Реклама 18+
Реклама

Те, кто не смог

Всем привет! Вот и завершился очередной сезон, который стал очередным большим разочарованием для всех болельщиков московского "Спартака", как с точти зрения результатов, так и с точки зрения показанной игры. О ней я и заведу разговор.

В последнее время особенно много камней начало лететь в сторону Артема Дзюбы и позиции, на которой он играет. Большую часть игрового времени Артем провел на позиции диспетчера. Я, как, наверное, и многие другие, считаю, что если в коменде плэймейкера играет человек с ростом за 190, то в ней явно что-то не так. Так или иначе, думаю, что в следующем сезоне место "под нападающим" должен будет занять кто-то другой. Но кто?

В поисках ответа на этот вопрос я отправился на самые различные гостевые и форумы. И оказывается, что большинство болельщиков уверены, что позицию плэймейкера в команде должен занять наш, доморощенный игрок, а не легионер. Тем более сейчас на подходе сразу две кандидатуры: Дмитрий Каюмов и Жано Ананидзе.

Блог "И тут Остапа понесло.." вспоминает последних русскоговорящих игроков пробовавшихся на роль лидера атак, предостерегая Дмитрия и Жано от повторения их карьеры. 

1. Александр Павленко

Успел застать последнее чемпионство 2001-го и последний трофей - Кубок России 2002-го. Продержался в "Спартаке" аж до 2010-го года, переодически слоняясь по арендам. Их было три: Александр поиграл в "Шиннике", а потом дважды отправлялся в "Ростов". В итоге, так и не пригодившись Валерию Карпину, который не брал игрока на сборы, Павленко, сыграв за москвичей аж 110 матчей (а это очень много) и забив 11 мячей, направился в Чечню играть за местный "Терек". 

Там, у Павленко все шло также по наклонной. Начав играми за основу, за два сезона некогда талантливый и многообещающий игрок докатился до молодежного состава "Терека", а его цена за время нахождения в грозненском клубе упала с 2 млн. долларов до 800 тысяч.

2. Владислав Рыжков

Два года подряд выигрывал чемпионат России среди дублирующих составов (2006 и 2007). Далее, как подсказывает википедия, в 2008 году, играя за молодёжную команду «Спартака», получил приз «за лучший стиль игры» международного турнира имени «Франко Галлини» (Италия). Посредством всех этих достижений Владислав добрался до основной команды, и в первых набрал два очка по системе гол плюс пас (1+1).

Правда на этом славная карьера Рыжкова в "Спартаке", в принципе, и закончилась. Так ничего и не показав ни в играх за основу, ни в играх за "Шинник" (Владислав был арендован), молодое дарование отправилось в "Жемчужину", где определенное время  смтрелся весьма недурно. Но и здесь Рыжику (так Рыжкова именует все та же википедия) не удалось надолго задержаться. Клуб из Сочи попросту развалился.

После "Жемчужины" Владислав пробовался еще в двух клубах Премьер-Лиги ("Волга" и "Кубань"), но дальше игр за молодежные составы так и не пробился. Закончил нынешний сезон в ФНЛ, играя за "Сибирь". Там, за одиннадцать игр Рыжик отметился одной голевой передачей и двумя желтыми.

3. Игорь Горбатенко

Совсем недавно еще числился игроком московского клуба, а точнее его молодежного состава (за основной состав Горбатенко провел в сумме всего 9 игр и ничем не отметился). Как и положено юному дарованию играл за российскую молодежку и был там не на последних ролях.

Вот один из его голов за молодежную сборную:

Но несмотря на все свои способности Игорю так и не удалось превратиться из подающего надежды таланта во что-то большее. Аренды в "Урал", "Динамо" Брянск, и снова в "Урал" на пользу Горбатенко не пошли. В начале 2013 года игрок разорвал контракт со "Спартаком", став очередной не оправдавшейся надеждой, для всех болельщиков.

По ходу этого сезона ходили слуши о том, что Игорем, якобы интересуется "Севилья" Унаи Эмери, но на самом деле все оказалось гораздо менее радужно: вместо испанской Примеры - ФНЛ, вместо "Севильи" - "Шинник".

4. Константин Советкин

Самый несостоявшийся из всего списка. Если предыдущие людинашли себе применение в ФНЛ или даже в более слабых, чем "Спартак", командах Премьер-Лиги, то Константин ушел в еще большие дебри российского футбола.

Хотя начало карьеры Советкина не слишком отличается от того как начинал Рыжков или Горбатенко. Победа в турнире дублирующих составов (2007), многообещающий дебют за основу и... все. Далее неоправданные ожидания, две проваленные аренды и прощание со "Спартаком". Сейчас Константин играет за "Металлург Оскол".

А теперь внимание! Статистика! Константин Советкин на данном этапе своей карьеры игрока 2-го дивизиона не забил ни одного мяча и не отдал ни одной результативной передачи! No comment.

У меня на этом все. Болейте за нашу молодежку! Пока!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
И тут Остапа понесло...
+6
Популярные комментарии
+1
seryi1
"с ростом за 190", так что чисто формально то что ты написал не опровергает того, что написал я. А вообще Мюллер и Пасторе - это незаурядные игроки, которые всю жизнь играли на позиции распасовщика, а Дзюба - нападающий(!) с плохой скоростью и техникой, для этой позиции.
Ответ на комментарий Аккаунт им. Аль Массимо
Серег, ты на рост не смотри, вот плэймейкеры мирового уровня:
Томас Мюллер - 188 см
Хавьер Пасторе - 189 см
Штефан Эффенберг (ну, был) - 188 см
Ну и просто хороший игрок: Александр Майер из Айнтрахта - 196 см.
+1
Аккаунт им. Аль Массимо
Серег, ты на рост не смотри, вот плэймейкеры мирового уровня:
Томас Мюллер - 188 см
Хавьер Пасторе - 189 см
Штефан Эффенберг (ну, был) - 188 см
Ну и просто хороший игрок: Александр Майер из Айнтрахта - 196 см.
0
Ant-84
А Советкин вообще опорный хавбек, потом апеллировать только к голам и передачам не совсем уместно.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+