Самые старые игроки в истории НБА

Многие любят баскетбол за его динамику, за красивые моменты, накал страстей до последней секунды, за скорость. Но легко ли показывать хорошую игру, когда ты уже 20 лет в игре и тебе за 40? Ведь играть приходится против молодых и в расцвете сил баскетболистов…

Однако в истории НБА есть игроки, которые своим высочайшим профессионализмом и трепетным отношением к делу показали, что и сорок лет – не предел! Эти игроки являются образцами для молодого поколения, показывая невероятную преданность спорту и сохраняя превосходные физические кондиции даже в преклонном для баскетбола возрасте. В данной статье я хочу рассказать о них.

 

17. Дэнни Шэйес. 40 лет и 3 дня

Дэнни Шэйес

Родился в 1959 году, сын члена Зала Славы Дольфа Шэйеса, Дэнни играл в Лиге с 1981 по 1999 год. На протяжении своей карьеры он выступал за Юту Джазз, Денвер Наггетс, Милуоки Бакс, Финикс Санс, Лос-Анджелес Лэйкерс, Майами Хит и закончил тремя сезонами в Орландо Мэджик. Свои лучшие годы он провёл в 80-х в составе Денвера, его средняя статистика за карьеру составляет 7.7 очков и 5 подборов за игру.

16. Майкл Джордан. 40 лет и 58 дней

Майкл Джордан Вашингтон Уизардс

Ну что нового можно сказать об этом парне? На протяжении своего последнего сезона в НБА в составе Вашингтон Уизардс, он стал единственным игроком за 40, набравшим 40 очков. Его средние показатели за тот сезон составили 20 очков и 37 минут за игру в среднем. Блестящая карьера: 6 титулов чемпиона, 6 титулов MVP регулярного чемпионата и 6 титулов MVP Финалов, 30.1 очко в среднем. Просто Легенда…

15. Чарльз Оукли. 40 лет и 106 дней

Чарльз ОуклиРодился в 1963 году. Чарльз провёл в НБА 19 сезонов, наиболее известен своими выступлениями за Нью-Йорк Никс в период 1988-1998 гг. Также он успел поиграть в Чикаго Буллс, Торонто Рапторс, Вашингтон Уизардс и Хьюстон Рокетс. Оукли принял участие в Матче Всех Звезд в 1994 году и всегда выделялся своей неуступчивостью и жёсткостью в борьбе под щитом, а также защитной мощью. Средние показатели за карьеру: 9.7 очков и 9.5 подборов, сыграл при этом более 1300 игр.

14. Клифф Робинсон. 40 лет и 147 дней

Клифф РобинсонУчастник Матча Всех Звезд, обладатель награды Лучшему шестому игроку, Клифф провёл 18 сезонов в НБА, начав свой путь в Портленд Трэйл Блэйзерс, дважды приведя их к финальной серии. Он был лучшим скорером команды несколько сезонов подряд, после ухода Клайда Дрекслера. Затем он защищал цвета Финикс Санс, Детройт Пистонс, Голден Стэйт Уорриорз и Нью-Джерси Нетс. Робинсон играл в плей-офф 17 сезонов из 18 и в свое время стал самым высоким игроком НБА, закинувшим более 1000 трехочковых бросков, до прихода Дирка Новицки.

13. Джеймс Эдвардс. 40 лет и 187 дней

Джеймс ЭдвардсЭтот стильно выглядящий Биг Мэн отыграл в НБА 19 сезонов с восемью различными командами, закончив свою карьеру с тремя чемпионскими перстнями, которые он выиграл в Детройт Пистонс и Чикаго Буллс. Его средние показатели за карьеру составили 12.7 очков и 5.1 подбор за игру.

12. Джон Лонг. 40 лет и 235 дней

Джон ЛонгИзвестен прежде всего, как партнер Айзеи Томаса, перед возвращением Джо Думарса в Детройт Пистонс. Также играл за Индиану Пэйсерс, Атланту Хоукс, Торонто Рапторс и некоторые европейские клубы. В основном он был игроком скамейки запасных, закончив карьеру с показателем 13.6 очков за игру.

11. Рик Махорн. 40 лет и 244 дней

Рик МахорнЕще один игрок знаменитых «Плохих парней» из Детройта 1989 года, играл за Вашингтон Буллетс перед прибытием в Пистонс в 1985 году, закрепив за собой звание «Самого плохого из плохих парней». В 1989 году, наряду с Айзеей Томасом, был лидером чемпионского состава Детройт Пистонс. В следующем году был обменян в стан Филадельфию 76, провёл год в Италии, и затем вернулся в НБА, сыграв в составе Нью-Джерси Нетс. Потом снова в Пистонс и Сиксерз.

10. Карл Мэлоун. 40 лет и 325 дней

Карл МелоунВторой член Зала славы НБА в этом списке, Карл Мэлоун, знаменитый Почтальон, провёл 18 из 19 сыгранных сезонов в Юта Джазз. В свой последний сезон ушёл в Лейкерс, желая завоевать титул чемпиона, однако потерпел неудачу. Закончил карьеру игрока вторым после Карима Абдул-Джаббара скоррером Лиги. Один титул MVP регулярного чемпионата, 14 появлений на Матчах Всех Звезд, 11 включений в Первую команду НБА, но ни одного титула. Средние показатели за карьеру составили 25 очков и 10.1 подбор в среднем за игру.

9. Чарльз «Гаджет» Джонс. 41 год и 30 дней

Редко упоминаемое имя среди игроков НБА, Чарльз Джонс начал свою карьеру в возрасте 26 лет, до этого играл в Китае и Европе, прежде чем получил шанс сыграть в сильнейшей лиге мира. Известен своим умением ставить блок-шоты, при этом ни чем особенным в атаке не выделся. Выиграл один титул чемпиона в Хьюстон Рокетс. Также играл за Филадельфию 76, Чикаго Буллс, Вашингтон Буллетс и Детройт Пистонс. В среднем забивал 2.5 очков и 1.6 блока за игру.

8. Джон Стоктон. 41 год и 35 дней

Джон СтоктонВторая половина великого дуэта Юты Джазз, Джон Стоктон с большим отрывом лидирует в Лиге по передачам и перехватам, несмотря на то, что Джейсон Кидд еще не собирается заканчивать карьеру. Стоктон провёл 19 лет в НБА, дважды играя в Финалах и 10 раз получив вызов на Матч Всех Звезд. За карьеру он набрал около 20000 очков, более 15000 ассистов и, что еще больше впечатляет, он сыграл в 96.5% из всех возможных игр, отыграв полный сезон из 82 встреч 15 раз.

7. Хэрб Уильямс. 41 год и 129 дней

Хэрб УильямсХэрб начал свою карьеру в 1981 году, отыграв за Индиану Пэйсерс, Даллас Маверикс, Торонто Рэпторс и Нью-Йорк Никс. По завершению карьеры игрока, он остался в Никс на посту ассистента главного тренера. Дважды сыграл в Финалах НБА с Никс в 1994 и 1999 годах, закончив карьеру со средними показателями в 10.8 очков и 5.9 подборов за игру.

6. Боб Коузи. 41 год и 150 дней

Боб КоузиОдин из величайших игроков НБА всех времен и первый великий игрок раннего периода Лиги, Коузи отыграл 13 сезонов за Бостон Селтикс и один за Цинцинатти Роялз. Один титул MVP и 6 чемпионских перстней, Боб был лидером по ассистам 8 лет подряд. Он закончил карьеру с показателями 18.4 очка и 7.5 передач в среднем за игру.

5. Карим Абдул-Джаббар. 42 года и 6 дней

Карим Абдул-ДжаббарОдин из величайших центровых в истории, Карим сыграл 21 сезон, показывая свой лучший баскетбол в свои наименее успешные годы в Милуоки Бакс, выиграв 1 чемпионский перстень и 3 награды MVP. В 1975 году он был обменян в Лос-Анджелес Лейкерс. После прихода в команду Мэджика Джонсона, Лейкерс выиграли в 80-х 5 титулов, играя в Финалах 8 раз. Даже после 40-ка лет Карим в среднем набирал более 10 очков за игру и 23.4 очка в 38 лет. У него наибольшее число наград MVP (шесть) и очков за карьеру (38387) в истории.

4. Дикембе Мутомбо. 42 года и 300 дней

Дикембе МутомбоОдин из величайших защитников в истории, Мутомбо выиграл 4 награды «Лучшего защитного игрока Лиги». Он начал карьеру в 1991 году, поиграв в составе Денвер Наггетс, Атланта Хоукс, Филадельфия 76, Нью-Джерси Нетс, Нью-Йорк Никс и Хьюстон Рокетс. Закончил карьеру с показателем в 9.8 очков, 10.1 подбор и 2.8 блока в среднем за игру.

3. Роберт Пэриш. 43 года и 254 дня

Роберт Периш4-х кратный чемпион и лидер НБА по количеству сыгранных игр (1611), «Вождь» сыграл 21 сезон, начиная с Голден Стейт Уорриорз, затем перешел в Бостон Селтикс, где провёл 14 успешных лет, после чего отыграл 2 сезона за Шарлотт Хорнетс и выиграв последний чемпионский титул в составе Чикаго Буллс. Средние показатели за карьеру составляют 14.5 очков и 9.1 подбор за игру.

2. Кевин Уиллис. 44 года и 224 дня

Кевин УиллисКевин провёл в НБА 22 сезона. Первую половину карьеры он играл в составе Атланты Хоукс рядом с великим Домиником Уилкинсом, после чего начал своё странствие по Лиге: Майами Хит, Голден Стейт Уорриорз, Хьюстон Рокетс, Торонто Рэпторс, Денвер Наггетс, Сан Антонио Сперс и Даллас Маверикс. Он был приглашен на Мат Всех Звезд в 1992 году и выиграл один чемпионский перстень в составе Шпор в 2003 году.

1. Нэт Хайки. 45 лет и 363 дня

Он играл в профессиональных лигах еще до создания НБА. Позднее Хайки стал главным тренером команды Провиденс Стимроллерс, команды BAA (лига, которая в последствии превратилась в НБА). После этого он вошёл в игру лишь однажды, однако этого было достаточно, чтобы сделать его самым старым игроком в истории уже новой лиги НБА.

Каждый из этих игроков достоин уважения за свою любовь к игре, бешеную самоотдачу и стремление в любом возрасте показывать качественный баскетбол и радовать нас с вами, простых болельщиков.

Источник BasketWall.info

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pie Time
+40
Популярные комментарии
saintshish
+4
кто знает, может быть Мутомбо на самом деле на первом месте)
GreySi
+1
cпасибо за статью.про некоторых не слышал даже.
iwblm
0
Думал Периш на первом.
helm2004
0
Странно, а ведь никто пока не заминусовал :)
BoBoeing
0
точно нет
Ответ на комментарий saintshish
кто знает, может быть Мутомбо на самом деле на первом месте)
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+