6 мин.

Олег Баранцев: «А я, хоть на сайте давно тусовался, не понимал, что открыть блог довольно просто. А почему бы и нет?»

Всем привет! Выполнить первое задание Школы журналистики в качестве вольнослушателя мне помог основатель блога «О шахматах» Олег Баранцев, за что я ему благодарен. Ниже – само интервью.

- Здравствуйте, Олег!

– Привет!

- Спасибо, что согласились на интервью.

– Рад помочь коллеге. :) Предлагаю общаться на «ты», всё-таки одно дело делаем.

- Хорошо. И сразу вопрос: не ревнует ли тебя жена к шахматам, ведь вы, даже во время свадебного путешествия, посвятили какое-то время своему увлечению, соревнуясь со сборной Арубы?

- Абсолютно нет. Она меня поддерживает, понимает и принимает это мое увлечение, хотя к шахматам никакого отношения не имеет. Знает, как ходят некоторые фигуры, но на этом всё.

Впрочем, был на Арубе и сложный момент: вечер в день годовщины свадьбы мы изначально планировали провести вдвоём в красивом ресторане, заказать национальные блюда и вспоминать приятные моменты нашей свадьбы, коих было очень много. Однако, после моего общения с шахматистами, меня (вместе с Мариной, конечно) хотели видеть и в тот день. Шахматный клуб работает на Арубе 4 раза в неделю, и один день пришёлся на годовщину нашей свадьбы. Я очень хотел поиграть-пообщаться с ребятами, но и понимал важность дня, и, до последнего, пытался как-то связать эти события в один вечер. К счастью, Марина поняла, что ужин можно перенести, поэтому мы поехали в шахматный клуб, за что я ей очень благодарен.

- Она переводчик, если не ошибаюсь?

– Да, свободно – английский, немного – немецкий, совсем чуть-чуть норвежский. Она, кстати, очень помогала мне в общении с арубанцами, хотя и заставляла самого общаться. Но мой английский пока плох, поэтому приходилось прибегать к её помощи.

- Тогда перейдем к основам: когда пришла идея завести блог о шахматах на sports.ru?

– В апреле на сайте был конкурс блогеров – «Новые таланты «Трибуны».  Я прочитал о нем где-то 10-го или 11-го числа, а 13 апреля в этом году исполнялось 50 лет Каспарову, тринадцатому чемпиону мира по шахматам. И я решил подготовить материал об этом, но немного поторопился, и пост получился не очень цельным, хотя и достаточно эмоциональным, но в следующий круг я не прошёл. Однако, тема вызвала интерес, и один из пользователей – Filich (сейчас он, вроде, сменил ник) – посоветовал завести отдельный блог о шахматах. А я, хоть на сайте давно тусовался, не понимал, что открыть блог довольно просто. Подумал: «А почему бы и нет?» И так получилось, что стартовал крупный турнир, который проходил на два города – в Париже и Петербурге – мемориал Алехина.  Решил о нем писать, а также о том, в каких турнирах сам принимал участие. Неожиданно стал лучшим блогером апреля.

Поздравляю, пусть и запоздало.

– Спасибо.

Твой блог можно разделить на три секции: новости о турнирах, история шахмат и личные истории, связанные с этим видом спорта. У меня сложилось такое ощущение, что последние более популярны, и на них оставляют больше комментариев. Как ты к этому относишься?

– Достаточно спокойно. Я пока нахожусь в поисках своей концепции: я всё ещё ищу то, что может быть интересно читателям. Обзоры с турниров интересны не всем, поэтому стараюсь разбавлять ленту различными постами, которые могут привлечь любого, даже если он про шахматы ничего толком не знает: исторические факты, забавные видео, реклама или интересные зарисовки. А о личных впечатлениях всегда читать интереснее, поэтому их охотнее комментируют. Вот сейчас (интервью было взято 8-го сентября) я готовлю пост о том, как проходил шахматный фестиваль в Петербурге, где я принял участие в турнире по быстрым шахматам. Было больше 20 гроссмейстеров, и, понятно, что с моим нынешним уровнем я особо ни на что не рассчитывал. В первом туре я попал на гроссмейстера, и мне удалось сделать с ним ничью, чем я невероятно горжусь.

- С интересом прочитаю. А, в целом, не жалеешь о том, что открыл блог?

– Ничуть не жалею, мне это очень нравится. Вопрос только в том, сколько времени теперь я смогу блогу уделять, так как сейчас: и работа, и учеба, и, в конце концов, семья, которая важнее всего. С другой стороны, сейчас начнутся множество интересных событий, о которых я бы хотел написать: стартовал матч на первенство мира среди женщин, супертурнир в Сент-луисе, скоро очередной этап Гран-При, в ноябре предстоит эпохальный матч за мировую корону среди мужчин Ананд – Карлсен. Я абсолютно точно буду это отслеживать и, по возможности, об этом писать.

- В сети авторы иногда встречают непонимание в комментариях или личных сообщениях. Сталкивался ли ты с подобным?

– Такого очень мало. Если и есть, я стараюсь что-то терпеливо разъяснить. Особых проблем с этим я не испытываю. Если что-то не понимают, я прошу в комментариях описать, что именно. Получать обратную связь важно, чтобы понимать для какого читателя я пишу. И наоборот: прошу указывать на ошибки и неточности. Мои посты не будут заумными, так как до уровня великих мастеров шахмат мне далеко, но и совсем примитивно писать тоже не хочу, так как более-менее квалифицированные читатели такое читать не будут.

- Недавно в блоге появился 200-й подписчик. Какие ощущения?

- Отношусь к этому достаточно спокойно, хотя, конечно, приятно. Особенно когда обогнал блог гроссмейстера Натальи Погониной.

Но, с другой стороны, в шахматном разделе, по большому счету, нет конкуренции, и получается, что я соревнуюсь сам с собой. У Натальи Погониной блог интересный, но посты там размещаются крайне нерегулярно. Была бы конкуренция, было бы интереснее, а так – только потешить своё самолюбие.

- То есть, ты трезво оцениваешь свои успехи.

– Да, абсолютно. Много добавилось, когда меня объявили лучшим блогером месяца, и о нём узнала широкая аудитория sports.ru, а в основном подписчики по чуть-чуть приходят.

Понятно. А каким-то видом спорта, помимо шахмат, интересуешься?

– Ну, вообще, я такой спортивный товарищ – в футбол для любителя хорошо играю, волейболом занимался, много лет ходил в фитнес-зал, плавание. Сейчас, правда, в связи с учебой немного не до спорта. Через год, когда у меня закончится институт, планирую снова вернуться к фитнесу, хочу побить свой рекорд жима лёжа – 105 кг. Для «качков» это разминочный вес, а для «чайника» типа меня – это большое достижение. Но останавливаться не намерен. Помимо этого в настольный теннис люблю играть, был даже как-то чемпионом пионерского лагеря, да и вообще готов освоить любой спорт, где нужно двигаться.

Как ты считаешь, серьезное увлечение шахматами помогает в других видах спорта?

– Хочу думать, что да. Но объяснить или доказать мне это сложно. Понятно, что шахматы помогают мыслить стратегически, так как для того, чтобы управлять множеством фигур, нужно понимать, что, куда и когда двигается. И, например, на футбольном поле тоже понимаешь, что вот вратарь условно король, нападающий – ферзь. И, естественно, думаешь, как поставить мат королю соперника, но все это, наверное, больше красивые слова. Безусловно, думающие футболисты выделяются на поле, и я, надеюсь, что мне это помогает. Судя по тому, что меня иногда выбирают капитаном в командах, где есть ребята, которые играют лучше и интереснее меня, а я футболом никогда профессионально не занимался, значит, в шахматы не зря играю.

- У тебя есть дочка. Будешь её учить шахматам?

– Да, попробую заинтересовать. Чтобы набраться педагогического опыта с сентября устроился в школу, где сам когда-то отучился все 10 лет, преподавателем шахмат. Я вообще подумываю о том, чтобы сделать шахматы своей профессией. Сейчас основная работа связана с интернет-маркетингом. Но может через год-другой всё-таки целиком уйду в шахматы. Первый шаг к этому уже сделал.

А Нинуле пока третий годик только идёт, о шахматах ей пока рановато узнавать. Хотя уже знаю по какой книге буду учить, я писал о ней в своём блоге.

Когда был маленьким, то постоянно просил маму почитать её мне на ночь, и хотелось когда-нибудь самому осилить. Поэтому в пять лет я не только научился играть в шахматы, но и читать. Так что дочка, которую мы назвали в честь моей мамы, «обречена» на то, что «Я играю в шахматы» будет её первой шахматной книгой.

- Хочешь, чтобы она стала чемпионкой мира?

– Конечно, хочу! Даже если и не по шахматам :) Чем ей заниматься – она будет выбирать сама, а мы её будем в этом поддерживать.