Реклама 18+

Нефтехимик – Сибирь: в предвкушении

"Сибирь" продолжает свою вторую выездную серию текущего сезона. В среду команду Андрея Скабелки ждет матч в Нижнекамске. Местный "Нефтехимик" в нынешнем сезоне взялся за дело основательно с первого матча и на данный момент располагается в верхней части Восточной конференции. Соседство команд в турнирной таблице может стать дополнительной интригой в предстоящей встрече. 

Нефтехимик - Сибирь

"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Сибирь" (Новосибирская обл.)

Арена: "Арена Нефтехимик" (Нижнекамск).

Начало матча: 16.09 22:00 (время НСК) 

В первых сезонах выступления в КХЛ "Нефтехимик" успел заслужить репутацию середняка, способного потрепать нервы любому сопернику. В плей-офф команда попадала регулярно, а в сезоне 2009/2010 сумела впервые пройти первый раунд борьбы за Кубок Гагарина. Хоккейную идиллию в Нижнекамске нарушил уход на повышение в "Ак Барс" Владимира Крикунова. В "Нефтехимике" начались тяжелые времена. Менялся состав, уходили и приходили от Александра Смирнова до Кари Хейкилля наставники, но спортивные результаты команды продолжали падать. В начале прошлого сезона "Нефтехимик" достиг-таки своего дна, к ноябрю команда прочно обосновалась на последнем месте в лиге. Вытаскивать нижнекамцев из "болота" было вновь доверено Крикунову. С этой миссией опытный наставник справился, заодно создав и плацдарм на будущий сезон. С него команда из Нижнекамска и стартовала в нынешнем чемпионате.

"Сибири" также было с чего стартовать. Кирилл Фастовский заложил в Новосибирске прочный хоккейный фундамент. Обрушить его не смог ни уход тренерского штаба во главе с Дмитрием Квартальновым, ни потеря почти всех своих прежних лидеров. Новосибирцы продолжают черпать свои внутренние резервы. На новый уровень игры выходит Максим Шалунов, роль лидера пробует на себе Дмитрий Моня, ещё надежней заиграл Александр Салак, а рядом с ними растет в хоккейном мастерстве 20-летний уроженец Новосибирска Константин Окулов. "Сибирь" уверенно держится на плаву, но забывать о народных приметах от сглаза, болельщикам новосибирского клуба всё-таки не стоит.      

Сравнительный анализ команд по основным компонентам игры:

Вратари. У команд с верхней части турнирной таблицы не может быть проблем с вратарской линией. Со статистикой у голкиперов "Нефтехимика" и "Сибири" полный порядок. Александр Судницин входит в тройку среди всех голкиперов КХЛ по проценту отраженных бросков (95,3%) и в десятку по коэффициенту надежности (1,48). У "сибиряка" Александра Салака эти показатели чуть хуже - 93,9% и 1,98 соответственно. Зато первый номер "Сибири" имеет больше всего побед среди всех вратарей лиги.  

Игра в большинстве. "Нефтехимик" в текущем сезоне уже забросил шесть шайб в 24-х попытках игры в большинстве (25% реализации). По этому показателю нижнекамский клуб занимает высокое четвертое место во всей лиге. "Сибирь" после потери в межсезонье своих ведущих "большевиков", пока никак не может выйти по этому показателю на более-менее приличный уровень – четыре заброшенные шайбы в 30-ти попытках (13,3% реализации и 19 место в лиге). В последних четырех матчах новосибирцы при численном большинстве не забрасывали, загубив в них все свои 11 попыток.

Игра в меньшинстве. Здесь преимущество уже на стороне "Сибири". Новосибирский клуб на данный момент лучше всех в лиге "убивает" штрафные минуты – 90,9% надежности. "Нефтехимик" пропустил в численном меньшинстве в два раза больше – шесть шайб, но приемлемый процент надежности при этом сохраняет – 85,7% и 11 место по этому показателю в КХЛ.

Игра на вбрасываниях. Все четыре основных центральных нападающих "Нефтехимика" выигрывают больше 50-ти процентов дуэлей на "точке": Джефф Таффе (64,7%), Игорь Полыгалов (55%), Андрей Стась (53,6%) и Павел Куликов (52,4%). У центров "Сибири" показатели по этому компоненту игры намного скромней: Давид Улльстрем (51,8%), Калле Риддервалль (47,2%), Виктор Бобров (44,6%), Олег Губин (40,6%). Номинальный центр Константин Окулов играть на вбрасываниях практически перестал. Молодому парню оказалось сложно выигрывать в КХЛ в среднем даже одно вбрасывание из четырех (21,9%).

Всё вышеперечисленное не предвещает "Сибири" легкой жизни в Нижнекамске. Игры против "Нефтехимика" традиционно непросто складываются для новосибирской команды. Счет личных встреч в рамках Континентальной Хоккейной Лиги и вовсе в пользу клуба из Татарстана: восемь побед при шести поражениях. Впрочем, в последних трех матчах победу неизменно праздновали хоккеисты из столицы Сибири, разница забитых и попущенных в них шайб: 13-3. В предстоящую среду этим соперникам предстоит вписать новую страницу в историю своего соперничества.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сделано в Сибири
+19
Популярные комментарии
Максон121
+6
Повторюсь-на каждый матч бы такие обзоры)),если позволяет время,конечно.Интересно почитать про любимую команду
Ответ на комментарий Вячеслав Печуркин
Тэг "Сибири" добавлен сразу при открытии блога. Почему нет в приложении, попробую разобраться.
serg215
+4
Интересное сравнение, будем надеяться на то , что Сибирь вытянет. Нефтехимик одна из самых вязких команд, а у наших с такими бывают проблемы часто. Сибирь, вперед!!!
76spartak1
+3
Вперёд Сибирь!!! Покажи миловзорову.что зря не перешёл обратно в Сибирь
Имя
+2
Вперёд, Сибирь!!! С лёту с первого периода и до последней секунды, и чтобы не в последние секунды спасаться, нну не надо мне такого валидола при длительном ватакатании как с Трактором (прям снотворное с пургеном-и спать и бежать хотелось одновременно:-D), В общем, Сибирь, вперёд!!!
Вячеслав Печуркин
+2
Тэг "Сибири" добавлен сразу при открытии блога. Почему нет в приложении, попробую разобраться.
Ответ на комментарий Максон121
Да должны сделать матч,если как с Трактором яйца чесать не будут ездить.2 подряд плохих игры быть не должно.Автор блога-повторюсь-ваш блог очень интересен болелам Сибири,но не могли бы вы добавить его в тэги Сибири?Комментов и плюсов будет больше
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+