Видео
8 мин.

Борозды не портят?

Диего Тристан забивает «Конилу», Хосе Мари – «Альбасете», Херард тренируется с «Гранольерсом», а Руфете и Фаринос вновь играют в одной команде. Все это реалии нынешней сегунды, собравшей плеяду колоритных персонажей и теперь не собирающейся их никуда отпускать.

Пожалуй, главным событием этого лета на трансферном рынке сегунды стало возвращение на родину Диего Тристана, обладателя Trofeo Pichichi сезона 2001/02. Итальянская и английская командировки дорого стоили не только «Ливорно» с «Вест Хэмом», но и самому форварду, попавшему в футбольное забытье. Впрочем, если бы Тристан переходил, скажем, в «Рому» и «Тоттенхэм» (которые когда-то были весьма заинтересованы в игроке) и не два-три года назад, а на пике карьеры, вероятно, все сложилось бы иначе. И уж точно все сложилось бы иначе в случае трансфера нападающего в «Реал Мадрид». В 2000 году Тристана, в своем дебютном примерном сезоне наколотившего 18 мячей, присмотрел королевский клуб, однако новый президент «меренгес» Флорентино Перес, в отличие от Лоренсо Санса, к сделке не был готов. Так или иначе, игрок оказался в «Депортиво», и того самого Тристана галисийского разлива мы, собственно, и запомнили. Если же с памятью туго, в помощь гол в ворота «Монако». Это знаменитый матч на «Луи II». Диего Тристан оформил дубль, но его команда уступила с разницей в пять мячей. Второй гол испанца канал Eurosport позже признает лучшим в розыгрыше Лиги чемпионов 2003/04.

Пройдет еще пять лет, и Тристан предстанет (извиняюсь за каламбур) перед родной андалусийской публикой, правда, уже не в филиале «Бетиса», а куда более скромном «Кадисе» – месте, где он мечтал оказаться последние три года. По крайней мере, так говорит сам «Молчаливый» (El Tacito – прозвище игрока).

Через пару недель нападающий забьет свой первый гол в желтой футболке – заштатному «Конилу» в ходе предсезонных сборов, а также отличится на местном турнире Trofeo Ramon Carranza. На сей раз соперник уже посерьезнее – «Валенсия».

Пока 33-летний Тристан только набирает растерянную за границей форму. В первых двух матчах за «Кадис» в сегунде он отыграл лишь заключительную десятиминутку, зато на одной из ранних стадий Кубка страны уже провел на поле все время.

Примерно в то же время, что и Диего Тристан, и относительно неподалеку начинал свой футбольный путь Хосе Мари, выпускник школы «Севильи». Этому товарищу как раз-таки довелось поиграть в солидном клубе за рубежом, правда, в «Милане» об игроке вряд ли остались сколько-нибудь приятные воспоминания. Хосе Мари – пример выдающейся верности и преданности клубным цветам. Из «Севильи» и «Атлетико» он уходил ровно в тот год, когда эти команды покидали высший дивизион, а полтора сезона на закате карьеры он и вовсе провел в «Бетисе».

Единственное, что оставил после себя Хосе Мари в примере – это участие в историческом мадридском дерби. Во второй половине сезона 1998/99 и начале сезона 1999/2000 «индейцы» дважды обыграли дома принципиальнейшего соперника. В обеих встречах отличался, в том числе, и Хосе Мари. Кстати, последний раз – вплоть до тех матчей – «Атлетико» два раза кряду побеждал в дерби еще в середине 70-х. Вот какая она была – последняя победа «Атлетико» в El Derbi madrileño. Обратите внимание на скамейки запасных – Касильяс, Это’О, Валерон… Что уж говорить об основе команд.

В декабре прошлого года «Бетис» расторг контракт с Хосе Мари, и воспользовавшись зимним трансферным окном, нападающий подписал соглашение с «Химнастиком». В 16 матчах второго круга сегунды он успел забить лишь два мяча. С возрастом Хосе Мари прогнозируемо сбавил в легкости и маневренности – именно тех качествах, которые он мог считать своими сильными сторонами. Сегодня 31-летний форвард выглядит примерно так.

Но, видимо, «Настик» он вполне устраивает. Этим летом таррагонцы предложили игроку продлить контракт еще на один сезон. Хосе Мари пока отблагодарил клуб голевой передачей в первом туре сегунды.

Во втором дивизионе и отнюдь не в «Бетисе» или «Мурсии» выступает и игрок, за которого когда-то просили и – что самое интересное – получали 24 миллиона евро. Причем, просил и получал клуб, который ранее отпускал футболиста задаром на все четыре стороны. Речь, как вы понимаете, идет о Херарде Лопесе, 5 апреля 2000 года оформившем хет-трик в ворота «Лацио» в четвертьфинале Лиги чемпионов. После такого можно было спокойно ложиться спать, а на утро садиться за газеты, которые провожали – и не зря – в топовые клубы. «Валенсия», к слову, тогда тоже входила в самую что ни на есть элиту мирового футбола, но Херард пошел на принцип (точнее, Жоан Гаспар пошел на принцип) и вернулся в «Барселону».

Дальнейшая карьера полузащитника – одно сплошное разочарование. Вектор успешности игры Херарда легко угадывается по перечню клубов, которые он менял: «Барселона», «Монако», «Рекреативо», тренировки в некоем «Гранольерсе» (чемпионат Каталонии, даже не терсера!), «Жирона». Нынешнее положение Херарда в чем-то напоминает историю Хосе Мари. Он также пополнил состав команды в начале года, и по итогам второй половины сезона (6 матчей, 4 гола) им остались довольны. На днях «Жирона» продлила с футболистом соглашение еще на три года.

Если уж зашла речь о «Валенсии» начала века, не лишним будет рассказать, где сейчас играют ее представители. Тем более, что многие теперь соседствуют в сегунде. Например, один из самых жестких и грубых (Карлос Марчена после сравнительного анализа был признан ангелом) защитников Испании Курро Торрес – нынче одноклубник Хосе Мари, то бишь игрок «Настика». После многочисленных аренд боссы «летучих мышей» полюбовно расстались с футболистом.

Или вот еще Франсиско Руфете и его тезка Фаринос, вновь встретившиеся в «Эркулесе», – пожалуй, самом амбициозном проекте сегунды (за исключением «Бетиса», у которого отдельная история). Летом 2001-го «Валенсия» выручила после удачной, но не триумфальной еврокампании более 60 миллионов евро (притом что самый лакомый кусок – Гаиска Мендьета в команде остался)! О Херарде тут уже упоминалось, но и за Фариноса «Интер» выложил немалую сумму – 16,2 миллиона. Если бы это был единственный трансферный просчет нерадзурри, возможно, он сильнее бы резонировал. Но тот «Интер» удивлял регулярно. Возвращаясь к Руфете, отметим, что полузащитник лишь этим летом покинул примеру – а именно, «Эспаньол» – что для 33-летнего игрока далеко не худший вариант.

Многие испанские издания на полном серьезе писали о гвозде, на котором якобы уже висят бутсы Виктора

В завершении темы «примера – сегунда» поставим галочку напротив Виктора. Экс-форварду «Вальядолида» (в общей сложности девять сезонов за «пусэланос») недавно устроили такие пышные проводы, что казалось, продолжение карьеры где-то еще – лишний этап. Многие испанские издания на полном серьезе писали о гвозде, на котором якобы уже висят бутсы Виктора. Но сам игрок решил иначе и согласился попытать счастье в «Картахене». Совершенно неизвестной команде – новичке второго дивизиона.

Далее нам вновь придется вернуться к «Настику», который, похоже, сам не прочь вернуться в высший дивизион. В июне 2009-го таррагонцы первыми успели перехватить у «Эркулеса» Рубена Наварро, который честно отработал свой контракт. Наварро – знаковая личность, прежде всего, для «Алавеса», за который он забил более 40 мячей в примере и сегунде. Но и в «Эркулесе» форвард успел блеснуть: в памятном матче прошлого сезона валенсийцы надругались над филиалом «Севильи» – 8:0. Три мяча из восьми – на счету Рубена Наварро.

В одно предложение, я думаю, вполне уместятся такие персонажи, как Хосе Мовилья («Райо Вальекано»), Серхио Бальестерос («Леванте»), Антонио Гуайре («Лас-Пальмас»), Хуан Калатаюд («Эркулес») и Альваро Мехия («Мурсия»). Еще совсем недавно без них тяжело было представить примеру, а сегодня их место заняли уже другие герои.

Приз лучшему игроку матча получал какой-то лохматый и бородатый дядечка

Отдельно хочется упомянуть об одном игроке. Когда я был последний раз в Барселоне – в середине августа – со мной приключилось удивительного свойства дежавю. Щелкая каналами на сон грядущий, я наткнулся на футбол. Точнее, как такового футбола уже не было, была церемония награждения победителей – только что «Сельта» выиграла один из предсезонных турниров, разгромив хихонский «Спортинг». В камеру улыбались совершенно незнакомые лица, а приз лучшему игроку матча получал какой-то лохматый и бородатый дядечка. Только когда титры показали имя и фамилию триумфатора, я понял, что в ближайшие минуты заснуть не получится. Это был Роберто Трашоррас, один из самых талантливых воспитанников «Барселоны» конца 90-х, в 2003 году с большим скандалом сменивший филиал сине-гранатовых на «Реал Мадрид Б». За первую команду «сливочных» ему сыграть так и не довелось, а вот его появление (первое и последнее) в матче примеры за «Барсу» отчетливо помню. Я не смотрел матч «Депортиво» – «Барселона», тогда вообще Испания была доступна благодаря газетам и – реже – сайтам. По привычке купив понедельничный номер тогда еще лучшего спортивного издания, я в момент нашел необходимые пару абзацев и почему-то надолго запомнил неведомую ранее фамилию, которая стояла в скобках. Нет, конечно, этот Трашоррас встречался на моем пути и дальше, и не один раз, но все чаще в контексте каких-то более важных событий или материалов. Теперь я хоть знаю, как он выглядит, хотя вряд ли у перспективных дебютантов можно обнаружить такую буйную растительность на лице и прочитать столь явную тоску в глазах.