Реклама 18+

Хиддинк vs Черчесов

Сразу же после выхода сборной России по футболу на чемпионат Европы 2020 года огромное количество болельщиков стало обсуждать этот свершившийся факт. Есть те, кто хвалит сборную, радуется победам и в восторге от рекордной семиматчевой выигрышной серии. Есть те, кто, вспоминая успех год назад, уже мечтает о триумфе на главном форуме Старого Света и восхищается главным тренером национальной команды. Есть и те, кто призывает поумерить пыл и делать выводы только после домашней встречи с основным конкурентом по группе - Бельгией. Кроме того, часть российских любителей футбола считает, что в нашей недавней истории была сборная и посильнее - ведомая Андреем Сергеевичем Аршавиным дружина везунчика Гуса Хиддинка, которая так же легко прошла отбор на Чемпионат Мира 2010, однако затем оступилась на скромной Словении, поэтому рано делать выводы.

Так кто же был круче: Хиддинк или Черчесов? Есть ли разница в этих походах на крутые старты четырехлетий или всё было одинаково? Постараемся разобраться.

Да, в отборе к чемпионату мира в ЮАР сборная России тоже уверенно заняла второе место в группе. Да, пожалуй, единственным реальным конкурентом там тоже была топ-команда - серебряный призер Евро-2008, казавшиеся непобедимыми немецкие парни Йоахима Лёва. Да, остальные соперники по группе были слабы и по итогу не оказали звёздному составу во главе с Аршавиным должного сопротивления. Но есть одно важное отличие.

Давайте вспомним, КАК играла тогда сборная. Всё началось с московской победы 10 сентября 2008 года над Уэльсом со счетом... Всего лишь 2:1. При этом первый мяч Павлюченко забил с пенальти, однако Ледли во втором тайме счёт сравнял, и вырвать три очка мы смогли только за 10 минут до конца матча благодаря голу Погребняка. Потом было поражение в Германии, и вот тут начинается самое интересное. Наша команда на стадионе «Локомотив» обыгрывает Финляндию 3:0, но два из трёх мячей - автоголы. Азербайджан (по классу примерно равный Кипру) мы побеждаем всего лишь 2:0, и даже 62000 зрителей, пришедших в «Лужники», не сподвигли сборную на хотя бы ещё один гол. Лихтенштейн же и вовсе оказывается для подопечных голландского мэтра тренерского цеха крепким орешком, и счёт 0:1 не оправдаешь тем, что это была гостевая игра. До сих пор помню, как вальяжно и расслабленно ходили по полю стадиона Райнпарк в Вадуце герои Австрии и Швейцарии, и это реально беспокоило Бородюка, нервно выскочившего со своего места сразу после финального свистка, однако совсем не тревожило Хиддинка, слегка приобнявшего и успокоившего своего российского помощника: мол, ничего страшного, да, они такие, но это нормально. Победа на классе без лишнего напряга. Экономия сил. Имеют право!

Затем разгром Финляндии в Хельсинки (на этот раз все мячи забили сами), и снова не очень-то уверенная игра с Лихтенштейном, теперь в Санкт-Петербурге на Петровском. 3:0 с дальним ударом Березуцкого и двумя пенальти Павлюченко. Не впечатляет? Ну а зачем больше, мы же уже полугранды, как говорил Андрей Сергеевич. Всех одной ногой.

1:3 Уэльс на выезде. Опять на классе, опять на индивидуальном мастерстве, а не на желании, старании и давлении. Да, с красивыми голами, но не перебарывая, не перемалывая и не переламывая себя. Мы просто были сильнее.

Дальше писать, в общем-то, не о чем. Обидное, не по игре, поражение от Германии дома (хотя наиграли мы тогда всё равно только на ничью, которая не давала первое место в группе), безвольная встреча с Азербайджаном, которую оправдывали тем, что этот матч всё равно ничего не решает и, по итогу, поражение от Словении в гостях. Класса и мастерства не хватило, а характер не выработался. Гениальные игроки, блистающие в европейских чемпионатах, суперталантливая сборная, которая должны была доходить, как минимум, до полуфинала мундиаля, оказалась у разбитого корыта. И не потому, что якобы курили кальян, а потому, что не привыкли выкладываться на все сто на поле, посчитав, что класса будет хватать всегда и везде.

Безусловно, Гус - потрясающий тренер. Несомненно, его время во главе самого талантливого поколения нулевых - прекрасное и счастливое для нас с вами время. Но он, думая, что понял русскую душу, оказался заложником собственных взглядов на футбол, на Россию, на жизнь. Он видел только одну сторону монеты. Он раскрыл, он раскрепостил парней и разбудил их безграничную душу, но так и не осознал, что без опоры эта душа сожрёт саму себя. Как правильно недавно сказал Дзюба: футбол не терпит расслабленности, пахать надо, пахать. Можно достичь больших высот, получив волшебный дар, но немыслимых и запредельных - только изнемогая, превозмогая себя, как герои замечательного советского фильма «Выше радуги».

Вы вправе не любить Черчесова, не уважать и даже презирать. Но отрицать то, что он, помимо веры в себя, вложил в сердца сборников ответственное отношение к собственному труду, вы не сможете. Даже в ответном матче с Казахстаном, когда многое не получалось, блестяще в обороне играл соперник и времени оставалось всё меньше и меньше, никто в команде не опускал рук. Давили, давили, и додавили. Терпение и труд все перетрут.

Свобода, но ответственность. Эти ключевые слова Саламыча надо запомнить. Не залихватская удаль, а направленное действие. Как тут не вспомнить мудрые слова русского писателя Ивана Ефремова: 

 «И до сих пор здесь не могут понять, что свобода может быть лишь от великого понимания и ответственности. Никакой другой свободы во всей Вселенной нет».

Час быка.

Хиддинк vs Черчесов. Здесь нет победителя. Но Станислав Саламыч сумел сделать то, что не удалось Гусу Иванычу - привить игрокам ответственное отношение к делу их жизни. И это - самое главное.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стреляющие лыжники
+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
Виктор Марков
+11
Класс игроков выше. Та сборная превосходит эту в техническом оснащении, таланте. Многие лидеры были на подъёме. Плюс молодость. Наши по моему на Евро 08 были самой молодой командой.
Сейчас как бы не был крут Головин, тот Аршавин был выше на голову. Жирков опять таки. Зырянов на пике. Семак на закате, но круче любого из наших Баринова-Оздоева. Павлюченко, Погребняк (жаль травмировался) феерили. Билялетдинов ещё молодой. Они реально талантливее и более мастеровитые, чем нынешние.
Фарид Харисов
+10
Не видел все игры под руководством Хиддинка, но как по мне класс очевидно выше, чем у команды Черчесова.
И дело не в том, что у Саламыча плохая тактика и игра, просто Гус построил настоящую машину и выжал из России все соки.
Александр Александров
+9
Нынешняя Бельгия сильнее той мертвой Англии на голову , Голандия Ван Бастена, была крута по составу ,но Хидинга его переиграл из за опыта , больше мы никого не выиграли ! Черчесов же с более худшим составом обыграл Испанию и играл на равных с финалистом Хорватией !
Никита Вахрушев
+5
Сборная Хиддинка наверное играла в более привлекательный футбол в своих самых ярких матчах и доминировала над соперниками - смяли, именно смяли первым номером шведов. голландцев, даже в проигранных матчах с немцами, были отрезки, когда было тотальное доминирование сборной России на поле. Но все это случилось уже после отбора, в нем же команда так не впечатляла и тот же матч с Англией в гостях был проигран в чистую, да и дома Англия выглядела сильнее 70 минут матча, наши умело поймали шанс и реализовали. А входила в отбор команда очень тяжело и всем казалось такой же менее талантливой, чем ее предыдущие версии с Мостовым, Карпиным и тем, еще советской школы поколением. Сейчас пишут, что Головин по сравнению с топовым Аршавиным блекнет, так ему всего 23, тот же Аршавин в 23 даже в заявку не попал на Евро 04 и только начал обретать стабильность и полноценно раскрываться. Так что надо дать команде набраться опыта, перестать комплексовать и когда психология позволит, команда сможет доминировать не только над Шотландией, но и с более сильными соперниками
Александра Кокоева
+4
Зачем сравнивать? Они оба крутые:)
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+