3 мин.

Футбология (текст. вер.) - Комментаторы (часть 1)

Доброго времени суток, друзья!Кто помогает начищающим любителям футбола понять игру и разобраться в ней? Кто держит нас в курсе всех новостей, связанных со спортом #1? Кто помогает смотреть нам матчи, украшая происходящее на поле своими монологами? Кто делает нашу футбольную жизнь немного интереснее...? Ответ на все эти вопросы в выпуске!

Профессия комментатора всегда была актуальна. Быть комментатором (в нашем случае футбольным) – это отличный способ приблизиться к тому, что ты так сильно любишь - к футболу. Комментатор – это своеобразный посредник между игрой и телезрителем. Хотя и на стадионе есть свои комментаторы…

Советская школа комментария была одной из самых грамотных в плане языка и речи. Упор делали не на информативность, как сейчас, а на раскрытие футбола как культурного явления. Во многом поэтому на футбол ходили интеллигентные люди. И во времена Советского Союза комментаторами каких-либо мероприятий могли стать только мастера, виртуозно владеющие словом.

Жанр спортивного репортажа в СССР был рожден успехами советских спортсменов и желанием государства повысить интерес к спорту. В конце 20-х годов впервые появились трансляции на радио, а начиная с 50-го года, в связи с появлением телевизионного феномена были заложены основы спортивной тележурналистики. Основоположниками этого жанра на радио были Вадим Синявский, Наум Дымарский и Виктор Набутов. В народе их любили и узнавали по голосу. А о Синявском вовсе говорили, что его репортажи были настолько интересны и занимательны, что слушатели оставляли свои дела на время его рассказов о спортивных событиях.

Задача у комментатора на радио в разы сложнее, чем на ТВ. Ведущему необходимо создать яркую картину происходящего на стадионе, передать эмоции, накал борьбы, при этом дать профессиональную, объективную оценку спортивной ситуации. Согласитесь, на такое способны только мастера.

Существует один забавный факт: В 40-м году в Шотландии проходил матч при очень сильном тумане, из-за которого Комментатор BBC Боб Кингсли со своей точки обзора совершенно ничего не видел, однако эфир нужно было провести — иначе информация о тумане могла стать поводом для начала воздушной атаки со стороны немцев. Кингсли ориентировался на шум болельщиков, когда забивались голы и провёл полноценный комментарий матча, выдумывав ход игры. Матч тогда завершился со счётом 6:5.Так же из-за тумана в 45-м пострадал и Вадим Синявский, комментируя матч, проходивший в Англии. Футбольное поле скрыл туман, и тогда Вадим вышел с микрофоном на боковую линию поля. Шла атака на наши ворота. И вот рев стадиона и взрыв аплодисментов - то ли Хомич пропустил гол, то ли взял мяч... Синявский убрал свой микрофон за спину и крикнул нашему капитану: "Миша, что?!". Тот отвечает: "Хома взял!"Эти два слова Синявский расшифровал в эфире так: "В блестящем броске из правого верхнего угла Алексей Хомич забирает мяч. Отличный бросок! Вы слышите шум стадиона? Вы слышите эти крики? Это Хомичу аплодирует Лондон"

Начиная с 50-х годов болельщики получили возможность смотреть матчи на телеэкране. Это намного облегчило жизнь всем комментаторам, теперь они могли не только описывать игру, но и на выражать свою профессиональную точку зрения и рассказывать околофутбольные истории. Первый репортаж на телевидении провел все тот же Вадим Синявский. К слову сказать, именно по его просьбе композитор Матвей Блантер написал знаменитый "Футбольный марш", под звуки которого в России до сих пор футболисты выходят на поле.

В то время на телевидение пришел и Николай Озеров. Он быстро обрел популярность по всей стране, благодаря своей доброжелательности, остроумию, умению создать атмосферу интриги и передать характер спортивной борьбы. На протяжении 38 (!) лет Озеров работал на трансляциях футбола, хоккея, тенниса и других видов спорта. Его голос знаком каждому, кому интересен спорт.

По мнению многих людей, Николай Николаевич Озеров являлся лучшим комментатором в стране, даже не смотря на то, что в его время на трансляциях работали такие "мастера слова" как Котэ Иванович Махарадзе, Анатолий Анатольевич Малявин, Георгий Георгиевич Саркисьянц, Владимир Никитович Маслаченко и другие…

Если вы хотите работать спортивным журналистом, то берите пример с таких людей. Они вас смогут научить по-настоящему ярким, метким, правильным комментариям.

В следующем выпуске мы продолжим говорить о комментаторах. С вами был Сергей Федотов. До скорого!