7 мин.

«Динамо» - «Шахтер» - 2:3. Обзор матча

В большинстве европейских стран Кубок считается второсортным турниром. Гранды Италии, Испании и Германии бросают свои основные силы на борьбу в национальном чемпионате и евроарене. Кубковые же матчи расцениваются в качестве возможности наиграть ближайший резерв, посмотреть в деле на молодежь. Так относятся к этому турниру во многих странах, но не в Украине.

фото shakhtar.com

Жребий подарил футбольным болельщикам на стадии одной восьмой финала украинского Кубка сразу несколько занятных противостояний: харьковскому «Металлисту» предстояло совершить непростой (как оказалось, роковой) вояж во Львов, сенсации УПЛ криворожскому «Кривбассу» – сыграть с набравшим ход донецким «Металлургом». Но все эти, казалось бы, интересные матчи отходили на второй план – в центре внимания футбольной общественности Украины находилось местное Эль-класико, дуэль «Шахтера» и «Динамо». Таков он жребий – уже на столь ранней стадии один из главных претендентов на трофей должен был уступить дорогу другому.

В роли фаворита к противостоянию двух сильнейших украинских команд подходили именно киевляне. Во-первых, «Шахтер» последний раз выигрывал в столице в далеком 2004 году. Во-вторых, забивать на стадионе Динамо Горнякам не удавалось после полуфинала триумфального для них розыгрыша Кубка УЕФА (май 2009 года). В-третьих, команда Луческу подходила к поединку в Киеве не в самом лучшем психологическом состоянии. Дела в Лиге чемпионов у «Шахтера» идут совсем не так, как того ожидалось. От эйфории, которая была после жеребьевки, не осталось и следа. Ко всем бедам донецкого клуба прибавились воскресное поражение от «Металлиста» и, как следствие, третье место в УПЛ. Кризис в стане оранжево-черных был налицо, и с этим нужно было что-то делать. «Динамо» наоборот было на ходу. Непростая, но, все же, победа над Бешикташем, разгром Зари – лучшие тому подтверждения. Большинство украинских специалистов пророчили подопечным Семина уверенную победу, даже болельщики горняков не очень-то верили в успех своих любимцев. Но получилось все не так, как предполагалось…

фото shakhtar.com

Скажем несколько слов о стартовых составах команд. Прежде всего, отметим отсутствие в основе «Динамо» Милевского. По понятным лишь одному Семину причинам Артем, набравший в последних матчах великолепную форму, оказался в запасе, уступив место на поле ветеранистому Андрею Шевченко. Похоже, окончательно вернулся в основную обойму восстановившийся после травмы Тарас Михалик. Опытный украинец занял привычное для себя место в центре обороны. Как показали дальнейшие события, решение ЮрПалыча доверить столь ответственную позицию Михалику также оказалось ошибочным.

Что же касается «Шахтера», то здесь также было несколько неожиданностей. Прежде всего, нужно отметить отсутствие трех ключевых для донецкого клуба бразильцев: Фернандиньо, Жадсона и Виллиана. И у первых двух были проблемы со здоровьем и физической подготовкой, то Виллиан, похоже, просто получил возможность восстановить силы перед решающим противостоянием с Зенитом. С первых минут на поле также появился Вячеслав Шевчук. У некогда основного левого защитника «Шахтера» Развана Раца, наконец, появился серьезный конкурент.

Итак, под рев немногочисленных болельщиков, собравшихся на трибунах стадиона Динамо им. Лобановского, прозвучал стартовый свисток арбитра Анатолия Абдулы. С первых минут хозяева обозначили свое преимущество, которое, к слову было достаточно ощутимым. Футболисты «Шахтера» в свою очередь сосредоточили свое внимание на обороне собственных ворот и, как оказалось, не прогадали. Сыграв на контратаках, горняки практически не оставили киевлянам ни одного шанса. Пока динамовцы присматривались к сопернику и искали лазейки, через которые можно было вскрыть его массированную оборону, гости быстренько оформили два мяча и уже к 21-й минуте перевернули все с ног на голову.

фото shakhtar.com

Как это анонсировалось ранее, главным антигероем в команде Семина стал Тарас Михалик. Многоопытный центрбек допустил две несвойственные для себя грубые ошибки. Еще в футбольных академиях центральных защитников учат, что пропускать мяч за себе за спину ни в коем случае нельзя, но Тарас, наверное, прогуливал эти занятия. Иначе две его оплошности, которые стоили киевлянам выхода в следующий раунд Кубка, не объяснишь.

Голом завершился уже первый выпад «Шахтера»: Дарио Срна мягко навесил в штрафную с правого фланга, и Эдуардо, лишь на мгновение опередивший Шовковского, буквально шипами протолкнул мяч в ворота – 0:1. Не прошло и четверти часа, как преимущество горняков в счете стало угрожающим. Очередной заброс Срны на Луиса Адриано, разворот бразильца, прострел вдоль лицевой линии, и Алекс Тейшейра беспрепятственно расстреливает ворот СаШо с пяти метров – а это уже 0:2. Что в этих эпизодах делал Михалик? Тарас силовой борьбе с соперниками предпочел роль статиста, стороннего наблюдателя. Пусть Семин сам делает выводы.

Забив два гола, дончане заметно сбавили обороты. Гандикап в два мяча выглядел достаточно солидно, для того чтобы горняки спокойно сели в оборону. Тем более, футболисты «Динамо» в этот вечер не блистали изобретательностью. Разрыв между полузащитой и линией атаки был внушительный. За счет командного прессинга горняки частенько заставляли киевлян ошибаться. Так, первый более-менее опасный момент у ворот Рыбки возник в середине первого тайма, да и то после стандарта – Горан Попов пробил сильно, но не точно.

Центр обороны «Шахтера» также играл на порядок лучше, чем в прошлых играх. Браун Идейе и Андрей Шевченко были съедены Чигринским и Ракицким, что называется, с потрохами. Нигерийский нападающий за весь матч лишь один раз попал в объектив камер, когда упал в штрафной площадке горняков после столкновения с Чигринским, но, по мнению, арбитра, нарушения правил в том эпизоде не было. Обладатель Золотого мяча так и вовсе провел на поле лишь один тайм.

Единственным светлым пятном на фоне тусклой игры «Динамо» в первом тайме был Андрей Ярмоленко. Молодой украинец без устали бороздил свою бровку, за что и был вознагражден голом. Правда, здесь за него все сделал Олег Гусев. Именно после его навеса с правого фланга и провала защитников дончан мяч оказался на ноге у Ярмоленко. Андрей не сплоховал и пробил низом точно в дальний угол – 1:2, интрига жива. Мог ее сразу же похоронить Дуглас Коста, но юный бразилец из многообещающей позиции пробил в Шовковского.

фото shakhtar.com

Второй тайм проходил по сценарию, отличному от первой половины встречи. «Динамо» прибавило. За счет чего? Всплеск активности со стороны киевлян во многом был обусловлен выходом на поле Артема Милевского. Миля стал связующим звеном между средней линией и атакой хозяев. Ему хорошо удавалось цепляться за мяч после дальних забросов от партнеров, подставляться в борьбе с центральными защитниками соперника. Добавил креативности игре команды Семина впереди и Александр Алиев. Одним словом, у ворот Рыбки с каждой минутой становилось все жарче. Но кипер «Шахтера» держался молодцом, уверенно справившись с, пускай и немногочисленными, но весьма непростыми ударами по своим воротам. Лишь в одном эпизоде Рыбка был бессилен. За две минуты до завершения второго тайма Александр Алиев зряче пробил в угол с линии штрафной площади – на помощь стражу ворот горняков пришла его верная помощница стойка.

Не хочется повторяться и использовать клише «Не забиваешь ты – забивают тебе», но от матча к матчу убеждаешься, что оно работает. Так и в Киеве, на стадионе Динамо им. Лобановского, собравшиеся на трибунах болельщики кусали себе локти, когда мяч в третий раз влетал в ворота СаШо. Буквально в ответной атаке после вышеупомянутого момента Эдуардо воспользовался серией ошибок со стороны защитников «Динамо», вышел на свидание с Шовковским и поставил точку в этом матче. Я сказал «точку»? Нет, всего лишь запятую. Последнее слово осталось за командой Семина. Уже на пятой компенсированной минуте Милевский таки добился своего, но этот гол уже ничего не значил.

фото shakhtar.com

Не будем рассуждать о спорных и скандальных моментах этой встречи, как то непристойный жест Рыбки в адрес ультрас «Динамо», якобы игра рукой Милевского в моменте с последним голом. На эту тему вдоволь распыляется пресса. Отметим, что одержав победу над своим заклятым врагом «Шахтер», наконец, прервал затянувшуюся серию неудач. После тренировки с повышенной ответственностью в Александрии горняков ждет битва на Неве – наверное, самый важный матч из оставшихся в этом году. Правда, Луческу не сможет рассчитывать на Чигринского, который выбыл минимум на три недели, но, думается, румынский специалист найдет выход и из этой ситуации. Недаром же за ним закрепилась репутация хитреца…