Реклама 18+

Сибирь - Ак Барс: новосибирский рецепт

"Сибирь" начинает домашнюю серию с минимальной победы над "Локомотивом", - 1:0. Героями в этот хоккейный вечер в Новосибирске стали Владимир Рот и Александр Салак. Первый забросил единственную шайбу, а второй отразил все 36 бросков по своим воротам. Уже в пятницу "сибирякам" предстоит пройти не менее тяжелое испытание – в лице казанского "Ак Барса". 

Сибирь - Локомотив

"Сибирь" (Новосибирск) – "Локомотив" (Ярославль) – 1:0  (0:0, 1:0, 0:0)

Гол: Рот (Жафяров), 39:41 - 1:0. 

"Сибирь": Салак (Беспалов); Верещагин – Игнатович, Винцоур – Улльстрем – Моня; Алексеев – Рот, Ворошило – Фефелов – Риддервалль; Меньшиков – Гимаев, Шумаков – Бобров – Санников; Наумов, Жафяров – Губин – Шалунов. 

Штраф: 12 - 12.

Броски: 33 (7+16+10) - 36 (12+13+11).

23 сентября. Новосибирск. "ЛДС Сибирь".

Предматчевая раскатка "Локомотива" привлекла особое внимание новосибирских болельщиков. Кто-то пытался разглядеть там Йонаса Энлунда, а узнав из уст владеющих информацией о травме бывшего лидера "Сибири", переключался на Патрика Херсли. Оба этих игрока внесли существенный вклад в успехи новосибирской команды в прошлом сезоне. Были и такие, кто, всматриваясь в имена игроков "Локомотива", с удивление для себя подмечал: "А у них тоже состав ничего так". Для меня это "тоже" прозвучало как некое оскорбление новосибирского клуба. Быстро начинаю перебирать в голове кто из нынешнего состава "Сибири" мог бы пробиться в первые две пятерки "Локомотива". Моня? Улльстрем? Да пожалуй, никто. А если такие вдруг появятся, то их обязательно буду пытаться провести тропою Энлунда и Херсли. Такова нынешняя реальность скромных и богатых клубов Континентальной Хоккейной Лиги. Кто-то игроков "обкатывает", а кто-то потом отбирает их для борьбы за Кубок Гагарина.

"Сибирь" с этим категорически не согласна. На образовавшихся пустотах, как грибы на новом месте, здесь вырастают новые лидеры команды. Владимир Рот своим могучим броском на 40-й минуте, как бы показывает новосибирским болельщикам – забудьте вы этого Херсли. За последние годы клуб из столицы Сибири потерял почти всех своих прежних лидеров, но аппетит к победам - не утратил, а высокие амбиции  - не растерял. Именно в ЛДС "Сибирь" понятие о том, что выигрывают не имена, а команда – зачастую находит свое истинное подтверждение.

В прошлом сезоне команда Андрея Скабелки была одной из лучших по игре в большинстве. Потеря первой спецбригады в межсезонье в полном составе, не могла не наложить свой отпечаток на игру команды в этом компоненте. Механизм реализации численного преимущества – с чистого листа не выстроишь. Здесь требуется, либо наличие таких мастеров как Мозякин или Радулов, либо отшлифованное месяцами и даже годами взаимодействие всей пятерки. "Сибири" теперь приходится брать "своё" другим. Новым рецептом побед тренерского штаба стали: надежная игра в меньшинстве (1-е место в лиге), максимальная нацеленность на ворота (3-е место в лиге по броскам в створ) и уверенная игра на последнем рубеже Александра Салака. Всё это с добавлением нужной самоотдачи и позволило "сибирякам" добыть свою очередную победу в текущем сезоне.

Особо хочется выделить по итогам прошедшего матча Сергея Гимаева и Владислава Наумова. Перед этой игрой стало известно, что "грязная" игра у борта со стороны Рината Ибрагимова в поединке с "Салаватом" не осталось незамеченной – дисквалификация на один матч. Уже в самом дебюте встречи с "Локомотивом" под подобный "прием" со стороны соперника попадает Константин Алексеев (судьи эпизод вновь проспали), в результате защитник "Сибири" получает легкое сотрясение мозга, а его команда вынуждена доигрывать матч в шесть защитников. При этом шестым оказывается именно 18-летний Владислав Наумов, который только-только осваивается к реалиям профессиональной мужской лиги. По сравнению с последними матчами, игровое время Наумова возросло двукратно, но общей картины молодой защитник не испортил. Во многом благодаря Сергею Гимаеву. 56-й номер чаще других появлялся на льду в паре с Наумовым и помогал своим опытом совместно сдерживать мощную атаку ярославского клуба. Кажется, в этот вечер Гимаев не проиграл на площадке ни одного единоборства.          

Этот рецепт, и эта самоотдача, могут помочь новосибирской команде и в предстоящем матче с "Ак Барсом". Переиграть в другом ключе крепкую дружину Зинэтулы Билялетдинова вряд ли удастся. С момента последних встреч команд в плей-офф Кубка Гагарина, казанцы также существенно видоизменились. Покинул Казань главный камень преткновения в прошлогоднем полуфинале для "сибиряков" – голкипер Андерс Нильссон. Пришедший ему на смену Юсси Рюнняс столь надежной игрой пока не выделяется, имея после пяти проведенных игр скромные статистические показатели (88,8% отраженных бросков и 3,39 коэффициент надежности). Да и в целом "Ак Барс" пока не впечатляет, выиграв только половину из 12-ти стартовых игр. Выделить пока можно только игру в большинстве (21,5% реализации) и результативность Джастина Азеведо (5+9) и Оскара Мёллера (3+9).         

В день матча свой 25-й день рождения отпразднует нападающий "Сибири" Степан Санников. Примечательно, что именно в ворота "Ак Барса" 39-й номер новосибирской команды забросил пока свою самую важную шайбу в карьере. В преддверии этого матча, именно её и предлагаю вспомнить:

              

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сделано в Сибири
+12
Популярные комментарии
Имя
+1
Стёпа, с Днём Рождения!!! Сделай себе/нам подарочек!!! Сибирь, вперёд!!!
Saint Serj
0
Автор неправ. Против Алексеева не было грубой игры. Ибрагимов оторвав обе ноги влетел в соперника, за что и получил наказание.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+