18 мин.

Наши футболисты плохо управляют большими деньгами – это портит жизни и карьеры. Спасать должны клубы, лига и родители

От редакции: Мы запускаем текстовый сериал «Деньгам нужен ум», где обсудим проблемы финансовой грамотности в нашем футболе: почему игроки сходят с ума, получая огромные контракты, как теряют миллионы из-за доверчивости и недостатка знаний, что делать тем, кому не светят РПЛ и пышные бонусы. Каждый день в течение недели на сайте будут выходить очень разные материалы – от истории денег в футболе и правил управления счетами Артема Реброва до интервью с бывшим игроком ПФЛ, который мечтает покорить США стартапом.

Заходите на сайт каждый день и высказывайтесь – давайте вместе обсуждать ситуацию, чтобы она могла улучшиться как можно скорее. Для удобства мы завели специальный блог «Сериалы Sports.ru», подписывайтесь на него, чтобы ничего не пропустить.

***

Когда Александр Кержаков был главным русским бомбардиром, он открывал рестораны и инвестировал 330 миллионов рублей в нефтеперерабатывающий завод имени Ивана Саенко. Сейчас Александр признается: «Я живу по средствам. Не скажу, что прямо от зарплаты к зарплате, но я не шикую. У меня нет возможности летать в бизнес-классах, снимать супервиллы на отдыхе».

Когда Дмитрий Рыжов выиграл молодежное Евро, перешел в ЦСКА и дебютировал в РПЛ в 18, он подумал, что карьеру уже не сломать. Но в 30 оказался не нужен серьезным клубам и играл за любительский «Акрон». «Когда на 300-400 тысяч в месяц больше предлагают – начинаешь гореть деньгами, а этого делать нельзя», – говорил Рыжов, описывая карьеру. 

Одна из главных проблем нашего футбола – неумение игроков управлять большими деньгами. Да, хороший контракт повлияет на человека в любой точке планеты, но Россия – точно не место, где игрока окружают заботой и советами. Деньги постоянно мешают развиваться молодым игрокам, а опытные завершают карьеру, потеряв большую часть заработанного. 

Чтобы изучить этот феномен, Вадим Кораблев поговорил с учеными, психологами, бизнес-консультантами и экономистами. Ниже – ответы на 5 важных вопросов:

• Что происходит с человеком, когда к нему попадают большие деньги?

• Как не сойти с ума от первого пышного контракта?

• Что делать, чтобы было не страшно закончить в 35? 

• Почему виноваты не только игроки, а еще семьи, клубы и лига?  

• На кого ориентироваться? 

Отношение человека к деньгам формируется в детстве. Все решают первые 6 лет, когда мозг наиболее активно впитывает информацию

Объясняет Татьяна Черниговская, кандидат биологических наук, один из главных в мире специалистов в вопросах нейронауки и психолингвистики, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ:

– Нужно сразу оговориться: масса ученых расскажет, что в мозгу есть механизмы, отвечающие за деньги, тщеславие, любовь и так далее. Что по мозгу можно поводить магнитом и сделать из либерала – демократа. Это абсолютная глупость. Несмотря на то, что каждая часть мозга выполняет конкретную задачу, мозг работает целиком. Память в мозге находится абсолютно везде – это огромная нейронная сеть.

Мозг записывает каждую деталь: все, что вы увидели, услышали, съели, к чему дотронулись и принюхались. Нет ни одной вещи, которая бы не записалась. Даже если вам кажется, что вы чего-то не знаете или не помните, – мозг помнит все. То есть мы знаем намного больше, чем думаем. Мозг – это отпечаток всего мира, но в разных конфигурациях. Для одного человека деталь окажется пустяком, а для другого станет ударом. Если мать или няня плохо относились к ребенку в детстве,это отразится на всей его жизни. Вроде уже ни мамы, ни няни нет рядом, вроде даже была какая-то ерунда, но это психологический удар, сформировавший определенную личность. 

Огромное значение имеет возраст. Мозг наиболее пластичен в раннем детстве (нейропластичность – функциональные и структурные изменения, которые позволяют адаптироваться мозгу к условиям внешней среды, обучаться, запоминать информацию и восстанавливаться после повреждений – Sports.ru). Поэтому чрезвычайно важно, как человек провел первые 2-6 лет. Именно тогда мозг работает на полную катушку – только тем и занят, что качает информацию внешнего мира. Что вы ему дали в этот период – таким и будет его основа. Раньше в каждом учебнике писали, что пластичность мозга характерна только для детей, потом все прекращается и человек уже ничему не обучится. Но сейчас выяснилось, что пластичность мозга есть даже в 80 лет. Поэтому повлиять на сознание можно всегда, но это сложно. К тому же детский этап и взрослый несопоставимы по силе: максимальный – у маленьких детей, минимальный – у пожилого человека. 

Ровно поэтому невозможно понять, какой именно эффект оставили деньги. На восприятие человеком богатства влияют вещи, которые он видел и чувствовал намного раньше. А свалившиеся в 20 лет большие деньги просто масштабируют уже сложившееся восприятие

Зависимость от денег есть у всех, поменять отношение к ним способна только сильная личность – знающая, эрудированная и волевая. Если вы такой человек, можно обойтись без помощников. Но если вы обычный человек, без сверхзнаний, то нужен порядочный наставник. Для этого существуют друзья, психотерапевты, исповедники – кто что больше любит. Просто в нужный момент на горизонте должен  появиться человек, который скажет: какой теперь план? 

Если человеку сразу дадут правильное воспитание, образование, он окажется в приятной среде, проблем, скорее всего, не возникнет. 

Психологи и бизнес-консультанты уверены: у игрока почти нет шансов самому справиться с большими деньгами, нужна помощь – семьи, клуба или лиги

Леонид Кроль – кандидат медицинских наук, профессор кафедры психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ, коуч и бизнес-консультант политиков, предпринимателей, спортсменов: 

– В вопросе денег очень многое зависит от характера и зрелости, а молодые футболисты – это люди, которые не успели созреть, а сразу получили плоды. Проблема скорее такая: сначала человек резко взлетает, а потом, после карьеры, так же резко пикирует. Не обязательно падает, а именно пикирует. 

Из игроков хотят выжать максимум в ближайшей игре и в ближайшем сезоне, поэтому они смотрят на жизнь не как на марафон, а как на короткий забег. Нужно же ровно наоборот.

Есть разные истории. Первая: самородок из глубинки, которым не очень-то занимались родители, вдруг попадает в элитную среду. В этом случае человек в один момент перешагивает огромную дистанцию – от бедности до элиты. Тогда ему наверняка снесет крышу. Вторая история: в элиту попадает мальчик из интересной школы, из сформированной семьи – в этом случае его дистанция к успеху будет короче. Крыша тоже улетит, но не так далеко – и шансов ее вернуть намного больше. 

Решение: рядом должны оказаться люди, которые направят и подскажут. И если во втором случае такими людьми могут стать родители, то в первом – нет. Когда молодой футболист получает большие деньги, должны работать или клуб, или лига, или федерация. Они не меньше других заинтересованы, чтобы он играл дольше и приносил пользу, а не сломался в начале пути. Например, можно приглашать в команду психологов или экономистов, проводить специальные курсы. То есть начинается работа взрослых, которые занимаются этими 18-20-летними ребятами – над футболистами ведь всегда бюрократическая иерархия. 

Человека больше портят не большие деньги, а отсутствие горизонта перспектив. Нужно сразу задавать себе вопросы: кем я хочу быть дальше? Пройдет 10 лет – что я буду делать? Сохраню ли я действующие возможности? Интересы и перспективы страхуют от внезапно свалившихся денег. Самому футболисту очень сложно к этому прийти, нужна помощь.

«Гелик», Мальдивы, Louis Vuitton – на что еще тратятся наши футболисты? Трейлер к сериалу Sports.ru о финансовой грамотности

Фундамент отношения к деньгам создает семья. Футболист – это талант, некий дар, который получает семья. Игрок ведь не в 15 лет приходит в команду, а начинает играть гораздо раньше. Если семья сразу серьезно отнесется к его карьере, то донесет определенные вещи, которые с ним останутся. Иногда бывает, что семья внешне не благополучная, но достаточно теплая, поддерживающая. Иногда семья очень даже благополучная, но холодная, безразличная к ребенку. Семья в начале пути создает фон, который в будущем либо поможет, либо помешает распоряжаться карьерой, деньгами и так далее. В семье формируется устойчивость и ранняя зрелость.  

Исаак Беккер, международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd, входит в Ассоциации финансовых консультантов США и Великобритании, работает с крупными компаниями и банками, автор бестселлера об инвестициях «Не потеряй! О чем умолчал «папа» Кийосаки?»

– Это проблема не только российского футбола – она существует во всем мире. Молодой человек добивается успеха в спорте, бизнесе, науке, сразу получает большие деньги – и съезжает с катушек. Но вопрос в деталях и масштабе. Вероятность того, что наш футболист неправильно распорядится деньгами, намного выше. 

Первое. Когда молодой человек получает большой контракт, сразу должны включаться родители. Они должны быть рядом и раньше, но у спортсменов ослаблена с ними связь: интернаты, сборы, тренировки, перелеты. У футболистов нет такого авторитета родителей, как у других людей, поэтому они не всегда их слушают. 

Второе. Когда на Западе люди только начинают заниматься вещами, которые могут принести большие деньги, они смотрят на старших успешных товарищей. Как правило, у них есть свой инвестиционный советник – человек, который либо управляет деньгами, либо просто дает советы. Это не исключение – так принято. Есть инвестиционные советники, которые специализируются только на спортсменах, знают нюансы работы с этой категорией людей.

В России этого рынка практически нет, потому что нет культуры. Лиги и федерации не занимаются финансовой грамотностью. Сейчас у нас человек, который зарабатывает много денег в спорте, старается, чтобы об этом мало кто знал. Человек этим не гордится, а прячет. Важно уточнить: я имею в виду не показное потребление, а пример, что спорт позволяет жить в достатке и даже помогать другим. 

Сейчас надо хотя бы начинать об этом говорить, потому что людей нужно ко всему готовить – к тому, что они станут родителями, к тому, что у них будет семья, пенсия. И в том числе – готовить к большим деньгам. Когда человек начинает работать в условиях взрывоопасной обстановки, он должен пройти инструктаж по безопасности. Здесь все то же самое: там, где начинаются большие деньги, человек должен понимать, что с ними делать, как не организовать проблемы ни себе, ни окружающим. 

Управление деньгами – это не задача 2*2. Первое, что должен понимать футболист: он такой же человек, как и все остальные. Да, он играет в футбол, в России людей примерно его уровня всего человек 100, но система одна и та же: ему нужно работать, чтобы получать зарплату. На эти деньги нужно создать и содержать семью, дойти до пенсии, получать удовольствие от жизни. Но есть деталь: обычный человек начинает работать в 20-25 лет, а уходит на пенсию в 60-70. То есть у обычного человека есть 40-50 лет. Если он образованный и профессионал в своем деле, у него, скорее всего, не возникнет проблем со стабильной работой. 

Карьера спортсмена – это 10-15 лет, если все сложится хорошо. Дальше – далеко не факт, что спортсмен продолжит успешно зарабатывать. Кому-то удается стать тренером, менеджером, журналистом, но таких мало. Поэтому спортсменам надо объяснять: денег, заработанных за эти 10-15 лет, в идеале должно хватить на 40. Эта сторона уравнивает любого спортсмена с инженером, врачом, космонавтом, дворником, директором компании, предпринимателем.

Спорт молодеет и приносит все больше денег совсем еще юным людям. А молодостью хочется наслаждаться. Не получится научить парня, что нужно складывать копеечку к копеечке. Но получится подсказать, что часть денег он должен сохранить. С такими консультациями справится только профессионал. 

Должна быть цель: не только попасть в «Зенит», а потом в «Манчестер Юнайтед», но и денежная цель. Это обязательно. 

Советы Кроля и Беккера игрокам, которые получили или получат первый большой контракт

• Сразу обратитесь к финансовому консультанту – он объяснит, как работают деньги, и поможет ими управлять. Но будьте очень внимательны, выбирайте проверенного человека. Вы должны доверять ему, как члену семьи. 

• Посчитайте, сколько можете заработать в ближайшие 5-10 лет, и подумайте, с каким счетом в банке безопасно завершить карьеру. Учитывайте все: насколько большую семью хотите, где планируете жить, как помогать родителям и детям, какие вещи носить и на какой машине ездить. Как только вы займетесь планированием, по-другому посмотрите на финансы.

• Иронически относитесь к деньгам и рисуйте внутренние карикатуры. Помните, что очень легко заиграться и почувствовать себя всесильным, – это приводит к соблазнам, среди которых не только машины и девушки, но и наркотики и алкоголь. 

• Если хотите сделать большую карьеру, почитайте, как ее строили другие – спортсмены, артисты, предприниматели. Будет видно, что в основе успеха – много работы и поддерживающего интереса. Биография отображает стадиальность. Сейчас вы взлетели на ракете и думаете, что будете лететь всегда, поэтому очень полезно узнать про падения и тяжелые этапы. 

• Ищите интересы в других областях – новые знания позволяют спокойнее смотреть на деньги и предметы роскоши. 

Экономист считает, что спортсмен должен сам постоянно учиться основам инвестирования и финансовой безопасности

Олег Шибанов, профессор и директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ», получил степень PhD по финансам в Лондонской школе бизнеса, кандидат физико-математических наук МГУ:

– Непрофессиональный инвестор не способен управлять деньгами ни в каком возрасте.Только аккуратное отношение к себе – самоирония и смирение – помогают человеку выстраивать жизнь более адекватно. 

Я согласен, что возможность освоить финансовую грамотность – это хорошо. Но стопроцентного эффекта здесь не получить, человек все равно должен сам думать и заботиться о своих деньгах. Финансовая грамотность – больше психологическая позиция, чем образовательная. У Всемирного банка есть международная программа обучения финансовой грамотности – ее опыт показал, что людей можно научить, только когда они готовы слушать. В основном люди всегда уверены, что о своих финансах они знают гораздо больше, чем те, кто им что-то объясняет. Они не готовы принять позицию, что управление деньгами и инвестирование – это непросто. И это не про то, что свои деньги надо кому-то доверять, а про то, что есть стандартные принципы, которых ты либо придерживаешься, либо нет. 

Когда не придерживаешься, очень велик шанс потерять деньги. А когда придерживаешься, хотя бы знаешь, какие риски на себя берешь. 

Есть стандартные правила, которые помогают обезопасить себя от потери капитала. Они хорошо известны, но люди не готовы их применять чисто психологически – они чувствуют себя выше среднего не только в деле, в котором они преуспели, но и в деле, в котором они никогда не пробовали разбираться. 

***

На основе разговора с Шибановым Sports.ru составил список правил, которые помогут обезопасить финансы, если человек не хочет обращаться к консультанту. 

1. Ни в коем случае нельзя давать деньги человеку, с которым вы недавно познакомились – как бы красиво ни звучал его бизнес-план. В начале пути вы должны четко понимать: не существует гениальных бизнесменов, которые сразу принесут вам огромные дивиденды. В 90% случаев вложение больших средств в один проект – просто потеря денег. 

2. Дать взаймы – то же самое. Почти всегда деньги, которые у вас берут в долг на открытие дела, просто сгорают. 

3. Решите, какой процент вы готовы откладывать регулярно с каждой зарплаты (стандартно – 15-20%). Учтите, что эти деньги вы не будете использовать в ближайшее время, поэтому откладывайте сумму, которая вам точно не понадобится. 

4. Не держите все деньги в одном месте. Лучше разделите: часть – на депозит, часть – в акции, часть – в облигации (долговая ценная бумага. Выпуская ее, компания или государство берет деньги в долг и затем возвращает их с процентами – Sports.ru). Если депозит и облигации считаются безопасным инструментом, то акции – нет. Поэтому сначала попробуйте хранить деньги в бумагах, которые показывают хорошую доходность на протяжении 5-10 лет, и ориентируйтесь на крупные рынки развитых стран – например, США. 

5. Если используете преимущественно депозит, храните накопления в трех валютах. Если одна дешевеет, растет другая – и наоборот. Вероятность того, что все три сразу упадут, минимальная.

6. Сейчас модно покупать криптовалюту – и это разумный выбор, но только как часть инвестиционного портфеля. Надо учитывать, что криптовалюта не завязана ни на одну экономику, там нет дивидендов, а есть специфическая ставка, что этот инструмент будет использоваться чаще. Обычно туда не советуют вкладывать больше 5-10% портфеля. Вкладывать больше в криптовалюту опасно – она крайне непредсказуемая. 

7. Лучше не вкладываться в бизнес на старте. Сначала нужно выстроить связи, изучить рынки и понять, что здесь крайне тяжело получать стабильный гарантированный доход. Звучит банально, но чтобы открыть бизнес – от маникюрного салона до магазина одежды – в нем надо очень хорошо разбираться. Причем самому, а не полагаясь на мнения других людей.    

8. Намного безопаснее – недвижимость. Как актив она несет определенные обязательства: надо платить налоги, думать про ремонт и так далее. Но в плане доходности жилая и коммерческая недвижимость – разумное вложение, которое сначала будет приносить прибыль на уровне депозита, а затем и больше. Спрос на недвижимость будет всегда, потому что людям нужно снимать и покупать квартиры, где-то работать. 

Все детали, о которых рассуждали эксперты, уже реализованы в одной лиге. Изучаем НБА

Базовые вещи НБА объясняет в Transition Program – это специальный курс для новичков лиги, который готовит их к жизни в баскетболе. Лига и профсоюз игроков ввели его еще в 1986 году и постоянно модернизировали. Сейчас игроков на несколько дней собирают в одном месте. Они посещают семинары и консультации, слушают экономистов, юристов, психологов и бывших звезд НБА, которые рассказывают об управлении финансами, юридических и налоговых основах, профессиональной этике, важности положительного имиджа. 

Занятия проходят в специальных классах, игроки разбиваются на группы по 10-15 человек. Чтобы материал не испарился, игроков регистрируют в приложении, где еще год сохраняется доступ к образовательному контенту. Старший вице-президент по развитию игроков Грег Тейлор подчеркивает: «Наш приоритет – предупредить игроков о вещах, которые им нужно знать, чтобы добиться успеха в НБА. Причем они должны не только чувствовать себя уверенно в лиге, но и быть готовыми к жизни после баскетбола». 

Особое внимание НБА уделяет психическому здоровью: борьбе со стрессами, тревогой и срывами. В этом помогает компания Headspace, которая специализируется на медитации и помогает развивать внимательность. 

Другое важное направление – семья. Лига проводит семинары, где объясняет, что основную дозу поддержки человек получает от родных, поэтому даже в сложных ситуациях нельзя обрывать с ними связь (только диалог и компромиссы). Отдельно лига консультирует родственников игрока: как теперь изменится его жизнь и чем они могут помочь. 

NBPA (профсоюз игроков) недавно запустил дополнительные курсы по всем направлениям и выкладывает образовательные тексты в отдельном разделе сайта. Причем о важности учебы говорят не только стратеги, но еще клубы и сами игроки. Например, Крис Пол советовал молодым использовать карантинную паузу для изучения финансового менеджмента, а Таддеус Янг, подписавший 3-летний контракт с «Буллс» на 43 миллиона долларов, призвал задавать сложные вопросы финансовым советникам и деловым партнерам. «Получите разъяснения по каждой детали вашей империи, – сказал Янг. – Если на какой-то вопрос вам не могут ответить, возможно, стоит задуматься о том, чтобы найти кого-нибудь еще».

Янг точно знает, о чем говорит: он создал инвестиционную фирму Reform Ventures, которая владеет активами в технологических компаниях, таких как CyberReef Solutions (кибербезопасность) и Carbon 3D (3D-технологии).

Бывший защитник «Буллз» Джей Уильямс, который работает аналитиком на ESPN, отмечает: «В Америке сейчас модно говорить о финансовой ответственности. Круто понять, куда уходят ваши деньги, как формируется зарплата, что происходит с налогами». Карьера Уильямса началась в 2002-м, когда его выбрали под вторым номером драфта. Казалось, впереди слава и трофеи, но все разрушилось через год. Уильямс сам виноват: попал в аварию на мотоцикле (ездил, конечно, без шлема), у него не было прав для вождения в штате Иллинойс, да и вообще контракт с «Буллз» запрещал ему ездить на мотоцикле. Уильямс любит повторять: «Если бы я начинал в нынешнее время, не закончил бы играть так рано. Я бы знал намного больше».  

НБА громче заговорила о проблемах с финансовой неграмотностью 10 лет назад, когда звезды предыдущих десятилетий все чаще мелькали в новостях не как герои спорта, а как банкроты, у которых развалилась жизнь. Эффективность реформ оценим через 5-10 лет – когда будут первые завершившие карьеру среди новых поколений.

Ну а в России пока тишина, которая мешает многим спортсменам. Хочется, чтобы это наконец поменялось. Возможно, сделать первые шаги поможет этот текст. 

Блог «Сериалы Sports.ru». В ближайшую неделю здесь будет много важного и интересного 

Фото: globallookpress.com/Elmar Kremser/SVEN SIMON, Philippe LECOEUR via www.imago-i/www.imago-images.de; instagram.com/smolovfedor_10; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Christopher Furlong, Jeenah Moon