Легенды РФПЛ. Альберто Сапатер

До какого-то момента карьера Альберто Сапатера, воспитанника клуба «Реал Сарагоса», складывалась по обычному сценарию — 177 матчей за родной клуб в Примере, капитанская повязка, игра за испанскую молодежку, переход в «Дженоа» за 4.5 миллионов евро, затем смена клубной прописки на португальский «Спортинг». А летом 2011 крепкого испанского опорника подписал московский «Локомотив». И понеслос

Причем, ничего не предвещало беды — Сапатер согласился на переезд в Москву после разговора с Жозе Коусейру:

«Мой контракт со «Спортингом» был рассчитан на четыре года, но потом всё изменилось. В клуб пришли новый тренер, новый президент, и тогда я задумался об уходе. Я ждал предложения от главного тренера «Олимпиакоса» Эрнесто Вальверде, но затем у меня состоялась встреча с Жозе Коусейру. Мне предложили пятилетний контракт. Считаю, что я принял одно из лучших решений в своей жизни»

Лучшее решение в жизни привело Сапатера к участию в увлекательной борьбе за пятую строчку чемпионата России, хотя сейчас бытует мнение, что Коусейру был не так уж и плох — «Локомотив», например, вышел в 1/16 Лиги Европы, где уступил будущим финалистам турнира из «Атлетика». Сам же Сапатер легко выиграл конкуренцию у Дмитрия Тарасова и Станислава Иванова, но со временем все чаще уходил на больничный. Тем не менее, болельщики «Локомотива» и уважаемые эксперты признавали, что трансфер таки годный — с Сапатером в составе «Локомотив» стабильно набирал очки. Оно и понятно — испанская культура паса сочеталась с хорошими скиллами в разрушении чужих атак.

По итогам сезона 2011/12 «Локомотив» занял седьмое место (если помните, это был переходный сезон, когда весной команды разбили на две восьмерки), а Жозе Коусейру выкинули на мороз, чтобы освободить место под Славена Билича. Хорват хорошо зарекомендовал себя на посту главного тренера национальной сборной, хотя на клубном уровне на тот момент еще не работал (разве что в «Хайдуке» в сезоне 2001/02, но это никому не интересно).

Сапатер начал сезон 2012/13 в основе, но потом по неизвестным причинам вообще выпал из состава. Объяснение этому нашлось зимой — испанца мучала травма паха, которая требовала хирургического вмешательства. До конца сезона Сапатер на поле так и не появился — у него появились проблемы еще и с мышцами бедра.

«Локомотив» в это время прилично истекал подливой — Билич привез с собой в чемодане лихого вратаря Крешича, усадил в запас Лоськова (несмотря на возраст, Лоськов был еще вполне торт + болельщики были не совсем довольны таким отношением к легенде клуба) и постоянно тасовал состав. Билич привел «Локомотив» к историческому девятому месту в Премьер-Лиге — руководству по каким-то причинам это не понравилось, поэтому хорват был уволен.

Летом Сапатер вроде бы залечил свою травму, но новый коуч «Локомотива» Леонид Кучук не видел испанца в стартовом составе. Казалось бы, при наличии Лассана Диарра это было логичным решением, но для Кучука даже Шешуков был более предпочтительным вариантом на месте опорника. Короче, Сапатер сыграл один матч в июле против «Волги», еще три игры после этого просидел на скамейке, а потом тупо исчез.

Кучук как раз после матча с «Волгой», к слову, говорил, что Сапатера беспокоят какие-то боли в спине. Ольга Смородская вообще в марте 2017-го заявила, что врачи обнаружили у испанца хроническое заболевание почек. Уже после возвращения в «Сарагосу» сам Сапатер объяснил суть произошедшего — после смерти отца Альберто ушел в себя, болячки не проходили, а врачи «Локомотива» составили кривую программу восстановления. Затем клуб долгое время пытался избавиться от хроника, с которым подписал пятилетний контракт. Но Сапатер проявлял просто железную выдержку, подрывая нервную систему руководителей, которые платили огромные бабки игроку, который просто тренировался.

Во-первых, «Локомотив» никак не мог слить Сапатера за нарушение режима и за прочие дисциплинарные нарушения (в «Динамо» такое прокатило с Погребняком) — испанец четко посещал все тренировки и никогда не опаздывал. Сапатер оказался крайне расчетливым пареньком — раз клуб дал ему пятилетний контракт, то почему бы его честно не отработать? При этом совсем не обязательно выходить на поле и бороться за место в основе, подрывая хрупкое здоровье.

Естественно, «Локомотив» кучу раз предлагал Сапатеру расторгнуть контракт по обоюдному согласию, но железный Альберто неизменно отклонял все предложения. Его хотели приобрести «Томь», «Торпедо» и даже какой-то китайский клуб. Но Сапатер прирос к своему месту похлеще рандомного бюджетника.

В 2015 году Владислав Воронин подкинул целую порцию веселых историй про меркантилизм Сапатера:

— испанец требовал от «Локомотива» оплачивать Интернет в своей квартире, а когда «Локомотив» пояснил, что не обязан этого делать, Сапатер попросил клуб оформить ему самый дешевый тариф

— тратил не более 1000 евро в месяц и закупался продуктами в «Атаке» (дочерняя сеть «Ашана», как раз там постоянно и продавались легендарные продукты из линейки «Каждый день»)

— по словам очевидцев, постоянно считал на калькуляторе, чтобы сравнивать цены на что бы то ни было

— да, в 2012 году, например, Сапатер пользовался кнопочным телефоном Sony Ericsson (это при зарплате 1,5 ляма евро в год)

— попросил «Локомотив» помочь с покупкой билетов в Большой театр, но деньги так и не вернул

— передвигался по Москве на метро

На сезон 2014/15 Сапатера вообще не включили в заявку на сезон, хотя контракт все еще действовал. Испанец все так же исправно тренировался с молодежкой, закупался в дискаунтерах и наслаждался жизнью хиккана в столице. Параллельно на карточку падали деньги от клуба — Сапатер потом признавался, что планировал закончить с футболом после окончания контракта из-за проблем со здоровьем, следовательно, ему тупо нужны были деньги на дальнейшую жизнь. Просто бизнес, ничего личного.

Летом 2015-го «Локомотив» все-таки воспользовался лазейкой в контракте и скинул испанского клеща со своей спины — соглашение с Сапатером расторгли с формулировкой «по состоянию здоровья». Казалось, что абсурдная сага закончена, но железный Альберто не был бы Сапатером, если бы не подал на «Локомотив» в суд. В июне 2017-го тяжба закончилась тем, что палата по разрешению споров FIFA вынесла решение в пользу испанца и обязала «Локомотив» выплатить Сапатеру дополнительно 1,5 миллиона евро за досрочное расторжение контракта в одностороннем порядке.

Впрочем, сам «Локомотив» официально заявил, что с Сапатером было заключено мировое соглашение, так что дополнительного транша Альберто, судя по всему, так и не увидел. И даже не совсем понятно, как Сапатер отказался от 1,5 миллиона евро. Может быть, какую-то часть суммы испанцу и перевели, но об этом история уже умалчивает.

Летом 2016 года Сапатер внезапно вернулся в футбол — в Барселоне его снова поставили на ноги местные врачи, а родная «Сарагоса» предложила контракт бывшему капитану. И, как ни странно, с тех пор Сапатер сыграл более 100 матчей, снова получил капитанскую повязку и вполне стабильно рубится в Сегунде. Правда, в новом сезоне Сапатер еще не появлялся на поле из-за новых травм, хотя и продлил контракт с клубом до 2023 года. Кстати, в «Сарагосу» этим летом каким-то образом попал Синдзи Кагава — это вот из разряда историй «Бегович в «Карабахе».

Сапатеру уже 34 года, он капитан родного клуба, и у него есть контракт до 2023 года. Вполне возможно, что расчетливый Альберто уже вложился в какой-нибудь бизнес в Испании — в России он все-таки заработал 6 миллионов евро за 4 сезона, хотя и сыграл за «Локомотив» всего 30 с небольшим матчей. И да, скупой рыцарь Альберто стал настоящей легендой «железнодорожников» и всей лиги, в целом.

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
+83
Популярные комментарии
Влад Алимин
+38
Чтоб все понимали, 1,5млн евро по тому курсу 60млн рублей в год, то есть 5млн в месяц, то есть 150к в день.. 150к в день за фитнес на свежем воздухе?) Запросто могу понять его, и его нежелание куда-то валить, чтобы тут не рассказывали про амбиции, точнее их отсутствие)
ЭмильК
+14
Сапатер хоть футболистом был, хоть и хрустальным, мне больше нравится история Хенти. Даже его партнеры по предыдущему клубу поражались его переходу в Локомотив.
ezheloko
+12
Сапатер был крутой, а врачи Локомотива того времени - коновалами. Истории когда игрок получал вроде бы не сложную травму, а потом из-за нее находился на грани заканчивания карьеры к сожалению были не редкость. Вагнера Дос Сантоса объявляли хрусталем, Тигорева, Сапатера. Но нигде кроме Локомотива того времени они не получали травм. А у нас каждый раз травма на месяц расстягивалась на полгода, а игроки стояли на грани завершения карьеры.
Faberlex
+6
А что с ним? Не слышал. Расскажи, плиз.
Ответ на комментарий ЭмильК
Сапатер хоть футболистом был, хоть и хрустальным, мне больше нравится история Хенти. Даже его партнеры по предыдущему клубу поражались его переходу в Локомотив.
boykoandrey
+4
Ньяссе за те же 5 лямов брали из турецкой перди. И у того, и у того были хорошие задатки, но не было опыта на топ-уровне, один заиграл, другой нет, это нормально. В целом, мне больше нравятся трансферы Ньяссе и Хенти, чем Эдера и Джорджевича, там хоть какая-то надежда была

А Захович может говорить что угодно, т.к. Хенти брали в "Олимпии", а Захович работает в "Мариборе"
Ответ на комментарий Антон Шаповалов
Его брали как нападающего,если не ошибаюсь. И все-таки это чемпионат Словении и 5 млн евро. Не самая выдающаяся статистика для таких условий. Помнится Златко Захович говорил, что за такие деньги в этом же чемпионате он может предложит нескольких более перспективных ребят
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+