Реклама 18+

Клуб-путешественник

Как всё начиналось

ФК Бруней ДПММ был создан в 1994 и изначально был лишь институским коллективом физкультуры. Выиграв за 6 лет всё , что только можно было выиграть на институтском уровне Брунея, команда получила финансовую поддержку и в 2000 году стала профессиональным клубом. Владельцем и президентом клуба является сын султана Брунея, так что недостатка в деньгах команда не испытывает. Равных ДПММ с 2000 по 2004 год в Брунее не было , команда по два раза стала чемпионом страны и обладателем Суперкубка страны , а также выиграла Кубок Брунея. И вот , перед командой встал выбор-либо год за годом побеждать в крайне слабом местном чемпионате , либо переехать играть в другую страну и повысить свой уровень игры. ДПММ выбрали второе и стали с 2006 года играть в чемпионате Малайзии.

Малазийский этап

До 2005 года в Премьер-лиге Малайзии(МПЛ) играла команда Бруней М-Тим , но в том году она была расформирована. Теперь уже в МПЛ играл Бруней ДПММ. Но играл он там лишь сезон-в 2006 году команда заняла третье место в группе А МПЛ , пропустив вперед ФК Кедах и ФК Теренггану. Но все равно Суперлига Малайзии решила пригласить ДПММ в свои ряды. Как выяснилось , не зря. В первом же сезоне в Суперлиге ДПММ занял третье место , а брунеец Мохд Шахразен Саид вместе гвинейцем Манджу Кейта стал лучшим бомрдиром сезона (21 гол).

Следующий сезон команда провела намного хуже , заняв 10 место из 13 , и оторвавшись от последнего места лишь на 8 очков. В Малайзии ДПММ играл до 2008 года.

Как ДПММ забанили в Сингапуре

С 2009 года ДПММ уже стал участником чемпионата Сингапура. В июне 2009 года команда выиграла первый трофей за пределами Брунея -Кубок Сингапурской лиги. Но в октябре 2009 года Бруней был исключен из ФИФА и ДПММ был вынужден досрочно завершить чемпионат Сингапура-2009. До 2012 года Бруней был вне игры.

Но с 2012 года ДПММ стал одной из главных футбольных сил Сингапура. В Кубке лиги клуб дважды победил (в 2012 и 2014 году) и дошел до финала в 2013 году. В чемпионате дважды было занято второе место и один раз восьмое. А в Кубке Сингапура в 2014 году клуб добился лучшего результата за 10 лет -полуфинала.

Нынешний состав

ДПММ почти полностью состоит из брунейских футболистов , но до 2014 там играло так же 4 легионера. Ныне из трое в составе ДПММ.

Босниец Борис Распудич игрок клуба с 2014 года , основной футболист. До этого 12 лет он играл на родине за ФК Борац.

Ирландец Рой О'Донован в клубе с 2014 года, за 24 матча успел забить 15 мячей. До этого он за 9 лет успел поиграть за Корк Сити , Сандерленд , Данди Юнайтед, Блэкпул ,Саутенд Юнайтед , Хартлпул Юнайтед, Ковентри , Хайберниан и Нортхэмптон Таун.

Ирландец Джо Гэмбл в клубе также с 2014 года. До того он играл за Корк Сити , Рединг, Барнет , Хартлпул Юнайтед и Лимерик.

А в 2013 по 2014 бразилец Родриго Тоси забил за клуб 32 мяча за 38 игр. Показатели впечатляют. Ранее Родриго играл за Жоинвилль, Ираклис , Ксамакс, Лозанну , Эстеглаль и Трактор Сази. Ныне он играет на родине за Парану.

Тренер

C 2013 года главным тренером ДПММ является шотландец Стив Кин, он же с 2014 года является тренером сборной Брунея. До этого Стив Кин работал ассистентом тренера в Фулхэме, Ковентри и Реал Сосьедаде , и был главным тренером Блэкберн Роверс.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нестандартно о футболе
+11
Популярные комментарии
KabanovFedor
0
В Азии вообще играет много англичан , и тренеров английских там немало
Ответ на комментарий Сергей Бервинов
Так вот куда сгинул Донован из "Ковентри", за который я когда-то рубился в "фифашке"!) Неожиданно... и (реверанс автору) нестандартно)). спасибо
Сергей Бервинов
0
Так вот куда сгинул Донован из "Ковентри", за который я когда-то рубился в "фифашке"!) Неожиданно... и (реверанс автору) нестандартно)). спасибо
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+