4 мин.

Как «Шахтёр» стал самым успешным клубом Казахстана начала 2010-х. И как неизбежно убивался футбол в Караганде. Часть 1

Всем известно, у кого больше денег, у того больше шансов выиграть Чемпионат страны или Кубок. Но в каких-то чемпионатах таких клубов может быть несколько, и тогда решающим фактором становится наличие крутого тренерского штаба или руководства. В Казахстане всё существует скорее по первому сценарию, и столичная "Астана" 6 лет подряд становится чемпионом. Кто-то поспорит и скажет, что алматинский "Кайрат" имеет плюс-минус такой же бюджет и случайно систематически проигрывает решающие матчи чемпионата. Открою этим людям глаза. Пока существует президентский клуб и ему выделяются государственные деньги из национального фонда "Самрук-Казына" (аналог фонда национального благосостояния), никто другой чемпионом не станет и в Лиге Чемпионов играть не будет. Это было понятно 5 лет назад. Так уж вышло, и это реальность.

Карагандинский "Шахтёр" стал первым клубом из современного Казахстана, который вышел в групповой этап еврокубков УЕФА, назло двум столицам и богатому "Актобе", болельщики которого не подозревали что их ждёт через несколько лет. Это была Лига Европы сезона 2013-14. И это был последний конкурентный сезон в высшей лиге. Тогда началась постепенная накачка деньгами в столичную команду, но результат пришёл не сразу, а через сезон. 

В Казахстане 90% клубов Премьер-Лиги содержатся из государственной казны. Частные деньги есть только в "Кайрате". Размер бюджета клуба зависит исключительно от акима (губернатора) области.

Карагандинский клуб был по-настоящему независим от столиц как раз до этого самого успешного сезона благодаря местному акиму, который любил футбол, и у которого были, как оказалось, самые большие политические амбиции.

Перед началом сезона 2011 клуб покинул воспитанник "Шахтёра" Александр Кислицын, который ушёл в костанайский "Тобол" за деньгами и трофеями. 

Клубный бюджет с сезона 2011 года был увеличен вдвое до 8 миллионов долларов, что позволило улучшить условия для игроков, провести сборы и пригласить качественных футболистов. Тренером был назначен российский тренер Виктор Балютович Кумыков. Сейчас он кстати свободен, странно что никто его ещё не подписал. Сезон команда начала с 5 легионерами в составе и 10 воспитанниками карагандинского футбола!!! Покажите это нынешнему руководству любого клуба в РФПЛ или КПЛ. Сергей Галицкий был бы счастлив.В итоге в достаточно тяжелой борьбе команда выиграла чемпионство. Аким области отправился на повышение работать в столицу Первым заместителем Премьер-Министра Казахстана. 

Сезон 2012 года также стал чемпионским для футбольной Караганды. Бюджет клуба увеличился ещё на 1 млрд тенге. Первый заместитель Премьер-министра теперь стал уже Премьер-Министром Казахстана.

А в 2013-м году бюджет был в течение года увеличен до 15,3 млн долларов без всяких проблем из-за прохода в группу ЛЕ. Клуб смог выиграть Кубок страны, обыграть дома знаменитый "Селтик" с никому неизвестным тогда Ван Дейком, Андрей Финонченко показал кто дома хозяин, но чемпионатом пришлось пожертвовать, хоть и попали в зону Лиги Европы. Это был самый насыщенный сезон для команды. Три турнира и огромное количество матчей были в диковинку. Случилась история, когда руководство "Тараза" отказало в просьбе "Шахтёра" перенести финальный матч за Кубок Казахстана на другую дату, чтобы карагандинцы успешно сыграли на выезде в Лиге Европы против голландского "АЗ". В итоге в Нидерланды отправился неполный состав, где молодой вратарь Стас Покатилов показал свой высокий уровень, но команда уступила (1-0). 

Финал Кубка Казахстана "Шахтёр" выиграл у "Тараза" благодаря голу Сергея Хижниченко, который не играл за два дня до этого и выезду 10 тысяч карагандинцев в Астану. И пусть "Тараз" помнит это. 

Руководство "Шахтёра" отпустило нескольких своих основных игроков в другие клубы и набрало новых. Потратило все призовые за выступления от УЕФА на премиальные своим игрокам, тренеру и самому себе любимому. При этом зарплата игрока дубля была 50 тысяч тенге.

Сезон 2014. Премьер-министр переводится на должность Министра Обороны, т.е. понижение в должности и никакого распределения финансов для областей. Пошли слухи о его президентских амбициях.

Бюджет клуба составил 1,8 миллиарда тенге. Контракты с игроками были заключены в долларах, а бюджет выделялся в тенге. В феврале курс тенге упал на 16%. Соответственно расходы клуба на зарплаты серьёзно увеличились. В результате деньги закончились ближе к концу лета и никто не собирался их довыделять. Причём остальной персонал тоже не получал зарплату, в том числе дубль. Игроки, которым не заплатили деньги начали жаловаться, слили гостевой матч Хайдуку (3-0) и остаток чемпионата. Это был самый большой удар по болельщикам. "Астана" наконец стала чемпионом.

19 ноября 2014 уже бывшего Министра обороны обвинили в коррупции и взяли под арест. Закончился славный путь политика.

В 2015 году клубу был выделен бюджет в 1,3 млрд тенге. А августе курс тенге упал ещё на 25%. Заняли 10 место. Долги увеличились.

Самое страшное, что за все эти годы никто пальцем не пошевелил сделать хоть что-то для детского футбола в Караганде, а не для себя. В итоге за последние 10 лет один раз поменяли запасное искусственное поле рядом со стадионом, на котором каждую зиму заливают каток, и оно становится самым популярным местом в городе зимой. Область потратила миллиарды за эти годы на клуб, и ни одной тенге не вложила в него.

6 лет подряд столичный клуб на костях других становится чемпионом для пустых трибун. И ни одной тенге не вложил в самого себя. 

Для чего всё это? Может пора немного задуматься?

Продолжение следует...