Реклама 18+

Легенды РФПЛ. Баба Адаму

- Стать лучшим игроком мира. Думаю, это реально. И, вот увидите, скоро я им стану! Обещаю: где бы я ни оказался через несколько лет, пускай даже и не в великом клубе, обо мне все равно услышит весь мир.

Баба Адаму по прозвищу «Армандо»

Начало нулевых годов обернулось для российского футбола засильем огромного количества беглых рабов с Миссисипийских плантаций. Островком свободы для наших черных друзей, безусловно, был штат пищевой промышленности, главой которого являлся суровый, но справедливый губернатор Andrew Chervichenko. Но некоторые забегали и в более укромные уголки нашего футбола. Одним из таких экстремалов являлся легендарный ганец Баба Адаму.

Изначально погонялом этого гражданина являлось имя Армандо – и было оно дано, как ни странно, в честь Диего Марадоны, но с детства к будущей легенде приклеилась кличка Баба. Никаких данных по выступлениям Бабы за ганские аналоги «Факела» и «СКА-Хабаровск» найти не удалось, равно как и по выступлениям за различные клубы ОАЭ. Наверное, Баба Адаму так и кайфовал бы дальше в Дубаи, но...

Во время сборов новороссийского «Метеора» в ОАЭ мистер Баба был замечен сумрачным гением российского футбола, хроническим матерщинником, главным врагом болельщиков с левого берега Дона и просто хорошим человеком Анатолием Байдачным. Этот любопытный персонаж известен не только стычкой с болельщиком «Ростова», в которой Толян чуть не отхватил крепких, как хребет Тимофея Калачева, п**дюлей, но и умением грамотно работать с южными командами, где ор и адские прыжки по бровке неслабо мотивировали «Ростсельмаши» и прочие «Соколы» насиловать и убивать «Спартак», «Динамо» и ЦСКА. В общем, Байдачному приглянулся молодой форвард, который согласен был играть в Новороссийске за еду, и контракт с восходящей звездой был оперативно подписан.

Особо отличиться в Новороссийске ганскому Марадоне не удалось – об этом свидетельствует впечатляющая статистика в виде 0 матчей и 0 голов. Связано это с тем, что вскоре после перехода в «Черноморец» Баба был вызван в сборную Ганы, где получил тяжелую травму. Пока Адаму лечился у ганских колдунов, Байдачный объявился в «Ростсельмаше». Вполне логично, что Баба после выздоровления был переброшен в Ростов-на-Дону.

Там ганец оказался в приятной компании талантливого распасовщика Романа Адамова, например, и лучшего вратаря мира 2001 года Гены Тумиловича. Вообще, Баба Адаму и Байдачного можно было назвать мини-аналогом тандема Бенуа Ангбва и Гаджи Гаджиева, однако платонические отношения молодого ганца и престарелого белоруса оказались менее продолжительными.

После сносной игры за «Ростсельмаш» в 2002 году (5 голов в 16 матчах), Баба в середине сезона перешел в лучшую на тот момент команду России «Локомотив», в котором блистали Лоськов, Измайлов, Маминов и многие другие легендарные персонажи. В футбольном филиале РЖД, правда, ганец задержался ненадолго – видимо, на ситуацию повлиял отказ Бабы от распития алкогольных напитков с главным тренером команды. Да и в РФПЛ Адаму забил за «Локо» всего один раз – в боевой ничейной игре с «Торпедо» (2:2).

Зато ганец поучаствовал в эпичной лигочемпионской осенней кампании Семина — напомним, что железнодорожники тогда спасли свой туз от разрыва в последних двух матчах группового этапа. Поочередно были обыграны «Галатасарай» и «Брюгге» — именно в матче с бельгийцами выход Адаму на 91-й минуте позволил «Локо» заколотить второй гол в ворота Верлиндена (забил, конечно же, Лоськов). Такой вот ганский Боря Ротенберг, который приносит удачу.

Но до весны Баба не дожил и отправился в Белоруссию, где пополнил ряды будущих творцов 1:8 от «Зенита». В составе минских ментов ганцу удалось наколотить 6 голов в 13 матчах, но учитывая, что в Белоруссии играли тогда только «Динамо», жодинское «Торпедо» и 3 команды разных возрастов с тракторного завода «Беларусь», эти достижения не рассматривались журналом «France Football» при выборе претендентов на «Золотой мяч».

В Минске, кстати, Адаму освобожденный отметился тем, что перевез с собой личного, внимание, слугу. Сам футболист пояснял:

— Действительно, есть один парень, который мне помогает по хозяйству, а я ему за это плачу. Знаю его уже много лет — он тоже из Ганы. А что здесь такого? У нас это в порядке вещей. Скажем, в моем доме на родине вообще много прислуги. Кто-то убирает, кто-то стирает, а кто-то готовит…

После непродолжительного периода минского рабовладения Баба Адаму уехал отдохнуть в Дубай, где числился в рядах футбольного клуба «Аль-Наср». Вскоре ганец вернулся в Россию, где примкнул к «Москве». Легендарная была команда – уже появился аргентинский Пушкин Бракамонте, тщетно пытался реанимировать свою карьеру Филимонов, сверкал своей лысиной и фамилией Мариуш Йоп, коренной воронежец Тчуйссе отвечал за стойкость оборонительных рубежей, еще не отправился в небесный «Асмарал» румынский форвард Кристиан Тудор, а в запасе доедал пирожки 18-летний Саня Рязанцев. Однако даже в такой веселой компании Адаму не удалось продемонстрировать свой талант в полной мере – всего 2 гола в 19 матчах . Такой статистике может позавидовать только Марио Балотелли времен «Ливерпуля».

Следующий рейд Бабы был самым удачным в его карьере, хотя форвард оказался в Самаре в не самые лучшие времена для местной команды. В 2004 году игры самарских «Крыльев Советов» напоминали Вайомингский инцидент – никто не понимал, что в «Крыльях» страшного, но обосранные штаны заранее были у каждой из команд чемпионата, поскольку один вид Андрея Каряки наводил ужас на простых обывателей. Но в 2005 клуб начали уверенно топить в говне местные власти, многие лидеры покинули команду, так что Баба Адаму должен был спасать положение.

Звездный час Адаму наступил во время двухматчевого противостояния с голландским «АЗ» в квалификации Кубка УЕФА — домашний матч завершился со счетом 5:3, ганец оформил гол и ассист. Адаму продолжил отжигать и в гостевой игре – забил через себя и удалился во втором тайме. К сожалению, без своего ганского гения «Крылья» уступили 1:3 и вылетели из турнира (с тех пор Самара никогда так далеко в еврокубках не заплывала).

Всего Баба в составе "Крыльев" положил 7 голов в 20 встречах, что осталось лучшим результатом за всю его российскую карьеру. Адаму даже съездил в 2006 на Кубок Африканский Наций, где бегал в одной команде с Куффуром и Аппиа. Тем не менее, Самару ганский форвард вскоре вынужден был покинуть.

В пермский «Амкар» его брать не решились, отказался от услуг нападающего и казанский «Рубин» . К этому времени ганец окончательно прижился в РФ – в частности, по его же словам, он неоднократно залетал в уличный серкл-пит со скинхедами. Также, как и любой темнокожий персонаж из РФПЛ времен нулевых Баба Адаму продолжал дело Мартина Лютера Кинга и писал жалобы в ЦК по поводу перманентного расизма.

Краткие командировки в Турцию и Саудовскую Аравию завершились неудачно – за два года Адаму сыграл 7 матчей, в которых забил 1 гол. Это вряд ли могло заинтересовать российские клубы, которые уже устремили свои взоры на качественных легионеров, да и Байдачный ушел в творческий отпуск.

Свою карьеру Баба Адаму завершил в «Челси». Правда, в ганском, который «Берекум Челси». Была информация, что он серьезно увлекся рэпом, но найти вайбовые треки от покорителя «АЗ» в сети так и не удалось.

Мы VK: https://vk.com/ah_moi_milyi_avgustin

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
+50
Популярные комментарии
Травма кисти Брэдли Била
+16
Никогда ещё Брюгге не испытывал такого сраму -

Ему забила Баба, да ещё и Адаму.

"Назло рекордам"
Dronetz1
+11
Оба его гола в ворота АЗ до сих пор перед глазами...

Вот реально: большой был талант. Жаль, что при этом бестолочь и лентяй)
Vasily Illarionov
+3
Штат пищевой промышленности и губернатор Andrew Chervichenko))))) вынесло)))))
Юрий Апель
+1
Автор явно любит статьи Лурка)
Alex Sorokin
0
Но до весны Баба не дожил и отправился в Белоруссию, где пополнил ряды будущих творцов 1:8 от «Зенита». В составе минских ментов ганцу удалось наколотить 6 голов в 13 матчах, но учитывая, что в Белоруссии играли тогда только «Динамо», жодинское «Торпедо» и 3 команды разных возрастов с тракторного завода «Беларусь», эти достижения не рассматривались журналом «France Football» при выборе претендентов на «Золотой мяч».

автор какой-то мудак. Динамо унизило Зенит 4:0. И это крупнейшее поражение Зенита в еврокубках за 30 лет.

8:1 это все не чисто. На самом деле команды победили друг друга 4:0.

а те 4 гола Зенита в доп время - стечение обстоятельств (пенальти например).

и самое главное - сегодня в Бельгии был арестован судья который работал на матче в Питере!!! Он обвиняется в участии в договорных матчах ...

многим было ясно все еще тогда
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+