Реклама 18+

Нефтехимик – Сибирь: пока не грянул гром

"Сибирь" одерживает вторую волевую победу подряд. Матч против "Нефтехимика" проходил по схожему сценарию с игрой двухдневной давности в Челябинске. Новосибирцы долго вкатывались в игру, но в заключительной двадцатиминутке сумели-таки повернуть ход поединка в свое русло. Именно в третьем периоде команде Андрея Скабелки удалось взвинтить темп и нанести в общей сложности 13 бросков по воротам Судницина (больше чем за два предыдущих периода). Один из них и помог "Сибири" перевести игру в овертайм. На этот раз в роли спасителя выступил Максим Шалунов, "расстрелявший" в одно касание ворота "Нефтехимика" после нацеленной передачи от Олега Губина. В серии же послематчевых буллитов Никита Беспалов, тот же Максим Шалунов и Давид Улльстрем, добыли для своей команды седьмую победу в текущем сезоне. 

Андрей Скабелка

"Нефтехимик" (Нижнекамск) – "Сибирь" (Новосибирск) – 1:2 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Григоренко (Таффе), 0:58 – 1:0. Шалунов (Губин, Рот), 57:14 – 1:1.

Победный буллит: Улльстрем.

"Нефтехимик": Судницин; Евсеенков – Брынцев, Секстон – Полыгалов – Здунов; Лямин – Рясенский, Рыбин – Стась – Жуков; Березин – Огурцов, Кеннеди – Таффе – Григоренко; Сергеев – Кузьмин, Китаров – Куликов – Хайруллин.

 "Сибирь": Салак (Беспалов); Верещагин – Ибрагимов, Копейкин – Улльстрём – Моня; Алексеев – Рот, Шумаков – Ворошило – Риддервалль; Меньшиков – Игнатович, Бутузов – Бобров – Санников; Гимаев – Наумов, Жафяров – Губин – Шалунов. 

Штраф: 12 - 16.

Броски: 23 (11+5+7+0) - 24 (5+3+13+3).

16 сентября. Нижнекамск. "Арена-Нефтехим".

У победы – много отцов. Вот и успех "Сибири" в Нижнекамске слагался из многих факторов, которые стоит рассмотреть отдельно: 

Умение добавить в нужный момент. Он же – характер. Оно же – умение терпеть. В первых двух периодах игра у новосибирского клуба не клеилась: мало бросков, много удалений и тяжелый вход в зону соперника. Команда терпела и оставалась в игре. Всё изменилось в третьем периоде, когда нужно было эту игру как-то спасать. Шайбе Шалунова предшествовало сразу несколько моментов, поэтому случайной её назвать никак нельзя. Из логики игры она всё-таки вытекала. Проявление волевых качеств – главный фактор победы над "Нефтехимиком". 

Игра Александра Салака. Далее, как по цепочке. Никакой характер не помог бы "Сибири" в этом матче, не сыграй так надежно Александр Салак. У нижнекамцев были шансы на  вторую заброшенную шайбу, которая с большой вероятностью предопределила бы исход. На первой минуте второго периода 2 в 1 выходили Тим Кеннеди и Максим Березин, но в очередной раз шлем голкипера "Сибири" встал на пути шайбы в ворота. Всего Салак в этот вечер отразил 22 броска из 23-х по своим воротам. 

Игра звена Олега Губина. Тройка нападения Шалунов – Губин – Жафяров на протяжении всей игры находила свои шансы у ворот Судницина. В какой-то момент, это сочетание было вообще единственным, у которого хоть что-то получалось в зоне соперника. Неудивительно, что в итоге им и удалась результативная атака. После десяти стартовых игр эта тройка имеет лучшие статистические показатели среди всех нападающих "Сибири": Максим Шалунов (6+2, +5), Дамир Жафяров (3+4, +3), Олег Губин (2+5, +2). В последних двух играх именно Губин с партнерами имеют первый порядковый номер выхода на лед. 

Игра в меньшинстве. Противостояние большинства "Нефтехимика" против меньшинства "Сибири" анонсировалось ещё в преддверии матча. В перовой половине игры новосибирские хоккеисты четыре раза оставались в численном меньшинстве, но свои ворота всё-таки отстояли. Надежная игра в этом компоненте – ещё один ключик к победе в Нижнекамске.

Работа тренерского штаба. Уже по ходу второго периода Андрей Скабелка стал производить рокировки в тройках нападения своей команды. Ворошило передвинулся центром к Моне и Копейкину, а Риддервалль и Улльстрем стали на льду появляться вместе. Уже в третьем периоде "Сибирь" и вовсе переходит на игру в три звена и взвинчивает темп, с которым в итоге оборона "Нефтехимика" не справляется. 1 в 0 выходит Жафяров, Риддервалль и Улльстрем раскручивают в зоне соперника шведские карусели, команда Крикунова не успевает и начинает хватать удаления. В итоге "поднаевшись", защитники хозяев льда и упускают из вида, притаившегося для рокового броска Шалунова. Тренерский штаб новосибирского клуба лишний раз показал, что может спокойно влиять своими решениями на ход текущего матча.  

Эта победа позволила "Сибири" повторить свой лучший старт в истории выступления в Континентальной Хоккейной Лиге. В сезоне 2012/2013 новосибирский клуб после десяти стартовых игр набрал те же 20 очков. Хорошая динамика набора очков – это не только высокое место в турнирной таблице, но и определенный запас прочности, позволяющий без лишней суеты и дальше вести тренировочный процесс. Матчи в Челябинске и Нижнекамске показали, что у тренерского штаба Андрея Скабелки работы впереди ещё очень много. Никак не удается наладить игру в большинстве, только идет период адаптации новичков-легионеров, вызывает некую тревожность и голевая "засуха" признанных лидеров. "Сибири" есть в чём и за счет чего прибавлять. Именно это и позволяет болельщикам новосибирского клуба надеяться, что всё лучшее, конечно, впереди.       

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сделано в Сибири
+15
Популярные комментарии
PR0vodN1ck
+1
Тяжко у Сибири идёт игра, не клеится ничего. Если так и дальше пойдёт, то ничего хорошего не предвидится, не все же на волевых побеждать. Надеюсь, скоро игра наладится у команды!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+