Реклама 18+

Кто такой Владислав Тороп и почему он тренируется с основой ЦСКА

Владислав Тороп еще не играл за молодежку армейцев, но уже тренируется с первой командой.

Кто такой Тороп

ЦСКА заявил Торопа на сезон 9 августа. 15-летний вратарь — самый юный футболист РПЛ-2019/20. Голкипер родился 7 ноября 2003 года. Многолетний первый номер армейцев Игорь Акинфеев, которому сейчас 33 (далеко не самый большой для вратаря возраст), тогда уже во всю выступал за основу красно-синих. Менее чем за две недели до рождения Торопа красно-синие оформили свое первое чемпионство в России.

Тороп — вратарь юношеской сборной России (игроки не старше 16 лет). Провел за команду четыре матча, пропустив два мяча. В трех встречах отстоял «на ноль».

В молодежном первенстве голкипер еще ни разу не играл, что не помешало ему попасть в заявку на матч со «спартаком».

Возможности Торопа мы обсудили со страшим тренером юношеской сборной России U-16 — Станиславом Коротаевым.

— Удивились, что в таком юном возрасте Тороп попал в заявку ЦСКА на дерби?

— Определенное удивление это вызывает, но я читал, что он некоторое время тренируется с основным составом. Видимо, посчитали, что Владислав готов быть в заявке ЦСКА в официальном матче.

— В чем он хорош? Какие у него сильные стороны?

— Хорошая антропометрия — он высокий и у него хорошее телосложение для вратаря. Плюс хорошая реакция, стрессоустойчивый парень, неплохо вводит мяч с левой ноги, начинает атаки. При перехвате руками, он может быстро ввести мяч ногой и рукой точно на футболиста.

— Получается, он чем-то отличается от других, что уже попал в заявку на матч. Чем?

— Не могу сказать, чем он конкретно отличается, но он один из ближайших кандидатов в сборную 2003 года. Мы на него рассчитываем. У него этих качеств, которые вам перечислил, больше, чем у другого вратаря. Кто-то может быть не взрывной, не быстрый, кто-то мяч вводит неправильно. У него комплекс качеств на хорошем уровне.

— В чем ему нужно добавлять?

— В психологии, хоть он и стрессоустойчив. Для вратаря это имеет значение. Когда он пропускает мяч, он может начать переживать, но во время игры надо отрубить эту ситуацию и уже переключиться на игру. Он долго переживает свои неудачи. Но через это проходят все игроки, кто-то справляется, а кто-то нет.

— В сборной U-16 основной вратарь — Даниил Одоевский. Чем он лучше Торопа?

— Тороп — кандидат, который составляет ему хорошую конкуренцию. Если Одоевский получит травму, Тороп его заменит безболезненно. Но пока наш приоритет — Одоевский (16-летний вратарь молодежной команды «Зенита»).

— Почему?

— Между ними большой разницы нет, но Даниил чуть-чуть увереннее. Они оба хорошие, качественные вратари, и хорошо, что в сборной есть два голкипера, на которых можно рассчитывать.

— Можно ли Торопа сейчас считать будущим вратарем основы ЦСКА и сборной России?

— Много нюансов. Если он будет продолжать работать на тренировках, приложит максимальные усилия, будет прогрессировать, то, конечно, его можно рассматривать на эти позиции. Все зависит от него. Если бы не видел в парне потенциал, не вызывал бы в сборную. У него все качества есть.

 

— Он сможет заменить Акинфеева?

— Провокационный вопрос (хохочет). В любом случае, кто-то ведь Акинфеева заменит, почему не он?

— Вы в этом не видите препятствий?

— При всем уважении к Акинфееву, он не будет вечно первым номером. Когда-то он закончит, и кто-то на его смену должен прийти. А Тороп при понимании, что от него требуется, должен не только стоять в воротах, а играть. Характер у него есть.

— С кем бы из вратарей его сравнили?

— Трудно сказать. У него уже сейчас рост очень хороший — 190 или 191 сантиметр. Самый хороший рост для вратаря, может больше не надо ему расти. Но если рост не будет мешать ему играть, то пусть хоть до двух метров растет.

— Он с вами делился о своих планах, о мечтах?

— При личном разговоре подчеркивал, что его стремление — закрепиться в юношеской сборной и со временем стать основным вратарем ЦСКА. Это его ближайшие планы. Думаю, у него получится.

— Он сможет стать достойным вратарем в ЦСКА?

— Будем надеяться, что сможет. Но его попадание в заявку не говорит, что ему можно уже петь дифирамбы. Для того, чтобы стать игроком ЦСКА, ему надо очень и очень потрудиться.

— Получается, ему выдали аванс?

— Это чистый аванс. Чтобы он понюхал пороху, окунулся в атмосферу команды, почувствовал, что такое настоящее дерби. Для него это очень и очень полезно. Самое главное, чтобы он играл. Если Тороп не задействован в основной команде, он должен играть в молодежке или еще где-то.

 

 источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Blue Blog
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+