Реклама 18+

«Зенит и надир» Властимила Петржелы

Ретро-Футбол на ШВЕДЕ.

Запись №1. “ Зенит и надир Властимила Петржелы ”.

Рубрика Ретро-Футбол была создана с целью "поностальгировать" об ушедших временах, а также рассказать молодым болельщикам о том, что творилось в мире лучшей на свете игры с мячом 5,10,20 лет назад. О богах и героях тех времен. Первый выпуск расскажет о петербургском «Зените» до «Газпрома» и о том, как на берегах Невы появился первый тренер-иностранец.

Властимил Петржела – тренер из Чехии. Был главным тренером «Зенита» с 29 ноября 2002 по 3 мая 2006 года, почти 4 года. Приходил в команду, как, во –первых, первый в истории клуба тренер-легионер, во-вторых, как зарекомендовавший себя специалист на домашней арене: до приезда в Петербург Властимил успел поработать в чешских «грандах»: «Славии» из Праги (в качестве ассистента), «Спарте» из Праги, «Богемианс» из Праги. Также Петржела вывел «Слован» из Либереца в высшую лигу чешского футбола, чем очень гордился.

На фото: Властимил Петржела на своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера ФК "Зенит", 2003 год.

Молодые болельщики «Зенита», возможно, удивятся, узнав, что этого тренера в Петербурге ждали, как абсолютно топового. Но здесь стоит упомянуть, что «Зенит» в те времена обладал скромными финансовыми возможностями, а уровень российского чемпионата был ближе скорее к чешскому, чем к португальскому, французскому или голландскому, как сейчас.

При знакомстве с командой пан Власта, как его потом любовно будет величать весь Город на Неве объявил, что хочет привить команде стиль и психологию «Манчестер Юнайтед». После такого заявления первого официального матча под руководством Петржелы против «Сатурна» (который тогда назывался необычно - «Сатурн-REN-TV») болельщики ждали, как финала Лиги Чемпионов.

На фото: Молодежь, подающая надежды. Александр Кержаков и Андрей Аршавин на фоне своих наставников Властимила Петржелы (справа) и Владимира Боровички (слева, ассистент главного тренера), 2003 год.

В день дебютного матча нового тренера холодное мартовское солнце озаряло поле стадиона «Петровский», от чего и без того желтоватая трава отливала золотом. Видели ли в этом некий пророческий знак – неизвестно. «Зенит» резво, по-мальчишески, (в этом заключался особый стиль игры Петржелы) бежал вперед: Андрей Аршавин в своей знаменитой манере, опустив голову вниз, сделал прорыв по центру, отдал пас на фланг Александру Спиваку, а уже украинский Дэвид Бэкхем «Зенита» отправил мяч точным навесом на голову Алексею Катульскому. Любимец болельщиков петербургского клуба открыл счет на 20-ой минуте, но уже скоро после этой игры отношения с новым тренером у одного из последних представителей наследия легендарного Юрия Андреевича Морозова не сложатся. В начале 2005 года Катульский перейдет в екатеринбургс кий «Урал», которому Премьер-Лига в то время только снилась. Таким образом, гол Катульского в том матче против «Сатурна» стал финальным взмахом платочка перед отправкой «морозовской эпохи» в историю и началом совершенно нового этапа в жизни команды «Зенит». Конечно, питерскую молодежь, которую пришел воспитывать и готовить к европейским победам Петржела привел в «Зенит» именно Юрий Андреевич, но тут мы уже немного забегаем вперед.

На фото: Властимил Петржела и Андрей Аршавин, 2003 год.

Вернемся в 15 марта 2003 года. После гола Рогачева с пенальти счет сравнялся и почти до самого конца игры казалось, что дебют нового тренера окажется «смазанным», но на помощь пришли пока-еще-не автор Золотого Гола -2007 (против того же «Сатурна», до чего символичным оказался дебют!) Радек Ширл и пока-еще-не лучший бомбардир «Зенита» за всю историю клуба Александр Кержаков. Первый отдал точный пас, а второй мастерски пробил в ближний угол. Итоговый счет – 2:1 в пользу петербуржцев.

На фото: Властимил Петржела и Александр Кержаков, 2003 год.

Так началась эпоха пана Властимила. Команда постепенно начала преображаться. Еще до противостояния с «Сатурном» базу на Удельной покинули несколько ветеранов. Тогда еще ни о каком лимите на легионеров в кабинетах РФС и РПЛ даже не думали, поэтому состав можно было комплектовать как твоей душе угодно. Другое дело, что у Петржелы не было финансовой поддержки «Газпрома», поэтому к молодым «парням с нашего питерского двора» добавили таких же самобытных сверстников из дружественных славянских республик: Вратарь Чонтофальски (Словакия), защитники Флахбарт, Ширл, Мареш, Горак (все – Чехия), Хаген (Норвегия), Крижанац (Хорватия), Шкртел (Словакия), Полузащитники Шумиликоски (Македония) и Малетич (Босния), нападающие Кинцл (Чехия), Чадиковски (Македония) и Гартиг (Чехия) – вот главные варяжские поступления в стан Петербургской команды времен Петржелы.

На фото: "Парни с нашего двора" эпохи Властимила Петржелы (не считая "Золотой связки" Аршавин + Кержаков и вратаря Малафеева). Слева-направо: Владимир Быстров, Владислав Радимов, Игорь Денисов. Радимов был вожаком той банды.

И пан Властимил начал строить свой «Манчестер Юнайтед». Вот вам первое сравнение «Зенита» 2003-2006 с «Ман Ю» той эпохи. Крепкое поколение своих воспитанников («Class of ‘92»/ «Парни с нашего двора») перемешано с легионерами. Понятно, что уровень легионеров в «Ман Ю» был сильно выше, но сходство напрашивается. Сравнение под номером два – игра по схеме 4-4-2, популярной в те годы, с ярко выраженной связкой центральных нападающих – таранный форвард + подыгрывающий. Таким образом Рууд Ван Нистелрой и Уейн Руни превратились в наших Александра Кержакова и Андрея Аршавина соответственно.

Сбрасываем балласт в виде медленных по мнению Петржелы любимцев прошлых тренеров и получаем примерный стартовый состав клуба 2003-2005:

Вратарь: Камил Чонтофальски

Защитники (справа- налево): Ян Флахбарт, Эрик Хаген, Мартин Шкртел, Павел Мареш,

Полузащитники (справа-налево): Александр Спивак, Александр Горшков, Владислав Радимов, Радек Ширл

Нападающие: Андрей Аршавин, Александр Кержаков

На фото: "Зенит" эпохи "раннего" Петржелы, 25 октября 2003 года. Матч против московского "Локомотива", после которого "Зенит" впервые в своей истории завоюет серебряные медали Чемпионата России. Стоят слева-направо: Даниил Кирицэ, Павел Мареш, Константин Коноплев, Мартин Горак, Вячеслав Малафеев, Милан Вьештица. Сидят слева-направо: Владимир Быстров, Александр Кержаков, Владислав Радимов, Александр Спивак, Игорь Денисов.

В первый же год своего пребывания в Петербурге Властимил Петржела возьмет с «Зенитом» серебро чемпионата, что будет лучшим результатом в российской истории клуба вплоть до чемпионства – 2007. Борьба за первое место будет продолжаться до последних туров чемпионата, но на выезде с «Ростовом» молодой вратарь Вячеслав Малафеев допустит ошибку, которая, по сути, сделает чемпионом ЦСКА.

На фото: Команда "качает" Властимила Петржелу. Чешский тренер привез в Петербург "серебро" чемпионата, 2003 год.

Петржела сдержал первое обещание и вывел команду в Кубок УЕФА, но до покорения этой вершины «Зениту» предстоит еще очень долгая дорога. Тогда, в 2004 году петербуржцы чуть не оказались за бортом группового этапа еврокубка из-за скромного австрийского «Суперфунда», а в группе, соседями по которой стали французский «Лилль», испанская «Севилья», немецкая «Алемания» и греческий «АЕК» «Зенит» смог занять только четвертое место, опередив греков, но не попав в следующий раунд. Стоит отметить, что в то время серьезную угрозу мог представлять только крепкий «Лилль», потому что «Севилья» была далека от своего нынешнего статуса «Королевы Второго Еврокубка», а про Аахенскую «Алеманию» никто и тогда не знал, не то что сейчас. «АЕК» попытается отомстить «Зениту» ровно через год, но тогда случится тот красивый гол Аршавина, гробовое молчание трибун афинского стадиона и родится знаменитое празднование форварда с пальцем, приложенным к губам.

Лучшим результатом в еврокубках для Петржелы станет выход в четвертьфинал Кубка УЕФА в 2006 году, по дороге в который Зенитом будет выбит грозный «Марсель» с великим Фабьеном Бартезом в воротах, а в клубе появятся трое корейцев, про которых фанаты сочинят кричалку на мотив трех танкистов. Но в битве за выход в полуфинал окажется проворней все та же «Севилья», с которой «Зенит» к этому моменту уже успеет сыграть в двух групповых этапах Кубка УЕФА за два года

На фото: "Зенит" эпохи "позднего" Петржелы, 16 марта 2006 года. Ответный матч 1/8 финала Кубка УЕФА против "Марселя". Стоят слева-направо: Владислав Радимов, Эрик Хаген, Александр Горшков, Милан Вьештица, Ивица Крижанац, Вячеслав Малафеев. Сидят слева-направо: Андрей Аршавин, Игорь Денисов, Радек Ширл, Александр Кержаков, Александр Анюков.

Этот результат станет кульминацей карьеры Властимила Петржелы в «Зените», потому что, положив все силы на алтарь еврокубков «Зенит» провалится в домашнем чемпионате и к матчам с «Севильей» его не будет даже в десятке РПЛ. Петржелу уволит новое газпромовское руководство, посчитав результат неудовлетворительным, а его помощник Владимир Боровичка еще недолго проработает и. о. главного тренера, самым заметным моментом которого станет поражение дома от ЦСКА со счетом 3:0 в Кубке России и последующий вылет из соревнования. 3:0 будут гореть на табло уже к перерыву, а во время трансляции «Пятый канал» включит ту самую песню группы Чайф, в знак сочувствия своим зрителям, хотя на тот момент это было больше похоже на издевку. До прихода в команду Дика Адвокаата оставалось чуть больше двух недель….

 ФОТО: ФК "Зенит", газета "Спорт-Экспресс" (Денис Медведев, Александр Федоров), Кирилл Кудрявцев, Артур Вологиров.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ШВЕДА
+21
Популярные комментарии
Fatty Toni
+8
Автору - респект и великие благодарности! Как в юность вернулся =)
Rt Simpson
+6
Шкртел из Словакии а не Чехии
Сергей Зубков
+5
Спасибо за текст!
Команда, с которой началась моя любовь к футболу. До сих пор считаю капитаном «Зенита» Влада Радимова!
Cuntchaser
+3
Помню и люблю тот Зенит
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+