Реклама 18+

Продажа Фернандо - катастрофа для Кононова. У «Спартака» нет фактических и потенциальных ресурсов для замены

Фернандо за 15 миллионов евро перешел в "Бэйцзин Гоань". И это уже фактически обозначает катастрофические перспективы московского "Спартака" на стартовавший сезон (впрочем, никто в этом и не сомневался). Во-первых, команду покидает системообразующий игрок, который даже в самых своих печальных кондициях предлагал уникальный набор опций - те же штрафные удары, например + подачи со стандартов (в трех матчах нового сезона РПЛ у Фернандо две голевые передачи, к слову). Ну и, в целом, когда шел разговор о том, кто сыграл самую большую роль в чемпионстве "Спартака" 2016/17 - первым в голову приходил даже не Промес, который мощно отыграл только весеннюю часть, а пухленький бразилец с радиоуправляемыми передачами. 

Да и в оборонительной работе Фернандо не так халтурил + рядом был еще не поломанный Зобнин. И эта парочка настолько круто работала, что даже Глушаков, входивший в золотую тройку ЦПЗ, воспринимался как адекватный футболист (но это, как мы знаем, была иллюзия). Без порвавшего кресты Зобнина и четкой оборонительной системы все недостатки Фернандо в пост-чемпионском сезоне Карреры вылезли наружу. Фернандо - это тот редкий тип оттянутого плеймейкера, который участвует в билд-апе, опускаясь фактически на одну линию с центральными защитниками, а поиски других оптимальных вариантов не увенчались успехом. Более того, соперники быстро адаптировались под Фернандо и чаще всего использовали простую вещь под названием "закрой Фернандо и сделай "Спартак" импотентом". Ну и Фернандо никогда не был королем позиционной игры и разрушения атак соперника. Типичный пример из прошлогоднего матча с ЦСКА:

Нынешний фактор Фернандо - одновременно показатель как высокого уровня футболиста, так и общей убогости игры "Спартака". Такая прочная зависимость от опорника с ограниченным пуллом возможностей (пусть и с ярко выраженными сильными сторонами типа длинного паса и ударов со штрафных) - симптом очень больной и негибкой команды. Но без Фернандо "Спартак" будет еще хуже - если есть куда вообще падать.

Даже по прошлому сезону Фернандо был лидером "Спартака" по ключевым передачам за 90 минут (2.23), лидером по xGBuildup90 (0.27, в чемпионском сезоне, кстати, было 0.32, а самый пик был в сезоне 2017/18, где бразилец набил 0.36) и четвертым среди основных игроков по xA90 (0.14). Так что можете с удовольствием наблюдать, как разваливается весь билд-ап "Спартака" - Олег Кононов будет судорожно скидывать функцию первого паса и начала атак на пару центральных защитников.

Ну а во-вторых, уже можно однозначно говорить о том, что "Спартак" провалил трансферную кампанию - все это напоминает оперативное избавление от дорогостоящих активов, что, естественно, входит в концепцию Федуна по постепенному сливу клуба. Томас Цорн судорожно ищет варианты на трансферном рынке, но раз за разом переговоры срываются, а на выходе "Спартак" имеет только невнятного Понсе (с прицепом в виде Романьоли) и жутко ограниченного Мирзова, необходимость приобретения которого была бы объяснима только резким и внезапным переходом "Спартака" на контратакующий вертикальный футбол, но для этого надо, чтобы Кононова чем-то сильно ударили по голове. По Шюррле и Тилу пока сказать нечего - железно в "Спартак" едут только бывшие клиенты Цорна.В общем, потеря Фернандо - это мощнейший удар пусть по хрупкой, но все-таки системе игры "Спартака". Реальная перспектива борьбы за выход в ФНЛ все ближе.

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
+35
Популярные комментарии
Игорь Акимов
+5
... резкий и внезапный переход "Спартака" на контратакующий вертикальный футбол, но для этого надо, чтобы Кононова чем-то сильно ударили по голове... Прекрасно! хахахаха!
Цапля
+4
Спартак может играть в контратакующий вертикальный футбол только 3-5 раз в сезоне (с Зенитом, ЦСКА и Краснодаром на выезде). В остальных матчах так играют против Спартака и это не вина Кононова. Его вина в том, что он не может поставить игру, которую обещал.
Коля Строгонов
+4
У Сочи состав слабее нашего будет, но подготовились к матчу со Спартаком хорошо и в игре смотрелись неплохо, чего об нашей команде не скажешь.
Ответ на комментарий D II M A C
А что вы собственно хотите от Кононова,если даже у Сочей состав сильнее
ROMA-shock
0
после слова билд-ап перестал читать
D II M A C
0
А что вы собственно хотите от Кононова,если даже у Сочей состав сильнее
Ответ на комментарий Игорь Акимов
... резкий и внезапный переход "Спартака" на контратакующий вертикальный футбол, но для этого надо, чтобы Кононова чем-то сильно ударили по голове... Прекрасно! хахахаха!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+