Чемпионат мира в Антерсельве 2007

Вспоминаем и анализируем.

Четырёкратный олимпийский чемпион, прославленный стреляющий лыжник Александр Тихонов недавно заявил, что когда руководил союзом биатлонистов России (с 1996 по 2008), у него не было звёзд, но он знал, как подвести команду к главным стартам сезона, потому что «сам выступал на всех этих трассах».

Но история не знает сослагательного наклонения, а результаты гонок зафиксированы в финишных протоколах. Для того, чтобы проверить слова великого чемпиона, нужно обратиться к прошлому. Для этого вернёмся на тринадцать лет назад и посмотрим, как национальная сборная выступала на чемпионате мира, проходившем в итальянской Антерсельве с 2 по 11 февраля 2007 года.

Тогда команда тоже была молода. Подающий надежды, но ещё не добившийся больших успехов Максим Чудов (24 года). Талантливый, но пока не разогнавшийся Иван Черезов (26 лет). Опытный и надёжный Дмитрий Ярошенко (30 лет). Стабильный стрелок Николай Круглов (25 лет). Филипп Шульман (26 лет), которому Тихонов пророчил радужное будущее, так ничего в итоге и не выиграл, а 34-летний  Сергей Рожков выступал в роли «дядьки».

У женщин самыми юными были 23-летние Анна Булыгина и Екатерина Юрьева, чуть постарше Наталья Гусева, Татьяна Моисеева и Анна Богалий (24, 25 и 26 лет соответственно), а в качестве матёрых боевых подруг Ирина Мальгина (33 года) и Ольга Анисимова (35 лет).

Началось мировое первенство просто удручающе. Мужчины в спринте не попали даже в десятку, без  ошибок не отстрелял никто, а занявшие 12 и 13 место Круглов и Чудов не смогли бы выиграть и в случае точных попаданий (отставание от лидера Уле Эйнара Бьёрндалена составляло 58,6 секунды у Николая при одной незакрытой мишени и одну минуту 2,8 секунды у Максима при двух). Черезов и Ярошенко промахнулись дважды и заняли места в третьем десятке с более чем полутораминутным отставанием.

У женщин бронзу взяла Наталья Гусева, но остальные были очень далеко. Булыгина только 19-ая с тремя промахами, Ирина Мальгина при аналогичном количестве ошибок аж 39-ая, а Татьяна Моисеева с четырьмя 48-ая. Результат катастрофический. 

В преследовании героическими усилиями и благодаря промахам конкурентов выиграл серебро Максим Чудов. Но при этом он снова намазал трижды, Ярошенко и Черезов стали 8-ым и 9-ым, Круглов приехал к финишу 16-ым.

Гусева удержать третье место в пасьюте не смогла, завершив гонку четвёртой при двух ошибках на огневом рубеже и уступив полминуты Анне Карин Зидек с 5 (!!!) промахами и почти сорок секунд Магдалене Нойнер с 4 (!!!). 

Моисеева и Булыгина обосновались в конце третьего десятка, Ирина Мальгина стала 43-ей.

Оставались надежды на классическую индивидуальную гонку, но там всё было ещё хуже. Круглов с нулём проиграл 51 секунду Рафаэлю Пуарэ и занял пятое место. Финишировавший выше Грайс, Шлезингер и Андресен допускали промахи. Восьмым был Черезов с неточным выстрелом, но даже попади он, всё равно бы проиграл, поскольку уступил одну минуту и 9 секунд.

Рожков махнул мимо цели дважды (15 место), Шульман ошибся 4 раза (33 место).

Отставание женщин было ужасающим. Юрьева с одним промахом проиграла победительнице Линде Груббен, не допустившей ошибок, 2 минуты 25 секунд и заняла седьмое место, Моисеева 22-ая с четырьмя, Анисимова 43-я, Богалий 51-ая с пятью и более чем в семи минутах от лидера. Это настоящий кошмар!

Провал случился и в смешанной эстафете, где сборная России с 11 дополнительными патронами стала только 9-ой. Однако выигравшая Швеция использовала 13, и привезла нашим больше двух минут, а бронзовая Норвегия полторы минуты при ровно таком же качестве стрельбы, как и у наших.

Женская эстафета - снова мимо пьедестала. Мы седьмые с 10 допами и двумя штрафными кругами. Более двух минут от золота - команды Германии.

Собрав всю волю в кулак, призвав высшие силы, мужчины благодаря чудесной, сказочной, какой-то просто нереальной стрельбе стали таки первыми. Один дополнительный патрон на четверых, но норвежцы проиграли всего минуту при 11 допах и штрафном круге, а немцы полторы при 13 лишних патронах и двух кругах.

Ну и, наконец, в масс-стартах Юрьева с нулём стала только пятой, был шанс у Гусевой, но промах и четвёртое место. Моисеева 11-ая. Мужики и того хуже. Чудов 22-ой с пятью, Черезов 16-ый с двумя, Круглов и Рожков 12-ый и 13-ый с промахом и более чем минутным проигрышем.

По сути, более-менее нормальный ход показали только Гусева и Чудов - мешала стрельба. Но даже идеальная работа на ковриках не в каждой гонке принесла бы им стопроцентный результат. Претензии не к спортсменам - они бежали так, как готовы. Вопросы надо было задавать тому, кто их подводил к чемпионату.

Что нам ждать от Антерсельвы-2020? Пока не ясно. Но три медали (золото, серебро и бронза), завоёванные отечественными биатлонистами в 2007, нельзя назвать выдающимся результатом. Столько же вполне способна выиграть и нынешняя сборная, и ничего удивительного в этом не будет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стреляющие лыжники
+8
Популярные комментарии
Olga.z
+2
Ну успокоили! Слава богу, и раньше бывали времена, когда всё было не айс, есть с чем сравнивать.

А Польховский после этого ЧМ перешёл к запасному варианту (ЭПО) ?

А то он опять при сборной, вот что пугает.
yasvetik
+1
А чьей золотой медали и в какой гонке вы не удивитесь?
По мне, так золото будет из разряда фантастики
ДЮСШ-2
0
Становится традицией, перед ГС сезона выявлять допинговые схемы.
Как это повлияет на лидеров мирового биатлона - скоро увидим.
Прошлогодний ЧМ был мало предсказуем по поводу медалистов, ЧМ проходил после скандала с кровяным допингом, теперь с ЭПО в Европе.
mixailoffmack
0
В мужской эстафете. При такой же стрельбе, как в 2007, золото тоже нам гарантировано.
Ответ на комментарий yasvetik
А чьей золотой медали и в какой гонке вы не удивитесь?
По мне, так золото будет из разряда фантастики
Konstantin Riga
0
Подводили-то вестимо кто - Аликин и Польховский.

Но что мог сделать Польховский после таких огромных потерь? Ушла на пенсию Ишмуратова, отбывала дисквалификацию Пылёва, рожали Зайцева и Ахатова. Из "старой гвардии" осталась лишь Богалий, да и та была в той "гвардии" слабейшей. Остальные - второсортницы, что возьмёшь? Особенно Мальгина с Анисимовой.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+