Зелёно-белая банда

Начавшийся на днях Чемпионат Европы по футболу уже подарил нам немало интересных событий: не очень внятно провела свой первый матч обладающая супервездным составом сборная Франции, неплохо смотрелась дебютировавшая на Евро сборная Албании (про Албанию обязательно напишу пост), победила в первом же матче на Чемпионатах Европы сборная Уэльса, и приятно порадовала всех сборная России после ничьи с Англией.

Сегодня в матче с Польшей на Евро дебютирует сборная Северной Ирландии. Что стоит знать о сборной Северной Ирландии, расскажу в этом посте.

Начало начал

Сборная Северной Ирландии,еще будучи частью единой Ирландии, провела свой первый официальный матч в далеком 1882 году  против сборной Англии, и проиграла со счетом 0-13. В те времена в мире существовало лишь пять сборных -Англия, Шотландия, Северная Ирландия, Уэльс и Ирландия. Начиная с 1880х годов эти сборные постоянно играли между собой товарищеские матчи. Уже тогда Северная Ирландия не могла похвастаться большими результатами, и побеждала лишь иногда.

На Чемпионаты Мира 1930, 1934, 1938 и 1950 годов единая Ирландская сборная не отобралась. В начале 1950х годов единая Ирландия распалась и именно с этого момента началась история нынешней сборной Северной Ирландии.

Тридцать лет попеременного успеха, и откат назад

Первым отборочным турниром для североирландцев после разделения Ирландии стал отбор на ЧМ-1954, который сборная не прошла. А на ЧМ-1958 сборная попала, показав свой пока что наилучший результат на крупных турнирах. На турнир сборная попала из очень сложной группы с Португалией и Италией, вышла с первого места. На самом турнире сборная оказалась в еще более сложной группе- с ФРГ, Чехословакией и Аргентиной, и за счет победы над чехословаками и ничьи с немцами вышла из группы. В четвертьфинале сборная без шансов проиграла сборной Франции , в составе которой тогда играл на тот момент один из лучших игроков мира-Жюст Фонтен.

Снова на ЧМ североирландцы вернулись в 1982 году. На том турнире сборная попала в группу к Испании, Югославии и Гондурасу, и выиграла группу, не проиграв при этом ни разу и сумев обыграть хозяйку турнира-сборную Испании. Во втором групповом этапе сборная оказалась вместе с Францией и Австрией ,  и не сумела пройти дальше. Несмотря на это, сборная стала 9й командой на турнире из 24х команд.

Сборная сумела пробиться на ЧМ-1986 , но не вышла из сложной группы с Бразилией, Испанией и Алжиром.

По иронии судьбы, за Северную Ирландию на трех её крупных турнирах ни разу не сыграл лучший футболист в истории Северной Ирландии-Джордж Бест. Он играл за сборную с 1964 по 1977 год и за это время сборная ни разу не пробилась на крупные турниры, хотя несколько раз к тому было близко-при отборах к ЧМ-1966 и ЧМ-1970. Сборная при отборе к Евро-1984 вместе с ФРГ заняла первое место в группе, по разнице мячей уступила немцам место на Евро.

Если не считать отбора к Евро-2016, то Северную Ирландию можнго смело назвать европейским середняком, который способен при максимальных  настрое и везении обыграть топ-сборную, иногда даже на выезде. Но также североирландцы способны потерять очки в матчах со сборными типа Люксембурга, Фарер или Лихтенштейна, а результаты игр Северной Ирландии с подобными себе соперниками предсказать чаще всего вообще невозможно. Эта сборная со времен Джорджа Беста не имеет у себя в составе техничных игроков. До того , как сборную стал тренировать Майкл О'Нил , сборная играла в стиле "навесь-забеги вперед-ударь как сможешь-борись  за мяч". C приходом Майкла, сборная впервые за много лет вспомнила что способна забивать не только головой после стандартов, но и после красивых комбинаций.

Тренер

С 2011 года сборную тренирует североирландец Майкл О'Нил. Он на фото.

alt

Ему 46 лет, и он в 2004 году завершил игровую карьеру. Пиком его карьеры можно назвать годы с 1987 по 1996, когда он играл за Ньюкасл, Данди Юнайтед и Хайберниан, и годы игры за Уиган (1998-2000), когда он выиграл не особо значимый в Англии Трофей Футбольной Лиги (это не то же самое, что и Кубок Английской Лиги).

В 2006 году он начал карьеру тренера в шотландском ФК Брихин Сити, а в 2009 году ушел в ирландский ФК Шемрок Роверс. Он дважды сделал полулюбительский клуб чемпионом Ирландии и смог вывести его в групповой этап Лиги Европы в сезоне 2011/12. 

C 2011 года он стал тренировать сборную Северной Ирландии. Отбор к ЧМ-2014 его сборная провела очень неровно-сумела обыграть дома Россию и на выезде сыграть вничью с Португалией, но в четырех матчах с Люксембургом и Азербайджаном взяла 2 балла из 12.

К концу отбора  к Евро-2016 Мартин О'Нил прекратил тактические эксперименты и стал использовать либо схему 4-3-3, либо схему 4-1-4-1 с Кайлом Лафферти на острие атаки. Кайл Лафферти забил в отборе больше всех голов из североирландцев-7 голов. По ходу отбора сборная проиграла лишь один раз-Румынии на выезде, но при этом провела всего два матча на ноль из 10 , а за отбор пропустила 8 голов, забив 16 раз. Ждать особой результативности от североирландцев не стоит, забить два гола за матч для этой сборной-пик мечтаний, лишь изредка команда может забить трижды за матч. Если эта сборная очень сильно настроится на матч, то обыграть ее будет непростой задачей. 

Игроки

Звезд в нынешнем составе сборной Северной Ирландии нет. Сборная состоит в основном из игроков английских Премьер-Лиги, Чемпиошипа, Лиги 1 и Лиги 2, либо из игроков премьер-лиги Шотландии. Это не техничные, но трудоспособные и хорошо обученные футболисты, привыкшие к борьбе по всему полю за годы своей клубной карьры.

Но есть в этой сборной игроки, которые более-менее на слуху. Это ветеран сборной вратарь Рой Кэролл, которому сейчас 38 и он играет за Ноттс Каунти в Лиге 2. Это Гарет МакАули и Джонни Эванс из Вест Бромвич Альбион. Это Патрик МакНейр из Манчестер Юнайтед, ныне свободный агент Аарон Хьюз, Крейг Каткарт из Уотфорда, Стивен Дэвис из Саутгемптона и Кайл Лафферти из Норвич Сити. Увы, пропустит турнир игрок Вест Бромвича Крис Брант.

На фото Кайл Лафферти.

alt

История встреч с соперниками из группы на Евро-2016

С Германией Северная Ирландия играла 14 раз-2 раза победила и 4 раза сыграла вничью. Последний раз команды встречались в июне 2005 года в товарищеском матче и немцы тогда выиграли 4-1. Последний раз североирландцы не проиграли Германии в ноябре 1996 года, сыграв с ними 1-1 на выезде , во время отбора к ЧМ-1998. Последний раз сборная обыгрывала немцев в ноябре 1983 года, в отборе на Евро-1984.

C Польшей  североирландцам играть относительно удобно. Последний раз сборные встречались в сентябре 2009 года во время отбора к ЧМ-2010, и сыграли 1-1. Сборные играли вместе 7 раз и по  три раза победила каждая из команд.

C Украиной североирландцы еще ни разу не играли.

Чего ждать от Северной Ирландии

Могут отобрать очки у Польши и Украины, и проиграют немцам. Если смогут победить Польшу или Украину, то выход из группы при определенных раскладах может стать реальным.

alt

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нестандартно о футболе
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+