Реклама 18+

Надо было готовиться, Маурисио. «Интер» по делу обыграл «Тоттенхэм»

Лучше выпустить текст по вторничному матчу в субботу, чем никогда. Даже если качество футбола временами и страдало. 

Провал high-прессинга гостей

В матче с “Интером” Почеттино решил не подстраиваться под соперника (как в игре против Моуринью), и “Тоттенхэм” организовывал высокий прессинг по стандартной для себя системе в четыре человека, где Ламела и Кейн действуют по центральным защитникам. В результате, гостей вновь настигла одна из главных проблем прошлого сезона.

Экскурс в прошлый сезон

pass competition

Карта демонстрирует среднюю интенсивность прессинга команд АПЛ на разных участках поля (оно разделено на пять зон) в сезоне 2017/2018. Как видите, “Тоттенхэм” (правый нижний угол, снова чуть пониже “Арсенала”) активно прессинговал соперника у его штрафной (в зоне 5), но практически не оказывал давление в зоне 4. Происходило это вследствие разрыва между высоко прессингующей четвёркой и страхующими полузащитниками - Дембеле и Дайер располагались слишком низко, поэтому в случае преодоления начального прессинга “Тоттенхэма”, соперник вываливался в абсолютно свободный центр поля.

Возвращаясь к матчу

“Интер” при розыгрыше мяча у своих ворот опускался сразу вшестером: четвёрка защитников + Брозович и Весино. Естественно, при таком численном преимуществе высокий прессинг “шпор” сминался запросто. Ситуация усугублялась тем, что Эриксен и Сон не понимали по кому играть - в системе-то они отвечают за крайних защитников соперника, либо за опускающихся для розыгрыша игроков, а здесь и фулбэки в низких позициях, и два полузащитника опускаются. Датчанин и кореец сделали правильный выбор - сосредоточиться на Брозовиче и Весино. В теории всё здорово, вот только соперники (а, вернее, план Спаллетти по нейтрализации прессинга “Тоттенхэма”) оказались умнее - при выходе из обороны в атаку центральные полузащитники “Интера” одновременно начинали стягиваться в центр, в итоге располагаясь экстремально узко. Эриксен и Сон не шли за оппонентами так далеко в центр, так как в этом случае зоны их номинальной ответственности оказались бы свободны. В результате, центральная зона перед штрафной (куда и смещались Весино с Брозовичем) оказывалась свободной от лондонцев.

В качестве примера:

Ханданович владеет мячом, “Тоттенхэм” вчетвером прессингует. Весино и Брозович смещаются в центр, Сон уже перестал преследовать соперника, Эриксен пока нет.

HP Tot-1

Словенец делает передачу на сместившегося Весино. Ламела понимает, что дело плохо и бросается на уругвайца.

HP Tot-2

Но поздно - Весино принимает мяч и устремляется в то самое пространство между прессингующей четвёркой и Дайером и Дембеле.

HP Tot-3

Почеттино так и не решил проблему на протяжении всего матча, полностью заруинив фирменный high-pressing “Тоттенхэма”. Вернее, проблему-то первого тайма Маурисио решил, но Спаллетти развёл аргентинца как ребёнка - когда Почеттино после перерыва добавил к высоко прессингующей четвёрке Дайера (чтобы численное преимущество не было настолько подавляющим), а Дембеле передвинул повыше (чтобы таких разрывов между линиями не было), Спаллетти отправил одного из своих полузащитников (обычно это был более рослый Весино) выше - в зону Дембеле -, плюс Найнголлан опускался ниже, создавая ситуацию 2(Найнголлан-Весино)v1(Дембеле) в центре. Ханданович же отошёл от короткого паса и забрасывал аккуратненькие черпачки как раз в зону Дембеле, минуя всех пятерых прессингующих футболистов гостей. Как бороться с этим, Почеттино так и не придумал до конца матча.

Прессинг “Интера”

представлял более осмысленное действо - “нерадзурри” высоко встречали соперника 4(Перишич-Икарди-Найнголлан-Политано)v4(Санчез-Дембеле/Дайер-Вертонген-Дэвис). В первом тайме из-под прессинга “шпоры” выходили за счёт открываний Эриксена между линиями.

В качестве примера:

Санчез владеет мячом, из адресатов для передачи он имеет только Вертонгена. “Интер” разобрал 1v1 всех, кроме Вертонгена. Эриксен располагается выше всех полузащитников “Тоттенхэма”.

Эриксен для выхода из-под прессинга-1

Датчанин опускается ниже, Весино поздно это замечает, и в результате Санчез делает передачу на Кристиана в коридор между Найнголланом и Брозовичем.

Эриксен для выхода из-под прессинга-2

На этом всё - если Эриксен не открывался, то “Интер” запирал владение гостей на их половине поля (неоднократно это происходило по ходу первой половины встречи).

Во втором тайме Почеттино поправил ситуацию - теперь при билд-апе Дайер становился крайним правым центральным защитником в тройке, Дэвис всё так же занимал низкую позицию, а для помощи в розыгрыше мяча к этой компании опускались Эриксен и Дембеле.

changed Tot's build up

Орье, соответственно, ушёл четвёртым нападающим в линию с Соном, Кейном и Ламела.

Changed Tot's build up-2

Разнородность фланговых защитников “Тоттенхэма”

отчётливо проявилась в этом матче. Справа оборону соперника растягивал Орье, слева же этим занимался не номинальный фулбэк Дэвис, а фланговый нападающий Сон. С точки зрения атаки такая ассиметрия пошла “шпорам” даже на пользу - в прошлом сезоне Триппье и Дэвис предлагали абсолютно идентичный набор функций - продвижение через пас, но не через обводки. Орье же привнёс разнообразие - ивуариец наоборот качественнее действует в дриблинге, нежели играет в пас.

EPL's full-backs

Ось X - успешные обводки за 90 минут. Ось Y - пасы под удар per90.

Впрочем, не успешными обводками едины - защищается Орье, как и раньше на уровне Комброа. В прошлом сезоне “Тоттенхэм” имел наибольшее в лиге соотношение кроссов, допущенных с правого фланга, к кроссам, допущенным с левого фланга - 1,38 (72 на 52 суммарно). Иными словами, Дэвис обороняется куда лучше, чем Триппье*Орье, причём ‘вниз’ пару тянет именно экс-игрок ПСЖ. Как раз по этой причине во втором тайме Орье был отправлен в нападение.

Шкриньяр vs Сон&Моура

Капитан сборной Кореи не только отвечал за ширину атаки, но и вытягивал Шкриньяра из его зоны под забегание Дэвиса. Неповоротливый ‘front’ foot защитник раз за разом с радостью покидал свою зону. Весино далеко не всегда контролировал (да и в принципе замечал) врывания валлийца.

Увод Шкриньяра-1

Во втором тайме славное дело партнёра продолжил Моура - бразилец уходил во фланг  и уводил за собой Шкриньяра.

моура-1

Затем Лукас без проблем на скорости и банальной ловкости уходил от словака, врываясь в только что освобождённое пространство.

Моура-2

Моура-3

“Интер” во втором тайме

Спаллетти во второй половине встречи внёс некоторые коррективы в игру команды - с выходом Кейта под Бальде стали создаваться изоляции против Дэвиса, а после 75-й минуты “Интер” по конспектам Анчелотти перешёл на билд-ап по 4-2-4. Асамоа же стал реже смещаться с мячом в центр и больше растягивать. Расстановки 4-4-2 без мяча в середине и низкие 4-1-4-1 у своей штрафной не подверглись изменениям на протяжении всего матча.

Заключение

Игра “Интера” была далеко неидеальной - переход с модуля в четыре защитника на схему с тремя при прессинге по-прежнему происходил со скрипом. Икарди вряд ли положит в этом сезоне гол, близкий к забитому в этом матче (с другой стороны, на то он и является нападающим высочайшего уровня, чтобы среди прочего иногда обходить систему математической вероятности забить гол). Моура вряд ли столько же простит после своих проходов. На недисциплинированность Весино в обороне соперники будут давить активнее. Но “Тоттенхэм” по качеству игры был не лучше: прессинг развалился, в первом тайме владение через пас низом продвигалось плохо, и довершении опять пропустили со стандарта (Санчез не уследил за Весино).

Странно, что Почеттино ничего не подготовил специально под “Интер” (только акцент на фланг Шкриньяра в атаке), а матч-менеджмент был заторможенный - структуры билд-апа и высокого прессинга были изменены только в перерыве, хотя в том же матче с МЮ Маурисио, после того как не угадал схему Моуринью, скорректировал high-прессинг команды уже в первом тайме. Спаллетти же наоборот отлично изучил соперника, за что и был награждён победой - всё по делу.

 

Не забывайте подписываться на нас VK и в бессмертном Telegram-е.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
+18
Популярные комментарии
darby crash
+3
хороший разбор. +
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+