11 мин.

Хулио Крус - незаметный герой «Интера»

Недавно на обычной дружеской посиделке, как водится, рюмки после пятой зашла речь о футболе. И мне задали, казалось бы, вполне заурядный для такой застольной беседы вопрос, кто для меня лучший нападающий «Интера» новейшего времени. Не задумываясь, я ответил: «Хулио Рикардо Крус»… И немедленно вызвал бурю недоумения и возмущения, мол как это фанат клуба, заставший игру Роналдо, Вьери и Милито мог назвать лучшим форвардом какого-то Круса, которого никто не помнит, если, конечно, это не герой «Санта-Барбары». Примерно минут на десять разговор превратился в попытки аргументированно доказать, что я не прикалываюсь над друзьями и что Хулио Крус и вправду мой любимый форвард моей любимой команды. Но, как все мы понимаем, «доказать аргументированно» и «спор после пятой рюмки» - вещи не слишком совместимые. Зато родился прекрасный повод для этой статьи (и повод не единственный, ибо рассказать о Крусе вы уже неоднократно просили в комментариях к нашим прошлым статьям).

Способность Хулио Круса оставаться незаметным и незапомненным поражает. Ведь, казалось бы, на его счету 125 матчей и 49 мячей за «Интер» в Серии А (196/75 во всех соревнованиях), десяток трофеев в Италии и незаслуженно скромная, но всё же включающая в себя участие в Чемпионате Мира, карьера в сборной Аргентины. Но, пожалуй, скромность и замкнутость – это главные черты его характера, проявившиеся ещё в самом начале карьеры Круса. Уроженец Сантьяго-дель-Эстеро (между прочим, старейший город Аргентины) и будущий четырёхкратный чемпион Серии А начинал свою карьеру в «Банфилде». Именно в составе «бело-зелёных» юный Хулио и получил прозвище «Садовник». Как это случилось? Слово самому Хулио Рикардо Крусу: "Я никогда не работал садовником! Когда я играл за юношескую команду Банфилда, то любил прогуливаться, погруженный в свои мысли, между небольшими тракторами, косившими траву на игровых полях. И в один прекрасный день меня заметил завхоз и отчитал за то, что я плохо постриг траву на главном поле и должен подрезать ее еще чуть-чуть, потому что скоро на него выйдет первая команда. Я убежал и больше никогда не гулял там"

Тренер того «Банфилда» Оскар Лопес был требовательным и жёстким менеджером. К подававшему большие надежды Хулио у него было особо суровое отношение, но именно Лопес привил форварду его фирменное стремление играть на команду. Поначалу Крусу приходилось нелегко: тренер ставил его то на фланг, то в оборону, но, благодаря этому, юный нападающий стал куда более разноплановым игроком, чем стоило бы ожидать от высоченного 190-сантиметрового центрфорварда. Бок о бок с Крусом те же уроки получал ещё один юноша, судьба которого неразрывно связана с «Интером», - будущий великий Капитан Хавьер Дзанетти тоже учился у Оскара Лопеса универсальности и самоотдаче.

Впрочем, уже в 21 год стало понятно, что Крус перерос «Банфилд». А куда стекаются самые лучшие таланты Аргентины? Правильно: в «Боку» или «Ривер». Так и наш герой летом 1996 года оказался в стане «Ривер Плейта». Кампании 96/97 оказалось достаточно, чтобы Хулио стал двукратным чемпионом Примеры: клуб взял подряд Апертуру и Клаусуру, что в Аргентине случается нечасто, а сам Крус наколотил 17 мячей в 29 играх, став главной забивной силой команды. Что любопытно, Крус и тогда оставался в тени более звёздных партнёров, будучи куда более эффективным, чем они: в «Ривер» его приобретали на роль скромного ассистента и оруженосца Марсело Саласа, но в итоге юный форвард забил даже больше, чем суперзвёздный чилиец. Эта роль «героя в тени» будет преследовать его и в «Интере». Но не будем забегать вперёд: «Сан Сиро» ещё будет распевать его имя, но нескоро – сначала аргентинского таланта ждали три сезона в роттердамском «Фейеноорде».

В Нидерландах Крус стартовал «с места в карьер»: в первом же сезоне он стал лучшем бомбардиром команды, а во втором составил убойный дуэт с пришедшим из «Ньюкасла» Йоном Даль Томассоном (аргентинец забил 15, а датчанин 16) – вместе они привели изголодавшийся по победам «Фейе» к долгожданному чемпионскому титулу сезона 1998/99! В следующем сезоне Хулио вновь стал лучшим бомбардиром клуба, но стало очевидно: уровень чемпионата Нидерландов он перерос, пора ехать в лигу, где он сможет соревноваться с сильнейшими футболистами своего времени. Такой лигой в 2000 году всё ещё оставалась Серия А. Казалось бы, в наши дни «Болонья» не выглядит клубом для амбициозного игрока. Но на стыке веков слабых команд в Италии не было. В той же «Болонье» всего за пару лет до прихода Круса в линии атаки играли Баджо, Андерсон и Колыванов, наводившие ужас на любого соперника, так что фанаты «красно-синих» привыкли видеть яркую игру от атакующей линии своего клуба. Теперь роль лидера их атаки предстояло нести Хулио Крусу. В первый сезон аргентинскому форварду было нелегко перестроиться к более мастеровитому футболу Серии А, но он прекрасно справился со своей любимой ролью теневого героя, ассистируя знаменитому Джузеппе Синьори. Впрочем, уже в следующем сезоне Крус стал лучшим бомбардиром команды, а «Болонья» остановилась в шаге от Лиги Чемпионов, набрав лишь на 3 очка меньше финишировавшего четвёртым «Милана». Следующий сезон стал для Круса последним в красно-синей футболке. Летом 2003 года «Садовника» пригласили украсить своей игрой газон стадиона «Сан Сиро».

Для многих болельщиков «Интера» покупка Круса была непонятной: в линии атаки клуба уже числились звёздные Вьери, Рекоба, Адриано, Мартинс, а также ярко сверкнувший в предыдущих сезонах Каллон. Тем не менее, в одном из первых же матчей Хулио завоевал любовь и уважение фанатов. К тому моменту «Нерадзурри» не могли выиграть в Турине у «Бьянконери» в Серии А в течение десяти лет, но в тот ноябрьский вечер у «Интера» был Хулио Рикардо Крус: к 68-й минуте он сделал дубль, а в концовке матча добавил своё слово и Обафеми Мартинс: победа 3:1.

Этот матч был очень характерным для Хулио Круса. Все вы знаете, что болельщики любят обвинять нападающих, мол делает статистику на условных «Логроньесах» и «Беневенто». Про Круса приходится говорить наоборот: свою статистику он сделал на грандах. Так, больше всего мячей в карьере он забил именно в ворота «Юве» - 10 голов! На втором месте идёт «Рома» - главный и самый грозный соперник «Интера» в 2000-х! Никаких записных аутсайдеров нет даже в топ-10 его списка. Да, Крус оставался в тени своих более звёздных партнёров, но тренеры всегда знали: на все решающие матчи, против самых сложных соперников Хулио должен выходить на поле. Напоминает то, как Липпи выпускал Баджо лишь на ключевые игры: ненавидя Роберто, он понимал, что против серьёзных соперников не обойдётся без его мастерства. К Крусу не было неприязни ни у одного тренера, он всех очаровывал своим мастерством и тихим трудолюбием, но судьбы их в этом плане отчасти схожи.

Баджо VS Липпи: природа непримиримой вражды между двумя иконами итальянского футбола в Интере

Вспомним, например, Миланское Дерби 11 марта 2007 года. 32-летний ветеран «Интера» Крус сидит на скамейке, а за «Милан» на поле выходит недавний кумир всей чёрно-синей торсиды Роналдо, принося каждым касанием мяча настоящую боль фанатам «Нерадзурри». Роналдо и открыл счёт в матче, и уже казалось, что этот гол решит исход всей встречи, ведь «Интер», обескровленный двумя травмами по ходу первого тайма, разваливался на ходу. На 54-й минуте Роберто Манчини идёт ва-банк и использует свою последнюю замену, рискуя остаться в меньшинстве в случае ещё одной травмы. Вместо Эрнана Креспо выходит Хулио Рикардо Крус и уже через 13 секунд после этого сравнивает счет, а ещё через 20 минут ассистирует Ибрагимовичу, заставляя трибуны обезуметь от счастья! Победа 2:1 - «Интер» уходит в отрыв от преследователей!

Пройдёт всего несколько месяцев до следующего Дерби. Оно состоится в декабре 2007 года: «Милан» только что выиграл «Клубный чемпионат мира», а «интеристы» сначала устроили победителям мирового суперкубка почётный коридор, а затем беспощадно победили «кузенов» всё по тому же сценарию: несмотря на пропущенный быстрый гол, отыгрались силами Хулио Круса, а потом добили «красно-чёрных» мячом Камбьяссо.

Что касается голевых передач, Крус много и здорово пасовал. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть высоченного форварда, он здорово освобождался от прессинга и находил возможность сделать голевой пас, порой шедевральный. Так российские любители футбола наверняка вспомнят его филигранный пас на Камбьяссо в матче с ЦСКА. А кто не помнит, обязательно пересмотрите!

 Обидно, что Хулио Крус так и не получил по-настоящему большого шанса в сборной. Впрочем, за место в составе аргентинцев в те годы шла такая рубка, что трудно даже сейчас это представить. Когда он только начинал свою карьеру, то вынужден был конкурировать с такими гениями футбола, как Габриэль Батистута, Эрнан Креспо, Мартин Палермо и Клаудио Лопес. Позже его конкурентами были Эрнан Креспо, Хавьер Савиола и две молодые суперзвезды - Карлос Тевес и Лионель Месси. С Креспо у них вышло особое «противостояние»: как некогда сам Креспо был «вторым после Батистуты», так позже и Крус оказался «вторым после Креспо» - он был заменой Эрнана в сборной, пришёл в «Ривер» ему на смену да и в «Интере» нередко выходил вместо более звёздного партнёра, чтобы забить победный гол и решить все проблемы команды. Несомненно, играй Хулио Крус не в те годы, а в наши дни, он был бы незаменимым игроком и, возможно, даже героем своей сборной: не запорол бы в отличие от Игуаина два финала Кубка Америки, а спокойно реализовал бы маломальский, даже случайный, шанс и поднял бы кубок над головой. К сожалению, история не знает сослагательного наклонения. Тем не менее, на счету Хулио Круса 22 игры за сборную и участие в Чемпионате Мира – не так уж плохо для «вечного запасного».

 Эрнан Креспо. Быть вторым после Батистуты

Хулио Рикардо Крус всю свою карьеру в «Интере» ковал победы для команды на самой, казалось бы, заметной позиции центрфорварда, но всегда оставался в тени звёздных партнёров. Спокойный и лишённый какого-либо пафоса он не был интересен СМИ, не появлялся на постерах и разворотах спортивных журналов, куда предпочитали отбирать фотографии с более, как сейчас бы сказали, хайповыми партнёрами. Лишь однажды я помню, как купил журнал с Крусом на развороте, но и этот случай обернулся курьёзом. Шёл 2006 год, мне было 19 лет, и я покупал все номера журнала «Великие Клубы», выпускавшегося еженедельником «Футбол». Один из номеров был посвящён «Интеру» и потому, конечно, запомнился мне особо. Так вот, на первой странице было огромное фото команды, празднующей победу в Кубке Италии. Тольдо несёт на плечах сына, Матерацци - сразу и сына, и кубок, все хлопают, а на переднем плане, прямо по центру, внезапно Хулио Крус…почёсывает «пятую точку», и над всем этим надпись: «Под знаком вечности». Таким было единственное, на моей памяти попадание Круса на разворот журнала. Кстати, номер тот я бережно храню до сих пор.

Незамеченным остался ещё один любопытный факт. Хулио Крус помимо многочисленных титулов отметился в «Интере» и важным рекордом: ему принадлежит самая длинная голевая серия в чемпионате истории клуба - 7 матчей подряд.

Как бы то ни было, истинные болельщики отличаются тем, что помнят не только звёзд, не вылезающих из объективов камер, но и настоящих героев. И одним из героев золотой эпохи «Интера», несомненно, является Хулио Крус – скромный и незаметный гигант, выходящий на поле, чтобы принести команде важнейшую победу и снова уйти в тень.

Спасибо за внимание!

Canale Sforzesco:

автор текста - Даниил Шульман-Симаков;

редакция, перевод интервью и интересные факты - Дмитрий Золотенков.

Canale Sforzesco в Telegram

Группа об Internazionale в сети ВКонтакте

Автор благодарит Леонида М. за готовность всегда с ним спорить.

Небольшой бонус для терпеливых - все 75 голов Круса за «Интер»: