5 мин.

Том Лейдлоу: КХЛ тоже есть чем похвастаться

Том Лейдлоу, игрок Нью-Йорк Рейнджерс и Лос-Анджелес Кингс в 80-х годах, а ныне комментатор НХЛ, знает толк в хоккее. Но он не догадывался, что в Континентальной хоккейной лиге тоже есть на что посмотреть. Теперь он комментирует матчи КХЛ для американского канала OneWorldSports. 18 апреля он приступил к финальной серии Кубка Гагарина.

Оригинальное интервью взято редактором OneWorldSports Заком Макканном. Прочитать его можно на официальном сайте канала.

Том Лейдлоу в Лос-Анджелес Кингс

Том Лейдлоу: КХЛ меня приятно удивила. Живя в Америке, ты думаешь, что НХЛ – это «царь горы» в мире хоккея. Однако высокий уровень конкуренции и талантливость игроков в КХЛ поражает.

OneWorldSports: Всю свою карьеру вы комментировали только матчи НХЛ. Как вам КХЛ?

НХЛ – это сильнейшая лига с лучшими игроками. Во многом эта лига – лучшая в мире, однако КХЛ тоже может похвастаться как поддержкой болельщиков, так и талантливостью и целеустремлённостью игроков.

В КХЛ распространена тактика «ловушки средней зоны». Как только одна из команд завладевает шайбой, игроки второй отходят в среднюю зону и, как они говорят, «ставят ловушку» - то есть пытаются поймать там соперника. Все команды, матчи которых я вёл, достаточно хорошо это проделывают. Команды, у которых это получается, успешны; команды, которые умеют противостоять ловушкам, тоже успешны – они создают себе возможности для атаки.

Хоккей в КХЛ сильно отличается из-за преобладания этого стиля, если сравнивать с НХЛ?

Здесь большее значение уделяют владению шайбой. Вспомните советские команды, европейские: они постоянно откатывались назад в свою зону, чтобы не потерять шайбу. Я вырос в Канаде, играл в НХЛ – здесь команды всегда играли только вперёд. Хёрб Брукс, работая главным тренером Рейнджерс в восьмидесятых, одним из первых начал прививать тактику отката. Но даже тогда это была смесь двух стилей. В КХЛ не принято сломя голову нестись к красной линии, здесь хоккеисты больше контролируют шайбу и пытаются сыграть красивее.

Удивлены, насколько популярна КХЛ в Европе и России?

Я считаю, мы сами виноваты в том, что считаем себя «пупом хоккейной земли». В России хоккей не менее популярен. Если вы смотрели Олимпиаду, вы сами могли видеть, насколько расстроило всех поражение сборной России. Так же и в Швеции, и в других странах. Там очень популярен футбол, и хоккей вобрал некоторые его черты. На последней домашней игре магнитогорского Металлурга, которую мы комментировали, болельщики скандировали кричалки и пускали волну, на стадионе танцевала группа поддержки. Это всё пришло из футбола.

Как по вашему, КХЛ – это лига, призванная воспитывать будущих игроков НХЛ или давать хоккейным ветеранам достойно закончить сезон?

Здесь можно обнаружить немало игроков, завершивших карьеру в НХЛ или просто приехавших за бóльшими деньгами. Брент Сопел из Салавата Юлаева раньше играл в Америке. Вратарь Локомотива Кёртис Сэнфорд тоже приехал из НХЛ. Но в КХЛ также есть и хоккеисты вроде молодого уфимского вратаря Андрея Василевского, который в любой момент может перелететь Атлантику и подписать контракт с клубом НХЛ. Здесь есть разные игроки.

Вы видели в деле Металлург и Лев. Что покажут эти команды в финале кубка?

По мне, Металлург блестяще атакует, но свои слабости у команды тоже есть. Из вратарей-финалистов я бы скорее выделил Петри Веханена из Льва, но он ненамного сильнее Кошечкина. Обе команды показывают прекрасный хоккей. У них хорошо получается как «ставить ловушки», так и «вскрывать» их. Это будет серия действительно равных по силе команд, разве что Магнитогорск кажется мне немного сильнее.

Главный тренер Металлурга Майк Кинэн в Америке очень популярен. Доводилось ли вам с ним общаться? Что вы можете сказать о нём, как о тренере?

Когда я думаю о Кинэне, мне всегда вспоминается его работа в Нью-Йорке. Мне повезло работать на Зимней Классике, на матче ветеранов Рейнджерс и Филадельфии. Первых как раз и тренирован Майк. Хоть это и был выставочный матч, он ни на секунду не давал своим игрокам успокоиться и постоянно менял вратарей. Это его фишка, он так пытается мотивировать команду. Очевидно, это же он продолжает делать и в КХЛ.

И всё же он немного поменялся. Чётвёртая игра серии с Уфой, счёт 0-0. То ли в конце второго, то ли в начале третьего периода Магнитка зарабатывает большинство. Майк решил рискнуть и выставил четырёх нападающих и одного защитника. Если они потеряют шайбу, спасать ситуацию будет лишь один игрок. Но именно в этот момент они забили первый и единственный гол в матче. Он действительно умеет читать игру, и его тренерское решение очень помогло команде. Он руководит командой очень уверенно. Иногда его, конечно, заносит, но в данном случае, я считаю, это не самоуверенность. Управлять командой он умеет.

Кинэн приехал в КХЛ и с первого сезона достиг больших успехов. О чём это говорит?

Вообще, не совсем правильно мы к нему относимся. Многие, в том числе и я, о Кинэне отзываются плохо, потому что он прославился умением изматывать игроков. Проходит время, игроки от этого устают, и он уходит в другую команду. А у нас создаётся негативный образ. Это действительно неправильно. Посмотрите, чего Майк сумел достичь в России: другая культура, другой язык, другой стиль хоккея – а он снова на коне. Его преимущество – это общение, он как мотиватор может подобрать слова, чтобы команда собралась и заиграла.

Что вы ожидаете от финала Кубка Гагарина?

Мы, телевизионщики, нередко сравниваем игры КХЛ с шахматами. «Ловушки» здесь – часть игры. Мы смотрим, как команды с ними справляются, как их взламывают, как получают контроль над шайбой. Посмотрим, какая из команд сумеет «ловить» соперника на постоянной основе – это в немалой степени поможет одержать победу.