Реклама 18+
Реклама

Бакланы

http://newvz.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE2-1024x576.jpg

 

Время от времени приходится слышать что теперь все из-за денег. Клубного патриотизма нет, жажды побед нет, земли нет, растителности нет, населена роботами. А тот самый 12-ый игрок это всего лишь маркетинговый ход, с помощью которого потенциальные потребители привязываются к возможности отнести свои кровные в кассу клуба. И когда футболисты благодарят болельщиков за поддержку или призывают прийти на грядущий матч то они выполняют роль этаких ярмарочных зазывал – купи билет, съешь бургер, отоварься в фаншопе.

Это какая-то херь. На мой взгляд. И вещают ее единицы с голосом тонким по Маяковскому. Просто вспомните какой-нибудь официальный матч, проводившийся при пустых трибунах – полное ощущение того, что наблюдаешь двухсторонку с предсезонки. Слышен подсказ тренеров в гулкой тишине и создается ощущение что если сейчас на скамейке кто-то пукнет, то это зафиксируют сразу все микрофоны, расставленные возле поля. Да и сами подобные матчи проходят катастрофически вяловато. И это самый наглядный пример – люди, приходящие на стадио, идут туда не только для создания антуража или же исключительно на просмотр представления. Они реально принимают участие в действии. Могут гнать своих кумиров вперед, выбегать на поле в одежде и без оной, напоминать арбитру о его родстве с Кевином Спейси и так далее, и тому подобное. Но все это обязательно проходит сквозь призму клановости и атрибуты боления именно за свой клуб. И у каждого подобного клуба по интересам есть фазы роста, этапы, когда простое скандирование или заполнение арены на цветах становятся чем-то большим – одним из них, на мой взгляд, является самоирония, умение превратить относительную слабость в виде глума со стороны вражеских лагерей в собственную силу. Вот об этом речь дальше и пойдет.

 

http://tvk6.ru/upload/iblock/9e7/9e7d83d6c2a9d15264638199153585bd.jpg

Конюшня и мясокомбинат. Это было обидно. Для обеих сторон. За это можно было огрести по самое не балуйся. Сейчас будет пятиминутка многим известного ликбеза, но время от времени о подобных вещах неплохо и напоминать. В стародавние времена, когда о фанатах еще слыхом не слыхивали, Каманча был индейцем из романов Майна Рида, а как сами петарды, так и методы их проноса на трибуну еще не дошли до стадионов жили-поживали шнурки, менты, слесари и конюшня. Шнурков еще время от времени еще торгашами называли – но так, беззлобно, почти ласково. Слесари через несколько десятков лет растворятся в пространстве и времени вместе со своими пропитанными маслом руками и намыленными ягодицами, менты как-то незаметно локализуются, а вот торгаши да шнурки соберут первое серьезное фан-движения и в качестве объекта собственного глума выберут конюшню. Прежде всего за хоккей. Ну вот так случилось в жизни у армейцев что рядом со всеми их футбольными площадками находились места проживания лошадей – что еще до революции, что на месте стадио на Песчанке и в прочих местах футбольные поля и кони тесно соседствовали. А так как движ Спартака был первым организованным сообществом фанов и гормоны вкупе с осознанием собственной силы требуют выплеска, то жертвенными жеребятами стали как раз красно-синие, равно как беззлобная конюшня перекочевала в разряд унизительного прозвища.

Мясокомбинат придумали позже. В ответку. Просто слово “мясо” можно было достаточно легко выписать вокруг ромбика эмблемы. Да и спартачи на тот момент уже не были единственной реальной силой – пример заразителен, как говорится. А так как никаких PR-консультантов, имиджмейкеров и прочих диковинных зверюшек в те годы еще не водилось, то болельщики проделали свой долгий путь от неприятия к идентификацию, а после, транзитом через превосходство к собственным ультиматумам. Ультиматумом красно-белых стало то самое “Кто мы? Мясо!” на футболках игроков и, надо отдать им должное, это был более чем сильный ход, достойный респектов. Про прозвище “конь” все уже даже думать забыли, что это может быть обидно (хотя зачинатели движа с этим могли бы поспорить), ну а конюшня и мясокомбинат давным-давно отсохли и отвалились, аки бесполезные атавизмы. Такая вот слабость, обращенная в силу через самоиронию. Возможность с гордостью произносить то, чем тебя когда-то оскорбляли и не быть осмеянным или выглядеть глупо – просто потому что это уже наполнено другим смыслом. Пятиминутка ликбеза закончена – возвращаемся в реальность.

 

http://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/99/992802/large.jpg

 

А в ней мы понимаем то, что подобные вещи нельзя сделать искусственно. Вот, к примеру, быки из Краснодара. Кто это? Как это? Да само понятие фанатов Краснодара все еще является оксюмороном, но они, блин, быки. Разве командой, за которую быки болеют, и которую тоже быками именуют, может руководить мнительный Кононов или бывший тренер женской сборной России по футболу? Вот, посмотрите, это бык.

http://img2.ntv.ru/home/news/20160913/konov_vs.jpg

 

А это вообще, блин, бычара.

 

https://img.gazeta.ru/files3/182/10857182/RIAN_03177573.HR.ru-pic4_zoom-1500x1500-30083.jpg

Ну не работает это так, Сергей Николаевич. Нельзя взять произвольное животное (желательно помощнее визуально) и сказать “А вот это теперь наш символ” – должна быть какая-то история, что-то логичное, мать вашу. Нужно какое-то время поржать или похрюкать для этого, иначе бык получится сродни суслику из ДМБ – вроде его нет, но он где-то есть.

И вот тут текст начинает медленно, но неуклонно поворачивать на северо-запад. Болелы Зенита обладают, конечно, своими расхожими прозвищами, но вряд ли они устраивают их самих. Да и, если честно, к сегодняшнему клубу из Питера они не очень-то и подходят. Мешки? Те самые полиэтиленовые пакеты, выпущенные в честь победы в 1984-ом давным-давно полиняли и пришли в негодность, как и само название. Бомжи? Вот какие-то зажиточные очень получаются бомжи (Сифон и Борода покуривают в уголке), да и ждать трансформации бомжа во что-то, что можно обратить в собственную силу, как-то несколько наивно – какой нормальный человек добровольно захочет ассоциировать себя с немытым и пованивающим существом полагая, что это просто куколка, из которой скоро вылупится прекрасная бабочка. Ну или (в качестве альтернативного варианта) бомж это гадкий утенок, эволюционирующий к прекрасному лебедю. В общем бомжи это тупик – во всех возможных смыслах.

Но только не говорите мне что у нас, питерских, собственная гордость, мы в этом не нуждаемся и это все ваши московские заморочки. Нет, я понимаю, конечно, что моноклубный город и проживание в нем вырабатывает несколько иную культуру, однако есть моменты, которые почище любого лакмуса. Вот через месяц состоится очередное дерби и зуб даю, что перед ним и после него можно будет прочитать массу слов из Питера на тему того, что все это фигня и надумано, а на самом деле никакого значимого матча без Зенита на свете быть не может, и ВЦМОМ, как Джордж Харрисон, то же самое говорил. Ну не знакомо парням ощущение дня дерби, в который абсолютно не важно занимаемое на тот момент место в таблице – просто это кони против мясных. И ведь попытки обрести свое имя, они ж были, но… Мне очень хочется увидеть человека, придумавшего голубого льва. В среде футбольных болельщиков. Российских, неполиткорректных футбольных болельщиков. Для которых голубые львы – это пара больших гривастых кошек, которые ежедневно определяются кто из них сегодня будет царь зверей, а кто царица. Так и представляется что где-то собрали представителей болел и спрашивают:

- Ты кто?

- Я конь.

- Понятно, за ЦСКА, значит.

- А ты кто?

- Я мясной.

- Так и запишем – спартач. А ты кто?

- Я бык.

- Иди отсюда, мальчик, тебя нет. А ты кто?

- Я голубой лев.

- Спасибо, Лев, но зачем мне информация о твоих сексуальных предпочтениях?

 

http://mediastore.fc-zenit.ru/files/Gallery/h0000/8238/l/124244.jpg?1409574776

Так вот – мне очень хочется увидеть того чувака, который придумал подобный символ. И хочется спросить его сколько он за это получил. Потому что одновременно и опустить, и денег заработать – для этого талант нужен. Причем заработать на том, что абсолютно не приживется, потому что нет у льва никакой футбольной истории и, по сути, он брат по крови краснодарскому быку.

 

И тут прилетел баклан.

Можно было бы сказать что если б он не прилетел, то его следовало бы придумать – но такое вряд ли кому в голову пришло как обдуманная идея. В меру глумливое прозвище, для того, чтобы поселиться на устах у болел других команд, но и совсем не бомж, прямо скажем – раскрутить образ птицы с мощным клювом как талисмана питерского клуба и прозвища его болел при современных средствах продвижения можно гораздо быстрее, чем это эволюционно происходило у коней или мясных (тем более что история в виде собственного лунапарка с ареной и Албиным уже сама собой завязалась). Но пока что баклан долетел только до середины Невы, воплотившись в образ для совместных фоток на домашних матчах и отыгрывающий мем о раздвижной крыше (тут надо отдать должное зенитовским службам - они сработали качественно и оперативно). Но это всего лишь отражение наброса - до символа, талисмана или собственноручно принятого прозвища дело не дошло, а как образ для замещения существа без прописки он подходит, как мне кажется, более чем. Как альтернативу можно разве что “тысячу чертей” раскрутить и превратиться в CПБ Девилз – но к этому еще никто даже не приступал, а баклан сейчас персона актуальная (причем не в трактовке Пелевина).

Поэтому не пробакланьте момент, питерцы. А то, не ровен час, на свет выплывет вариант написания названия команды на латинице, где первым слогом является определенный артикль

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кони беспредела
+102
Популярные комментарии
+66
Mr.Zorg
За Зенитом есть устоявшееся прозвище болел - не мытые или бомжи, и тут дело не в том, как говорится "нравится - не нравится спи моя красавица" ...это просто факт и не важно какой бюджет у клуба ... Похож или не похож тренер на бомжа, а все "голубые львы", "бакланы" и прочее "лазурные" это попытки подмены понятий, как "мясные" пытаются заменить на "гладиатора" ... "Кони" пока ничего не пытаются, но могут. А нападки на Краснодар вообще бред - клуб выбрал "быка" - а болелы ничего не выбирают потому что фан движение у клуб молодое и в основном раньше топило за "кубань" - поэтому "перебежчики" было бы самое то ... Так что "бакланами" вам стать только в приписку к "бомжам" как доп опция
+42
Роман Жилов
Слышишь меня бомжик из ,, культурной,, ,, столицы,, я смотрю у тебя всё из деревни? Так вот мы из деревни на свой клуб сами билеты покупаем, а не халявные берём на распил арену.БОМЖ
Ответ на комментарий Костик Некрасов
Не тебе выбирать , деревенский нищеброд
+28
Кариока
Нельзя просто взять и придумать себе "прозвище":) Прозвище команды - это народное творчество. Как окрестили тебя в народе, так и будет.

Никто из спартаковцев не стесняется прозвищ "Мясо" или "Свинья". Даже награда лучшему игроку Спартака иронично зовется "Золотой кабан". Это уже стало частью истории команды. Аббревиатурные уже давно перестали оскорбляться словом "конь" или "конюшня" - они просто сделали коня своим символом, и вполне спокойно к этому относятся.

Зенит же переполнен какими-то комплексами. И эта закомплексованность выпячивается во всём. Вечное стремление казаться значимее, чем есть на самом деле. Если заказывать соц.опросы, то по всему миру. Если строить стадион, то самый дорогой в мире. Если приглашать тренеров, то не просто тренеров, а самых дорогих и известных из тех, кто согласится... И с прозвищем - не просто взять какое-то животное, а обязательно "царя зверей", чтоб и тут казаться "круче всех". Стремление везде и всюду показать свои понты - обычно так повышают собственную самооценку закомплексованные люди. И видимо у газпромовского руководства этот комплекс провинциала засел на подкорках.
Написать комментарий 107 комментариев
Реклама 18+