебют удался, вместе с шикарными скоростными качествами молодой Роббен демонстрировал взрывной дриблинг, ставивший сербских защитников в безвыходное положение

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
+96
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+8
Шикарный был турнир. Очень много крутых игроков было. У Англии были эталонные игроки на всех позициях кроме вратаря.
пользователь заблокирован
+3
Как вчера было, а уже 14 лет прошло...
пользователь заблокирован
+3
Эта самая симпатичная, играющая красиво Аргентина за 22 года, что я слежу за этой сборной. Пекерман рулил великолепно, но я никогда его не прощу за 1/4 с Германией. Зачем, ну вот зачем он выпустил Хулио Круза на измотанную Германию, а не взрывного и разрывающего вдребезги Месси?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+