Мировая серия. Фактор Вогельсонга и спаситель Петит

Мировая серия. Игра 4. Сан-Франциско – Канзас-Сити 11-4

  • Райан Вогельсонг: 2.2 IP, 7H, 4R, 1BB, 2K, ERA в плей-офф 7.15
  • Юсмейро Петит (W, 3-0): 3.0 IP, 2H, 2K, 33 подачи против 10 бэттеров
  • Хантер Пенс: 3/5 (дабл, два сингла, 3 RBI)
  • Грегор Бланко: 2/5 (два сингла, прогулка, 3 рана)

«Мировую Серию» болельщики «Джайантс» могут сравнить со сменой времён года. Первый матч был как лето – солнечное, тёплое, полное надежд. Затем пришла осень, появились первые сомнения, что команда сохранит свою уверенную поступь. Зимний холод сковал биты в третьей игре, заполнил души отчаяньем и безнадёжностью. Многим показалось, что всё будет кончено в самое ближайшее время. А минувшей ночью в бейсбольный Сан-Франциско пришла весна…

Я прежде много говорил о пресловутом «факторе Пагана» - в отсутствие основного игрока центрфилда «Гиганты» моментально теряли всякую способность побеждать. Как показывает осень, эту болезнь команда смогла одолеть. Зато можно говорить о «факторе Вогельсонга». И этот фактор приятен. Семь стартов Райана в пост-сизн принесли «Гигантам» семь побед, и даже две последние невнятные игры в нынешней кампании не стали исключением. Я не понимаю, как так выходит, и не хочу знать. Главное, что мы всё ещё в деле.

Это была невероятная игра. И не смотрите на счёт. Невероятная, и точка. То, как «Гиганты» выкарабкивались из тяжелейшей ситуации, в которую попали по своей вине, можно смаковать как хорошее вино. Или шоколад. Не важно. И прежде чем говорить о приятном, предлагаю окунуться в тот мрак, который окутал «АТ&Т Парк” в третьем иннинге.

Вогельсонг не был так уж плох. Его можно обвинить только в том, что он потерял самообладание, когда его не выручили партнёры. До этого он работал очень неплохо, гораздо лучше, чем ожидал лично я. Вся чепуха началась с Брендона Белта, который превратил потенциальный дабл-плей в пропущенный ран. Напомню, что на третьей базе находился Алекс Гордон, на первой Лоренцо Кэин, а отбивал Эрик Хосмер. За пару минут до этого Пояс уже успел запороть дабл-плей 3-6-1, сделав плохую передачу Брендону Кроуфорду, из-за чего были потерянные ценные мгновения, а когда к нему прилетел мяч от Хосмера, Белт слишком долго размышлял, что делать с бегущим на вторую Кэином. Лоренцо, как мне кажется, не успевал; он через плечо смотрел на Пояса, но первый бейсмен «Гигантов» решил свести риск к минимуму. И что же он сделал? Он начал разворачиваться в левую сторону, что автоматически делало передачу Вогельсонгу, страхующему базу, неудобной. При этом Воги просто-напросто потерялся, будучи запутанным действиями товарища – он оказался очень далеко от подушки, и когда получил-таки мяч, не смог на неё наступить прежде Хосмера. Дурацкое стечение обстоятельств предопределило последовавший кошмар.

Редко можно увидеть, раздосадованного Бочи в дагауте. А тут он аж в сердцах бейсболку бросил оземь. Картину всеобщей паники дополнял Вогельсонг, который ругался, на чём свет стоит, и последовавший коллапс питчера был закономерен. В мгновение ока счёт стал 1-4, но «Гиганты» и не из таких передряг выпутывались.

И тут я хочу сказать спасибо Бочи, тонко прочувствовавшему момент. Показалось, что он, выпустив Жана Мачи, делает шаг отчаяния, но если подумать, то Брюс всё просчитал. Мачи повезло, что у него была одна свободная база, дающая возможность оформить прогулку Джарроду Дайсону, и выходящий отбивать питчер соперника, которому Мачи с огромнейшим трудом сделал страйк-аут. А выпусти он Юсмейро Петита в этой ситуации, получился бы камбэк? Петит, во-первых, не очень хорошо входит в игру при загруженных базах, а во-вторых, ему пришлось бы отбивать первым в низу четвертого фрейма. А набрать хотя бы ран было жизненно необходимо, чтобы парни ощутили уверенность в своих силах и удержались в игре.

То, как набирались первые очки, пока буллпен «Ройалс» не развалился полностью, достойно отдельного упоминания. Я даже не могу пройти мимо рана, который принёс Грегор Бланко в первом иннинге. Он а) выборол у Варгаса прогулку, б) взял вторую базу на вайлд-питче лишь чудом успев раньше мяча («Дурачина!» - кричал я Грегору, иногда забывающему о всякой осторожности при бейс-раннинге), в) украл третью базу, снова по счастливой случайности коснувшись подушки за мгновение до того, как Мустакас осалил его («Дурачина», - выдохнул я, стирая пот со лба), г) прибежал в дом на самом форсовом из всех форс-аутов Пенса в этом сезоне…

Второй ран был также добыт в приятных муках. Ставка Бочи на Мэтта Даффи оправдалась полностью – на ровном счёте он выбил мяч в левый аутфилд и был таков – сингл. Даффи перебежал на вторую при граунд-ауте Бланко, ну а когда Бастер Поузи сделал свой очередной октябрьский сингл, скорости новичка хватило, чтобы ворваться в дом, не оставив шансов филдерам «Ройалс». Именно в этот момент родилась надежда, переросшая в уверенность, что «Канзас» дрогнет. И он дрогнул.

Начнём с того, что ни один ход Неда Йоста с буллпеном не сработал. Он отказался уже в середине матча сжигать кого-то из своей могучей тройки Эррера-Дэвис-Холланд (Эрреру, я думаю, Нед вообще трогать не хотел), и обрушившаяся лавина из хитов накрыла «Ройалс» с головой, когда до Варгаса удалось окончательно добраться. Сделал это Джо Пэник, выбивший дабл. Йост понимает, что надо что-то делать, и выпускает Фрэзора. Того сокрушает Пенс. Йост идёт дальше, и ставит Даффи. У того также ничего не работает из подач, и сначала Пабло Сандоваль делает первый хит в матче (в предыдущем подходе он заработал позорнейший страйк-аут, махнув на мяч, буквально стелящийся по земле), а затем Хуан Перес – да-да, Хуан Перес – выбивает ран сэкрифайс-флаем. Снимаю шляпу перед Дайсоном: если бы у «Канзаса» в центре был обыкновенный аутфилдер, это был бы сингл, как Джаррод успел выловить мяч, я не понимаю.

Ну а то, что Бочи не стал менять Переса, имея необходимость усиливать атаку, очень многое говорит о том, как наш менеджер чувствует игру. Хуан стал настоящей звездой матча.

Счёт удалось сравнять в пятом иннинге, и Йост продолжил ошибаться с реливерами. Финнеган и Коллинз записали в свой актив семь пропущенных ранов на любой вкус, и та же самая команда, которая за 24 часа до этого не смогла взломать Джереми Гатри, в итоге повторила собственное достижение 2010 года, набрав в матче Мировой серии 11 очков. Из 13 игроков, оказывавшихся в боксе для отбивающего, 12 сделали как минимум один хит (белой вороной оказался Трэвис Ишикава, выпущенный пинч-хиттером в самой концовке). 16 хитов и больше «Гиганты» в Мировых сериях прежде выбивали три раза в своей истории, и самый недавний случай имел место в 2002 году, когда также сражались два вайлд-карда («Сан-Франциско» противостояли «Энджелс»). Всё это, кажется, даёт простор для рассуждений, кого из бэттеров наградить призом на наибольший вклад в победу, но несмотря на атакующее пиршество, MVP матча безоговорочно признаётся Петит, записавший уже третью победу в плей-офф.

Юсмейро провёл на горке три критически важных иннинга, когда во что бы то ни стало требовалось остудить полыхающие биты «Ройалс». И наша палочка-выручалочка свою миссию выполнила просто великолепно. Петит пропустил лишь два хита и в буквальном смысле доминировал в игре. Ха, он даже сам хит успел сделать, свой шестой в карьере (это был первый хит реливера в Мировой серии с 1993 года), но самое главное, что он помог товарищам по команде успокоиться, и сконцентрироваться на том, как догонять соперников.

И очень приятно, что на трибуне за него болел отец – Альберто Петит, который  преодолел свою аэрофобию, и прилетел в Сан-Франциско, чтобы впервые поболеть за Юсмейро в матче MLB. Кто-то мог представить, что именно этот 30-летний питчер станет главным героем плей-офф в составе «Джайантс»? Я – точно нет…

Говорить о закончившемся матче хочется и дальше, но если копаться в деталях, на анализ уйдёт ещё несколько страниц текста. Поэтому просто резюмирую: счёт в серии перед сегодняшним поединком – 2-2. Обе команды находятся на полпути к титулу, но пройти его полностью сможет лишь одна. Мэдисон Бумгарнер против Джеймса Шилдса, думаю, очевидно, кто в данной паре фаворит, но мне помнится, как Адам Уэйнрайт восстал из пепла в NLCS, и потому я не так уверен, что Шилдс станет лёгкой добычей для почувствовавших кровь бэттеров «Джайантс». Одно могу сказать наверняка: в случае проигрыша шансы «Сан-Франциско» начнут стремиться к нулю.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В стране Гигантов
+10
Популярные комментарии
Edward XVII
0
какие охрененные два матча были! получил огромное удовольствие! особенно когда с 1-4 и казалось безнадежной игре сделали 11-4 - просто как детей. ну и Баумгартнер сегодня конечно выдал... монстр просто. и вся команда в общем такая. крепкая и злая. молодцы, просто красавчики! последние 15 иннингов получилось 14-0 - и это мы еще дважды на биту даже не выходили. но посмотрим как оно будет в канзасе. то есть в миссури - оказывается мы две подряд серии играем в миссури... видно крутой бейсбольный штат..
rh-creep
0
как хотите
Ответ на комментарий Сергей Самошкин
Cut 4 (facepalm) Несерьезно это все
Сергей Самошкин
0
Сравнивают с кем?... Да уж
Ответ на комментарий rh-creep
панда, пишут, с высокой температурой играл. даже сравнивают его с джорданом)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+