Не зли Али , его месть-это голы

Подготовка к дебюту

Али родился в 1985 в столице Мальдивской республики, городе Мале. Он с самых ранних лет интересовался футболом и только им. До 16 лет он играл за школьную команду города Маджедия. Уже тогда он сотнями забивал голы в ворота соперников. Но в 2001 году его заметил местный ФК Валенсия (не та Валенсия, которая сразу же приходит в голову) и предложил 16-летнему парню профессиональный контракт. И понеслась.

Кто на новенького?

В своем новом клубе Али заиграл не сразу. В сезоне-2001 он почти не играл и забил всего гол. Следующий сезон он уже провел в основном составе и забил уже 12 голов, даже оформив один хет-трик. А с 2003 года он уже начал по-настоящему играть, и забил 36 голов за сезон, а в 2004 году он превзошел свое же достижение на гол. 2005 год он закончил с 34 голами за сезон. Со своим клубом Али с 2001 по 2005 год четыре раза стал чемпионом Мальдив , один раз выиграл кубок Мальдив и товарищеский турнир POMIS Cup.

2006 и 2007 года Али провел также на родине за ФК Нью Радиант, который в 2005 году занял третье место в Кубке АФК- азиатском аналоге Лиги Европы. За два года Али привычно для себя наколотил больше 50 голов, дважды выиграл кубок Мальдив и один раз чемпионат Мальдив.

Недолгий брунейский вояж

Сезон 2007/2008 Али провел в чемпионате Малайзии за Бруней ДПММ, но задержался там ненадолго. Он провел всего 7 матчей за клуб , начал тосковать по родине и боссы ДПММ отправили Али на родину в ФК Адду за символические 13000 евро. На фото Али в оранжевой футболке , как игрок ДПММ.

Возращение на родину

С 2008 года Али уже был игроком ФК Адду. Первый сезон он провел невразумительно, но в сезоне 2009 он уже забил 33 гола и привел ФК Адду к их первому чемпионству вообще, до 2011 года клуб не отдавал это звание никому. А Али за эти два года забил 58 голов, и стал также с клубом двукратным победителем кубка и суперкубка Мальдив.

В 2012 году Али вернулся в Нью Радиант и кроме очень большой результативности, стал дважды чемпионом и обладателем кубка Мальдив, и вышел с клубом в четвертьфинал кубка АФК. По ходу Кубка АФК-2013 Али повторил достижение самого Лионеля Месси. Месси в ЛЧ 2011/12 оформил пента-трик в ворота Штутгарта. А Али оформил пента-трик в выездном матче против индонезийского Персибо Бохонегоро(победа Нью Радиант 7-0). Таким образом , кроме Месси и Ашфака ни один футболист в мире пока что не смог забить пять мячей в одном матче в любом официальном континентальном турнире мира. Вот голы того чудесного матча для Али, особенно хорошим вышел его четвертый гол.

Дважды в одну Малайзию

В январе 2014 года Али снова снова переехал в чемпионат Малайзии, но теперь в ФК ПДРМ. Премьер-лига Малайзии турнир более серьезный , чем чемпионат Мальдив. Но как оказалось, Али до уровня Малайзии дорос. В сезоне 2014 Али вместе со своим клубом стал чемпионом Премьер-лиги и всего на гол отстал от лучшего бомбардира того сезона-либерийца Эдварда Уилсона (19 мячей). В этом сезоне ПДРМ пока что идет в лидирующей группе Суперлиги Малайзии. И , кстати, с этого года одноклубником Али является бывший игрок московского Локомотива, Кубани и донецкого Металлурга Драман Траоре.

В играх за сборную

Али впервые забил за сборную в 18 лет, причем не просто забил, а оформил покер в ворота Монголии (победа Мальдив 12-0). Уже на счету Али 41 гол за сборную. А также именно в матче за сборную, а именно в матче против Шри-Ланки Али побил рекорд Месси, забив 6 мячей в одном матче.

P.S.

Не путайте рекорд Али Ашфака с рекордом Арчи Томпсона. Шесть мячей Али Ашфака в ворота Шри-Ланки являются мировым рекордом, как наибольшее число мячей , забитых игроком в одном матче в континентальном первенстве (Кубок Южной Азии-2013). А 13 мячей Арчи Томпсона в ворота Американского Самоа-это рекорд по числу забитых мячей в матче одним игроком, это было во время отбора к ЧМ-2002.

А еще в 2013 году Али стал вторым бомбардиром года по версии IFFHS. По этому рейтингу учитываются лишь голы забитые в международных официальных турнирах. Так вот, в 2013 году лишь на два гола отстал от победителя того года -Криштиану Роналду(25 мячей). 

Вот ссылка на сайт IFFHS, просто впечатлитесь , кого в том году в этом рейтинге обошел Али Ашфак:

www.iffhs.de/the-worlds-best-top-goal-scorer-2013/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нестандартно о футболе
+11
Популярные комментарии
fanatik on amur
+1
По моему пента-трик был в ворота Байера
Балкария
+1
У меня есть друг,кстати тоже Алий...стиль игры одинаковый у них!
Балкария
+1
У меня есть друг,кстати тоже Алий...стиль игры одинаковый у них!
avgusto
0
Надо брать в Спартак, заменит Дзюбу!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+