Каковы перспективы иска Фуркада к Анфисе Резцовой?

Семикратный обладатель Кубка мира, победитель первенств планеты и Олимпийских игр французский биатлонист Мартен Фуркад весьма странный человек. Порой он ведёт себя как школьник, недоучившийся пацан, наивно полагающий, что он всегда прав. Его поведение не поддаётся логике, а эмоции управляют разумом.

Например, три года назад он без всякой причины пристал к Логинову. 31 января 2017 года Союз биатлонистов России в своём официальном Instagram разместил фотографию Александра с поздравлением в честь 25-летия спортсмена.

В комментариях к фотографии Фуркад написал следующее: «And he had a 2 years ban for EPO use! Do not forget one of his best trophy!», что можно перевести как «И он получил двухлетнюю дисквалификацию за употребление ЭПО! Не забудьте один из его самых главных трофеев!»

Через некоторое время данный комментарий был удалён.

Зачем это было сделано? К чему? Какой смысл? Ведомо только самому Мартену. 

Самое интересное, что это ему не помогло, а только мешало. Чемпионат мира в австрийском Хохфильцене 2017 стал для Фуркада началом деградации. Он упустил золото в спринте, индивидуальной гонке и масс-старте, проиграл Шипулину мужскую эстафету, ходом стал уступать другим биатлонистам.

Вместо того, чтобы задуматься о себе, своих результатах и самочувствии, он расплёскивал внутреннюю энергию, занимался ерундой и через три года окончательно потерял связь с реальностью. Несколько дней назад он оскорбил трёхкратную олимпийскую чемпионку Анфису Резцову, наградив её медицинским диагнозом «старческий маразм». Сделано это было в ответ на слова о том, что Мартен Фуркад – великий спортсмен, огромный талант, но все равно какую-то медицинскую поддержку получает. Француз обиделся, и посчитал, что русская чемпионка обвиняет его в употреблении запрещённых веществ. Более того, он отметил, что обсудит с адвокатом возможность подачи иска против Резцовой.

Господи, Мартен, что за бред?! Какой иск? Я не знаю, что за гугл-переводчик использовал Фуркад при переводе статьи, но он явно бракованный. Медицинская поддержка - это не допинг. Это различные биологические средства, позволяющие спортсмену лучше восстанавливаться и выступать на соревнованиях. Медици́на (лат. medicina от словосочетания ars medicina — «лечебное искусство», «искусство исцеления», и имеет тот же корень, что и глагол medeor, «исцеляю») — система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека, а также облегчения страданий от физических и психических недугов. Конечно, при большом желании можно найти в словах Резцовой намёк на допинг, но тогда можно и сам биатлон посчитать опасным спортом, воспитывающим хладнокровных убийц.

А вот сам Мартен, в свою очередь, безусловно нарушил не только нормы воспитания, но и законодательства, приписав Анфисе несуществующую болезнь. Его слова точно подходят под определение «оскорбления».

Оскорбление — это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

Оскорбление может быть нанесено в виде высказывания (словесно, письменно) или в виде действия (плевок, неприличный жест), а также публично или в отсутствие объекта оскорбления. Во многих странах оскорбление считается преступлением.

В отличие от клеветы, оскорбление не несёт в себе заведомо ложных сведений. Оскорбление заключается в негативной оценке личности либо внешности человека, его качествам, поведению, причём в форме, противоречащей установленным правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали.

http://ru.wikipedia.org/?oldid=77467683

Старческий маразм — устойчивое выражение в русском языке, которое зачастую используют, говоря о нарушениях памяти у людей пожилого возраста. Однако, такой болезни — «старческий маразм» — не существует, а речь идет, как правило, о деменциях позднего возраста, которые бывают сосудистыми (церебральный атеросклероз), атрофическими (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика) и смешанными.

В английском языке нет словосочетания аналогичного выражению «старческий склероз», а в соответствующих случаях даже в обыденном языке используются выражения «Alzheimer’s disease» («болезнь Альцгеймера») или «senile dementia» («сенильная деменция», старческое слабоумие).

Фраза Фуркада выглядит вот так:

Следовательно, он как раз имел в виду сенильную деменцию.

Деме́нция (лат. dementia «безумие») — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, наиболее часто — в старости: сенильная деменция от лат. senilis «старческий».

Критерии деменции:

1. Нарушение кратковременной и долговременной памяти (по данным психиатрического интервью, субъективного и объективного анамнезов, нейро- и патопсихологической диагностики).

2. По меньшей мере, одно из следующего:

А. Нарушение абстрактного мышления.

Б. Нарушение критики, обнаруживаемое как неспособность строить реальные планы в отношении окружающих, родственников и вопросов, связанных с работой.

В. Нейропсихологические симптомы и синдромы: афазия, апраксия, агнозия («три А»), а также нарушение оптико-пространственных функций и конструктивной деятельности.

Г. Личностные изменения.

3. Социальная дезадаптация в семье и на работе.

4. Отсутствие проявлений делирия в период деменции.

5. Наличие органического фактора в истории болезни (по результатам лабораторных исследований, анализов и т. п.).

Сомневаюсь, что Мартен Фуркад сможет в суде доказать, что Анфиса Резцова страдает сенильной деменцией. Поэтому я бы посоветовал прославленному биатлонисту перестать обращать внимания на чужие высказывания и заняться, в первую очередь, собой. Перспективы в судебном процессе против Резцовой у Фуркада отсутствуют.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стреляющие лыжники
-2
Популярные комментарии
Сильная духом
+5
Анфиса, запасайся справкой от психиатра... в суде пригодится)))
скучно... девочки (R) :)
+4
Боюсь, как бы арабу не пришлось ответ держать в суде!)
Адвокаты Анфисы пусть арабчику и объяснят разницу между "пользуется медподдержкой" и оскорблением, клеветой на человека, с обозначением "деменция"!
Жабку надо снова поставить на место!) Ну, или - в болото!)
скучно... девочки (R) :)
+4
Отличная статья, Мах!)
Суперски всё разложено по полочкам! Что есть маразм, а что есть деменция старческая!))
sp0rt.max
+4
Я не разбирался, это ваш любимый сайт, на котором вы сейчас находитесь, так и перевёл. Но если вы думаете, что Фуркад просто назвал её «старой», то ошибаетесь. Контекст не тот.
Ответ на комментарий Звук Тишины
Вы так разобрали как можно перевести слова Резцовой, но не потрудились над словом "senile" которое может как и у вас означать "старый" и не более того))
Людмила Синицына
+4
Ну, в принципе, senile -это просто старческое, возрастное. Может Фуркад и подразумевал слово dementia (слабоумие), но не написал. Надо быть справедливым. Похоже, что обе стороны подогревают. Хотя, если уж быть совсем европейцем, то тут можно усмотреть оскорбление по возрастному принципу. Так что, metoo :)
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+