Биатлон с луком и стрелами

Развлечение для Робин Гуда.

Антерсельва знаменита не только своими потрясающими видами и биатлонным стадионом, но и любовью к экзотике. Итальянцы знают толк в острых и соблазнительных развлечениях, начиная с кулинарных изысков и заканчивая любовными приключениями. Именно здесь, на землях Южного Тироля, в 1983 году произошло весьма примечательное событие.

Стрельба из лука - одно из древнейших искусств, известных человеку. Благодаря умению точно отправлять стрелы в цель первобытный охотник добывал себе еду, боролся с врагами и защищал родной дом. Позднее необходимое для выживания в прошлом мастерство управляться с луком превратилось в популярный вид отдыха, а затем и оригинальный спорт.

Пожалуй, самым знаменитым лучником в массовом сознании до сих пор остаётся герой английских средневековых баллад Робин Гуд, благородный предводитель лесных разбойников. Уверенным движением натягивая тетиву, он не просто стрелял, он творил, он писал космическую симфонию лёгкими, но невероятно управляемыми и подвластными его воле меткими стрелами.

Многие в детстве смотрели диснеевский мультфильм 1973 года «Робин Гуд», в котором очаровательный лис боролся с несправедливостью и находил свою любовь. Похождения этого симпатичного персонажа, его победа в турнире стрелков из лука, скрываясь под маской аиста надолго запали в душу и вспоминаются с теплотой и ностальгией.

В наше время успешным медиапроектом о современном лучнике является телесериал «Стрела», вот уже восемь сезонов радующий поклонников Оливера Куина, супергероя вселенной DC Comics в исполнении харизматичного актёра Стивена Амелла. Куин, бывший плейбой-миллиардер, возвращается домой после пяти лет, проведённых на таинственном острове, чтобы стать мстителем в маске, борющимся с преступностью в его родном городе при помощи лука и стрел.

Умение стрелять из лука и ходить на лыжах было необходимым условием выживания человека и в северных регионах. Древние наскальные рисунки, изображающие лыжника с натянутым луком, относятся к XІІ в. до н.э. В 1975 г. этим видом спорта начали заниматься французы, но доподлинно известно, что именно итальянцы придали древнему увлечению спортивный облик.

Первые соревнования.

Так же как и в биатлоне, соревнования по стрельбе из лука на лыжах начали устраивать альпийские страны (Италия, Франция, Швейцария, Австрия, Словения). В 1982 г. в Австрии и Италии были организованы первые соревнования. Широкой общественности этот вид спорта был представлен в 1983 г. в Антерсельве (Италия) на чемпионате мира по биатлону среди юниоров. В то время стреляли по обычным мишеням для лука, вследствие чего возникали проблемы: результаты соревнований по стрельбе можно было увидеть и оценить только после соревнований, потом к ним прибавляли результаты соревнований по бегу. После стартов в Антерсельве на международном уровне этот вид спорта долгое время не развивался так, как представляли себе инициаторы. В 1991 г. Международная федерация стрельбы из лука (FITA) приняла решение: бег на лыжах со стрельбой из лука станет отдельным видом спорта. В 1997 г. в Японии состоялись международные старты как пробные соревнования для последующего включения этой дисциплины в программу Олимпийских игр. В них участвовали спортсмены из Италии, Франции, Америки, Японии и Норвегии. В 1998 г. в г. Когнэ (Италия) был успешно проведен первый чемпионат мира по ачери-биатлону, в котором приняли участие 11 стран. Так новая дисциплина стала развиваться в мировом масштабе.

Российское признание.

Развитие ачери-биатлона в России началось в 1997 г. На базе московской спортивной школы по биатлону «Тушино» и стрелкового клуба «Тверской» группа тренеров-энтузиастов начала обучение стрельбе из лука спортсменов из числа биатлонистов и лыжников. Одновременно началась подготовка спортсменов в Башкортостане и Забайкалье. В январе 1998 г. состоялся Первый открытый чемпионат Москвы на стадионе «Медик». По итогам отбора лучшие спортсмены из Москвы и Бирска выступали на первом чемпионате мира в составе сборной команды России, но завоевать призовые места молодой команде не удалось: на всех дистанциях с завидным преимуществом опережали всех родоначальники ски-арка – итальянцы. В марте этого же года был проведен Первый чемпионат России, в котором участвовали спортсмены из Москвы, Башкортостана, Читинской и Самарской областей. В 2000 г. Международный союз биатлонистов (IBU) и FITA подписали первый договор о сотрудничестве, в результате чего был основан Комитет IBU – FITA. Введение новых правил аналогично правилам биатлона упорядочило процесс организации и проведения соревнований по ски-арку разного ранга. На этапах Кубка Европы и Первом чемпионате Европы 2000 г. их успешное применение вызвало интерес зрителей и увеличило конкуренцию среди спортсменов. В 2004 г. ачери-биатлон наравне с другими видами спорта был включен в программу Зимних Спартакиад учащихся России.

Основные правила.

Ачери-биатлон – вид зимнего биатлона, который сочетает в себе бег на лыжах и стрельбу из лука. Большинство правил зимнего биатлона подходит и для ачери-биатлона.

Виды гонок

1. В индивидуальной гонке спортсмены стреляют на четырех огневых рубежах поочередно стоя и с колена. Дистанции: 5 кругов x 2,5 км = 12,5 км (мужчины) и 5 кругов x 2 км = 10 км (женщины).

2. В масc-старте (гонка с общего старта с ограниченным количеством участников – до 30) первые два рубежа стреляют стоя (С), вторые два – с колена (К). Дистанции: 5 кругов x 2 км = 10 км (мужчины) и 5 кругов x 1,5 км = 7,5 км (женщины).

3. В спринте всего два рубежа (С, К): 3 круга x 2,5 км = 7,5 км (мужчины) и 3 круга x 2 км = 6 км (женщины).

4. Пасьют (гонка преследования; проводится после спринта, масстарта или индивидуальной гонки) – это стрельба на трех огневых рубежах (С, К, С). Дистанции: 10 км (мужчины) и 8 км (женщины).

5. Эстафета для мужчин и женщин проводится по программе женского спринта, т.е. каждый этап эстафеты включает прохождение дистанции 6 км с двумя стрельбами, но на каждом рубеже у спортсменов есть по одной запасной стреле. У мужчин – 4 этапа, у женщин – 3.

Стрельбище.

В ачери-биатлоне используются в основном те же средства соревнований, что и в зимнем биатлоне с винтовкой, но здесь есть следующие особенности. Расстояние от линии огня до линии мишеней должно составлять 18 м ± 10 см. Если смотреть в направлении стрельбы, то правая половина стрельбища предназначена для стрельбы из положения стоя, а левая – с колена. Это разделение должно быть четко обозначено указателями. Исключения делаются только для эстафетной гонки, пасьют-гонки и гонки с массовым стартом при стрельбе во всех коридорах из положения как стоя, так и с колена. За мишенями должны находиться белая сетка или похожий материал высотой 2 м для остановки стрел, не попавших в мишень. На соревнованиях и официальных тренировках ветровые флаги устанавливают на границе каждого третьего стрелкового коридора на высоте 1 м и на расстоянии 5 м от мишени.

Прохождение дистанции.

Во время прохождения дистанции правилами соревнований разрешается взять с собой маленький ремонтный комплект. Если лук поврежден в течение соревнований так, что невозможно перевозить его в правильной позиции, разрешается нести его в руке до стрельбища. Все стрелы, включая запасные на эстафете, спортсмен несет сам. Участник соревнований может ремонтировать лук во время гонки, но на протяжении всей дистанции он не должен получать какой-либо помощи со стороны.

Инвентарь для соревнований

Лук

Классический кривой лук – инструмент, состоящий из жесткой центральной части (рукоятки) и двух гибких частей (плеч) с зазубринами для тетивы на концах. Он должен иметь простой дизайн: состоять из частей (с деревянной или металлической рукояткой) либо быть цельным. У лука используется одинарная тетива, которая натягивается от одного плеча к другому. Выстрел производится удержанием рукоятки одной рукой и натягиванием и выпусканием тетивы пальцами другой. Длина лука не ограничена. Сила натяжения не должна превышать 35 фунтов (15,876 кг).

Стрелы

Стрела состоит из трубки с наконечником, хвостовиком и перьями. Каждый участник соревнований должен маркировать стрелы на трубке своим именем или инициалами. Все стрелы должны иметь одинаковый размер, наконечники, расцветку перьев и хвостовиков. Допустимым материалом является только алюминий. При стрельбе по установке стрелы должны иметь полусферические наконечники одного диаметра с трубкой либо не превышать его более чем на 5%.

Колчан

Колчан используется для переноса лука в вертикальной позиции за спиной так, чтобы прицельное окно было повернуто внутрь.

Мишень

Существует два основных вида мишеней, используемых в ачери-биатлоне на соревнованиях и тренировках: бумажные и падающие. Лицевая сторона мишени должна быть черной с белой меткой в центре, диаметр – 16 см, диаметр метки в центре – 3 см, расстояние между центрами мишеней, которые должны находиться на высоте 1 м относительно уровня огневого рубежа, – 25 см. Мишень должна падать при ударе в нижний край с силой 1,1 кг, рассчитанной для стрелы весом 18 г, летящей со скоростью 130 км/ч. Бумажные мишени крепятся на мягкую поверхность, которая останавливает стрелы, не повреждая их.

Последний чемпионат России по ачери-биатлону прошёл с 18 по 26 февраля 2019 года в спортивно-оздоровительном комплексе «Курташ», расположенном недалеко от города Белорецка. В соревнованиях приняли участие более 50 спортсменов. 

Согласно Федеральному стандарту спортивной подготовки по виду спорта стрельба из лука, разработанному Министерством спорта Российской Федерации минимальный возраст для зачисления в группу для занятия ачери-биатлоном равняется 11 лет. Ачери-биатлон относительно молодой и развивающийся вид спорта в России. Представляет собой комбинированное сочетание лыжных гонок и стрельбы из лука, поэтому одним из ключевых моментов успешного выступления ачери-биатлонистов в соревнованиях, является сокращение времени при подготовке к стрельбе в условиях высоких пульсовых режимов.

Основными технико-тактическими действиями ачери-биатлонистов на стрельбище, влияющими на точность стрельбы, являются время изготовки к стрельбе, общее время стрельбы и время ухода с огневого рубежа. Но общее время и точность стрельбы также во многом зависят от умения спортсмена выбрать оптимальный вариант подхода к огневому рубежу.

Значения таких показатели стрелковой подготовленности спортсменов на огневых рубежах как время стрельбы и время ухода с рубежа примерно равны во всех случаях и не зависят от положения ачери-биатлонистов при ведении стрельбы. Время выполнения изготовки при выполнении стрельбы с колена больше, чем стоя. Это связано с тем, что при более привычном положении стоя спортсмены быстрее находят устойчивую позу.

Ачери-биатлон - динамичный вид спорта, гармонично развивающий атлета. В отличие от классического биатлона, построенного на удержании винтовки в неподвижном положении, стреляющий лыжник-лучник на огневом рубеже не статично замирает, превратившись в безмолвную каменную статую, а находится в напряжённом состоянии, с телом, натянутым, как струна.

«Красива прямая осанка, распрямленные плечи, внимательный взгляд, высокая посадка головы - мы называем ее гордой. Это признаки активности, энергии, хорошо развитого и находящегося в постоянном действии или тренировке тела - алертности, как сказали бы физиологи. Недаром актеров, особенно киноактрис, танцовщиц, манекенщиц, - всех, для кого важно их женское или мужское очарование, специально обучают ходить, стоять или сидеть в алертной, мы в просторечии скажем - подтянутой позе. Недаром военные выгодно отличаются от нас, штатских, неспортсменов, своей подтянутостью, быстротой движений. Скажу больше. Обращали ли вы внимание, в каких позах животные - собаки, лошади, кошки - становятся особенно красивы? В моменты высшей алертности, когда животное высоко приподнимается на передних ногах, настораживает уши, напрягает мускулы. Почему? Потому, что в такие моменты наиболее резко выступают признаки активной энергии тела! Неспроста древние греки считали удачными изображения своих богов лишь в том случае, если ваятелю удавался энтазис - то серьезное, внимательное, напряженное выражение - основной признак божества. Вспомните великолепную голову Афины Лемнии - в ней алертность или энтазис может служить образцом для всех остальных скульптур. Итак, тугая пружина энергии, скрученная нелегкими условиями жизни, в живом теле человека воспринимается нами как прекрасное, привлекает нас и тем самым выполняет поставленную природой задачу соединения наиболее пригодных для борьбы за существование особей, обеспечивая правильный выбор. Таково биологическое значение чувства красоты, игравшего первостепенную роль в диком состоянии человека и продолжающееся в цивилизованной жизни».

Иван Ефремов, «Лезвие бритвы».

 

 Ачери-биатлон - красивый спорт, заслуживающий внимания, уважающий традиции и впитывающий современные тенденции. Надеюсь, его ждёт большое будущее, а мы с вами ещё неоднократно будем наслаждаться бескомпромиссными сражениями стрелков из лука на сверкающем разноцветными огнями заснеженном стадионе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стреляющие лыжники
+24
Популярные комментарии
sp0rt.max
0
Да, вид спорта недооценен.
Ответ на комментарий Konstantin Riga
Спасибо, интересно.

Жаль, что на сайте IBU имеются данные только по двум соревнованиям ачеристов - в 2002 году.
Konstantin Riga
0
Спасибо, интересно.

Жаль, что на сайте IBU имеются данные только по двум соревнованиям ачеристов - в 2002 году.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+