Реклама 18+

Игры разума и пицца. Взаимоотношения Венгера и Манчестер Юнайтед

 По словам Фила Невилла, когда у сэра Алекса Фергюсона появлялся конкурент из той же весовой категории, это можно было понять по пресс-конференциям. Ферги говорил о таком сопернике публично. «Когда он начал упоминать имена менеджеров на своих пресс-конференциях, вы знали, что они представляют угрозу МЮ Фергюсона», - говорит тренер женской сборной Англии, поигравший у Ферги с 1994 по 2005 год.

 И в течение восьми лет был один тренер, имя которого не сходило с языка сэра Алекса - Арсен Венгер. Он был злым духом, всюду преследующим Фергюсона и проникал под колючую кожу шотландца. Фергюсон осознавал масштаб достижений Венгера в Арсенале, и понимал, что Арсен с его "канонирами" были главным препятствием на пути Юнайтед к доминированию. Внутренние страхи Фергюсона становились причиной его публичной критики в сторону француза. И никогда не стестяющийся вызова Венгер отвечал взаимностью. Антипатия была полностью взаимной.

 В течение семи славных сезонов матчи между двумя клубами на «Олд Траффорд» были определением конкурентоспособности Премьер-лиги. Ненависть между тренерами заряжала игроков агрессией, и на поле битвы они оглушительно рычали на соперников.Высшей точкой вражды стала игра в октябре 2004 года, когда «Юнайтед» положил конец беспроигрышной серии "Непобедимых". Венгер с командой были настолько взвинчены после неудачи,что в подтрибунном помещении «Олд Траффорд» вспыхнула потасовка, в результате которой на костюме Фергюсона оказался кусок пиццы.

Венгер и Фергюсон в преддверии Pizzagate, октябрь 2004

С тех пор многое изменилось.Казалось, яд постепенно растворялся. В течение следующих восьми сезонов (и до ухода Фергюсона в отставку)«Арсенал» оказывал все меньше сопротивления в гостях у "Юнайтед". На том самом стадионе, где они когда-то выиграли титул, где они всегда боролись за победу, из 14 матчей в лиге и кубке Арсенал проиграл 12, один сыграл вничью и всего раз победил. Конечно, в воздухе еще ощущалась напряженность: Венгер подвергался мерзким выходкам личного характера со стороны фанов домашней команды. Но его команда стала менее эффективной. И превосходство Юнайтед было очевидным почти в каждом матче.

«Это может показаться странным, но «Арсенал » было легко прочитать, потому что мы знали, что Венгер не сделает изменений по сравнению с прошлой игрой», - объясняет Рене Меленстин, который поработал в тренерском штабе Фергюсона с 2007 года до ухода Ферги на пенсию. «Арсенал строил игру на связи между центральным полузащитником и аттакером. Таким образом, нашей первостепенной задачей было эту связь разрушить.Тактика "Юнайтед" заключалась не в персональной опеке центрального полузащитника Арсенала, а в том, чтобы окружить его, заполнив пространство игроками, способными вступить в отбор и завладеть мячом, перекрывая хавбеку воздух еще в начальной стадии атаки. "Что дома, что в гостях Арсенал играл одинаково" - говорит Меленстин. «И их тактческий рисунок в целом не претерпел изменений. Поэтому, когда у нас был план противостояния им, мы просто стремились его совершенствовать».

   Почему методология Венгера позволила ему столького достичь в первые годы пребывания в Англии?Голландец считает, что успех определил подбор игроков. Знать как остановить Патрика Виейра, Тьерри Анри и Денниса Бергкампа в теории и сделать это на практике - далеко не одно и то же. Но по мере того, как уровень игроков "Арсенала" падал с каждым сезоном, в "Юнайтед" был разработан тактический план, для осуществления которого необязательно было быть большим талантом.

   «Да, у них были хорошие футболисты, никто не сказал бы, что Сеск Фабрегас или Робин ван Перси были плохими игроками. Но таких игроков не всегда было достаточно. И они всегда играли в определенном стиле. Что нас удивило, так это то, что после провала игры в таком стиле против нас они не изменились. Это то, что всегда поражало меня в отношении сэра Алекса - его гибкость. Даже во время игры он не был непоколебимым. Он мог меняться в зависимости от обстоятельств. С Арсеналом у вас появилось чувство, что они уповают только на один стиль игры.».

  Меленстин хорошо помнит встречу команд вскоре после присоединеня Ван Перси к «Юнайтед», когда обсуждалась тактика накануне визита "Арсенала". «У вас не могло быть никого лучше Робина для подсказок и определения правильно ли вы разобрали игру Арсенала. И он сказал, что "Арсенал" будет играть именно так. В такой манере Арсенал играл всегда».

Можно прочувствовать всю беспомощность Венгера, увидев следы сжатия на фотографии, запечатлившей Арсена во время матча  с МЮ в Премьер-Лиге в 2009 году. Он был полон разочарования, когда гол Ван Перси,который мог сравнять счет,был отменен из-за офсайда.И после того, как судья удалил Венгера, он был вынужден стоять среди поклонников "Юнайтед", наслаждающихся дискомфортом Арсена, когда тот в гневе разводил руками.

У Венгера останутся смешанные чувства от Олд Траффорд

 Но, несмотря на кошмарное поражение 8-2 в августе 2011 года, настоящим испытанием для поклонников «Арсенала» на «Олд Траффорд» можно назвать и матч Кубка Англии в том же году. «Юнайтед» ждала Лига Чемпионов, а Фергюсон дал отдохнуть Майклу Каррику, Полу Скоулзу и Райану Гиггзу. Увидев заявку МЮ на игру, гунеры, должно быть, подумали, что они играют в день Рождества: края полузащиты "красных дьяволов" заняли Фабио и Рафаэл Да Силва, а фланги защиты - Даррон Гибсон и Джон О'Ши. Не совсем Иньеста и Хави.

 «Мы заранее обсудили это на тренерском собрании, и сошлись на том, что нужно остановить Арсенал, сбивая ритм в центре их полузащиты», - вспоминает Меленстин. «Нам нужно было остановить их на ранней стадии [атаки], с помощью цепких игроков,непрерывно идущих в прессинг. Мы потратили неделю на отработку этой тактики с братьями Да Силва,тренируя разрушение игры в центре поля. И это отлично сработало."

 Однако с момента той победы со счетом 2:0 враждебность Фергюсона давно исчезла. Впоследствии он похвалил менеджера Арсенала за долговечность, репутацию и отметил его достижения. Примерно тогда же он по-дружески прошелся с Арсеном по "Олд Траффорд". Какой неприятностью это,должно быть,стало для такого конкурентноспособного тренера, как Венгер: вежливость Фергюсона явно означала, что сэр Алекс больше не считает его угрозой.

Оригинал 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Double opinion
+26
Популярные комментарии
Armen Gevorgyan
+2
Всегда так. Когда соперники Арсенала хорошо прессингуют, Арсенал теряется и не может играть.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+