10 мин.

Двенадцать

http://www.bobsoccer.ru/imagepreview/content/data/photo/1462/7406.123434.165.gif

Заранее предупреждаю: каждый может посчитать что нижеизложенное создано таким же путем который видится на фото выше - автор не в претензиях:))

 

 

 

Вот ведь забавная вещь получается – по окончании любого чемпионата в процессе обсуждения его итогов у многих и часто возникает желание разложить результаты на какие-либо составляющие. И одной из самых популярных градаций является та, в которой набранные очки ранжируются согласно категории соперников – первая тройка, топ-4,5,6, первая или вторая восьмерка, аутсайдеры. “Да вы только с дном и умеете играть!”, “Ваши медали отчеканены в подвале!” и подобные им восклицания многим знакомы. Сейчас же бэкграундом к подобным разборкам служат еще и разносимые разными источниками мнения о том, что 16 клубов высшего света это слишком много и их количество надо сократить до 12. Тут же вспоминается Томь, следуют намеки на то, что в следующем сезоне в Ростове прочтут реквием по мужикам и т.д., и т.п., и х.з.ч. И даже говорящий на всех мировых языках тренер сборной не преминул тоже вставить свое мнение, вспомнив свой игроцкий опыт в Австрии. Вот лично как по мне, то Томь из прошлого сезона – это очень хороший опыт и пример. Пример того, что не надо надеяться на покаянные письма и засылать ходоков к нынешнему Ленину – не сработает, доигрывай с таким составом, с каким сможешь доиграть и именно через такие сливы должна происходить фильтрация тех, для кого РПФЛ это нежданное размещение в пятизвездочном отеле с ветром в собственных карманах. Придет время расчета – и выселят. И если даже мы через несколько лет придем к подобию закрытого клуба с несколькими командами-лифтами, то это будет не искусственное ограничение или такое же взращивание, а вполне натуральное.

 

Но вот когда сходит снег, то из-под него на свет появляются не только подснежники, покойники и собачьи экскременты, но и аутсайдеры футбольных чемпионатов – по крайней мере с переходом на систему розыгрыша “осень-весна” именно так, а раньше команды, находящиеся в конце турнирной таблицы опадали на месте вместе с желтеющими листьями. Когда опасность расставания с классом сильнейшим переходит из разряда привычной страшилки в реальную и осязаемую угрозу, то у кого-то находятся сверхусилия для неожиданных результатов, или же докупаются либо арендуются игроки, задача которых стать той самой спасительной соломинкой, которая переломит хребет соседу по подвалу. Все это мы можем наблюдать из года в год, равно как и то, как под горячую руку вчерашних регулярных поставщиков очков попадают и завсегдатаи верхней части турнирной таблицы (а то и претенденты на медали).

А вот что было бы, если бы аутсайдеров в нашем чемпионате не было? Ну, не то, чтобы совсем (потому как априори найдется команда, которая расположится ниже всех), а просто если бы матчи, с командами, которые расположились ниже 12-го места, не учитывались при подведении итогов первенства и определения призовой тройки? Именно первые двенадцать берутся в расчет исходя из нынешней формулы розыгрыша, при которой последние 4 команды либо отправляются в ПФЛ напрямую, либо отстаивают возможность остаться в высшем дивизионе через стыки, а так же тот факт, что за всю историю чемпионатов России между последним и 12 местом итоговая разница составляла в среднем 14,5 очков, а, к примеру, между восьмым и двенадцатым (есть вариант посчитать только матчи среди первой восьмерки) только 8. Да и команды, занявшие по итогам чемпионата места с 9-го по 12-е, сложно причислить к аутсайдерам.

Итого - первая тройка чемпионатов России изменилась бы при таком подсчете 14 раз, а иных чемпионов у нас было бы пятеро. И в первый раз это произошло бы в 1996 году. Как все помнят в этом чемпионате в первый раз в истории российских первенств состоялся золотой матч – он и при учете матчей только в первой дюжине произошел бы, вот только соперником Алании в нем бы был не Спартак, а Ротор (поэтому чемпиона при таком раскладе назвать невозможно, он был бы просто другим). Спартак же по итогам чемпионата первых 12-ти не попал бы даже в первую тройку, потому как набрал бы при таком раскладе одинаковое количество очков с ЦСКА, но по первому дополнительному показателю (количество побед, которых в матчах именно с аутсайдерами у красно-белых было больше) впереди оказались бы армейцы.

1-2. Алания (Владикавказ) – 42 очка

1-2. Ротор (Волгоград) – 42 очка

3. ЦСКА (Москва) – 40 очков

4. Спартак (Москва) – 40 очков.

 

http://www.bobsoccer.ru/imagepreview/content/data/photo/1462/7406.123438.Rotor.gif

 

Следующим чемпионатом с прецедентом в изменении первой тройки стало первенство 1998 года, которое многим запомнилось рывком долматовского ЦСКА во втором круге, который вывел красно-синих на второе место в турнирной таблице. И так как в первом круге в том числе и с аутсайдерами армейцы играли не ахти, то нет ничего удивительного в том, что при подсчете, в котором встречи с командами, прописанными в самом низу не учитываются, именно они расположились на верхней строчке в турнирной таблице.

1. ЦСКА (Москва) – 40 очков

2. Спартак (Москва) – 39 очков

3. Локомотив (Москва) – 36 очков.

В чемпионате 2001 года снова состоялся такой же прорыв с 5 места в тройку призеров в чемпионате первых 12-ти, как и пятью годами раньше у ЦСКА, но на этот раз самарские Крылья Советов (да-да, именно самарцы) пошли дальше и поднялись уже на второе место в турнирной таблице, опередив … московский Спартак. Красно-белые, которые после победы в сезоне-2001 легли в шестнадцатилетний дрейф по безтитульным местам, снова добыли ее в матчах с аутсайдерами (так что три спартаковских золота оказались отчеканенными в подвале), без учета с аутсайдерами оказались бы только третьими – чемпионом же в том году стал бы Локомотив.

1. Локомотив (Москва) – 41 очко

2. Крылья Советов (Самара) – 40 очков

3. Спартак (Москва) – 38 очков.

http://www.bobsoccer.ru/imagepreview/content/data/photo/1462/7406.123436.Kril-j.gif

 

Чемпионат России-2002 я отмечаю не по причине того, что при учете матчей между собой первых 12 команд в первой тройке произошли какие-то изменения – в том году у нас состоялся еще один золотой матч, но в чемпионате без аутсайдеров его бы не произошло, так как Локомотив на одно очко обошел ЦСКА и стал победителем по итогам регулярного первенства.

1. Локомотив (Москва) – 48 очков

2. ЦСКА (Москва) – 47 очков

3. Спартак (Москва) – 40 очков

В сезоне-2003 тоже победитель не изменился, местами поменялись клубы, занявшие 2 и 3 место – в полном первенстве Зенит обошел Рубин на 3 очка, а в розыгрыше медалей среди первых 12-ти с минимальным отрывом выше оказались казанцы.

1. ЦСКА (Москва) – 40 очков

2. Рубин (Казань) – 39 очков

3. Зенит (Санкт-Петербург) – 38 очков

Следующие изменения в призовой тройке можно найти в сезоне 2005-го года - как и за два года до этого они не касаются победителя чемпионата, а относятся ко второму и третьему месту. Правда здесь ситуация больше похожа на 1996-ой год – являющийся третьим по итогам гладкого первенства Локомотив становится вторым, а Спартак выбывает из призовой тройки, уступая свое место финишировавшей пятым в полном чемпионате Москве (правда теперь спартаковцы проследовали еще ниже, на пятое место, пропустив еще и Рубин).

1. ЦСКА (Москва) – 45 очков

2. Локомотив (Москва) – 38 очков

3. Москва – 37 очков

4. Рубин (Казань) – 36 очков

5. Спартак Москва - 35 очков

Чемпионаты 2006 и 2007 что в полном формате, что в формате первых 12-ти изменений не принесли, поэтому переходим к первенству-2008. В нем при нашей системе подсчетов ЦСКА опустился на третью строчку, пропустив вперед Динамо. Мало того, бело-голубые набрали одинаковое количество очков с Рубином, уступив ему только по числу побед – поэтому можно сказать, что свое столь долгожданное чемпионство динамовцы тогда упустили именно при посещении подвала, не сумев победить ни в одном гостевом матче с командами, занявшими места с 13-го по 16-ое.

1. Рубин (Казань) – 40 очков

2. Динамо (Москва) – 40 очков

3. ЦСКА (Москва) – 39 очков

http://www.bobsoccer.ru/imagepreview/content/data/photo/1462/7406.123435.Dinamo_2008.gif

 

В первенстве 2009 у нас не поменяется чемпион, зато призовую тройку покинут сразу два призера – Спартак и Зенит. Вместо них среди медалистов первенства появятся ЦСКА и Локомотив с равным количеством очков, а четвертую строчку займет Москва. Серебро же достанется армейцам по причине большего количества побед.

1. Рубин (Казань)- 47 очков

2. ЦСКА (Москва) – 39 очков

3. Локомотив (Москва) – 39 очков

4. Москва (Москва) – 37 очков

5. Зенит (Санкт-Петербург) – 35 очков

6. Спартак (Москва) – 34 очка

В сезоне 11/12 годов (полуторный чемпионат пропущен по причине того, что не вписывается в формулу чемпионат 12-ти) снова тот же чемпион и снова новые призеры – на этот раз ими становятся потеснившие армейцев и динамовцев из первой тройки Локомотив и Кубань, набравшие одинаковое количество очков (причем черкизовцы располагаются выше даже не по количеству побед, а по личным встречам).

1. Зенит (Санкт-Петербург) – 44 очка

2. Локомотив (Москва) – 38 очков

3. Кубань (Краснодар) – 38 очков

4. ЦСКА (Москва) -37 очков

В следующем сезоне (как впрочем и в том, что последует после него) было очень много разговоров о том, что ЦСКА добыл свои чемпионства в матчах со второй восьмеркой (особенно в городе на Неве об этом любили говорить) – посмотрим что бы было, если отбросить худшую половину из поставщиков очков для чемпионства. В сезоне 12/13 турнирная таблица осталась бы без изменений.

1. ЦСКА (Москва) – 43 очка

2. Зенит (Санкт-Петербург) – 42 очка.

3. Анжи (Махачкала) – 40 очков

Годом спустя по итогам сезона среди первых 12-ти армейцы снова обошли команду из Питера на одно очко. Но. Впервые с сезона 2001 года при таком расчете чемпион все-таки поменялся и им стал бы Локомотив, причем с солидным отрывом.

1 Локомотив (Москва) – 46 очков.

2 ЦСКА (Москва) – 42 очка

3 Зенит (Санкт-Петербург) – 41 очко

В сезоне 14/15 в поле нашего зрения попадает Краснодар, причем не просто статистически, а становится активным участником – напомню что в полном чемпионате команда Галицкого лишь по дополнительным показателям уступила вторую строчку ЦСКА, однако если не учитывать аутсайдеров, то уже после 29-го тура краснодарцы могли бы обмывать серебро. Так что получается свой шанс на Лигу Чемпионов Краснодар в подвале посеял.

1 Зенит (Санкт-Петербург) – 45 очков

2 Краснодар – 42 очка

3 ЦСКА (Москва) – 38 очков

Но если Краснодар потерял с аутсайдерами Лигу Чемпионов, то Ростов годом спустя там же посеял золото. В сезоне 15/16 ЦСКА и Ростов шесть раз победили группу вылета, синхронно сыграли вничью в Махачкале и все решила гостевая встреча в Саранске. И если ад, трэш и угар в матче Мордовия –ЦСКА завершился победой армейцев с теннисным счетом, то Ростов приехал на тот же стадион в день православной Пасхи и выяснилось что в этот день четки не работают. Именно эта разница в три очка и определила чемпиона, а без учета встреч с четырьмя последними командами таблица выглядела бы вот так:

1 Ростов – 44 очка

2 ЦСКА (Москва) – 43 очка

3 Зенит (Санкт-Петербург) – 39 очков

http://www.bobsoccer.ru/imagepreview/content/data/photo/1462/7406.123437.mordovij_rostov.gif

 

Последний чемпионат не попадает в поле данной выборки - все призеры остались на тех же самых местах, что и в полной таблице.

В сухом остатке при учете в итогах сезона матчей только с первыми 12 клубами в таблице:

- Спартак потерял бы 3 титула

- У ЦСКА в итоге было бы меньше на 1 титул (один прибыл, два убыло)

- Локомотив добавил бы себе 2 титула

- Клубов-чемпионов России было бы как минимум на один больше (это Ростов), а в случае победы Ротора в гипотетическом золотом матче сезона-96 с Аланией, то и на два.

- Расширился бы список клубов, участвовавших в Лиге Чемпионов – там бы уже сыграли Краснодар и Крылья Советов (и может быть и поминавшийся пунктом выше Ротор)