Дивные Мальдивы

История

Футбольная федерация Мальдив была основана в 1982 году, а через 4 года уже официально вступила в АФК и ФИФА. Главное здание федерации находится в столице Мальдив , городе Мале, и была построена при помощи ФИФА.

Стадион

Главным стадионом страны является Национальный стадион, который находится в Мале. На этом стадионе проводятся практически все матчи чемпионата и кубка Мальдив, суперкубок Мальдив, матчи сборной Мальдив, а так же на нем проводились все матчи кубка Вызова АФК-2014. Стадион вмещает 13000 зрителей, и газон там натуральный.

Игроки

Практически все игроки сборной Мальдив играют на родине за клубы Иглз, Мазия, Нью Радиант и Валенсия.

Вратарь номер один, Имран Мохамед из ФК Мазия.

Мохамед Шифан из Нью Радиант.

Обладатель необычной шевелюры Акрам Абдул Гани из Нью Радиант.

Шафи Ахмед из Нью Радиант.

Рилван Вахид из Нью Радиант.

Мохамед Ариф , играющий в Мьянме за ФК Канбавза.

Капитан и вообще лучший из нынешних мальдивский игрок Али Ашфак, ныне он игрок малазийского ПДРМ. Про Али будет отдельная статья.

А также : Мохамед Умаир и Асадхулла Абдулла из ФК Мазия, Ашад Али из Нью Радиант и Хассан Абдулла из Иглз.

Тренер

С этого года тренером Мальдив является болгарин Велизар Попов. Игровая карьера у него оборвалась уже в 23 года. C 1999 по 2007 он тренировал юношеские составы пловдивского Спартака и Черно Море. А с 2007 по 2010 уже был главным тренером Черно Море и даже заманил в 2010 году в клуб самого Марио Жардела. C 2010 по 2012 он тренировал датскую Либерику и модавский Костулени. C 2012 по 2014 год он тренировал мальдивский Нью Радиант, оманский ФК Сур и таиландский Суфанбури. Он выиграл все возможные награды в мальдивском клубном футболе.

Результаты

Сборная Мальдив ни разу не пробивалась на ЧМ и Кубок Азии. Основные успехи сборной связаны с выступлениями на Кубке южной Азии и Кубке вызова АФК.

На кубке вызова АФК-2012 сборная играла в сильной группе вместе с Туркменией и Палестиной , не пройдя далее. Но уже в 2014 году на домашнем Кубке вызова они заняли третье место в турнире. В группе команда обыграла Киргизию , сыграла вничью с Палестиной и проиграла Мьянме. В полуфинале турнира Мальдивы проиграли в добавленное время Филиппинам , а в матче за бронзу обыграли в серии пенальти Афганистан.

А в Кубке южной Азии сборная вообще очень успешно выступает. C 1997 года сборная ни разу не вылетела из турнира ранее полуфинала. В 1997 году сборная проиграла в финале турнира Индии 1-5, в 1999 году заняла третье место , обыграв Непал. В 2003 году был проигран финал Бангладеш в серии пенальти. В 2005 году сборная проиграла в полуфинале Индии. А в 2008 году наконец-то Мальдивы выиграли этот турнир, обыграв в финале Индию. На следующий год Индия взяла реванш в финале в серии пенальти. В 2011 и 2013 годах Мальдивы вылетели в полуфинале от (опять же) Индии.

Молодежка

Молодежная сборная Мальдив ни разу не пробивалась на Олимпийские игры. Она ни разу не выходила из группы на Азиатских играх, ни разу не выходила на молодежный кубок Азии. Но зато в 2012 году сборная выиграла товарищеский турнир на Шри-Ланке, обыграв там Шри-Ланку и Пакистан , и проиграв Бангладеш.

Юношеские сборные Мальдив (U-19  и U-17) так же не показывают результатов.

Бонус

Вратарь сборной Мальдив забил гол от своих ворот.

Гол Али Ашфака Пакистану

 

 

+9
Популярные комментарии
+1
vammuteli
Ты как бы понимаешь что это дно футбола что этих игроков ты нигде не увидишь и не вспомнишь и вообще какой нахрен мальдивский футбол НО читать всё равно интересно...парадокс
0
KabanovFedor
Вообще азиатские сборные из низов понемногу подрастают , ну кроме Макао , Монголии и Северных Марианских островов
Ответ на комментарий Датчанин
А сборная-то подросла) Я помню было 0-17 от Ирана в отборе к ЧМ-98, а теперь всего 0-1 к ЧМ-2014
0
Датчанин
А сборная-то подросла) Я помню было 0-17 от Ирана в отборе к ЧМ-98, а теперь всего 0-1 к ЧМ-2014
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+