О сборной России

В нашей стране стране существует достаточно много СМИ, которые пишут и говорят о спорте, а  у многих из них спорт является основным профилем.  Безусловно, чем больше изданий такого рода, тем больше людей работающих в них. Профессия их называется – спортивный журналист. Среди всей когорты спортивных журналистов есть люди пишущие о футболе, волейболе, хоккее и иных видах спорта. Ну а так как блог у меня хоккейный, то далее речь пойдет именно о хоккейных журналистах. В последнее время часто стал ловить себя на мысли о том, что хоккейные журналисты делятся на 2 вида: те, кому не безразлична судьба хоккея в нашей стране, которые готовы писать много, не боясь попасть под горячую руку какого-нибудь  хоккейного чиновника, и те журналисты, которые смотрят хоккей и пишут о нем однобоко, для которых важнее  не то, что написано у них в статье, а то какая реакция последует на неё среди болельщиков. Для таких журналистов вполне обыденно назвать хоккейный клуб или игроков некрасивыми словами, а после прочтения их статьи кроме ухмылки и осознания некомпетентности  таких журналистов никаких других эмоций не возникает. Это естественно мое мнение, которое я никому не навязываю. Всё это было написано как предисловие к тому, о чем пойдет речь дальше. На этой неделе на championat.com появилась очень интересная и правильная статья от Дмитрия Ерыкалова, журналиста, которого можно смело отнести к тем людям, которым не безразлична судьба Российского хоккея. В этой статье достаточно смело написано о том,  что сборная России по хоккею в последнее время превратилась в сборную Зинэтулы Билялетдинов. Об этом в дальнейшем и пойдет речь.

Если вы заметили, то в нашей сборной в последнее время появилось слишком много «неприкосновенных»  игроков, которые при любом качестве показываемой ими игры вызываются под знамена  сборной. Некоторые из них за 24 матча в регулярном чемпионате КХЛ забивают 4 шайбы, другие напрочь проваливают чемпионат мира 2013, третьи на двоих  за 42 игры сподобились набрать 10 результативных баллов, а четвертые просто мало соответствуют уровню сборной на данный момент. Называть фамилии я не буду, а отмечу лишь то, что все завуалированные выше игроки на регулярной основе надевают форму с  двуглавым орлом на груди, в том время, как другие игроки, из кожи вон лезут что бы доказать главному тренеру сборной свою состоятельность, но остаются незамеченными. Разве это справедливо? Разве справедливо то, что проводящие прекрасный сезон  Максим Карпов и Федор Малыхин оказываются за бортом сборной?  Уж вряд ли они слабее Каблукова и Глухова, но Билялетдинов считает иначе.  Главный тренер сборной не устает утверждать, что сейчас не время доверять молодым, и в бой идут лишь проверенные бойцы, для которых каждый этап Евротура шанс получить путевку на олимпиаду. Вот только возникает закономерный вопрос, неужели атлантовский дуэт и правда так хорош, что имеет шансы поехать в Сочи? Или может эти игроки смогут стать основополагающими на следующих олимпийских играх? Вряд ли.

Еще одной проблемой является то, что для некоторых неприкасаемых игроков, эмблема родного клуба   и эмблема сборной будет видеться и расцениваться одинаково. Вот только условный белый барс   мало чем напоминает двуглавого орла, зеленая форма клуба не похожа на красную форму сборной. И таких примеров не мало.  Самоотдача этих игроков при игре за сборную так же оставляет желать лучшего, да, и уверен, что каждый раз ездить на Евротур для них не слишком привлекательно.

В КХЛ есть игроки, показывающие в этом сезоне отличную игру, но главный тренер сборной почему-то в упор их не видит.  В этот список можно внести и выше названных Карпова и Малыхина, а так жепроводящих пока лучший сезон в карьере Кугрышева и Тимкина, и еще целую группу игроков, которые вызваны во вторую сборную. Вот про эту сборную с уверенностью можно сказать то, что в её рядах нет тех самых неприкасаемых, и игроки в неё попадают по игровым, а не каким то иным качествам.И эта сборная вызывает много больший позитив и симпатию, чем главная сборная страны. Причины этого я думаю, каждый найдет сам для себя.

Не пора ли в России сделать нечто похожее на Финскую модель, при которой один и тот же игрок не может поехать более чем на 2 этапа Евротура? Тогда бы количество игроков, задействованных в сборной нашей страны за сезон резко возросло. А молодые и талантливые игроки с еще большим усердием стремились бы доказать своей игрой то, что достойны вызова в главную сборную страны.

Пару лет назад вся хоккейная Россия гордо заявляла о том, что красная машина вернулась, и далее будет  только набирать обороты. Вот только на чемпионате мира 2013 по этой красной машине проехался Американский каток, в составе которого блистали вчерашние юниоры: Гальченюк, Троуба  и Гибсон.  Американцы, своим вторым составом разорвали нашу сборную, за которую играла немалая часть игроков, которых мы увидим на олимпиаде в Сочи. Кроме того,  звездн- полосатые дали шанс попробовать себя на крупном турнире множеству молодых и талантливых игроков, которые благодаря этому получили бесценный  международный опыт, которого так не хватает Российским молодым игрокам.

Вывод напрашивается сам собой, консерватизм наших тренеров,  нежелающих дать шанс нашей молодежи убиваю не только главную сборную, но и тех самых молодых и талантливых игроков, которые вполне возможно так и не взломавши дверь в главную команду страны, уйдут в тень, а их игра потеряет яркие краски.

По горячим следам игры с финской сборной можно отметить две очень важные вещи. Первая, защитник, для которого белый барс и двуглавый орел скоро будут мало различимы, и который по совместительству провалил чемпионат мира 2013  в очередной раз допустил ошибку, приведшую к голу в ворота нашей сборной, и второе , сборная России оказалась абсолютно не готова к быстрой и силовой игре, которую навязали представители Суоми.

Итогов всей политики Билялетдинова на посту главного тренера  сборной может быть два: победа в Сочи, или поражение. Какой он будет  – мы узнаем совсем скоро. Но то, что происходит в рядах сборной сейчас, вряд ли настраивает на положительный лад.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о КХЛ
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+