14 мин.

«У нас нет денежной культуры. Еще недавно люди жили по талонам». Экс-капитан сборной по стрельбе из лука, которая входит в экспертный совет при Центробанке

Александра Вальд вас удивит.

От редакции: Это новый текст сериала «Деньгам нужен ум», где мы обсуждаем проблемы финансовой грамотности в нашем футболе: почему игроки сходят с ума, получая огромные контракты, как теряют миллионы из-за доверчивости и недостатка знаний, что делать тем, кому не светят РПЛ и пышные бонусы. Нам кажется, что информация из текстов сериала может быть полезной не только для футболистов. Мы не рекламируем конкретный вид инвестиций, но предлагаем повышать финансовую грамотность – независимо от дохода.

Заходите на сайт каждый день, высказывайтесь и подписывайтесь на специальный блог «Сериалы Sports.ru», чтобы ничего не пропустить.

***

В 13 лет Александра Вальд попала в сборную России, а уже в 15 работала помощником тренера – стремительную карьеру в стрельбе из лука омрачили травмы. Александра не стала суперзвездой, но раскрыла себя в другой сфере. Сейчас Вальд – частный инвестор, заместитель председателя экспертного совета по защите прав инвесторов при ЦБ, член совета пользователей при Санкт-Петербургской бирже, создатель проекта life_and_invest

Артем Денисов поговорил с Александрой Вальд и убедился: деньгам нужен ум.

Закончила карьеру стрелка в 17 лет из-за травм. В 13 одна ездила на соревнования в Доминикану – платила сама, у федерации не было денег

– Вы пять лет были капитаном молодежной сборной России из лука. Как пришли в спорт?

– Я случайно попала в стрельбу из лука, с детства занималась в огромном количестве секций, сначала стрельба была одним из многих занятий. Довольно сложный вид спорта, еще и не самый зрелищный, это не футбол и не художественная гимнастика. При этом в стрельбе высокая степень конкуренции.

Но большое преимущество в том, что человек может заняться стрельбой в любой жизненный период, не обязательно начинать с самого детства: можно и в 10 лет, и в 13, и даже в 20.

Мой тренер из обычной секции перевела меня в сборную Московской области, через год я перешла в команду Москвы, в 13 лет попала в сборную России.  

– Расскажите про инфраструктуру. Наша страна может соперничать с лучшими?

– Все довольно слабо развито. Мало действительно хороших секций. Есть погодные сложности, а в помещении технически сложно тренировать стрельбу на разных дистанциях. Сам спорт не такой популярный, получает невысокие финансовые дотации для выезда на сборы, на международные соревнования. 

Сборную России, например, частично финансирует сборная Москвы. Стрельба ведь дорогостоящий вид спорта, средняя экипировка для профессионального спортсмена – 50-60 тысяч рублей, один комплект стрел стоил порядка 12 тысяч, на сезон нужно было четыре комплекта. Для спортсменов из регионов это большие суммы. 

Я несколько раз самостоятельно выезжала на этапы чемпионата мира за свой счет, например, в Доминикану. В 13 лет была единственной представительницей сборной, потому что комитет решил, что этап не очень важный, а выезд в Доминикану – дорогостоящее удовольствие.

– Что с зарплатой?

– В 15 лет я стала спортсменом-инструктором и помощником тренера, зарабатывала 27 тысяч в месяц. В Москве тренер способен зарабатывать от 100 тысяч в месяц, если его воспитанники хорошо выступают.

– У вас была тяжелая травма спины. Из-за стрельбы?

– Стрельба из лука кажется безопасным видом спорта, но на самом деле травматичность высокая, особенно для подростков. Есть определенная сила натяжения, сам лук тяжелый. Нагрузка всегда на конкретную часть корпуса, это ведет к искривлению позвоночника. В 17 лет уже была протрузия позвонков, две грыжи.  

– Видел, как вы недавно снова стреляли из лука. Какие ощущения?

– Очень странные. Многие годы спорт был для меня главной жизненной целью, тренировалась несколько раз в день. Из-за травм пришлось закончить карьеру, я выступила на последних соревнованиях и больше не брала лук. 

Попробовала впервые за 10 лет. С одной стороны, ностальгия, приятные эмоции. С другой, есть разочарование, тяжелые воспоминания, что так и не удалось достичь желаемых результатов.

Я сохраняю любовь к спорту, увлекаюсь сноубордом, лыжами, байдарками. Еще ставлю себе цель подготовиться к триатлону, хочу пройти половину Iron Man (включает заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде на 180 км и марафонский забег на 42 км – Sports.ru). 

Александра уверена – детям нельзя платить за пятерки. Считает, что вузы в России выпускают людей без профессии

– Вы росли в семье предпринимателей. Как прививали ценность денег?

– Мне кажется, в нашей культуре в семьях не принято говорить о деньгах, это большая проблема. Дети в России не понимают ценность денег. Родители просто говорят: это дорого, мы не можем себе позволить. Они не объясняют, как появляются деньги, что такое доходы и базовые статьи расходов. 

С самого детства родители предлагали мне работать – например, в 6-7 лет я приходила к ним в офис и через шредер пропускала документы, получала 50 рублей в час. После нескольких часов и груды бумаг выходило 150 рублей, могла потратить их на сникерсы, съесть их за 15 минут, и все удовольствие закончится. Стоят ли 15 минут удовольствия трех потраченных часов?

Так формируется понимание стоимости своего времени. 

Не нужно стимулировать детей получать пятерку за 50 рублей. Ходить в школу – это обязанность, а оплачиваться должна работа, пускай даже минимальная. Ребенок может ходить в магазин за продуктами соседям и получать за это те же 50 рублей. Он поймет, что источником финансирования является не его семья, а сторонний мир.

– В блоге вы писали, что еще в детстве поняли важность налогов.

– Если мы все дружно перестанем платить налоги, кто будет содержать учителей, врачей? Люди, которые ходят в бесплатную поликлинику, но при этом получают серую зарплату, фактически являются нахлебниками. 

Наши футболисты плохо управляют большими деньгами – это портит жизни и карьеры. Спасать должны клубы, лига и родители

– Как сохранить тягу к образованию, когда в детстве так много спорта?

– Я бы не сказала, что тянулась к учебе. Мне было сложно следовать канонам российского образования. В западной системе ребенку пытаются привить любовь к конкретной сфере, дают углубиться в отдельные предметы. У нас не так, и это большая проблема.

Однажды у меня были 2-месячные сборы в Орле, сложно сказать, что там кто-то занимался нашим образованием. Тренер предлагал почитать учебник, принести ответы, он их сверит с решебником. С поезда меня всегда встречала толпа репетиторов.

Если родители растят спортсмена, они должны внимательно относиться к образованию. Нужно приложить много усилий, чтобы вырос не просто чемпион, а грамотный, образованный человек.

– Вы прошли 10 и 11 классы экстерном. Почему решились на это?

– Я училась в элитной лингвистической гимназии, классному руководителю и директору не нравилось, что я отсутствую 90% времени. Меня перевели в школу-экстернат, где уроки шли 90 минут, занимались три дня в неделю, не было учета посещаемости. 

Все свободное время я уделяла занятиям с репетиторами. Готовилась год, но решать пробники ЕГЭ по математике начала за два дня до экзамена, получилось довольно успешно.

– Поступили в Высшую школу экономики. Понравилось?

– Еще одной из причин, почему заканчивала школу экстерном, было желание попасть на Универсиаду, для этого нужно учиться в институте. Большое спасибо родителям, которые понимали, что спортивная карьера может в любой момент закончиться. Мама предложила поступить в любой экономический вуз на универсальное направление.

Я выбрала топовые вузы, подала документы. Сначала поехала в МГИМО – физически там не понравилось. Потом поехала в ВШЭ, могла сразу поступить с моими баллами на платное отделение. Одним днем поступила в вуз и уехала на сборы в Пензу.

У меня был пример родителей-предпринимателей, хотелось работать с бизнесом, финансами, экономикой, стратегическим управлением. Я не была отличницей, интересовалась прикладными предметами, которую будут полезны в жизни. Перед поступлением важно понимать, какие знания тебе нужны для дальнейшей работы. 

– Позднее вы учились во Флоридском международном университете. Чем американское образование отличается от российского?

– У нас люди выпускаются без профессии. Мало прикладных знаний. В американской системе образования много практики, есть разборы компаний, кейсов, понимаешь, зачем нужны знания. Поощряется самостоятельная работа по основным предметам, при этом студенты постоянно консультируется с преподавателем.

Страх инвестировать – от непонимания процессов. Люди теряют деньги из-за жадности и невежества

– Почему вас увлекли инвестиции?

– Меня увлекают не инвестиции, а вопрос моих денег и того, чтобы я могла приобретать нужное количество благ, чтобы заработанные деньги не обесценились в будущем. Окей, сейчас мне 27 лет, я молодая, активная, хорошо зарабатываю. А на что я буду жить в 60? Я вижу пример моей бабушки, вижу пенсию в 20 тысяч рублей и понимаю, что не готова взять и сократить свои расходы до 20 тысяч. 

Инвестиции помогают создать необходимый капитал. Излишки, которые образовываются у нас сейчас, мы инвестируем, чтобы их увеличить и потреблять в дальнейшем. 

У нас все пенсионеры живут на пенсию. В странах, где фондовый рынок развит намного лучше, люди создают себе пенсионный капитал, отчисляют процент зарплаты на инвестиции. Вот почему наши пенсионеры бедствуют, а американцы и европейцы везде путешествуют. Дело не в огромной пенсии – они еще в молодости озадачились, на что жить в старости.

В России как метод сохранения сбережений развиты вклады, но в долгосрочной перспективе они не покрывают инфляцию. 

Лекция Реброва по финансовой грамотности: хранит деньги в трех валютах, дает советы молодым по недвижимости, пробует инвестиции

– Как перебороть страх инвестировать?

– Все страхи идут от непонимания: я боюсь летать на самолете, потому что не знаю, как он летит. Меня посадили в какую-то консервную банку, и она летит. Когда понимаешь процессы, страх пропадает. Нужно осознать, что ты делаешь, понять, как работают брокеры и биржа, разобраться в инструментах. Многие учат инвестициям в таком ключе: идите и купите это, это и это, обретете счастье. Человек не понимает, что покупает, где хранятся его деньги. 

– У вас были инвестиционные провалы? Как к ним стоит относиться?

– Никогда не было глобальных убытков. Я никогда не занималась маржинальной торговлей, срочным рынком. У любого нормального человека, который не играет на бирже, а приходит сберечь свой капитал, нет шансов потерять деньги. Нужно пользоваться правилами техники безопасности: быть диверсифицированным, не вкладывать деньги в один и тот же актив, не заниматься маржинальной торговлей, не инвестировать кредитные деньги, не пытаться обогнать рынок. 

90% людей нарушают эти правила. Чаще всего причина в людской жадности и невежестве. Люди прогорают в попытке заработать как можно больше, создать деньги из воздуха. 

– Из чего состоит работа частного инвестора?

– Вы ходите на основную работу, периодически читаете новости экономики и фондового рынка (скорее, для всего кругозора), часть зарплаты переводите на брокерский счет и покупаете на эти деньги активы по заранее составленному плану. Пассивный инвестор, который разобрался в процессе, тратит время только на долгий подготовительный этап – изучение инвестиций, составление портфеля. Когда план есть, на остальное уходит 15 минут в неделю.

– «Ходить на работу, чтобы зарабатывать деньги – неправильная установка». Объясните, что тут не так.

– Деньги – ресурс для достижения цели, но не сама цель. Это бумага. Может ли бумага сделать вас счастливым? Нет. Спросите себя: зачем вы ходите на работу? Зарабатывать деньги. Зачем? Чтобы купить дом. А дом зачем? Для уверенности в семье, для комфорта в жизни, для переезда родных, которые живут в разных уголках страны. 

Главный вопрос – куда тратить деньги. Нужно осмыслить рабочий процесс. Люди не видят смысла вставать в семь утра, ехать в метро, работать до шести вечера, возвращаться домой, чтобы поспать и повторить все заново. Это делает их несчастными. 

Неправильно совершать какие-то действия, не зная, куда они вас приведут.

– Вы входите в экспертный совет по защите прав инвесторов при ЦБ. Насколько я знаю, это волонтерская деятельность. 

– Суть простая – наш фондовый рынок, вся наша экономическая система в целом очень молодая. С приходом большевиков у нас пропал институт частной собственности, до 1991 года у нас не было понятия фондового рынка – основного инструмента капитализма. Сейчас наш рынок развивается вместе с законодательной базой, приходят все больше частных инвесторов, появляются брокеры. 

Наш совет помогает Центральному Банку увидеть ситуацию изнутри, указать на проблемы частных инвесторов: с налогообложением, в работе с брокерами. Мы находим болевые точки, пытаемся улучшить инфраструктуру фондового рынка в России.

– Можете представить себя работающей в Министерстве экономического развития?

– У меня нет политических амбиций, не рассматриваю государственную работу. Мне важно найти место, где я могу быть полезной. 

Людям нужна финансовая подушка безопасности. Даже самым богатым

– Что такое финансовая грамотность?

– Умение человека понимать, как работают его деньги и как работают финансовые продукты. Дело ведь не только в инвестициях – это вопрос кредитов, налогов, льгот. У меня должно быть две карты: одна – для основных расходов, вторая – для интернет-покупок, потому что есть принципы финансовой безопасности в сети. Я считаю, что в финансовую грамотность входит еще и понимание, как зарабатываются деньги.

– Как в России обстоят дела с финансовой грамотностью?

– Думаю, плохо. У нас не так давно люди еще жили по талонам. В России нет культуры создания денег, заработка денег, передачи капитала по наследству. Моей дочери два года, моя задача – сформировать капитал для нее. 

В России даже само слово капитал носило негативную окраску. Финансовая грамотность приходит с новым поколением. 

В 2013-м Сычев, Алдонин, Хохлов и другие игроки потеряли более 200 миллионов рублей. Они отдали их лопнувшему банку

– Вы подчеркиваете важность финансовой подушки безопасности. В чем ее сила?

– Она должна быть у каждого человека. Делается очень просто: берем основные расходы всей семьи (коммунальные услуги, проезд, платежи по кредитам, детсад для ребенка), считаем, сколько денег нужно для обычной жизни – не шиковать, но и не отказываться от базовых потребностей. Умножаем на три месяца – получаем сумму для финансовой подушки безопасности.

Допустим, происходит потеря финансовых входящих потоков: увольнение, длительный больничный, декретный отпуск. Это может быть критическим событием, а подушка безопасности снимет головную боль. Поэтому и считается на три месяца – время для поиска нового места работы, испытательного срока и выхода на необходимый доход. 

– В российском спорте есть много историй, когда люди теряли огромные деньги в финансовых пирамидах или ненадежных банках. Можно ли научиться избегать мошенников?

– Всегда появляются новые виды мошенничества. Избегать их можно – просто не быть жадными. Но можно ли научить этому? Как в «Мастере и Маргарите» – люди всегда есть люди, квартирный вопрос их испортил. Идут в финансовые пирамиды из-за желания получить сиюминутную выгоду. Когда вам предлагают вложить деньги и заработать 30, 40, 50, 60% годовых, задайте вопрос: сейчас кредиты под 15% годовых, вы мне гарантируйте 60%, почему вы сами не пошли, не взяли кредит на всю семью, не вложились по уши в свой же продукт, если он может озолотить вас?

Зачем кому-то, кто имеет доступ к бесконечным деньгам, продавать курицу, несущую золотые яйца? 

– Как сохранить капитал людям, которые зарабатывают очень много денег?

– Есть понятие диверсификации. Человек инвестирует пять тысяч рублей в месяц через российского брокера в определенные классы активов. А несколько миллионов рублей человек инвестирует в нескольких юрисдикциях: частично через российского брокера, частично через американского. Диверсификация дополняется вложением в разные классы активов: предметы искусства, коллекционные вина. Инвестиции не упираются в акции, облигации, золото. 

– Большая проблема многих спортсменов – не могут найти себя после завершения карьеры. Что им делать?

– Я хорошо их понимаю. Моя карьера не была суперпродолжительной, но спорт был для меня смыслом жизни. На протяжении нескольких лет тянулась депрессия, я не понимала, как себя применить. Людям в 40 это дается сложнее, чем в 18. Не стоит пренебрегать работой с психологами, важно пройти терапию хотя бы в несколько сеансов, это всегда полезно. Нет ничего зазорного в обращении к специалисту за помощью. 

В любом возрасте можно пройти минимальные образовательные курсы, открыть секцию, создать блог, снимать видео. Вариантов масса. Что меня драйвит? Что мне нравится? Что я могу предложить этому миру? 

Нужно просто искать свой путь.

Сериалы Sports.ru – главный блог сайта в феврале и марте. Подписывайтесь

Фото: Instagram/life_and_invest