Реклама 18+

Не год быка. Представляем всех участников стартующего Чемпионата Италии: Torino FC

Наверное, кто-то может мне возразить: «Как так, 2021 год это же год быка по китайскому календарю?» И будет прав… Но я уже давно не верю в гороскопы, да и статистика подтверждает обратное. Шутка ли сказать, в текущем календарном году туринские «быки» смогли одержать всего 6 побед в 29 матчах, обладая при этом далеко не самым слабым составом по меркам Serie A, и завершили минувший чемпионат на 17 месте, в одном шаге от вылета во второй по силе дивизион Италии.

Особенно обидно текущее положение дел для клуба имеющего такую богатую историю побед. Торино по сей день находится в Топ-5 по количеству выигранных скудетто, у «гранатовых» их 7, и уступает по этому показателю лишь грандам современности: Ювентусу, Интеру, Милану, и Дженоа, которая завоевала 7 трофеев еще до Октябрьской революции. Да и имея в составе двух новоиспечённых Чемпионов Европы не гоже плестись в конце турнирного пелотона.

Давайте порассуждаем, что уже сделано и предстоит сделать, чтобы вторая половина года быка принесла команде удачу в предпринятом деле, материальное благополучие, успех и любовь болельщиков, а не дальнюю дорогу и новые приятные знакомства с командами Serie B.

Турин - область Пьемонт - население 886 837 человек

Первым делом, как это обычно бывает, после завершения сезона полетела очередная голова тренера - уже вторая по счету в этом году у «гранатовых». Давиде Никола не смог и пол года продержаться в роли «мистера» и был уволен вслед за Марко Джампаоло, который, к слову, отработал всего 5 месяцев.

Новым вожаком «стада быков» стал Иван Юрич. Хорватский специалист уже успел быть трижды назначенным, и трижды уволенным из Дженоа (кажется, такой профиль отлично подходит для Торино минувшего сезона), но при всем при этом провел хороший последний сезон в Вероне, где с далеко не с самым сильным подбором футболистов, умудрился завершить чемпионат в верхней десятке турнирной таблицы Serie A. К тому же, в составе Торино выступает 6 выходцев из бывшей Югославии,и один Албанец, с которыми, наверняка, Юрич быстро сможет найти общий язык.

Презентация Ивана Юрича в Торино

Трое из них пополнили состав гранатовых в этом межсезонье. Первый, и наверное пока главный трансфер Торино в этом сезоне - Марко Пьяца арендованный у Ювентуса с правом выкупа по итогам сезона. Минувший розыгрыш Марко так же в аренде провел в составе Дженоа, сыграл 35 матчей и отметился 3 голами и 2 результативными передачи. Не густо для атакующего вингера. Для Марко этот сезон, скорее всего, последний шанс по-настоящему заявить о себе в итальянском футболе и хоть как-то оправдать возложенные на него ожидания. Напомню, что в свое время Ювентус при переходе игрока из загребского Динамо выложил не малую сумму в 23 миллиона Евро.

Кроме хорватского полузащитника в межсезонье «быки» приобрели вратаря СПАЛа Этрита Беришу. Албанец должен составить конкуренцию еще одному голкиперу, и по-совместительству, родному брату игрока Лацио Сергея Милинковича-Савича. Фамилия, как несложно догадаться, у футболиста идентична, а вот зовут его даже более приятным для слуха русского человека именем Ваня.

Еще один новичок с Балканского полуострова - 19-летний левый вингер Деннис Стойкович, перешедший из белградского Партизана. Во взрослом футболе у парня еще нет значительных достижений, однако в свое время игрок выступал за молодежные команды Челси и Ювентуса. Любопытно будет понаблюдать, как он сможет сходу проявить себя в серьезном чемпионате. Скорее всего, Стойковича сейчас следует рассматривать как, в первую очередь, игрока на перспективу.

Из серьезных потерь стоит отметить уход одного из обладателей золотых медалей минувшего Евро - голкипера Сальваторе Сиригу, который перебрался в Дженоа, и значительно более молодого и перспективного опорника Мейте, окончание сезона проведшего в аренде в Милане, а в летнее трансферное окно ставшего полноценным игроком лиссабонской Бенфики.

Главной звездой этого стада быков остается настоящий… «петух» (il Gallo по-Итальянски). Такое прозвище еще в детстве получил Белотти за празднование голов, имитируя гребешок петуха. Андреа, выступая за Альбинолеффе, дебютировал в Serie B в возрасте 18 лет, и спустя 20 минут после выхода на замену сумел забить гол, чем до сего дня успешно и занимается.

Гребешок от Белотти

К своим 27 годам Белотти занимает 8-ое место по количеству забитых мячей в составе Торино за всю историю клуба, наколотив 105 голов. С такой скорострельностью «петух» наверняка в ближайшие два сезона сможет подняться и до 4-ой строчки в этом рейтинге, в случае, конечно, если останется «гранатовым».

В этом межсезонье активный интерес к футболисту проявлял питерский Зенит и Рома, однако Андреа пока остается в Торино. В довесок, во вчерашнем кубковом матче Белотти получил повреждение лодыжки, и, пока не понятно, сможет ли помочь команде в первых турах Serie A.

Этот факт должен серьезно насторожить главного тренера, который активно наигрывал футболиста в межсезонье в расстановке 3-4-2-1 на месте прессингующего форварда и стремился привить команде стиль схожий с футболом Аталанты. Не даром Юрича называют в Италии учеником Гасперини.

Прогнозируемая тактика и состав:

Смена формации проходит с переменным успехом, что подтверждают не самые удачные результаты контрольных игр. Ничья 0-0 с Саудовским клубом Аль-Фатех, поражения 0-1 и 1-2 от Ренна и АЗ, соответсвенно. Во вчерашней кубковой встрече с Кремонезе, середняком Serie B, Торино удалось сломить сопротивление неуступчивого соперника только в серии послематчевых пенальти. Основное и дополнительное время игры закончились со счетом 0-0. Однако, если взглянуть под другим углом, изменения в игре заметны уже сейчас, возможно и результат со времен придет.

Пока звезды не сулят «гранатовым» серьезного прорыва, но как мы с вами знаем, в футболе, как и во многих других видах спорта, фарт играет второстепенную роль, особенно на длинной дистанции чемпионата. Главным остается тяжелая работа и самоотдача каждого члена команды. Важно, что трансформация уже началась. Приведет ли она к ожидаемому руководством и болельщиками результату - покажет время. Но хочется пожелать Торино, выступить в этом сезоне назло всем астрологическим прогнозам, и своим трудом добиться столь желанного результата. Что бы в конце декабря, а лучше мая, сказать: "Это был наш год - год быка!"

Форма:

домашняя - гостевая - эмблема клуба

Стадион: 

Stadio Olimpico Grande Torino - вмещает 28 177 зрителей - размре поля 105х68 м - построен в 1933 году (реновация в 2006 году)

О проекте:  20 клубов Serie A за 20 дней: каждый день с 11 по 31 августа я буду публиковать статью об одной команде-участнице стартующего Чемпионата Италии 21/22 --- историю подготовки к сезону, ключевые трансферы, прогнозируемый состав и расстановку, общие факты о клубе и многое другое. Стартуем с обзора новичка Салернитана - завершим этот итальянский марафон (или спринт скорее, если вспомнить результаты Олимпиады на стометровке) обзором чемпиона минувшего сезона Интера, который выйдет в день закрытия трансферного окна 31 августа. 

<--- Вчера был Эмполи

Следующий на очереди Кальяри -->

ПС. Буду благодарен за комментарии/пожелания под статьей. Подписывайтесь, чтобы не пропустить очередной обзор 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ciao!Curva
+41
Популярные комментарии
2RIN
0
Отличный блог, подписался)
never_nevermind
0
Не зря я значит писал :) и жалко что снесли, мне он нравился, но говорят жутко не удобный
Ответ на комментарий Perfetto
Я больше 10 лет думал, что Торино играет на Делле Альпи. А его снесли в 2009году)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+