10 мин.

От Айсштока до Якутских прыжков. Виды спорта, о которых вы ничего не слышали #1

Неизведанные спортивные забавы.

Возможно, вы когда-нибудь слышали про такую штуку как Всероссийский реестр видов спорта. Если нет, то самое время об этом узнать — когда ещё вам предоставится такая ошеломительная возможность открыть для себя факт существования экселевского файла весом в полтора мегабайта, в котором на четырех листах описан весь российский спорт? Вот то-то и оно, чего только не найдешь на самоизоляции.

Но, как говорится, в каждом тихом экселевском документе водится что-то интересное. Об этом и будем с вами говорить. Блог «Спортивный интерес» запускает небольшую серию постов про те виды спорта, которые официально признаны в России, но про них почти нигде не пишут и уж тем более не показывают по телевизору.

Первая часть будет посвящена видам спорта с первого листа реестра, который скромно называется «Признанные». Означает это, что данные виды спорта не являются видами спорта, развитие которых осуществляется на общероссийском уровне, хотя и не имеют отношения к таким узким разделам как «Национальные», «Военно-прикладные» и «Служебно-прикладные».

И первое, с чего мы начнём, это айсшток.

Айсшток

Айсшток, как можно догадаться по фотографии — некий подвид керлинга, появившийся в Германии ещё в XVI веке. Часто называют «баварским кёрлингом», хотя от керлинга айсшток разительно отличается одной важнейшей деталью — в этой забаве совершенно нет щеток. Да, никто не бегает, не трет старательно лед. Возможно, именно поэтому найти трансляцию айсштока сложнее, чем смысл существования РПЛ (Тинькофф-РПЛ, сорян). Ведь щетки — это неоспоримое преимущество, или, как любят говорить продаваны разных мастей, «уникальное торговое предложение».

Итак, в чем суть айсштока? Основных варианта игры два:

1) метнуть снаряд (шток) как можно ближе к центру, как и в керлинге;

2) метнуть снаряд дальше всех.

В стародавние времена играли исключительно на льду в холодное время года, а с появлением в нашей жизни пластика стали играть и на асфальте. Дважды заезжал на Зимнюю Олимпиаду в качестве демонстрационного вида спорта — в 1936 году в Германии (вместе с соревнованием военных патрулей, пращуром биатлона) и в 1964 году в Австрии.

В России стал набирать популярность в нулевые. Рост масштабности сего явления затрудняет факт отсутствия специального инвентаря в стране — заказывать его надо в Германии и Австрии, стоит он недешево, но на помощь приходит русская смекалка.

И вовсе это не вантус! Это шток из дерева. Для профессиональных соревнований не годится, но для любителей отличный вариант. Поговаривают, именно такими штоками играли раньше немецкие переселенцы на Руси.

Кстати, судя по группе в ВК (перестала наполняться в 2018 году, 81 подписчик), посвященной этому виду спорта, центр российского айсштока находится в городе Миассе Челябинской области, здесь проводится даже ежегодный открытый турнир.

Сайт у федерации айсштока России есть, но его давно никто не видел. Ходят слухи, что он на реконструкции.

В мире популярность тоже невелика, однако Чемпионаты Европы и мира проводятся. Последнее мировое первенство успели провести в марте этого года. Кроме фаворитов (Германии, и Австрии) приезжали спортсмены из России, Канады (!), Австралии (!!) и Бразилии (!!!).

Регбол

Странная смесь регби, баскетбола, борьбы и фотографа за 2 тысячи рублей, снимающего соревнования чемпионата России для сайта отечественной федерации этого прекрасного вида спорта.

Зародился в России, основатель — Александр Викторович Нечепорук (ну вдруг вам о чём-то говорит его имя). Регбол появился как модифицированная разновидность тренировок борцов — те, передвигаясь на коленях по ковру, пытались забить увесистым набивным мячом гол в ворота соперника. Нечепорук поднял спорт с колен в прямом смысле этого слова, взял за руку и отвел на баскетбольную площадку.

Правил немного: вбрасывание в центре, как в обычном баскетболе, а потом хоть трава не расти — никаких тебе пробежек, фолов в атаке и трёхочковых. Бежать с мячом в руках? Можно, конечно, но в игре можно применять любые незапрещенные правилами борьбы приемы. Раз! И вот тебя уже кто-то «воткнул». Удаления как в хоккее, только на минуту. Игроки без мяча могут друг друга удерживать, мяч можно катить/вести/нести в любом направлении, играть ногами нельзя. Два периода по 20 минут чистого времени, за каждое попадание с любого расстояния в кольцо (даже из соседнего зала) — одно очко.

В России насчитывается аж 22 команды по регболу, среди которых есть «Медведи», «Медведи Прикамья», «Рощинские Медведи» и «Русские Медведи» (пять последних чемпионатов России выиграли именно они). А ещё «Тевтонский орден», да. Периодически в соревнованиях принимают участие Александр Карелин и Хасан Бароев.

За пределами СНГ развит слабо, хотя команды в Западной Европе присутствуют.

Те самые «Русские медведи»

Корфбол

Если в регбол играют здоровые, мощные борцы, то корфбол — его прямая противоположность, смесь баскетбола и горячей картошки. В этом прекрасном виде спорта команды состоят из 8 человек — четырех мужчин и четырех женщин. Обороняться против соперника другого пола запрещено (зачем тогда они все вместе на площадке?!), пробежки аналогичны баскетбольным, а вот вести мяч, постукивая о паркет нельзя, нужно быстро сделать передачу партнеру, будто играете в горячую картошку.

Цель всё та же — попасть в кольцо, но если в регболе и баскетболе это можно сделать в тесном контакте с соперником, то в корфболе результативным считается только тот бросок, во время исполнения которого расстояние между нападающим и защитником должно быть не меньше вытянутой руки! Ещё и забивать можно только из зоны атаки и никаких тебе «от кольца до кольца».

Придумал всю эту дичь игру школьный учитель из Нидерландов, а в 1920-м и 1928-м годах она попала в список демонстрационных видов на Олимпийские игры.

До России это чудо докатилось в 90-е, в 1997 году была основана федерация. Чуть позже у неё даже появился официальный сайт. Последняя новость на нём датирована 20 июня 2019 года, предпоследняя — 22 декабря 2016-го. Выглядит так:

Лучшее достижение сборной России — 4-е место на Всемирных играх в Тайване.

Падел

Или падел-теннис.

Большой теннис на минималках. Специальные очень легкие ракетки (сравнимые по весу с ракетками для пинг-понга), теннисный мяч со сниженным внутренним давлением (протыкается иглой), отличная от большого тенниса разметка корта, подавать можно обычным способом или с отскоком от площадки (менять тип подачи в процессе игры нельзя, разметка корта для разных видов подачи своя).

Разметка для подачи снизу

Разметка для подачи сверху

Ракетка для падел-тенниса

Корт окружен металлической сеткой, которую можно использовать в процессе игры (мяч может попасть в нее один раз перед тем, как удариться о противоположную сторону корта).

Очень популярен в Испании, в России официально признан в 2019 году. Вице-президент российской федерации не кто-нибудь, а сам Николай Писарев.

«Мир24» даже снял короткий сюжет в честь признания падела в России (осторожно, сюжет хоть и снимался в 2019-м, но телеканал застрял где-то в нулевых на уровне регионального тамбовского телевидения, а это, поверьте, очень плохо):

Не путать с паддл-теннисом! Это, оказывается, разные вещи. Может и ракеткой прилететь за такое невежество.

Футгольф

Закончим первую часть, пожалуй, наиболее популярным видом спорта в этом списке.

Здесь всё очень просто: футбольный мяч надо загнать в 9 или 18 лунок, расположенных на поле для гольфа. Международная федерация сего вида спорта находится аж в Лондоне, включает в себя целую прорву национальных федераций от Бразилии до Марокко, в том числе и Россию (с 2018 года).

В разное время в соревнованиях по футгольфу участвовали и звезды большого футбола — Франк де Бур, Рууд Гуллит, Хуан Себастьян Верон, Жан-Пьер Папен, Владислав Радимов (чем вам не звезда) и многие другие.

А теперь две самых интересных фотографии. Первая — сайт федерации футгольфа России (кстати, без HTTPS-шифрования):

А это Его Величество Президент федерации футгольфа России, катающийся по городам и весям ради презентации любимого вида спорта:

Да, это не оптический обман, это Николай Валуев. Сайт пилил лично, видимо.

Среди прочих в разделе «Признанные» находятся автомодельный спорт, водно-спасательное многоборье, гонки с препятствиями, крикет, спортивная скакалка (под поэтичным названием «Роуп скиппинг»), спортивная йога, спортивное метание ножа, спортивный бридж, страйкбол, два вида тхэквондо (ГТФ и МФТ, что бы это не значило), флаинг диск (именно так) и хапкидо (корейское боевое исскуство).

Если вам понравилось и вы хотели бы прочитать про необычные виды спорта из других разделов Всероссийского реестра — сообщите об этом плюсом или комментарием. Обязательно опубликую последующие части, если вам, что называется «зашло».

И в любом случае, спасибо за прочтение! Будьте здоровы и стэй эт хоум, или как там.