Реклама 18+

«Стоило уехать в 19 лет в Европу, чтобы сейчас перейти в «Зенит». Караваев — о ЦСКА, Слуцком и РПЛ

 

 

 

«Стоило уехать в 19 лет в Европу, чтобы сейчас перейти в «Зенит». Караваев — о ЦСКА, Слуцком и РПЛ\

 

— Когда вы 19-летним уезжали из России в Европу, думали, что когда-нибудь вернетесь, или мечтали играть там до конца карьеры? — Конечно, уезжал, чтобы прогрессировать. Но о таких вещах тогда даже не думал. Кстати, все это время о России не забывал. И держал в голове, что однажды вернусь. Ведь родился и вырос я здесь. Так что в любом случае это произошло бы. 

— Но уезжали из российского футбола — значит, не все здесь устраивало? — Хотелось развиваться в Европе. С учетом перехода в «Зенит» все, значит, здорово на данный момент в итоге сложилось. А что будет дальше — только время покажет. 

— В Чехию вы уехали после сезона-2013/14, в котором вместе с ЦСКА стали чемпионом России. Однако игрового времени в армейском клубе все равно не получали. 

— В 19 лет в ЦСКА его тяжело было получать. Конкуренция очень высокая. Поэтому ушел в аренду в «Дуклу», потом в «Яблонец», а позже подписал контракт с пражской «Спартой». — Читал, что вы со своим агентом сразу поставили условие — в ФНЛ не пойдем. 

— Этого действительно не хотелось. Не было желания. — Почему? — Неизвестно, как там все сложится. Плюс долгие перелеты. Тогда же и подумал — почему бы не попробовать уехать, скажем, в Чехию или Польшу — какой-нибудь такой чемпионат? Олег Яровинский, тогдашний спортивный директор ЦСКА, сам в этом помог. Тем более «Дукла» базируется в Праге. Считал, что в столичном европейском городе освоиться будет проще. В итоге уехал, не задав вообще ни одного вопроса. 

— А если бы вам предложили Венгрию или, скажем, Словакию? — Думаю, тогда ответил бы так же. 

— Неужели в совершенно любую европейскую страну уехали бы? — Если бы кто-то из знакомых рассказал что-то плохое, может, задумался бы. Но о Чехии никто ничего такого не говорил (улыбается). Так что взял и отправился. 

— Папа был не очень «за»? — Против родители не были. Просто сказали — может быть, еще поиграешь в России? Но я убедил родных, что Чехия — это хороший вариант для дальнейшего прогресса. И, мне кажется, был прав. 

— От папы пожелание остаться было сугубо родительским или, скорее, профессиональным? — Расставаться с сыном родители, конечно, не хотели. Но отец играл, пусть и не на самом высоком уровне. Так что, естественно, разбирается в футболе, и совет был профессиональным. 

— Сейчас большинство игроков не любят уходить в аренду. Вы согласились сразу — почему? — Когда ты молодой, у тебя есть перспектива. Это и я понимал, и ЦСКА. Поэтому отдавал меня в аренду. Причем в душе я надеялся вернуться в первую команду. Хотел этого. ЦСКА тоже не горел желанием меня продавать. Это правильно — чтобы понять, что из тебя получится через 2-3 сезона. Сразу ведь дать ответ на этот вопрос бывает сложно. ***** 

«Инстаграм Слуцкого в Голландии показывают по телевизору» — В «Витессе» вы вновь встретились не только со Слуцким, но и с братьями Березуцкими. — Они такие же — любят пошутить, во всем помогают. В том числе, кстати, при разборе оборонительных действий. А для атмосферы в команде такие люди — это просто здорово. 

— Они ведь в соцсетях и Слуцкого вовсю подкалывают. — Да! Но теперь, когда Слуцкий завел инстаграмм, он может и сам над собой подшучивать. Такая самоирония — это круто! Ну а когда они с Дзюбой начали переписываться — это было очень смешно! Кстати, меня очень удивило, что в Голландии даже на телевидении начали вовсю говорить о том, что Слуцкий завел страничку в инстаграме. Включаю, а там еще и комментарии к его постам обсуждают, обращают внимание на самые смешные шутки. 

— Какая больше всего запомнилась? — Однажды после игры наш игрок сделал пост с подписью: «Это был не лучший мой матч, но самое важное — три очка». После чего Слуцкий оставил под ней свой комментарий: «Согласен»! Было очень весело — потом в команде даже смеялись, слегка травили друг друга. 

— В Голландии и городке Анем, где базируется «Витесс», обращают внимание на то, что у «Витесса» российский тренер? — Откуда он — им все равно. Главное, чтобы давал результат и был позитивным человеком. Благодаря тому, что Слуцкий постоянно шутит, он у них топ! Помните казус с перепутанным словом «увольнение» на телевидении? Так вот: история получила продолжение. В другой раз репортеру показалось, что Слуцкий употребил слово, похожее на «наркотики», хотя он все произнес нормально. Потом тоже разобрались, что к чему. Но самое смешное, что журналист оказался тот же самый. Представляете, что было, когда в эфире он сказал Слуцкому — так это опять вы?! (Смеется.) Хотя на самом деле это журналист путал слова, а не Леонид Викторович.

 — С вами Слуцкий в команде на каком языке общался? — На английском. Чтобы не отличаться от ребят, чтобы косо на нас не смотрели. Крайне редко мог сказать что-то на русском, и то в исключительных случаях. Чтобы это произошло, я должен был сыграть совсем ужасно. И пару раз такое действительно бывало.

 

 

источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Blue Blog
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+