Реклама 18+
Реклама

Легенды РФПЛ. Квинси Овусу-Абейе

На молодежном чемпионате мира 2005 года феерил мелкий аргентинский паренек по имени Лионель Месси, который в финале оформил дубль в ворота нигерийцев и триумфально завоевал звание лучшего игрока турнира. Нигерийцы, к слову, выбили в четвертьфинале голландцев с помощью эпичной серии пенальти (10:9). Но это не помешало одному голландскому игроку взять "серебряный мяч" турнира, то есть стать вторым футболистом форума после Месси. Этого игрока звали Альберт Эйнштейн Квинси Джеймс Овусу-Абейе. Скорость и техника безбашенного игрока молодежки "Арсенала" пришлась по вкусу уважаемым экспертам и многим скаутам крепких европейских клубов. Гонку за Квинси с помощью финансового ресурса выиграл московский "Спартак", увидевший в ганском голландце будущего короля футбола. Так Овусу-Абейе оказался в Тарасовке.

Александр Старков, более известный как Шпрота, после серебра-2005, когда красно-белая торсида поверила в то, что "Спартак" наконец-то поднялся с колен, решил усилить эффект и лично настоял на подписании резвого форварда. Сумма трансфера составила 2,5 миллиона евро, что за черного кота в мешке по тем временам была вполне себе достойная сумма. Собственно, поэтому "Арсенал" с радостью и отпустил молодого игрока смотреть на медведей в Россию. Красно-белые, конечно же, сразу подумали, что сорвали настоящий куш. Однако, был во всей этой истории нехилый подвох.

Перед тем как оказаться в "Арсенале" Овусу-Абейе занимался футболом в главной кузнице кадров голландского футбола - в амстердамском "Аяксе". Оттуда строптивый негр и был изгнан в возрасте 16 лет, потому что всех заколебал прогулами и пофигистичным отношением к действительности. Это в "Аяксе" еще долго цацкались, потому что понимали, что скиллы пацана вполне позволяют слепить из него очередной продукт для экспорта. Но годы мучений вконец измотали тренеров, поэтому Квинси недвусмысленно намекнули, чтобы он сваливал куда-нибудь подальше.

Собственно, Квинси в качестве варианта "подальше" остановил свой выбор на лондонском "Арсенале", где венгеровские скауты уже давно знали о таланте из "Аякса" и не упустили возможность перехватить ганский неликвид. Собственно, в какой-то момент Квинси почувствовал, что такой шанс упустить нельзя, ведь рядом играют такие мастера как Пирес, Анри, Бергкамп и многие другие. Овусу-Абейе вполне здраво рассудил, что он не лох и зря его забраковали в "Аяксе" и в 2003 году уже дебютировал за "Арсенал" в Кубке Лиги. Там он помог "канонирам" пройти такую великую команду как "Ротерхэм", а в следующем сезоне уже сам лично унизил "Эвертон", забив гол и отдав две голевые передачи.

Казалось бы, еще немного и Квинси с вертушки ворвется в основу титана. Но в это время снова проявился типичный Квинси, который в условиях дикой конкуренции быстро захандрил, а после триумфального для себя молодежного чемпионата мира поймал звезду и решил свалить из клуба. К слову, зимой 2006-го "Арсенал" усилился Адебайором и Уолкоттом, поэтому Квинси окончательно убедил себя в том, что здесь ему ничего не светит.

4 марта 2006 года Овусу-Абейе дебютировал за красно-белых в кубковом матче против "Луч-Энергии". Собственно, тот сезон спартаковцы начали очень средне, Аленичев сливал Старкова, против которого резко ополчились и спартаковские болельщики да и резвый чувачок из "Арсенала" панацеей не стал. Квинси был ярким игроком, однако, в нем одновременно уживались крутой футболист и тривиальный распиздяй. Чаще всего Овусу-Абейе, получивший от фанатов прозвище Обуйся-Оденься, подбирал мяч и как оголтелый бежал обводить по 3-4 соперника, пренебрегая даже шальной мыслью отдать пас. Естественно, Квинси умел многое, но богом во плоти не был, так что его эгоцентризм вредил команде чаще чем приносил пользу. Даже Федотов, сменивший Старкова, не смог вправить Квинси мозги. В итоге Овусу-Абейе выдал по-настоящему топовый матч против "Интера" в Лиге Чемпионов, где просто вертел на своем лукаку всех Дзанетти с Кордобами, а в остальное время занимался распиныванием фаллоса на тренировках и в самих играх против условных "Шинников" (хотя самому "Шиннику" и забил свой единственный гол). Алсо, на одной из тренировок Квинси помахался в Володей Быстровым, что попало в объективы ТВ-камер и вышло отдельным кусочком в сюжете "НТВ-Плюс". 

"

"Спартак" помучался с Квинси еще полгода, в итоге понял, что голландец (сменивший уже к тому времени голландскую прописку на ганскую) не проснется и решил немного побарыжить чернокожими активами. Продавать было жалко, а вот в аренду слить - самое то. Первым заемщиком стала "Сельта" (по иронии судьбы выбившая в том году спартаковцев из Кубка УЕФА), где Квинси демонстрировал такой же нестабильный эгоцентричный футбол. Следующей остановкой стал английский "Бирмингем Сити", слетевший в пердив и нуждавшийся в быстрой реанимации (которая так и не состоялась). Овусу-Абейе сыграл в Чемпионшипе 19 матчей и забил 2 гола, но героем не стал. Далее "Спартак" дал возможность оценить таланты Квинси уже "Кардиффу", где Овусу-Абейе тоже не смог закрепиться в основе, чередуя хорошие игры с говняным ленивым передвижением по полю. Впрочем, уже тогда на Ютубе регулярно появлялись нарезки с финтами Квинси, это дело паренек любил, чего уж. Да только финтами и головотяпскими забегами все и ограничивалось.

Внезапно, в 2009 году к власти в "Спартаке" пришел Валерий Карпин, который сразу же пояснил, что Квинси команде нужен, и он ждет его возвращения из аренды. С Валерой у Квинси сложились какие-то особые теплые отношения, "Спартак" тогда пытался догнать "Рубин", но потерял Быстрова, однако, без проблем выносил все остальные команды. Так, Квинси вышел на замену в матче с "Томью", где реализовал первый же свой момент, погрузив красно-белую торсиду в экстаз, ведь именно такого Квинси они и ждали. Алсо, в той игре свой первый и последний гол за "Спартак" забил еще и Эльдар Низамутдинов. Вот времена были...

Лучший свой матч при Валере Квинси выдал с "Локомотивом", оформив разгромный счет 3:0 после выхода на замену. Квинси в своем стиле устремился к чужим воротам, зажмотил пас, но забил сам. 

Позже Карпин признавал, что на его памяти было три невероятно талантливых игрока - Эйден Макгиди, Марко Асенсио, которого Валера лично воспитал для мадридского "Реала" и, собственно, Овусу-Абейе. Однако, Карпин пояснил, что ганский голландец реально был самым настоящим распиздяем и свой талант не реализовал даже на 20%. Собственно, ренессанса не получилось, "Спартак" эпично с помощью Джанаева упустил золото, Квинси не закрепился в основе и в начале 2010-го отбыл в очередную аренду в "Портсмут", где вновь не зацепился за шанс проявить себя в английском футболе. Уже в апреле "Спартак" неожиданно отбил все затраты на игрока, продав его в катарский "Аль-Садд" за 3 миллиона евро.

Катарцы думали, что покупают звезду для своего пляжного чемпионата, но Квинси после подписания контракта с жирной личкой, резко взбунтовался и потребовал отпустить его в Европу. Арабы только развели руками и разрешили игроку проследовать в "Малагу". Там Квинси солидно отыграл сезон, в команду пришли Демичелис, Рондон и Жулио Баптиста, с которыми Квинси вытянул "Малагу" на 11-е место. Дальше клуб выдал два мощных сезона, открыл миру Иско, но это уже было без Квинси, который в апреле 2011-го года был отстранен от тренировок с командой за систематические прогулы.

Далее Овусу-Абейе решил покорить Грецию, где провел неплохой сезон в "Панатинаикосе", радуя местную публику обводочками и забегами по левому флангу. Квинси даже решил задержаться в Греции еще на год, но выпал из состава, потому что решил и дальше пинать балду. Греки обиделись, и Квинси начал искать новый клуб. Так он оказался в Португалии и отыграл за "Боавишту" 7 матчей, а летом 2015 года остался без клуба.

Вполне резонно Квинси решил взять годичный отпуск после столь тяжелого отрезка в карьере, бегал за всяких ноунеймов, пока не вернулся в Голландию, где отыграл за "НЕК" в прошлом году аж 12 матчей, в которых отдал 4 голевых передачи. Но годы уже брали свое, ибо Квинси не Фарфан, скорость была уже не та, а новое поколение бестолковых бегунков сбросило бывшего спартаковца с парохода современности.

Сейчас Квинси Овусу-Абейе сидит без клуба, а болельщики "Спартака" все еще вспоминают безбашенного голландца, который мог делать с мячом все что угодно, но так и не стал звездой. Спустя много лет "Спартак" снова решил рискнуть с голландским Квинси, но это уже совсем другая история...

Мы VK: https://vk.com/ah_moi_milyi_avgustin

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
+37
Популярные комментарии
+4
samdl
Как же его только не называли)).Мы его называли так: Квинси Обоссу-У*бу
0
Роман Майский
Посмотрел видео с голом Квинси и понял, что Жано-то уже ветеран "Спартака"...
0
Седой Петрович
А сейчас другой Квинси вперёд!
Написать комментарий 3 комментария
Реклама 18+