17 мин.

Никита Чичерин: «Принял правильное решение, отправившись в аренду в «Сибирь»

«Если выбирать между баскетболом и хоккеем, то выберу первое»

— Кроме вас в семье есть спортсмены?

— Родители в детстве занимались спортом: папа играл в местной футбольной команде на Украине, мама играла в волейбол. Но все это было на уровне детских секций. А у меня получилось, что занятия в секции привели к тому, что я стал заниматься этим профессионально.

— В баскетбольную секцию ходили когда-нибудь? Рост позволяет.

— У меня папа любит футбол и грезит им, поэтому в детстве отдал меня именно в футбольную школу. Он делал все, чтобы я занимался и играл. Тем более, в детстве я не выделялся ростом, поэтому о баскетболе речи не шло.

— Когда мы играли в баскетбол, вы обмолвились, что это не чужой для вас вид спорта.

— Да, у меня девушка занималась баскетболом, закончила спортивную школу. Поэтому иногда я играл с ней, составлял компанию на отдыхе. Навыки игры в баскетбол у меня есть!

— С правилами знакомы?

— Как зритель я слежу за этим видом спорта: иногда смотрю и игры российского первенства, и NBA. В прошлом сезоне мы с командой ходили на многие домашние матчи «Химок». Если выбирать между баскетболом и хоккеем, к примеру, то я выберу первое.

— За какими видами спорта следите еще?

— Стараюсь отслеживать выступления российских спортсменов в разных видах спорта. Интересно читать про индивидуальные виды спорта, про теннис.

— В Новосибирске много профессиональных команд в игровых видах спорта. Ходили на что-нибудь?

— Нет, не ходил. По новостям следим за выступлением мини-футбольного «Сибиряка». Раньше не знал о существовании такого клуба, а они попали в этом сезоне в тройку — прикольно!

1

«Знаю, что прошлое название «Сибири» — «Чкаловец 1936»»

— Как вы оказались в «Динамо»? Выбор родителей?

— В детстве я сначала играл за районную команду — «Крылатское», потом перешел в «Торпедо». Но там у меня немного не сложились отношения с тренером, и меня пригласили в «Динамо». Так я и оказался в динамовской школе, а потом и в «молодежке».

— В интернете можно встретить много статей, где вас называют «Главной надеждой динамовского дубля». Это не давило в свое время?

— Нет, это просто формальный титул, который вручается раз в год в виде кубка. Но это совершенно не давило: никто не приходил и не говорил: «Ты должен „выстрелить", на тебя все надежды». Просто кто выделялся на уровне дубля, про того и писали.

— Родители собирают публикации о вас?

— Конечно, собирают! Папа пристально следит за всеми новостями, связанными со мной. Смотрит все трансляции, даже когда мы играем со сборной где-нибудь во Франции или Испании. Он гордится мной и я рад, что он так трепетно к этому относится, помогает мне.

— Папа разбор игр проводит? Часто делится советами?

— Он может что-то посоветовать, тем более, что со стороны виднее. Но в плане игры все-таки делает это редко. В основном, говорит подбадривающие слова.

— В Новосибирск родители уже приезжали?

— В Новосибирск — нет. А вот на матч с «Нижним Новгородом» папа выбирался. Желание приехать сюда у него есть, но он работает преподавателем в институте, поэтому все это не так просто. Так что пока смотрит наши игры в интернете.

— Если папа преподаватель, то наверняка у вас тоже есть высшее образование?

— Я недавно получил диплом! Понятно, что я учился с переменным успехом, преподаватели относились ко мне снисходительно. Я окончил специальность «Менеджмент в спорте».

— Бывшие игроки «Спартака» любят говорить о «спартаковском духе». Вы, как воспитанник «Динамо», можете сказать, что пропитаны неким «динамовским духом»?

— Не знаю, насколько выражения о клубном духе оправданы. Я не чувствую такого. Да, я болею и переживают за «Динамо», но такого, чтобы что-то чувствовалось внутри команды — нет. Может, сейчас другое время, нет клубных патриотов. Раньше за переход из «Спартака» в «Динамо» могли посадить в тюрьму, сейчас же такого нет — футболист спокойно может сменить команду. Конечно, болельщикам тяжело это принимать, но в футбольной среде такие поступки все понимают.

— Историю «Динамо» хоть немного знаете?

— Да. Я читал брошюры, книжки об истории. Тем более, Александр Васильевич Новиков, который меня тренировал —легенда клуба.

— А про «Сибирь» что-нибудь знаете?

— Даже не знаю, что ответить. Хотя... Клуб раньше назывался «Чкаловец-1936»!

2

«День дебютного матча в Премьер-лиге помню до мелочей»

— Свой первый матч за главную команду «Динамо» помните?

— Конечно, их было не так много — четыре. Я был в расположении юношеской сборной России, смотрел матч «Динамо»и в нем два защитника нашей команды получили желтые карточки, из-за которых пропускали следующую встречу. Появилось предчувствие, что могут позвать, потому что я в то время привлекался к тренировкам основного состава, съездил на сбор. Так и произошло: позвонили и сказали приезжать. В итоге, меня выдернули из сборной. Нам предстояло сыграть с «Локомотивом», за день до матча Андрей Николаевич Кобелев вызвал меня к себе и сказал: «Это будет твое боевое крещение, никуда от этого не деться. Все зависит от тебя». День игры я помню до мелочей. Слава Богу, мы тогда победили.

— В 2008 году вы ездили на сбор вместе с главной командой. В том сезоне часто привлекались к тренировкам с основой?

— С того момента, как сыграл с «Локомотивом», почти до конца сезона тренировался с основой, попадал в заявку, хотя и продолжал играть за «молодежку». В итоге, довелось сыграть еще в трех матчах за «Динамо»: один в кубке и два в чемпионате.

— У Андрея Кобелева особенное отношение к молодежи, верно?

— В том сезоне его заставляла ситуация ставить молодежь в состав: скамейка была слишком короткой. Но в целом соглашусь, он достаточно хорошо относился к молодым игрокам: общался, давал советы.

— Кто из динамовской основы впечатлил?

— Кержаков, Габулов, Семшов, Хохлов — лидеры по натуре. Они и вели игру «Динамо». Рядом с такими футболистами проще прогрессировать. В том сезоне еще блистал Данни — мог обработать любую передачу, создать момент. Он запомнился мне как игрок.

— Что можете рассказать о Сергее Силкине, под чьим руководством вы тренировались в дубле?

— Как раз он меня пригласил в дубль из школы, поставил играть на правый фланг, доверял и давал играть. Я очень обрадовался, когда его назначали исполняющим обязанности главного тренера «Динамо» (интервью проводилось до назначения Сергея Силкина главным тренером «Динамо», — пр. авт). Зачем приглашать иностранца, когда рядом есть такой хороший специалист, столько лет отдавший «Динамо»?

— Вы перед стартом сезона продлили контракт с «Динамо»?

— Да. Я вернулся из аренды из «Химок», проходил сборы с Божовичем. У меня закончился старый контракт, поэтому мне предложили новое соглашение.

— Были ли варианты остаться в «Динамо» и ждать своего шанса?

— Были. Но в «Динамо» на тот момент, да и сейчас высокая конкуренция, большие задачи, да и Божович не особо доверял молодым игрокам. Так что, я считаю, что принял правильное решение, уйдя в аренду. Возник вариант с «Сибирью», и, взвесив все за и против, я переехал сюда.

— Фёдор Смолов в поисках игровой практики отправился в Голландию, а у вас не было мыслей о смене чемпионата? Например, съездить на Украину.

— Если выбирать между Украиной и Россией, то смысл уезжать отсюда? Как говорят, на Украине играет где-то пять команд, остальные мучаются. Тем более, в России я на виду. Хотя, конечно, если бы возник вариант с отъездом в Испанию, то я бы подумал. Но надо реально оценивать ситуацию.

— Отъезд в Новосибирск — первый серьезный в карьере?

— Да. Когда я играл в «Химках», то жил дома. Думал, что переезд в Новосибирск дастся труднее. Но все прошло плавно. Я быстро адаптировался в команде. Хотя по дому, конечно, скучаю. Но ничего страшного. Кроме родных и друзей в Новосибирске есть все, что нужно. Мне здесь комфортно.

3

«Я бы хотел попробовать свои силы в Европе»

— «Сибирь» проводит домашние матчи на стадионе «Спартак». Для динамовских болельщиков встреча со «Спартаком»является особенной. Не смущает название стадиона?

— В этом сезоне я играю в «Сибири», а не в «Динамо». Значит стадион «Спартак» на данный момент для меня родной, здесь есть свои болельщики, поддерживающие нас, и негативно относиться к названию «Спартак», по-моему, бред.

— У вас есть принципиальные соперники?

— Я не так много сыграл, чтобы они были: один сезон в Первой лиге, четыре матча в Премьер-лиге. Дай Бог, мне еще доведется поиграть в Премьерке, и там я буду настраиваться на каждый матч, как на последний. Что касается ФНЛ, то в этом сезоне появилось много ровных команд, уровень подрос, поэтому выкладываться надо во всех встречах: принципиальный или не принципиальный соперник! Понятно, что на игры с «Жемчужиной», «Уралом», «Аланией»ты выходишь играть с удвоенной энергией, но кровной вражды ни с кем нет.

— Много знакомых есть в командах ФНЛ?

— Конечно, со многими ребятами общаемся, переписываемся. В основном с теми, с кем играю за молодежную сборную России или с ребятами с «Динамо». Есть много людей, которых приятно увидеть.

— Матчи российской Премьер-лиги смотрите или вам хватает «своего футбола»?

— Смотрю, почему бы не посмотреть интересные матчи, тем более, что во многих командах есть знакомые, с кем общаешься.

— Какие еще чемпионаты привлекают?

— Я с детства болею за «Манчестер Юнайтед». С 1999 года, когда они выиграли Лигу Чемпионов. Поэтому английское первенство привлекает больше всего.

— Мечта поиграть в Европе есть?

— Конечно, это интересно! Я хотел бы попробовать свои силы в Европе. Любой футболист, когда достигает определенного уровня, думает: «Почему бы и нет?». Кто-то уезжает в топ-клубы, кто-то в середняки. Причем хочется попробовать себя там, не потому, что в России плохой чемпионат, а просто в Европе есть сильные чемпионаты, где хочется сыграть.

— У вас есть тренер, под руководством которого вы бы хотел потренироваться?

— Я стараюсь не выделять тренеров. Под чьим руководством я бы хотел поработать? Под тем, кто будет тренером сборной России! (улыбается).

4

«Все в молодежной сборной понимают, какая задача стоит перед нами»

— Расскажите о своем первом вызове в молодежную сборную России.

— В прошлом году в «Химках» у нас была очень молодая оборона — старше 25 лет людей не было. Я читал в интернете, что молодежной сборной России предстоит сыграть с французами, ни о чем не задумывался, а на меня в клуб пришел вызов.

— В чем на ваш взгляд заключаются проблемы нашей молодежной команды, которая раз за разом вылетает из квалификационных соревнований?

— Трудно ответить, тем более я не участвовал в прошлом отборе на Европу. Сейчас начался новой цикл, собралась новая команда, пришел новый тренер, и у всех есть амбиции. Будем стараться. Все понимают, какая задача стоит перед нами, теперь со спокойной головой будем готовиться к играм. Мы хорошо знаем наших соперников.

— Товарищеский матч с Испанией, стал, по сути, последним, перед стартом квалификации на следующую Европу. Подведите итоги завершившегося подготовительного цикла.

— Собралась новая команда, поэтому эти сборы ушли на то, чтобы притереться друг к другу, сыграться, наладить общий быт, чтобы тренер посмотрел на всех игроков в деле, донес свою философию. Мы должны подойти к отборочным играм одним большим целым, чтобы добиться результата. На создание коллектива и были направлены наши сборы.

Матч с Испанией стал для своего рода генеральной проверкой, тем более, соперник был под стать. Думаю, итогом прошедших сборов стало то, что мы нащупали свою игру, пришли к тому, что будем показывать в официальных встречах. Думаю, что мы достойно завершили этот микроцикл. За все время мы потерпели всего одно поражение от итальянцев, это достойный результат.

— В какой футбол будет играть сборная Николая Писарева?

— Во всех матчах мы будем играть с позиции силы, первым номером. Главное — набирать очки, чтобы обеспечить спокойную концовку отбора.

— Николай Писарев остался доволен ничьей с испанцами?

— Он довольно сдержанно отреагировал на этот результат, и это правильно — все-таки, матч носил статус товарищеского. Но, в целом, все довольны — и футболисты, и тренерский штаб. Всегда приятно сыграть с таким соперником, а показать при этом еще и неплохой результат — вообще хорошо.

— Не расстраивает, что в России болельщики не жалуют вниманием молодежную сборную? В Испании на ваш матч собралось 10 000 человек, в России об этом не приходится и мечтать.

— В Испании мы играли в провинциальном городе Сория, и было видно, что город живет футболом. Николай Николаевич Писарев говорил, что он хочет сделать так, чтобы все матчи предстоящего отборочного цикла мы проводили в регионах — не в Питере, и не в Москве. Думаю, в той же Самаре или Краснодаре, да где угодно в регионе, матч с участием молодежной сборной России соберет аншлаг! Что касается Москвы, то неужели можно рассчитывать, что соберутся полные «Лужники»? Конечно, нет. То же самое в Испании — вряд ли матч молодежных сборных России и Испании собрал бы полный «Сантьяго Бернабеу».

— С кем-нибудь из испанцев футболкой поменялись?

— Нет, свою футболку я отдал испанским болельщикам: они попросили об этом. Может, на отборе поменяюсь с кем-нибудь.

— В сборной вы больше всего общаетесь со Смоловым и Кокориным?

— Конечно, приятно с ними увидеться, узнать, что происходит в «Динамо». Но в целом, у меня со всеми хорошие отношения. Недавно мы играли с «Жемчужиной», был рад увидеть парней из «молодежки».

— С кем в номере живете?

— На последнем сборе жил с Максом Григорьевым, до этого с Сашей Фильцовым.

— В ФНЛ, в отличие от Премьер-лиги, нет пауз из-за игр сборной. Это сильно выбивает из игрового ритма?

— Выбирать не приходится! Я с удовольствием езжу в сборную, тем более это очень почетно! Да, окон под сборную нет, но приходится с этим мириться. Стараюсь после матчей за сборную быстрее восстанавливаться, чтобы помочь команде, подключаю внутренние резервы. Тем более, когда видишь, как пацаны работают, хочется внести свой вклад, не подвести их. Да и вообще, играть лучше, чем тренироваться, так что все нормально.

5

«Предпочитаю играть прагматичнее»

— В «Сибири» вы больше всего общаетесь с Игорем Климовым?

— Да, с Климовым мы знакомы еще с прошлого сезона. Хотя и со всеми другими ребятами я общаюсь. Когда ехал сюда, думал, что будет сложнее, так как в команде собрано много игроков, которые старше меня. Но меня приняли отлично. Так что, несмотря на то, что мне всего 21 год, со всеми можно абсолютно нормально общаться.

— Кто помог освоиться в Новосибирске?

— Какие-то места открывал для себя сам, в какие-то места ходили вместе с партнерами. В целом, мне нравится в Новосибирске — хороший город. Сейчас ко мне приедет девушка, так что будем больше гулять, узнаю еще новые места.

— В этом сезоне у «Сибири» особняком стоят выездные матчи. Почему не удается побеждать в гостях?

— Да, чтобы занимать высокое место, хорошего выступления дома недостаточно — надо набирать очки на выезде. Наверное, соперники на нас настраиваются с удвоенной энергией. Хотя все зависит от нас — надо переламывать сложившуюся ситуацию, выходить даже против так называемых аутсайдеров и показывать свой футбол, заставлять чувствовать, что мы сильнее. Переигрывать противника, а не выходить и думать, что он сдастся сам.

— Ощущаете давление на команду со стороны болельщиков?

— Я бы не сказал. Конечно, болельщики недовольны игрой, тренером, еще чем-то и пишут об этом в интернете. Но кода выходим на тренировку или на игру, то не думаем об этом. Хотя, конечно, есть люди, которые не совсем адекватно ведут себя на играх. Мне, если честно, непонятно, как можно кричать с трибуны нецензурные слова.

— Лидеры по забитым мячам в команде — Максим Астафьев и Дмитрий Акимов. А кто еще из игроков является лидером по духу?

— Акимов и Астафьев и есть наша ударная сила в этом сезоне: они выполняют свою работу на отлично. Они обладают лидерскими качествами, играют наиболее стабильно. Так что с точки зрения лидерства я бы выделил именно их, хотя в команде много игроков, прошедших Премьер-лигу.

— Когда Дмитрий Радюкин встал у руля команды, то одной из главных проблем он назвал слабое функциональное состояние игроков. С его приходом тренировки стали тяжелее?

— Нет. Может, у него своя методика вывода футболистов на оптимальный уровень — не за счет беготни на тренировках.

— Одной из отличительных особенностей Игоря Криушенко было то, что он много общался с игроками. А Дмитрий Радюкин часто оставляет вас на индивидуальные беседы?

— Дмитрий Вениамиович общается с футболистами, хотя Игорь Николаевич делал это чаще. Но тут, я думаю, все зависит от склада характера. Со мной Дмитрий Радюкин индивидуально говорил пару раз, объяснял недочеты в игре. Считаю, это нормальная практика.

— С обороны спрос стал больше, с приходом Радюкина?

— Да. Мы слишком много пропускаем. Хотя спрос был и при Криушенко. С обороны всегда спрос. Сейчас на тренировках мы занимаемся большим количеством перестроений, тактическими моментами — чтобы не допускать ляпов в обороне.

— Любите подключаться к атакам?

— Да.

— Тренер за это не ругает?

— Нет. В современном футболе это приветствуется. Во многих командах крайние защитники подключаются к атакам, хорошо оснащены технически. И в нашей команде тренер просит это делать. Хотя, тут все строится на дисциплине: если один защитник пошел вперед, второй должен его страховать. Авантюры нет.

— Дриблинг не всегда конек защитника, но все же: обладаете большим арсеналом финтов? Навскидку и не вспомнишь, чтобы вы финтили.

— У каждого футболиста своя манера игры. Криштиану Роналду может и любит финтить, я же не привык так играть. На тренировках что-то для себя поделать я могу, но в игре предпочитаю сыграть прагматичней. Мое дело — вовремя подключиться к атаке, отдать пас.

— Когда в «Локомотиве» уволили Юрия Красножана, игроки «Локо» в интервью говорили, что они сплотились вокруг исполняющего обязанности главного тренера Владимира Маминова. Можно сказать, что игроки «Сибири» сплотились вокруг Дмитрия Радюкина? Ему сейчас приходится непросто.

— Да, непросто, но это специфика тренерской работы. А что касается сплочения, то мы своей игрой должны его поддержать — будет результат, тогда и болельщики будут довольны, будут хорошо относиться к тренеру.

6

«В Химки еду за тремя очками!»

— У вас много татуировок?

— Одна. Как отнеслись к этому родители? Нормально. Просто захотелось сделать, и в итоге сделал. Что написано —не скажу. Если кому-то интересно, то пусть лично подойдет и спросит — расскажу.

— Есть такая певица — Юля Чичерина. Случаем не ваша родственница?

— Нет, если только какая-то далекая (улыбается). В плеере есть пара ее песен, да и вообще знаком с ее творчеством.

— «Защитник без желтой карточки — не защитник». Ваши слова?

— Да. Этому меня научил Александр Новиков! Он сам в свое время играл жестко и нас учил этому. Так что, в его словах есть доля правды.

— Предстоящий матч с «Химками» станет для вас принципиальным?

— Я ждал этого вопроса. С прошлогоднего состава в команде осталось два человека. Безусловно, за них я переживаю, и мне обидно видеть «Химки» внизу турнирной таблицы. Но, не более того. В составе «Сибири» я еду туда за тремя очками. Настроен только на победу.

— В чем секрет Романа Березовского? Человеку столько лет, а он до сих пор играет на хорошем уровне, вызывается в сборную Армении.

— В прошлом сезоне он и Андрей Тихонов меня просто впечатлили. Роман и в быту, и на поле — очень отзывчивый человек. Никогда лишний раз не кричал, все время подсказывал.

— Тихонов часто отчитывал молодежь?

— К Андрею мы относились с уважением и его «пиханину» воспринимали адекватно. Никогда не было, чтобы он перебарщивал. Андрей был для нас как старший товарищ — мог «напихать», мог подсказать. Но учитывая, какой у него послужной список, это нормально.

Источник материала: спортивный портал SibSport.info

Не забывайте подписываться на Блог "Спортивный ракурс Новосибирска".