4 мин.

Краткость - сестра таланта. Международная школа журналистики

"Если меня попросят сказать речь на 10 минут, мне на подготовку потребуется неделя. Если на 15 минут - три дня. Если на 30 минут - день. Если на час, я готов сделать это прямо сейчас."  Когда 28-й президент США Томас Вудроу Вильсон произносил эту фразу, он, вряд ли, предполагал, что она будет также хорошо подходить к исскуству письма, как к исскуству прямой публичной речи. Написать короткую, хлесткую заметку, от которой у читателей случился бы вброс "эндорфинов" в кровь, намного тяжелее, чем создать монументальный труд, даже если его содержание будет тянуть на Пулицеровскую премию.

Отсутсвие чувства меры проявлялась у меня еще в начальной школе при написании сочинений - вдобавок к стандартным 12 листам простой тетради мне, для того, чтобы изложить свою мысль, требовалось еще пара-другая. Учителя, к моему нынешнему удивлению, на этот мой недостаток, внимания не обращали. Склонность к "романному" стилю повествования перешла от письма и к моей повседневной жизни: долгий старт, внимание к деталям (которое, впрочем, зачастую уходит в такой запой, что до него достучаться абсолютно невозможно) и любовь к длинным и основательным текстам стали моими правилами в жизни. Даже при поиске текстов для перевода в этот блог я, в первую очередь, на подсознательном уровне, искал материалы, при открытии которых, размер скроллера в правой части браузера был бы как можно меньше. 

Спросите, какой же это недостаток, если он включает в себя внимание к мелочам и огромное количество информации? Отчасти, вы может быть и правы, но живем мы в 21 веке, а уровень восприятия информации в наше тысячилетие намного ниже, чем раньше, из-за огромного увеличения в ее доступности. Мозг читателя соврешает выбор текстов с варп-скоростью, и огромные объемы все чаще становятся главным препятствием на дороге материала к человеку. Если в первом же абзаце нет определенной детали, которая могла бы зацепить глаз и заставить его остановиться на ней, шансы на то, что ваш материал будет прочитанным, стремительно несутся к нулю. А если вы еще не в состоянии полностью выразить свою мысль в нескольких абзацах, и для этого вам нужны десятки страниц, песенка ваша об успехе в ремесле писателя горько спета. 

С другой стороны, такой подход к делу, открывает перед индивдуумом другую дверь, ту, за которой находится нестандартный подход к делу. Если ты создаешь огромное количество информации, то, вероятно, ты и потребляешь аналогичный объем. Невозможно, прочитав, посмотрев или услышав кучу мнений, заметок, или текстов о какой-то проблеме, подойти к описанию или решению этой проблемы однозначно. Только творческий подход, никаких стандартов. Возможно, в данном моем мировозрении виновата и культура в которой я вырос: родившись в Казахстане на стыке двух последних десятков ХХ века, я часто менял места проживания, круги общения и языки, то и дело переходя с русского на казахский и наоборот (а во время временного проживания на территории США добавился еще и английский). Смешивание культур, которое знакомо каждому человеку, кто жил и живет в первые десятилетия после распада Советского Союза, оставляет отпечаток на всем, что мы делаем - положительный и отрицательный, а, скорее всего, просто какой-то особенный, который нельзя четко окрасить в черное и белое. Нестандартное мышление, необычный подход к делу - вот наше преимущество.

Будучи ярым фанатом европейского футбола, я, попав в США, неожиданно для себя нашел другой вид спорта, который захватил меня с первой (ну, как минимум, со второй) трансляции: динамичность, постоянная интеграция видео-технологий, зрелищность. Баскетбол стал для меня огромным сюрпризом, тем, о котором догадываешься, но масштабы которого оценить не можешь даже после получения. Освоив главные понятия об этой игре с мячом и самостоятельно поиграв в нее (скажите мне, какой вид спорта дает нагрузку на большее количестов мышц?), я прыгнул в изучение истории игры, легенд и тактики с завидным упрямством и приятным наслаждением. Для того, чтобы полностью насладиться прелестями этой игры, мне потребуется куда больше времени, чем я ожидал (возможно, и жизни не хватит), но останавливаться я не собираюсь, а потребление, конечно, не может существовать без созидания.

Впервые наткнувшись на "Трибуну", я захотел завести блог сразу же. Но - долгая раскачка перед решением, и ты уже сомневаешься нужно ли тебе это занятие. И даже после того, как кнопка "создать блог" все же оказалось нажатой, ничего кроме переводов американских авторов мне создать не удалось (хотя, все же один текст в порыве ностальгических эмоций я написал). Тем не менее, судьба то и дело, подкидывает мне те или иные намеки, словно говоря "Ну что, же ты, давно пора написать что-то собственное!", то представив открытие "Международной Школы Журналистики" на спортсе, то поселив по-соседсту водителя баскетбольного клуба "Астана", автобус которого я вижу каждый день, начиная свой утренний путь на работу. Так, может быть, все же, начать что-то оригинальное, а не ограничивать себя переводами. А вы как думаете?               

Автобус