12 мин.

Полузащитник «Динамо-Казань» Денис Артюшин: Хотел пойти в школу «Ак Барса», но у родителей не было лишних денег

Пять лет назад мне довелось брать первый послематчевый комментарий в карьере Дениса Артюшина. Тогда молодой нападающий казанского «Динамо» старательно избегал прессы, предоставляя право высказаться своим более опытным партнерам по нападению и учителям по жизни Сергею Обухову, Сами Лаакконену, Игорю Ларионову и Максиму Пахомову. Но прошло время, и сейчас Артюшин сам лидер, надежда и оплот команды, его воспитавшей. А ту ситуацию мы оба вспоминаем со смехом. Не обошлось без этих воспоминаний и во время первого расширенного интервью в карьере Дениса.

«Какие деньги?! Много причин, по которым мы решили остаться дома»

– Пора начинать общаться с журналистами, – Денис сам задает тон беседе. – Мы все-таки местные, и нас немного осталось. Вообще, это с возрастом приходит. Все равно придется когда-то начинать.

– А что бы ты мог сказать болельщикам, которые тоже жаждут общения и предлагают вернуть команде название «Ракета» взамен «Динамо-Казань»?

– Это решать не нам, а руководству. От себя, конечно, добавлю, что прекрасно помню «Ракету», которая делала ставку на местных воспитанников, и понимаю ностальгию болельщиков. Но название большой роли не играет.

– Даже для коренных жителей Дербышек, к которым можно причислить и тебя?

– Иногда действительно на играх слышно как трибуны затягивают: «Ракета»! Конечно, местным бы хотелось вернуть те времена, когда играли свои молодые хоккеисты.  Как это было раньше во времена Афанасьева или Харитонова. Те команды людям нравились, на них приходили, за них болели. В последние годы своих в клубе становится все меньше.

– Когда тебя, воспитанника дербышинского хоккея, застала новость о том, что команда коренным образом меняет вектор развития, а финансирование сокращается в разы?

– Сразу по окончании сезона нам сказали, что команда будет держать курс на омоложение состава. И бюджет маленько будет урезан.

– По-моему, не маленько….

– Ну, хорошо, соглашусь. Ты спросил, когда я новость эту услышал впервые. Летом, в межсезонье, всех обзвонили и попросили собраться. Все игроки ждали до последнего, что же должно произойти.

– Многие при этом были на контракте?

– Да. Но с урезанием бюджета с игроками расторгли контрактные соглашения и они разъехались.

– С кем-то поддерживаешь отношения?

– Пока ни с кем не общался. Времени прошло немного, у всех сборы. Но, конечно, мы будем созваниваться. Жалко, что все так получилось. Теперь пишется новая история с чистого листа, будем друг к другу притираться.

– Вот действительно, все разъехались, а два местных воспитанника Денис Артюшин и Александр Темников остались. Хотя я уверен, что спрос на вас был. В совпадения не верю, а вот в то, что к этому решению приложил руку почетный президент «Динамо-Казань» Дмитрий Самаренкин, почему-то склоняюсь. Признаешься или будешь отрицать?

–Признаюсь, конечно, был разговор – отрицать бессмысленно. Хотели, чтобы мы, местные, остались в команде. Да мы и сами не стремились уезжать из дома. Надо помочь строить новую команду. Сейчас вот местных мальчишек из первой лиги подтягивают, им будет нужна наша помощь.– Я так понимаю, что разговор с Самаренкиным шел не столько за деньги, сколько за патриотизм?

– Какие деньги?! У меня на данный момент еще действующий контракт. Вообще, много факторов, почему мы решили остаться дома. Деньги здесь не так важны.

«До шестого класса я учился неплохо…»

– А ведь подобной ситуации могло бы и не произойти, если бы ты в детстве выбрал футбол.

–  На хоккей меня папа привел в 6 лет. Но в моем детстве было место и для футбола. У нас рядом со школой, в которой предстояло учиться, было поле. И там я бегал со сверстниками. Вот я начал с футбола и влюбился в спорт. Все закрутилось, понеслось и мне это понравилось. Зимой, еще не здесь, на «Ракете», а во дворе на коробке заливали лед, и я оттуда просто не вылезал с утра до вечера. Сначала тренировался со старшими ребятами 1990 года. Даже выступал вместе с ними на зональных турнирах. При этом сам я 1992 года рождения, на два года младше.– Получилось, что страна потеряла еще одного футболиста. Или в Дербышках признают только один вид спорта – хоккей с мячом?

– Я вообще хотел на хоккей с шайбой в школу «Ак Барса» пойти. Но в то время у родителей не было такой финансовой возможности. Там ведь траты на экипировку немалые, а у нас просто на это не было лишних денег. Альтернативой стали хоккей с мячом зимой, и футбол – летом.

– В хоккее с мячом тоже немало экипировки? Или она дешевле?

– (Смеется). Раньше родителям не нужно было ничего покупать. В секциях все бесплатно раздавали.

– То есть ты из простой семьи, и на роду тебе не было написано стать великим хоккеистом?

–Папа работал охранником, мама – продавцом.

– Родители не запрещали занятия хоккеем из-за учебы?

– Многим сверстникам ставили такие условия. Меня это обошло стороной, за что им огромное спасибо! До 6 класса я учился неплохо, а после начались постоянные поездки, успеваемость падала. Мне родители четко сказали, чтобы я определялся: хоккей или учеба.

– Ты своим детям предоставишь такой же выбор?

– Я бы хотел, чтобы мой ребенок занимался спортом. И буду стараться прививать ему эту любовь с детства. Но последний выбор останется за ним. Или за ней.

–  То есть, если родится сын, ты не будешь настаивать, чтобы он в обязательном порядке стал заниматься бенди? В вашем виде спорта сильны семейные династии.

– Зачем? Пусть попробует и футбол, и хоккей с шайбой. Решать ребенку, где ему больше понравится. Мне ведь самому хоккей нравится.

«Приехали на сборы и увидели два шатра. В одном мы спали, в другом кушали»

– Ты доигрался до дубля, а потом был неожиданный поворот в карьере. Не многие наши сверстники знают, что на карте России есть город Абакан. Как тебе поступило оттуда приглашение?

– Мы играли в финале зональных соревнований на юношеском уровне.  После игры тренер меня спрашивает: «Хочешь поехать на кубок мира за «Реформацию»?– «Реформация» – это название команды в Абакане?

– Да. Мне, конечно, интересно было. Молодой тогда был совсем. Сразу и с удовольствием ответил согласием. И в итоге остался там на год. Кстати, тот юношеский Кубок мира мы тогда выиграли. А я до сих пор ни о чем не жалею. Тогда же, после сезона в Абакане, Олег Геннадьевич Ларионов предложил вернуться в Казань. И я, не долго думая, вернулся.

– Что запомнилось за год, проведенный в Абакане?

– Победа на Кубке мира в Швеции сразу приходит на ум. А еще то, как мы в школе учились. У нас вся команда в одном классе числилась, мы все очень дружные были. Но самое необыкновенное в Абакане – это сборы. Когда мы приехали на Черное озеро, то увидели два огромных шатра. В одном мы спали, в другом – кушали. Для нас, конечно, это был шок!

– Спали в шатрах на полу?

– Нет. Благо там кровати стояли двухъярусные. Но сначала думал: куда вообще попали?! Потом свыкся, стало нормально.

– В той команде, как я узнал, ты играл вместе с Аланом Джусоевым из «Енисея». А кто еще выбился на высший уровень из «Реформации»?

– Да, с Аланом мы вместе тогда играли. А когда «Реформация» разорилась, много ребят ушло в «Саяны-Хакасию» и теперь там играют. Алмаз Миргазов, например. В Казани сейчас Алексей Кичеев, он тоже побывал в «Реформации». А вообще, я в Абакан ездил не один, со мной был Денис Фролов. Когда я уезжал, он еще там оставался.

«Больше всех на первых порах помогал Харитонов»

– А когда ты вернулся в Казань, кто тебя здесь ждал?

– Тогда «Динамо» тренировал Андрей Владимирович Стук. И когда я приехал, он сразу начал привлекать меня к тренировкам в коробку. Это было на летних сборах. Но зимой я еще играл за команду Первой лиги, при этом тренировался с основой.

– Однако, ты недолго играл исключительно в дубле – довольно скоро стал подключаться к команде мастеров и в матчах. В 17 лет, когда выходил на лед с такими мастерами, коленки не тряслись?

–  Как уж не тряслись? Конечно, волновался. Уже тогда здесь были иностранцы. Лично я очень переживал. Не привык выходить с такими мастерами. Но потом со всеми познакомился, меня начали поддерживать, и стало все интересней и интересней.

– Кто опекал тебя на первых порах?

– Когда я пришел в команду, в ней был еще Сергей Харитонов. Опекал и  Эдуард Саксонов, он сейчас стал главным тренером нижегородского «Старта». Игорь Ларионов помогал. Но больше всего, конечно, Харитонов.

– Кстати, вас часто сравнивают. Не доводилось слышать подобного?

– Нет. Но, скорее всего, потому, что оба местные и оба в нападении играли. Сам я всегда ему подражал, старался быть таким же. Я очень рад, что успел поиграть с ним в одной команде. В детстве я приходил на «Ракету» смотреть на него.

– Теперь ситуация поменялась, и его частенько видят на домашних матчах казанского «Динамо».

– Да, я знаю. Мы общаемся, постоянно поддерживаем связь.

– В каком возрасте пришло понимание, что команда принимает тебя на равных?

– Уже при Янко. Из нападения Владимир Владимирович перевел меня в бортовики. В Финляндии подошел ко мне и сказал: «Ты теперь здесь будешь играть, я доверяю тебе это место». До травмы голеностопа в матче с «Зорким» я постоянно выходил в составе, стал чувствовать уверенность.

– Сейчас тебе где удобнее играть – в нападении или на борту?

– Если бы ты спросил раньше, то не задумываясь ответил бы, что в нападении. Но как только стал играть у борта, то почувствовал себя очень комфортно на этой позиции. Я, конечно, смогу сыграть и на острие атаки, если это принесет пользу команде, но мне удобнее выходить с краю.

«Я повзрослел»

– В это межсезонье ты не только окончательно определился с позицией на льду, но и женился – сделал едва ли не самый важный шаг в жизни.

– Мы поженились 6 июня. Планировали расписаться еще в прошлом году, но все никак не получалось. А с будущей женой мы учились в одной школе. Аня на год старше меня. Познакомились мы очень давно, еще в школьную пору.

– Где теперь, тебя, семейного человека можно увидеть? Матчи каких команд ты стараешься посещать?

– Мы в скором времени всей командой пойдем на футбол. Хочется уже увидеть «Рубин» на «Казан-Арене». На «Ак Барс» стараюсь ходить. Только в последнем сезоне никак не мог выбраться на хоккей. Но еще в детстве частенько бывал в старом дворце спорта.

– Зависти спортивной нет? Ребята там миллионы получают, а у вас команду без зарубежного сбора оставили.

– Нет, никакой зависти. Напротив, благодарен клубу, что воспитал меня. Просто так получилось.

– В свое время один волейболист признавался мне, что считает футбол – шоу-бизнессом. Ты думаешь так же?

– Я не могу такого сказать! Каждый находится на своем месте. Да и не считаю я чужих денег.– И в «Ак Барсе», и в «Рубине» в последние годы играло немало дорогостоящих легионеров. А как российские спортсмены относятся к их приглашению?

– Руководство ставит высокие задачи. Чтобы их решить, нужна помощь лучших мастеров. У нас тоже играл Сами Лаакконен, здорово помогал мне в нападении. И мне очень повезло, что я могу заявить, что играл с Лаакконеном в связке. Не все ДЮСШ хоккея с мячом работают, как в Красноярске, Кемерове или Кирове. Поэтому приходится прибегать к посторонней помощи. Думаешь, если бы были свои, их бы не ставили? Конечно, ставку бы сделали именно на воспитанников. Скорее всего, подобная ситуация и в «Ак Барсе» с «Рубином», про которые ты спрашивал. Школа не дает достаточное количество хороших игроков. А задачи нужно решать ежегодно.

– Денис, тебя узнают в городе?

– Я редко выбираюсь в центр, так что могу сказать только про Дербышки. Здесь бывает, что молодые ребята могут признать и даже попросить автограф.

– Знаю тебя давно и могу сказать, что ты ведь не любишь ажиотажа вокруг собственной персоны. Как с этим удается справляться?

– С чего и начали: я повзрослел и пересмотрел многие вещи. Когда-то приходит время общаться с болельщиками и прессой. И вот я решил, что пора начинать!

Дата: 07.08.2014 г.