Женский спринт Антерсельвы - худший в истории сборной России?

Нет.

Едва закончился женский спринт на чемпионате мира по биатлону в итальянской Антерсельве, как Алексей Авдохин в привычном ему стиле агрессивно набросил, используя запрятанного в рукаве козырного туза - антирекорд сборной на первенствах планеты. Якобы отсутствие россиянок в топ-20 по итогам гонки означает, что нынешний турнир станет худшим в истории для отечественной дружины, превзойдя показатели Холменколлена-2016.

Только вот статистика - упрямая вещь, и обмануть её так же, как читателей спортса, вряд ли получится. Напомню результаты российских биатлонисток в спринтерской гонке четырёхлетней давности для тех, кто, возможно, забыл:

19. Екатерина Юрлова - (0+1) +1:19.9.

28. Татьяна Акимова - (0+1) +1:29.2.

38. Дарья Виролайнен - (0+2) +1:50.5.

65. Ольга Подчуфарова - (0+2) +2:36.3.

Выиграла тогда Тириль Экхофф с нулём, второе место так же при безупречной стрельбе заняла Мари Дорен Абер, третье - Лаура Дальмайер с промахом. Примечательно и то, что лидеры тогда на огневых рубежах не ошибались, а в десятку попали шесть человек, отработавшие гонку без ошибок. Шесть (!!!), Карл!

Удручало же то, что наши даже в случае точных попаданий не сумели бы пробиться в десятку - триумфатор спринта Антерсельвы Марте Олсбю-Ройселанн стала тогда 11 с 53-секундным отставанием от лидера, а Юрлова максимум замкнула бы дюжину сильнейших, даже не допустив промах. Подчуфарова тогда вообще не попала в преследование, а Виролайнен и Акимова ходом были ужасны.

А что же сейчас?

21. Екатерина Юрлова-Перхт - (1+2) +01.03,6.

38. Светлана Миронова - (1+1) +01.34,1.

48. Лариса Куклина - (1+3) +01.49,6.

53. Ирина Старых - (2+2) +01.57,1.

При этом сегодня все лидеры как раз мазали, и в десятке всего лишь две - две, Карл! - биатлонистки с нулями.

Разницу не видит только слепой. В спринте Антерсельвы, отстреляв чисто, Юрлова выиграла бы. Куклина боролась бы с Данкли за серебро. Старых, как минимум, замкнула четвёрку. И даже Миронова попала в десятку.

Выходит, что главное - это не занятые места, а отставание и потенциал спортсменок. В 2016 с чемпионата в Холменколлене предыдущая антирекордная серия и началась. В 2020 ситуация противоположная, и ногами практически все спортсмены национальной команды хороши, как никогда в этом сезоне. Промахивались же большинство биатлонисток, и это не просто подарки лидеров - это тенденция. Значит, в дальнейшем есть все шансы улучшить положение.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стреляющие лыжники
+7
Популярные комментарии
skelter
+12
Разница в том, что по такой гонке прикидывать, что бы было, если бы та или иная наша спортсменка отстрелялась чисто - всё равно, что представлять, что бы было, если Ларс Бергер стрелял бы на ноль в своих гонках.
Konstantin Riga
+1
"Выходит, что главное - это не занятые места, а отставание и потенциал спортсменок"

"Потенциал" - это ещё на КМ может прокатить как аргумент для будущего ЧМ. Да и то с трудом. На самОм же ЧМ изволь показывать результат, а не потенциал. Причём в реале, а не в стиле "если бы я не промазал разочек...".

Отставание? Особенно если говорить о нём исторически?

Что ж, в спринте Антерсельвы-1995 лучшая из россиянок - Таланова - стала 16-й, отстав от победительницы на 1:11.0 (причём стрельнула она на ноль). Может, это ещё хуже? Особенно с учётом того, что участниц тогда было на четверть меньше, нежели вчера, да и вообще женский биатлон был тогда не очень-то развит (глядя с нынешней колокольни)?

А если брать чуть шире - вместе с ОИ - то смотрим на Акимову в Пхёнчхане: 20-е место, ноль, +1:18.0. Что это значит? Что в завтрашнем пасьюте лучшее российское место будет повыше 31-го? Слабое "потенциальное" утешение. А главное - нисколько не опровергающее тот факт, что вчерашний спринт был формально худшим в истории. Просто в разные годы и на разных трассах "требования" в плане допустимого отставания - разные. Когда-то с более чем минутным отставанием можно было и бронзу в спринте получить (причём на 5-километровой дистанции).
притвиц
0
Как оценивают выступление спортсменов во все мире, по набранным очкам,по количеству наград и по занятым местам,а остальное это хотелки,оправдания и все что хотите,но к итоговым результатам это отношения не имеет. Всех нас с золотыми медалями и удачи в дальнейших гонках.
Ответ на комментарий sp0rt.max
Смысл в форме, которая лучше. И мне странно, что некоторые этого не видят.
притвиц
0
Ну подумайте какой может быть смысл,если были 19,28,38 (сами же написали) ,а стали 21,38,48 ,а остальные цыфирки это для статистики , они всегда разные и зависят от погоды,ветра ,разбитости лыжни итд. 
Ответ на комментарий sp0rt.max
Вы вообще смысл статьи поняли?
притвиц
0
За сезон 15-16 или за сезон 16-17(как Вам удобно) у наших биатлонистов было по 19 медалей разного достоинства, сейчас когда прошло уже две трети сезона медалей всего 5, или Вы считаете ,что за три этапы сборная каким-то образом получит еще 14, это к Вашему сравнению, что в 16 году мы были бы далеко.
Ответ на комментарий sp0rt.max
А ещё это отражает фактическое положение дел. В 16 году даже при чистой стрельбе мы были бы далеко. Вчера - нет. И значит, вчера хуже? Ну-ну.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+