Реклама 18+

«Сибирь»: от Магнитогорска до Уфы

Уфа станет последней остановкой для "Сибири" в этой выездной серии. В Магнитогорске новосибирцам не удалось продлить победную поступь, хотя свой турнирный балл они всё-таки заработали. Особую ценность набранному очку придает тот факт, что команде Андрея Скабелки дважды по ходу игры приходилось отыгрываться. На шайбу Сергея Мозякина ответил Ринат Ибрагимов, а на гол Даниса Зарипова нашёлся аргумент у звена Олега Губина. В серии буллитов всё решило индивидуальное мастерство Криса Ли и Зарипова, Василия Кошечкина же переиграл только однажды Максим Шалунов. Победить и в этот раз - не получилось, но "Сибирь" покидает Магнитогорск с высокоподнятой головой. 

Металлург Мг - Сибирь

"Металлург" (Магнитогорск) – "Сибирь" (Новосибирск) – 3:2 Б (0:0, 2:2, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Мозякин (Коварж), 20:17 – 1:0. Ибрагимов (Окулов, Риддервалль), 22:18 – 1:1. Зарипов (Мозякин, Коварж), 26:55 – 2:1. Губин (Шумаков, Шалунов), 38:15 – 2:2.

Победный буллит: Зарипов.

"Металлург": Кошечкин; Бирюков-Антипин, Мозякин-Коварж-Зарипов; Хабаров-Ли, Вольский-Калетник-Косов; Батыршин-Терещенко, Железков-Тимкин-Осала; Береглазов-Медведев, Платонов-Филиппи-Потехин. 

 "Сибирь": Салак (Беспалов); Верещагин – Ибрагимов, Копейкин – Ворошило – Моня; Алексеев – Рот, Шумаков – Риддервалль – Окулов; Меньшиков – Игнатович, Бутузов – Бобров – Санников; Гимаев, Жафяров – Губин – Шалунов. 

Штраф: 10 - 8.

Броски: 39 (9+19+6+5) – 36 (12+9+13+2).

18 сентября. Магнитогорск. "Арена-Металлург".

В этом матче не смог помочь своей команде Давид Улльстрем. Шведский легионер "Сибири" по ходу выездного турне подхватил простуду и на лед в Магнитогорске не вышел. Его место в первом звене занял Артем Ворошило, который уже в Нижнекамске вторую половину матча провел в тройке с Алексеем Копейкиным и Дмитрием Моней. Игра у этого звена вышла неоднозначной, полностью справиться с пятеркой Яна Коваржа у них не получилось. Ворошило выиграл только 31% вбрасываний, а обе шайбы в воротах Салака оказалось именно в тот момент, когда его звено выходило на лёд. Положительные моменты в действиях 88-го номера "Сибири" тоже были. На его счету четыре силовых приема (больше всех в команде) и два заблокированных броска. В меньшинстве Артем выходил в первой спецбригаде, играя там предельно самоотверженно.

Лучшими же в составе "Сибири" в этом матче были Александр Салак и Олег Губин. Даже заброшенная шайба Сергея Мозякина не может перечеркнуть общие впечатления от игры чешского голкипера. "Магнитка" моментами наседала на ворота очень основательно, нанеся в общей сложности 39 бросков в створ сибирской команды. Именно Салак дал очередные шансы своим партнерам на общий успех. Александр в данный момент – самый ценный игрок "Сибири". Напрашиваются даже параллели со значимостью голкипера  Кэри Прайса в прошлогодних успехах "Монреаль Канадиенс" в Национальной Хоккейной Лиге. "Я считаю, что вратарский момент – значимая часть профессионального хоккея. Сегодня он сыграл огромную роль. Салак сегодня сделал разницу. Кошечкин играл прекрасно, но Салак был исключителен", - резюмировал после матча наставник "Магнитки" Майк Кинэн.

Заметную роль сыграл и Олег Губин. 34-летний центр "Сибири" в отсутствии Улльстрема провел в общей сложности на льду больше 22-х минут, за которые успел забросить шайбу, поработать в спецбригадах игры в неравных составах и заработать положительный показатель полезности. Последний раз в матче регулярного чемпионата КХЛ Губин проводил так много времени на льду в 2011 ещё в составе московского "Спартака". Если Александр Салак – самый ценный, то Олега Губина стоит записывать в самого полезного игрока своей команды. Опять-таки - без каких-либо штампов. Регулярный чемпионат только стартовал.

На высоком уровне оказались у "Сибири" и общекомандные показатели. 36 бросков в створ – столько в Магнитогорске в новом сезоне ещё никто не бросал. Для сравнения, гостившие команды на "Арене-Металлург" до этого, имели следующие показатели: "Автомобилист" (14 бросков в створ), "Югра" (25), "Барыс" (25), "Авангард" (22). Подопечные Андрея Скабелки нехватку мастерства сполна компенсируют подобной нацеленностью на ворота. Достойное сопротивление оказали "сибиряки" габаритному сопернику и в силой борьбе: 28 на 23 по силовым приемам в пользу хозяев. Безоговорочным преимущество у "Металлурга" вышло только по проценту выигранных вбрасываний (57,9% - общекомандный показатель "Магнитки"), но и здесь могло быть всё поприличней, появись в этот вечер на льду Давид Улльстрем.   

Об игре в неравных составах стоит сказать отдельно. Сыграть с "Металлургом" здесь на равных – большое дело. В этой игре "Сибирь" подтвердила реноме лучшей команды лиги по игре в меньшинстве, "убив" в общей сложности восемь штрафных минут. Любопытно, что шесть из них "заработал" Владимир Бутузов, никогда не выделявшийся до этого особой грубостью. А вот большинство у новосибирской команды по-прежнему хромает. Все пять попыток на реализацию лишнего никаких дивидендов не принесли. Конструктивными действиями запомнилась только последняя попытка, когда Андрей Скабелка впервые за последнее время решил соорудить спецбригаду, а не выпускать пятерку, сохраняя очередность выхода на лёд. В этой новоиспеченной спецбригаде  Владимир Рот занял место на синей линии, Ринат Ибрагимов уехал на "пятак", по бортам расположились Алексей Копейкин и Дмитрий Моня, а роль центра исполнял Олег Губин. Получилось интересно. 2-3 момента в таком сочетании создать удалось, что на определенный позитив, конечно, настраивает. Пока же "Сибирь" не может реализовать численный перевес в 20-ти попытках подряд. Возможно, какие-то сдвиги в этом компоненте произойдут у "сибиряков" уже в предстоящем матче в Уфе.

Игра против "Салавата" обещает стать не менее сложной. К середине сентября уфимцы постепенно вышли на свой ожидаемый уровень. На данный момент команда Анатолия Емелина одержала уже четыре победы подряд и значительно улучшила своё турнирное положение. В преддверии этого матча, предлагаю, вновь пробежаться по цифрам.

Цифры и факты перед матчем в Уфе:

-7 такой показатель полезности набрал в первых играх за новую команду Энвер Лисин. Лучшими по этому показателю у "Салавата" на данный момент являются другие новички: Линус Умарк, Николай Прохоркин и Сергей Соин (у всех по +4). В составе "Сибири" худший показатель полезности в текущем сезоне имеет Артем Ворошило, набравший в пяти играх минус четыре. Самый солидный +\- имеет Максим Шалунов (+6).    

1 заброшенную шайбу на двоих пока имеют в своем активе Алексей Копейкин и Дмитрий Моня. Это явно не тот показатель результативности, которого ждут от них в Новосибирске. Лучший по набранным очкам у "Сибири" на сегодняшний день Максим Шалунов – 9 очков (6+3). У "Салавата" отметка в десять набранных очков покорилась пока только Линусу Умарку (4+6).      

4 шайбы в текущем сезоне пропустил "Салават" играя в большинстве. "Сибирь" подобной оплошностью не отличалась, соорудив однажды в Братиславе и чудо-гол в меньшинстве.

18,8% - с таким процентом реализует численный перевес уфимский клуб (8 голов в 43-х попытках). "Сибирь" не может реализовать большинство в 20-ти попытках подряд, опустившись по этому показателю на 5 место с конца в лиге (10,3% процент реализации).   

27 матчей между собой провели команды в рамках Континентальной Хоккейной Лиги. Существенный перевес на стороне "Салавата Юлаева": 19 побед и лишь 8 поражений. В прошлом сезоне в личных встречах лучше выглядела "Сибирь": 3 победы и 2 поражения. Существенный перевес на стороне "Салавата" и по играм в Уфе (10 побед при 3-х поражениях). В прошлогодней регулярке на "Уфа-арене" соперники поочередно обменялись победами с одинаковым счетом – 3:2.  

58,3% вбрасываний выигрывает лучший центр "Салавата Юлаева" по этому показателю Дмитрий Макаров. Из основных центральных нападающих отрицательный баланс игры "на точке" в уфимской команде имеет только Сергей Соин (49,6%). У "Сибири" чуть больше половины дуэлей на вбрасываниях выигрывает только Давид Улльстрем (50,6%).    

93% - процент надежности игры новосибирской команды в меньшинстве (1-е место в лиге). "Салават Юлаев" по этому показателю лишь 20-й (81,8% надежности).

94,2% бросков в текущем сезоне по своим воротам отражает Александр Салак (8 место в лиге). У основного голкипера "Салавата" Никласа Сведберга цифры отличаются существенно – 88,8% (нет в первой 30-ке вратарей КХЛ). Лучше выглядит у Салака, по сравнению со Сведбергом, и коэффициент надежности – 1.84 против 2.84.   

103 силовых приема провели хоккеисты "Сибири" в первых 11-ти играх регулярного чемпионата. "Салават" провел на одну игру меньше, но уже превзошёл своего соперника по предстоящему матчу на 53 силовых приема.  

166 бросков (по 15,09 в среднем за игру) по своим воротам заблокировали хоккеисты "Сибири" в текущем сезоне. У команды Емелина показатели скромней – 98 заблокированных бросков (9,8 в среднем за игру).  

351 бросок в створ (31,9 бросок в среднем за игру) нанесли подопечные Скабелки в текущем сезоне (2-е место в КХЛ). "Салавата" в десяти играх набрал только 246 точных попаданий (24,6 в среднем за игру). Меньше уфимской команды бросает пока только "Амур". 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сделано в Сибири
+14
Популярные комментарии
Тимур Гайнуллин
+6
Зеленая машина вперед за очередной победой!!!
SNS 102
+3
Очень нужна пятая победа к ряду :-)
Ответ на комментарий Тимур Гайнуллин
Зеленая машина вперед за очередной победой!!!
Имя
+2
Сибирь, вперёд!!! Нам нужней, у нас давно трёх не было, легко не будет, но надо, Сибушка, надо!!!
Tetroom
0
Слабый выезд у Сибири, 2 победы на тоненького с далеко не самыми сильными соперниками, атака слабая, большинство и вбрасывания вообще караул, леги так себе, единственное кто радует, это Салак и звено Губина, но на них не выедешь.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+