Мировая серия. Империя наносит ответный удар

Мировая серия. Игра 2. Сан-Франциско – Канзас-Сити 2-7

  • Джейк Пиви (L, 1-1): 5.0 IP, 6H, 4R, 2BB, 1K, ERA в плей-офф 3.68
  • Грегор Бланко: 1/4 (соло хоум-ран, прогулка)

Каким бы обидным не было сегодняшнее поражение, надо понимать, что задачу-минимум команда выполнила. «Сан-Франциско» едут домой с ничейным счётом в серии, и мне этого достаточно, чтобы смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Проблема не в том, что «Гиганты» проиграли. Проблема в том, как они это сделали.

Если мы хвалим Брюса Бочи за его мудрость и грамотность в плей-офф, то когда он совершает ошибки, тут уж извините, будет справедливым пощипать менеджера «Джайантс». Сегодня два его решения с буллпеном предопределили поражение. Наверное, «Гиганты» бы проиграли и так – уж очень хорош и агрессивен был «Канзас», - но в борьбе. А вместо этого получили почти разгром.

Я не собираюсь ругать Брюса за то, что в шестом иннинге он выпустил Жана Мачи. И не собираюсь обвинять питчера в том, что его фирменный форкболл лежит в руинах. Он здорово тащил команду в первой половине сезона, неровно играл во второй, а в плей-офф просто развалился. Но будь я на месте Брюса, я бы тоже дал Жану шанс исправиться, и с таким же результатом. Увы, окончательно стало понятно, что на Мачи рассчитывать более нельзя.

А вот за Стрикленда достанется всем, в том числе и самому Хантеру. Меня здесь удивляет подход Бочи. Он достаточно неохотно вводит в состав непроверенных новичков. Если бы не катастрофа с составом (сотрясение мозга у Гектора Санчеса, отсутствие опций со вторым бейсменом), увидели бы мы Эндрю Сьюсака и Джо Пэника? Да ни за что на свете. Бочи был вынужден довериться новичкам, и те, брошенные в воду, поплыли, да ещё как. В случае со Стриклендом не было никакой необходимости при расширении активного списка игроков сразу переводить его из АА в основной состав. Но Бочи решил проверить и Стрикленда, и Кордье, и своего сына Бретта, и ужасного Кикэма. Хантер его впечатлил, и я так думаю тем, что в первых играх за «Джайантс» его фастбол добирал до 100 миль в час. Такой игрушки в руках Брюса ещё не было. Да,  Стрикленд здорово провёл сентябрь, и я по-прежнему считаю, что он может стать будущим клоузером команды, но плей-офф показал, что игрок пока ещё не готов к матчам такого уровня.

5 хоум-ранов за 5.1 иннинга – это что-то невероятное. Это потрясает воображение. Расширяет границы возможного. Я понимаю один раз сплоховать, дважды, трижды, но пять раз! И это работая с потрясающим тренером питчеров Дэйвом Ригетти. Да, я очень благодарен Хантеру за тот страйк-аут Иэну Десмонду при загруженных базах. Как знать, может благодаря нему мы сейчас играем в Мировой серии. Но он (страйк-аут), видимо, вознёс Стрикленда в ранг любимца Бочи, и его чудовищная работа впоследствии не мешала менеджеру наступать на те же грабли из матча в матч. Последняя озвученная причина проблем Хантера была такова: он, дескать, случайным образом выдавал, какую подачу собирается бросать (пресловутый питч-типпинг). Ну, я очень надеюсь, что после сегодняшнего позора Бочи до весенних лагерей свернёт этот ужасный эксперимент. 100 миль в час не гарантируют успех. И не в питч-типпинге тут дело.

Я не случайно упомянул слово «позор». Своим поведением после пропущенного от Омара Инфанте хоум-рана Хантер выставил команду, гордящуюся своим чемпионским хладнокровием, в очень некрасивом свете. Да, партнёры после матча выказывали поддержку Стрикленду, но в тот момент, когда он на горке кричал что-то в адрес Сальвадора Переса, весь вид Бастера Поузи выдавал глухое раздражение. Надеюсь, игроки «Канзаса» и их болельщики понимают, что не стоит экстраполировать поведение 25-летнего новичка на всю команду. К чести Хантера, он потом извинился перед Сальвадором. Что не отменяет моей большой просьбы Брюсу: пожалуйста, не надо больше издеваться над здравым смыслом.

Итак, уже в шестом иннинге стало понятно, что сопротивление бесполезно. Пять ранов у буллпена «Канзаса» не отыграть. Тот, кто это сделает, достоин быть увековеченным на бейсбольном аналоге горы Рашмор. Но радоваться повод у болельщиков «Гигантов» всё же появился: мы наконец-то увидели в деле Тима Линсекума. Тим появился на горке в восьмом иннинге и на три аута потратил восемь подач. Да, он был великолепен. Сердце почти пело. Я успел помечтать, что Тимми заменит сразу и Мачи, и Стрикленда в оставшихся матчах, но тут Фрики Франчайз получил травму, приземляя ногу после лихого винд-апа. Надеюсь, что ничего серьёзного с Линсекумом не случилось, и мы его увидим в полном здравии. Главное, чтобы он был таким же собранным и неуязвимым, как сегодня.

Несколько слов про Джейка Пиви, который продержался на горке лишь пять иннингов. Второй матч подряд он выглядит, как тот самый питчер, что мучился в первой половине сезона за «Ред Сокс». Видимо, усталость от долгого сезона даёт о себе знать, и сегодня за его действиями было достаточно тревожно смотреть. Он чудом не огрёб проблем в первых двух иннингах, затем снял 10 бьющих подряд, и окончательно сдулся в том самом трагическом для «Гигантов» шестом фрейме. В любом случае, Джейк держал нас в игре, и можно попенять игрокам атаки, что они не дожали Йордано Вентуру.

Вентура, осмелюсь сказать, был настолько хорош, насколько ему позволили это сделать бэттеры «Сан-Франциско». Грегор Бланко сенсационно стал первым «гигантом», выбившим лид-офф хоум-ран в матче Мировой серии (это сыграло с ним дурную шутку: Грегор сразу возомнил себя пауэр-хиттером, и остальные дуэли провёл, махая битой попусту), но развить успех не удалось, однако, несмотря на свой скоростной арсенал, Йордано не наводил никакого ужаса.

После пропущенного хоум-рана он ощутимо нервничал, затем разыгрался, но вскоре разыгрался и Пиви, дав «Гигантам» два стремительных 1-2-3 иннинга. Учитывая, что счётчик подач Вентуры поднимался к критической отметке, короткий отдых между иннингами был как раз кстати, но, увы, в пятом отрезке отбивал низ линейки, а в шестом Йост уже был готов убрать доминиканца, и при двух раннерах на базах выпустил Келвина Эрреру. Вот фастбол этого парня был по-настоящему страшен. Надежды выжать из иннинга хотя бы ран были выжжены напалмом… Что было дальше, вы уже знаете.

Собственно, теперь всё начинается сначала, и я надеюсь, что в пятницу домашняя поддержка поможет Тиму Хадсону провести важнейший старт в его славной карьере на высоком уровне. «Ройалс» в огне, и день отдыха должен их немного остудить. А Джереми Гатри мы не боимся. За сим откланиваюсь. Две бессонных ночи подряд легко не даются, знаете ли.

***

- Пабло Сандоваль уже в 25-й игре плей-офф подряд результативен в атаке. Это третья по продолжительности серия в истории. До рекорда Мигги Кабреры остаётся шесть матчей, то есть даже при самом положительном сценарии в этом году Пабло не обойдёт Кабреру.

- Все девять игроков «Гигантов» в линейке отбивающих сделали по одному хиту. Только вот одна проблема: размазали свои удары парни очень уж неравномерно. Настоящего ралли мы так и не увидели.

И бонус: Пояс, что это было?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В стране Гигантов
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+