Мировая серия. Начали за здравие

Мировая Серия. Игра 1. Сан-Франциско – Канзас-Сити 7-1

  • Мэдисон Бумгарнер (W, 3-1): 7.0 IP, 3H, 1R, 5K
  • Хантер Пенс: 2/3 (хоум-ран, дабл, 2 RBI)
  • Грегор Бланко: 1/3 (сингл, две прогулки, RBI, два рана)

Кто-то может удивиться. Кто-то расстроиться. Кто-то принять это как данность. Факт остаётся фактом: «Сан-Франциско Джайантс» разгромили своих соперников по Мировой Серии в первом матче, и этим сорвали покров неуязвимости с «Канзас-Сити Ройалс», прервав их 8-матчевую победную серию в плей-офф. Рекорд MLB устоял.

Скажу как есть: победа далась «Гигантам» относительно легко, и к этому были свои предпосылки. Когда я готовился к матчу (хоть я и видел «Канзас» в Интерлиге против нас, да и их путь к Мировой серии отслеживал, «Ройалс» во многом оставались для меня незнакомой командой), то отчётливо понял, что бить «Гиганты» будут по самым слабым местам – Шилдсу и Мустакасу. Так оно и вышло.

Джеймс выглядел очень плохо. Возможно, причина в том самом злополучном почечном камне, который беспокоил аса ротации «Ройалс» во время ALCS, а может он сам перегорел, но его слова перед игрой о полной боевой готовности оказались бравадой. «Гиганты» в излюбленной манере обрушились на Джеймса уже в первом иннинге, и деловито разобрали его на запчасти.

3-0 после первого иннинга с Бумгарнером на горке сразу поставили «Канзас» в критическую ситуацию. И я бы хотел отметить, что в данном случае вполне можно применить поговорку «не было бы счастья, да несчастье помогло». Тим Фланнери обожает рисковать, и он просто не устоял перед искушением направить Бастера Поузи с первой базы в дом, после того, как Пабло Сандоваль бабахнул в правый аутфилд. Бастер, будучи настоящей черепахой, был с лёгкостью снят, но увидели бы мы хоум-ран Хантера Пенса, если бы Бастер остался на третьей базе? Наверняка Шилдс бы работал осторожнее, и, чем чёрт не шутит, спасся бы из тяжёлой ситуации. Ну а «Гиганты» зато в итоге выиграли все три матча, в которых Поузи безуспешно пытался штурмовать дом. Забавный стрик, но не более.

Визави Шилдса Мэдисон Бумгарнер практически повторил сценарий своего домашнего старта против «Кардиналс». Заметные проблемы с механикой не позволяли ему доминировать, но потребовалась критическая ситуация, чтобы МэдБам разозлился и перешёл в убийственный для «Канзаса» режим работы. Речь, естественно, о третьем иннинге. Брендан Кроуфорд допускает ужасную ошибку, пытаясь собрать в ловушку простой граундер от Инфанте, Мустакас на полном счёте делает дабл, и раннеры оказываются на второй и третьей базах, а в ауте никого. Тот факт, что «Ройалс» не смогли извлечь из этого подарка хотя бы один ран, как мне кажется, окончательно выбил наших соперников из колеи, и расплата за расточительность последовала незамедлительно.

Бумгарнер следующие четыре иннинга провёл как старый добрый Мэдисон, без проблем разбираясь с бэттерами, и лёгкой несправедливостью видится хоум-ран от Переса в низу седьмого. МэдБаму оставалось сделать один аут, чтобы с чувством выполненного долга отправиться на покой, мечтая в следующем старте побить рекорд Кристи Мэтьюсона (28 сухих иннингов в Мировой серии с первого в ней появления), и тут такой облом. Да, это был первый пропущенный ран Бумгарнера за 22 иннинга в Мировых сериях, и первый ран на выезде в этом октябре. Статистика Мэдисона в любом случае впечатляет, но менее обидно от этого не становится. Хотя сам питчер, кажется, не особо и расстроился.

К этому моменту счёт был уже крупный. Шилдс снова начудил в четвёртом иннинге, собрав последовательно дабл, вайлд-питч, прогулку, RBI сингл (спасибо Морсу, это был его единственный хороший подход в матче), и Нед Йост решает, что пора менять питчера. Как мне показалось, Дэнни Даффи слишком поздно начал разминаться, и вошёл в игру неготовым. А как иначе объяснить две прогулки подряд, одна из которых принесла «Гигантам» очко? Ведь затем Даффи действовал достаточно надёжно. И снова небольшое отступление. Обращает на себя внимание, как сработал Бочи при появлении Даффи. Он тут же поменял Трэвиса Ишикаву на Хуана Переса, и тот положил идеальный сэкрифайс-бант, продвинувший Брендона Белта и Морса. Брюс снова проявил нестандартное мышление, сняв основного (ну, в плей-офф, как минимум) аутфилдера ещё до середины матча, сделав акцент на защите.

Можно даже особо не углубляться в то, что дальше происходило на поле, а сразу перейти к выводам. Их я сделал два. Самый важный, на мой взгляд, заключается в том, что впервые в этом пост-сизн «Ройалс» были лишены возможности вести свою игру. За исключением вайлд-карда с «Атлетикс», они по сути и не уступали в счёте по ходу матчей, а их стратегия заточена именно на сохранение приобретённого лидерства. То есть, если удаётся добраться до их стартового питчера, это сразу же ломает весь план Йоста на игру. Сегодня мы не увидели ни фирменного канзасовского бейс-раннинга, ни их лучших реливеров.

Вывод номер два. Аутфилд «Ройалс» не так страшен, как казалось. Я нисколько не принижаю умений Лоренцо Кэина, Алекса Гордона и Нори Аоки, но мы увидели, что они тоже люди. Грегор Бланко как минимум не проиграл защитную дуэль в центрфилде Кэину, а Аоки в седьмом иннинге просчитался при попытке поймать мяч, посланный Пэником, и позволил тому сделать трипл.

Добавим к этому два удара в зону ответственности Мустакаса, и становится очевидным, что если отбивать куда надо, то хиты придут. Домашнюю работу «Джайантс» сделали на отлично.

«Канзасу», получившему очень болезненный удар, не позавидуешь. Впервые в плей-офф они уступают по ходу серии, во втором матче стартует молодой Йордано Вентура, который также не образец надёжности, а ехать в Сан-Франциско уступая 0-2 это совсем не вариант. Грядущая игра очень многое скажет о характере команды Неда Йоста. Сможет ли этот неопытный коллектив позабыть о сегодняшнем кошмаре, и по-настоящему разозлиться? Очень хочу надеяться, что ответ на данный вопрос – отрицательный.

А если говорить о «Гигантах», то что меня подкупило в действиях любимой команды так это уверенность, с которой действовали все без исключения игроки. Даже по Пэнику не было заметно, что для него это первый поход за чемпионством, в защите он демонстрировал просто высший пилотаж. Да, на защиту предлагаю полюбоваться отдельно.

Опыт и психологическая готовность – во многом на этом зиждется уверенная поступь «Гигантов» в плей-офф 2014 года. И ведь интересно, что этот опытный костяк филдеров составляют относительно молодые 28-летний Сандоваль и 27-летний Бастер Поузи, вместе взявшие уже два титула. В общем, пока опыт побил страсть. Но всё еще только начинается. Правда статистика заставляет фанатов «Ройалс» приуныть: 10 из последних 11 Мировых серий выиграла команда, взявшая первую игру…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В стране Гигантов
+13
Популярные комментарии
Edward XVII
+1
получается они вообще почти 40 лет в ПС не выходили, не только в МС? круто. то есть раз в 40 лет выходят и сразу в финал? ну у нас то покруче - мы уже третий раз раз попадаем в плей офф - то сразу в мирвоую серию, а первые два раза мы ее выиграли. лично я уверен что возьмем и в третий - тут опыт и сплоченность важнее азарта и куража. пусть и 1-1 стало. но я абсолютно уверен в этой команде - просто заряжаюсь их уверенностью. а они очень уверенны в себе и знают что делают. все будет нормально. часы скоро пробьют 12 и золушке нужно будет снова садится в тыкву.
Ответ на комментарий Сергей Самошкин
У KC 11-матчевая серия была(с учетом Мировой Серии 85 года)
Сергей Самошкин
+1
У KC 11-матчевая серия была(с учетом Мировой Серии 85 года)
Иван Балахонов
0
Ух-ты, тогда до рекорда "Янкиз" вообще было рукой подать...
Ответ на комментарий Сергей Самошкин
У KC 11-матчевая серия была(с учетом Мировой Серии 85 года)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+