Звездный индийский футбол

Как всё начиналось

О создании Суперлиги Индии задумались еще в 2010 году, за 4 года до её первого сезона. В декабре 2010 года Всеиндийская Федерация Футбола подписала контракт с двумя богатыми американскими компаниями на 15 лет. Что дало этим двум компаниям право на создание новой футбольной лиги в Индии, на трансляции, рекламу, и прочее с этим связанное. Изначально новую лигу хотели создать , переделав формат уже существующей И-Лиги. В апреле 2011 года была запущена пробная версия нового турнира-он должен был проходить в Западной Бенгалии и проходить среди шести клубов, которые получили франшизу. В лигу планировалось привлечь звездных игроков, но по финансовым причинам турнир сорвался. Но в начале 2013 года появилась новая идея-организовать турнир для клубов со всей Индии. Решили, что в турнире будет играть 8 команд-а из каких городов, это решат торги. Торги были перенесены с октября 2013 на март 2014 года, но все же прошли успешно-и право собрать свои команды для Суперлиги получили такие города, как Ченнаи, Дели, Гоа, Гувахати, Коччи, Калькутта , Мумбаи и Пуна. А старт турнира назначили на октябрь прошлого года. Так и началась история турнира.

Сам турнир

Суперлига Индии-это турнир , который играется по франшизовой системе. То есть вылететь по спортивному принципу из него невозможно, ровно как и попасть в него по спортивному принципу. Можно вылететь из турнира, обанкротившись, либо попасть в турнир, если город имеет достаточно денег на это. Каждая команда в регулярном сезоне играет по 14 матчей . Первые 4 команды по итогам регулярки попадают в плей-офф, по итогам 5 матчей выясняя победителя турнира. 

Ни о каком лимите на легионеров в лиге не идет. Каждая команда перед стартом сезона должна заявить перед сезоном как минимум одного звездного иностранца, и семь других иностранцев. Двое из этих семи иностранцев могут быть заявлены самим клубом, а пять должны быть выбраны на драфте.  И каждая команда должна иметь в заявке на сезон 14 индийцев, 4 из котороых родились в городе команды.

Турнир транслируется во многих странах. В Австралии, благодаря огромной популярности игравшего там Алессандро Дель Пьеро. А так же в Европе, США, Канаде и в Азии. Те, у кого в телевизоре есть канал Eurosport 2, возможно видели хоть один матч Суперлиги Индии.

А в ноябре прошлого года было решено разместить в Мумбае международный фан-парк Barclays с огромным экраном для просмотра матчей.

Известные игроки

В прошлом сезоне за клубы Суперлиги играло немало футбольных знаменитостей, либо тех , кто более менее на слуху.

ФК Ченнаин: в прошлом сезоне за клуб играли французский вратарь Дженнаро Брашильяно(известный до того по играм за Марсель и Нанси), француз Бернар Менди (играл за Брест, Халл Сити, ПСЖ), Марко Матерацци, Алессандро Неста, Микаэль Сильвестр, Элано, Эрик Джемба-Джемба, Кристиан Идальго Гонсалес.

ФК Гоа: чешский вратарь Ян Седа (раньше играл за Млада Болеслав), мартиниканец Грегори Арнолин, Робер Пирес, бразилец Андре Сантос.

Атлетико де Калькутта: армянский вратарь Апула Эдель, испанцы Хосеми, Борха Фернандес и Луис Гарсия.

Керала Бластерс: английский вратарь-суперветеран Дэвид Джеймс-провел почти полный сезон в свои 45 лет и остался в клубе еще на сезон играющим тренером. Также-Седрик Ангбар, Джеймс МакАлистер, Стивен Пирсон.

Дели Динамос: Мортен Скубо, Мадс Юнкер, Алессандро дель Пьеро, Ханс Мюлдер, и бельгийский вратарь-гигант Кристоф ван Хоут.

Норт-Ист Юнайтед: греческий вратарь Александрос Цорвас, Жоан Капдевилья, Коке, Лео Бертос.

Мумбаи Сити: Николя Анелька, Фредди Юнгберг, Павел Смовш, Мануэль Фридрих, Йохан Летзеллер.

Пуне Сити: Давид Трезеге, Джермен Пеннант, Кристиан Вадош, Константинос Кацуранис, Давид Коломба и Бруно Сирилло.

Голы сезона, моменты

Немного мыслей

Такая большая страна, а футболистов реально очень качественных мало, и сборная мало что показывает. Из 27 проводимых в стране турниров несут пользу только 4 (Суперлига туда не входит). Клубы страны не показывают серьезных результатов даже в Кубке АФК. Молодежные и юношеские сборные в упадке. Взрослая сборная проиграла сборной маленького острова в Тихом океане, чье население почти в 8000 меньше, чем население проигравшией страны. Это всё про Индию.

А Суперлига-это с одной стороны настоящий праздник для жителей Индии, не каждый день увидишь в стране звезд мирового футбола. Это зрелище и рейтинги. Но с другой стороны, Суперлига-это потешный турнир, куда европейские футболисты приезжают заработать денег. И даже если футболист в самом расцвете сил решил заработать бабла, то поедет он явно не в Суперлигу Индии, а в арабские страны, либо Китай, либо в Россию. Другими словами, Суперлига Индии-это место, где отыгравшие своё звезды (и не только звёзды) футбола зарабатывают бабло. А сам турнир просто отводит внимание от проблем индийского футбола.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нестандартно о футболе
+18
Популярные комментарии
Александр Самойлов
+3
Сначала написано, что ни о каком лимите на легионеров речи не идет, а потом в этом же абзаце приводятся его условия.) 14 индийцев в заявке на сезон — это и есть лимит на легионеров. В этом году правила следующие будут: в заявке должно быть минимум 22 футболиста, из которых: 1 звезда, 8 легионеров и 13 индийских игроков (обязательно включая двух игроков развития до 23 лет). Максимальный размер заявки — 25 человек (еще плюс 2 иностранца и 1 индиец). Кроме того, в прошлом чемпионате в стартовом составе должно было выходить не менее 5 индийцев, насколько я помню.
Александр Самойлов
+2
А зачем оценивать уровень этих команд? У этой Лиги вообще другие цели совсем.
Ответ на комментарий Датчанин
Странно, что Суперлига настолько "вещь в себе". Как можно оценить уровень этих команд, если они ни с кем больше не встречаются. Можно было бы проводить "Суперфинал" с победителем I-лиги, и/или давать путёвку в Азиакубки.

МЛС тоже франшиза, но победители в ЛЧ КОНКАКАФ участвуют, не замыкаются.
KabanovFedor
+2
В Индии Суперфинал есть, только он имеет немного другое название-Суперкубок Индии) Индия вообще удивительная страна-и бардак у них в футболе покруче, чем в РФС
Ответ на комментарий Датчанин
Странно, что Суперлига настолько "вещь в себе". Как можно оценить уровень этих команд, если они ни с кем больше не встречаются. Можно было бы проводить "Суперфинал" с победителем I-лиги, и/или давать путёвку в Азиакубки.

МЛС тоже франшиза, но победители в ЛЧ КОНКАКАФ участвуют, не замыкаются.
KabanovFedor
+2
Вполне успешен, посещаемость полная на каждом матче -а это , если посчитать в среднем, то 43750 зрителей) еще и атрибутика раскупается, плюс трансляции матчей-окупаемость хорошая
Ответ на комментарий inotora
А насколько сам этот турнир коммерчески успешен?
Александр Самойлов
+1
Да и было бы странным отсутствие лимита, учитывая, что одной из задач Лиги является развитие и повышение уровня местных футболистов.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+